Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Временная регистрация в Москве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.
Где можно и где нельзя зарегистрироваться
Зарегистрироваться временно можно не только в квартире или доме. Регистрация по месту пребывания возможна в различных учреждениях — студенческом общежитии, гостинице, хостеле, пансионате, турбазе, медучреждении и учреждении уголовно-исполнительной системы. Также с 1 января 2019 года россияне могут регистрироваться на дачах. При этом загородный дом должен соответствовать требованиям для постоянного проживания.
Но есть объекты недвижимости, в которых зарегистрироваться нельзя. Например, ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.
Постоянную регистрацию также нельзя оформить в апартаментах. В них можно жить, по характеристикам они практически не уступают обычным квартирам, но юридически апартаменты относятся к нежилому фонду. Однако временная регистрация в апартаментах возможна.
Какие нужны документы
Для оформления временной регистрации в жилом помещении необходимы следующие документы:
- удостоверяющий личность гражданина. Это может быть российский паспорт или паспорт гражданина СССР, если он действующий. Для несовершеннолетних необходимо свидетельство о рождении. Для постоянно проживающих за границей нужен загранпаспорт;
- на право распоряжения жилым помещением. Как правило, это договор собственности, аренды или найма;
- заявление о регистрации по месту пребывания. Его подписывает заявитель, временно проживающий в квартире и собственник; Заявление заполняется на компьютере или от руки печатными разборчивыми буквами синими или черными чернилами, зачеркивать и исправлять ничего нельзя;
- паспорта и согласие всех совершеннолетних зарегистрированных в квартире (ситуации, когда это необходимо, см. выше).
В некоторых регионах и для иностранных граждан потребуются еще два документа:
- адресный листок прибытия, иногда в двух-трех экземплярах. В бланке отмечается факт приезда с одной территории на другую.
- листок статистического прибытия. Он необходим, если гражданин намерен пребывать в новом месте больше года.
Если регистрируется опекаемое лицо, необходим акт соответствующего органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя.
Разница между временной регистрацией и пропиской
Прописка должна быть у каждого жителя страны. Выдается она по месту временного пребывания или по месту жительства. Дело несложное, но имеет свои тонкости, о которых необходимо знать.
Регистрация по месту пребывания и прописка несколько отличаются друг от друга. Первая несет уведомительный характер. Это значит, что человек не должен спрашивать разрешение у государства на переезд из одного города в другой населенный пункт. Он сам вправе выбирать место для своей жизни. Единственное, что гражданин должен сделать, так это уведомить государство о том, что сменил адрес своего проживания.
Важно! Постоянная прописка является бессрочной. При ее получении ставится штамп в паспорт. Временная регистрация в Москве — выдается на определенный срок. По истечении этого срока, ее нужно продлить или заменить на постоянную.
В народе этот документ до сих пор называют пропиской, как повелось со времен СССР. Прописаться можно не только на своей жилплощади, но и у любого совершенно постороннего человека. Если он даст на то согласие.
Кому нужна регистрация
Ситуации, связанных с переездом в другой регион, предусматривают обязательное получение гражданином временной регистрации по месту пребывания. О том, как получить регистрацию в Москве, какие для этого необходимы документы и в какие сроки можно прописаться, расскажут наши ведущие специалисты.
Если вы зарегистрированы в одном субъекте РФ, а решили пожить в другом, нужно зарегистрироваться по месту пребывания в течение 90 дней с момента прибытия.
Это правило можно обойти, если выезжать в другой регион на несколько дней. Но без временной регистрации не обойтись, если нужно получить пособие, встать в очередь в детский сад, записать ребенка в школу. Некоторые работодатели не берут на работу соискателей, у которых нет хотя бы временной регистрации. В Москве временная регистрация нужна еще для того, чтобы пользоваться резидентным разрешением на платных городских парковках.
Если вы проживаете в том же регионе, где зарегистрированы по месту жительства, но в другой квартире, закон разрешает не делать временную регистрацию. Могут не оформлять временную прописку те, кто прописан в Московской области, а живут в Москве, и наоборот.
Как оформить временную прописку и куда обращаться?
Если гражданин проживает в гостинице, доме отдыха, санатории и т.д., то ему достаточно предоставить паспорт администрации. Всю процедуру менеджеры произведут самостоятельно.
Для того чтобы зарегистрироваться в квартире следует:
- Лично обратиться в УФМС. При этом вместе с заявителем обязательно присутствие собственника жилья;
- Подготовить пакет документов, заверить у нотариуса и заказным письмом по почте отправить в УФМС. После получения письма, сотрудники Миграционной службы направляют уведомление, где указан срок получения документа;
- Аналогично можно подать документы в МФЦ. Можно обратиться вместе с собственником квартиры или подать оформленный пакет, заверенный нотариально;
- Через Госуслуги. Если имеется личный кабинет, то можно открыть раздел УФМС, заполнить бланк заявления, сканировать документы и отослать. Этот способ не требует согласия собственника жилья.
Максимально быстро можно сделать регистрацию за три дня при личном посещении Миграционной службы.
В крупных населенных пунктах имеются специальные организации, которые специализируются на предоставлении услуги регистрации. Эти услуги оказываются на платной основе. Однако, при обращении в эти организации велика вероятность попасть в сети к мошенникам.
Обычно они действуют по единой схеме:
- Представляют документы с фальшивыми печатями. Эти справки нигде не регистрируются и при проверке легко вычисляются. Кроме отсутствия регистрации, гражданин может получить обвинение в подделке документов;
- Работники организаций не требуют представить документы на место проживания. Как правило, по одному адресу могут быть прописаны несколько человек. Это выявляется сотрудниками полиции, а документы аннулируются.
Кому нужна московская временная регистрация?
Регистрироваться должны не только гости из иностранных государств или СНГ. Граждане РФ, которые планируют переезд в столицу или проживание там более, 90 дней , также должны оформлять свидетельство.
Необходимость документа установлена законодательно, поэтому и отсутствие его также карается по закону. Поэтому каждый, кто желает легально проживать в Москве и не желает иметь проблем с законом, должен его оформить.
Временная прописка в Москве нужна:
- планирующим работать в столице. Трудовые отношения можно официально оформить только при наличии регистрации;
- тем, кому нужно оформить ребенка в детский сад или школу;
- тем, кому нужно получить водительское удостоверение в Москве;
- иногородним или иностранным студентам ВУЗов;
- тем, кто планирует открывать собственный бизнес в городе;
- тем, кто не хочет тратить деньги на платную медицину, а хочет посещать обычную поликлинику;
- тем, кто хочет взять кредит в одном из столичных банков.
Сколько времени занимает оформление временной регистрации в Москве?
При личном обращении гражданина постановка на учет выполняется в течение трех рабочих дней. Если в пакет документов не входит обоснование вашего проживания на жилплощади или свидетельство о праве собственности, то срок увеличится до 8 рабочих дней.
Если документы вы отправили по почте, то сначала нужно дождаться, когда они попадут в ведомство, и вам будет направлено уведомление, а после лично явиться с оригиналами. Срок зависит от скорости получения письма.
Через Госуслуги оформление также займет три дня.
Бланки, которые предоставляет наша организация не являются официальными, носят информационный характер и могут быть использованы только как образец. Если Вам нужна официальная временная регистрация, то стоимость и условия уточняйте у операторов.
Штрафы за отсутствие регистрации по месту пребывания
Если вас пугает стоимость временной регистрации, вам нужно знать, что цена ее несопоставима с теми штрафами, которые приходится платить из-за ее отсутствия. Причем штрафуют одинаково не только тех, у кого нет свидетельства, но и тех, кто не успел его продлить.
Для граждан РФ сумма штрафа составляет 2000-7000 рублей. Это небольшая сумма, но если нарушителя поймают, проверят и того, кто сдает ему жилье, и работодателя. Для этих людей штрафы составляют десятки или даже сотни тысяч.
Без официальной временной регистрации в Москве накладывают штрафы и на иностранцев. Для них вероятность наказания выше, так как оформить документы нужно в недельный срок. Сумма штрафов небольшая, самое страшное – депортация без права возвращения в Российскую Федерацию.
Чтобы не подводить себя, а также тех, кто будет вас нанимать и сдавать вам жилье, нужно купить временную регистрацию в Москве. Она позволит не только избежать штрафов и наказаний, но и получить равные с москвичами права.
Не можете оформить сами, обращайтесь за помощью к юристу.
Можно ли оформить временную регистрацию ребенку? Лиц до 14 лет регистрируют по месту прописки родителей, усыновителей или опекунов. Прописка ребенка не отличается от регистрации взрослого, лишь вместо паспорта предоставляют свидетельство о рождении или документ, который подтверждает опекунство.
Для получения регистрации в не приватизированном жилье несовершеннолетнего разрешение других зарегистрированных лиц не нужно. Если ребенку до 14 лет, заявление от его имени составляют родители. Старше этого возраста документ заполняется самостоятельно.
Ребенка до 14 лет регистрируют с родителями или родными, которые имеют нотариальное разрешение на временную прописку. Несовершеннолетний с 14 лет прописывается отдельно от родителей при их письменном разрешении.
Чем регистрация граждан по месту жительства отличается от регистрации по месту пребывания?
Местом жительства гражданина является место (дом, квартира или комната), где он постоянно проживает в качестве собственника, по договору найма или на других основаниях. По месту жительства необходимо оформить постоянную регистрацию. Ее также называют регистрацией по месту жительства или пропиской.
При смене места жительства необходимо зарегистрироваться в новой квартире в течение 7 дней.
Место пребывания — это то место (гостиница, санаторий, дом отдыха или медицинская организация), где гражданин проживает временно. Например, когда на время командировки человек останавливается в гостинице или живет в санатории в период отпуска. По такому адресу оформляют временную регистрацию, при этом постоянная регистрация (место, где гражданин проживает постоянно) сохраняется.
Регистрацию по месту пребывания нужно оформлять, если вы планируете проживать не по месту жительства более 90 дней и до 5 лет. Отметку в паспорт о временной регистрации проставлять не нужно: на руки выдается свидетельство, которое нужно иметь при себе.
Временная регистрация детей
Процесс происходит аналогично запросу прописки для совершеннолетних. Бумаги на ребенка подают родители полным пакетом вместе со своими документами.
Для каждого несовершеннолетнего нужно подготовить:
- Заявление, которое заполняет и подписывает законный представитель (один из родителей или опекун);
- Свидетельство о рождении и его ксерокопия с обеих сторон (на обратной стороне обычно ставится штамп о гражданстве);
- Ксерокопию российского паспорта для детей старше 14 лет;
- Согласие на временную регистрацию от обоих родителей, если ребенок проходит процедуру без их участия. Если мать и отец не могут прийти к согласию по поводу прописки несовершеннолетнего (один «за», второй «против»), вопрос решается в судебном порядке.
Отправить документы можно несколькими способами по тому же принципу, что и бумаги на взрослых. Однако получение свидетельства о временной регистрации возможно только после личного обращения ребенка в УВМ МВД вместе с родителями.
Регистрация в Москве необходима людям, которые хотят на длительный срок остаться в столице России. К подобной процедуре стоит прибегать даже гражданам РФ, у которых есть прописка в другом городе страны.
Многие люди, прибывающие в Москву на заработки или учёбу, стараются получить официальную регистрацию на 1 год для того, чтобы обеспечить себя законным правом пребывания в городе. Какие преимущества дает московская регистрация:
- возможность устроиться на хорошую работу с достойной заработной платой;
- возможность оформления ребенка в детский сад или школу
- возможность оформления кредита, различных социальных выплат, пособий и льгот;
- возможность поступления в московские высшие учебные заведения;
- возможность подачи документов на визу;
- возможность оформления прав для управления транспортными средствами;
- регистрация ИП, АО и ООО.
Оформление регистрации под ключ считается обязательно не только для граждан, которые намерены жить в Москве на постоянной основе. Также это относится к иностранцам, которые приехали на учебу или временную подработку. Например, при приезде на работу вахтовым методом многие граждане Украины делают регистрацию на 3 месяца.
Учтите, чтобы срочно заказать регистрацию, необходимо воспользоваться услугами специалистов. Особенно это касается мигрантов, которые не знакомы с последовательностью действий.
Регистрация по месту пребывания
Граждане РФ, временно проживающие в жилых помещениях более чем 90 дней, должны до истечения этого срока направить просьбу о временной регистрации в соответствующие органы. Гражданам по месту пребывания выдается справка на срок, указанный заявителем, при этом предыдущая прописка сохраняется. Справка составляется на бланке утвержденной формы, в ней указываются паспортные данные заявителя, период действия регистрации в указанном месте проживания. Справка, как правило, предоставляется на срок от 6 месяцев до 5 лет.
Временная регистрация в жилых помещениях осуществляется с согласия:
— арендаторов и членами их семей, вместе проживающих;
— собственников жилых помещений.
Если регистрации по месту проживания производится в жилых помещениях общего пользования (гостиницах, санаториях и т. д.), ее выполняет администрация этого заведения.
Сроки постановки на учет
Сроки постановки на учет установлены Постановлением Правительства № 713.
Постоянная регистрация |
Временная регистрация
|
На постановку на учет по месту жительства отводится три дня. Гражданский паспорт возвращается с отметкой о новой регистрации и свидетельством о прописке для ребенка до 14 лет.
Заявитель получит справку, при обращении в паспортный стол для постановки на учет подтверждающую прием его документов. В случае не предъявления, документов о праве собственности или пользования жилым помещением, постановка на постоянный учет осуществляется в течение восьми дней, т.к. отдел регистрации получает информацию об объекте в организациях по учету недвижимого имущества самостоятельно. |
Постановка на временный учет выполняется в срок до шести рабочих дней. Временную регистрацию можно получить без владельца жилья. При себе необходимо иметь паспорт.
Проживание в столице без временной регистрации предусмотрено административное наказание в виде штрафа от 3 000 до 5 000 рублей. Ответственность также предусмотрена и для собственника жилья, в котором проживает нарушитель. |
Сроки рассмотрения заявления и выдачи документа о регистрации, штраф за просрочку
Все документы, поступающие в районный отдел ФМС, по закону должны рассматриваться уполномоченными сотрудниками ведомства на протяжении 3 дней, однако в самих отделах или на сайте Госуслуги соискателям советуют не дотягивать до последних дней действия регистрации. Это связано с большим количеством поступающих в органы МВД аналогичных заявок, и сотрудники не всегда укладываются с оформлением документов в срок.
А срок выдачи должен либо накладываться на предыдущий период действия 3-месячной регистрации, либо предоставляться день в день. Это означает, что если гражданин РФ подал документы на рассмотрение в 87 день действия своей регистрации, а получил её на 91, то он автоматически в течение дня считался нарушителем. МВД за просрочку ответственность на себя не берёт.
Важно! Согласно КоАП за нарушение правил пребывания в Москве в статусе временно зарегистрированного гражданина РФ из региона полагается штрафное взыскание в размере 3000 рублей*.