Про виноград. Виноград посадка и уход в открытом грунте

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Про виноград. Виноград посадка и уход в открытом грунте». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В условиях юга виноград достигает в длину 30-40 метров, но в средней полосе лиана вырастает только до трех. Ветка винограда прикрепляется к опоре с помощью усов. На старых стволах кора глубоко-бороздчатая, с отделяющейся коричневой корой, молодые побеги – красноватые или желтоватые. Листья у растения черешковые, очередные, цельные, состоящие из трех или пяти лопастей. Обоеполые, мелкие цветки зеленоватого оттенка собраны в плотную или рыхлую метелку. Цветение винограда начинается в мае или июне, а плодоношение – в августе или сентябре, хотя некоторые сорта созревают только в октябре.

Посадка и уход за виноградом

  • Посадка: с конца марта до конца мая сажают одревесневшие саженцы, с середины мая до конца июня – зеленые, вегетирующие. В теплых районах можно сажать виноград и осенью.
  • Освещение: яркий солнечный свет. Лучшее место – участок в средней части склона с южной, западной или юго-западной стороны.
  • Почва: песчаные, супесчаные, суглинистые, глинистые, а лучше всего – смешанные, например, смесь ила с глиной, камнями и органикой.
  • Полив: весной, сразу после снятия укрытия. Расход на один на куст – 4 ведра воды с размешанной в них пол-литровой банкой золы. Следующий полив – за неделю до начала цветения, третий – после цветения. Когда ягоды начнут окрашиваться, полив прекращают, но за неделю до укрытия проводят подзимний полив.
  • Подкормка: внесенных в посадочную яму удобрений хватит на 3-4 года. В начале пятого сезона ранней весной в приствольный круг винограда вносят полное минеральное удобрение, а за неделю-полторы до цветения – жидкие органические удобрения (раствор куриного помета или коровяка с добавлением фосфатов и калийного удобрения). В начале созревания ягод почву удобряют калийно-фосфорным комплексом. Можно подкармливать виноград также по листьям, причем как основными удобрениями, так и растворами недостающих растению микроэлементов.
  • Обрезка: только осенью.
  • Подвязка: обязательна.
  • Размножение: отводками, прививкой, черенками, гораздо реже – семенами.
  • Вредители: блошка виноградная, виноградная минирующая моль, виноградная подушечница, виноградный комарик, долгоносики серый и черный свекловичные и большой люцерновый, златка, древоточец пахучий, виноградный паутинный, виноградный войлочный и европейский красный клещи, виноградный зудень, виноградная, двулетная и гроздевая листовертки, осы, трипсы виноградные, червецы мучнистые и Комстока, цикады и филлоксеры.
  • Болезни: альтернариоз, бактериальный рак, апоплексия, вертициллез, армилляриоз, белая, черная, кислая и корневая гнили, диплодиоз, различного рода некрозы, фузариоз, пенициллез, бактериоз, церкоспориоз, хлороз, эскориоз (черная пятнистость, или отмирание побегов, или фомопсис), оидиум (или мучнистая роса винограда), милдью (или пероноспороз винограда), антракноз.

Болезни винограда и их лечение

Самая главная проблема для виноградарей это бесчисленные болезни винограда, с которыми приходится сражаться ежегодно. Даже при строжайшем соблюдении агротехники культуры случаются поражения растений инфекционными и неинфекционными заболеваниями. О тех из них, с которыми приходится иметь дело чаще всего, мы расскажем подробней:

Антракноз – грибковая болезнь, поражающая листья, соцветия, побеги и плоды. Проявляется антракноз бурыми пятнами с более светлой каймой, которые постепенно сливаются друг с другом. Ткань в этих местах отмирает и выпадает. На побегах появляются темно-бурые пятна, затем овальные серо-розовые пятна, распространяющиеся на целые междоузлия – в этих местах ткань растрескивается, и возникают язвы. Соцветия темнеют и усыхают, на ягодах образуются пятна.

Подготовка посадочного материала

Семенной вариант размножения вполне доступный, но достаточно длительный, поэтому в основном применяется профессиональными селекционерами. Семена приобретают в торговой сети или извлекают самостоятельно из спелых ягод в виде косточек. Их промывают, стратифицируют и проращивают, а после – высаживают в почву и выращивают сеянцы в домашних условиях либо в теплице до определенного возраста.

Читайте также:  Льготы ЖКХ для инвалидов: какие бывают и как оформить

Саженцы можно купить в специализированном магазине или питомнике. Они могут быть вегетирующими и одревесневшими. Первые представляют собой молодые зеленые побеги с листьями, выращенные с весны текущего года, находящиеся в контейнере (с закрытой корневой системой). Как правило, таким саженцам никакая дополнительная подготовка не требуется, посадка (в апреле – мае) производится методом перевалки вместе с земляным комом, что положительно отражается на приживаемости материала. Вторые – более взрослые (около года), на зиму были прикопаны и хранились в прохладном месте, имеют настоящие корни и спящие почки. Продаются, как правило, с открытой корневой системой, что позволяет легко проверить качество корешков. Одревесневшие саженцы стараются высаживать пораньше весной (апрель) или осенью, предварительно обработав их стимулятором роста и сделав обрезку.

Подготовка почвы для посадки винограда

Если существует опасность перенасыщения почвы влагой, необходимо проложить дренаж. За 2-3 недели до посадки подготовьте почву двухъярусной перекопкой. Высокую кислотность почвы снимите внесением извести из расчета 200 г на 1 м2. Если почва бедная, добавьте перепревший навоз или компост (по одной тачке на 2 м. кв. земли) и комплексное минеральное удобрение. Виноград требует опорной системы из горизонтальных проволок. Если лоза выращивается у стены, проволоку расположите на расстоянии 25-30 см одна от другой. Для лозы на открытом месте вбейте на 60 см в грунт деревянные столбы длиной 2 м с интервалом 2,5-3,5 м. Крайние столбы укрепите подпорками. Одна проволока натягивается в 40 см над землей, а над ней через каждые 30 см по две проволоки (так, чтобы они у каждого столба перекрещивались). Вставьте в проволоку рейку у каждого места будущей посадки.

Выбор устойчивого сорта

Основным препятствием, не позволяющим наслаждаться плодами собственных виноградных лоз, является недостаточное освещение и температура. Эти факторы не дают вызреть ягодам и уменьшают их пищевую ценность. Данная проблема успешно решается силами селекционеров в разных регионах России. Для каждой климатической зоны создаются новые гибриды, способные конкурировать по вкусовым качествам и урожайности с южным виноградом.

Ягодам таких сортов для вызревания достаточна температура +20-24 °C. Сахаристость правильно выращенного винограда в нечерноземье, Подмосковье или на северо-западе может достигать 20%, что соответствует высоким показателям столовых сортов. Проблема низких зимних температур тоже постепенно уходит на второй план. Лозы новейших неукрывных сортов способны переносить холода ниже -30 °C.

Подготовка посадочного материала

В конце январе, первой неделе февраля достаем наши заготовки из хранилища. Перед посадкой чубуков на укоренение нужно проверить их жизнеспособность и как они перенесли хранение. Почки должны быть зеленого цвета, если они покоричневели, значит погибли. Срез черенка под корой должен иметь насыщенно зеленый цвет. Убираем отбракованные черенки, остальные протираем раствором марганцовки и помещаем на сутки в воду.

Перед укоренением обновляем срез черенка, внизу на коре иглой или другим острым предметом делаются глубокие царапины и срез обмакивается в Корневин.

Потом помещаем чубуки на укоренение. Рассмотрим самые популярные способы укоренения винограда.

Особенности выращивания винограда из косточки

Виноградник создают черенками или саженцами. С зёрнами много проблем, и поэтому данный вариант применяют в садоводстве редко. Высаживая косточки, необходимо подготовиться к непредвиденным ситуациям. Трудно определить какие именно показатели возьмёт саженец. Плоды могут появиться не большими и не сочными, как хотелось бы.

Посадка из зёрен оправданна в трёх случаях:

  • Желание получить новый вид.
  • Для сорта необходим подвой – к растению можно привить черенок, который принесёт отличный урожай.
  • Интерес к самому процессу выращивания.

Мечтаете испытать себя в качестве селекционера? Посадите пару зёрен одного сорта, и сравните вырастающие кусты. Продолжите ухаживать за самым устойчивым и сильным растением.

Если во время выращивания из семени создать хорошие условия, обеспечить нормальный режим температуры, то спустя две недели можно получить готовые ростки.

Обязательные условия для выращивания растения из семени:

  • Саженец поливайте водой комнатной температуры.
  • Земля нуждается в рыхлении, делать это нужно внимательно, чтобы корни не повредились.
  • При необходимости используйте разнообразные удобрения.
  • Если выращиваете растение на солнечной стороне – виноград немного притените. При наличии сквозняков, растение уберите в другое место.
  • Кусты поражаются заболеваниями и насекомыми. В весеннее время года саженец пересадите в ёмкости большего размера.
Читайте также:  Налоговые каникулы: ликбез для предпринимателей

Как только саженцы достигают определённого роста, становятся сильнее, морозоустойчивее – виноград перемещают в открытую почву. Особое внимание селекционеру следует обратить на предварительное закаливание. Благодаря этому методу виноград лучше укоренится.

В технологии закладки виноградников есть несколько этапов, которые четко следуют друг за другом, и их нельзя пропускать.

На этапе выбора места выбирается тип склона и почвы, ведь от них зависят вкусовые качества винограда, а значит, и изготовленного из него вина. Древнеримские виноградари знали мудрое правило для выбора правильной земли: «Пусть тепла будет больше, чем холода, сухости больше, чем влажности, рыхлости больше, чем плотности». Самые лучшие почвы для винограда – это супеси и легкие суглинки, они имеют легкий механический состав. Подходят для выращивания культуры и каменистые, песчаные и щебнистые земли. Болотистая и засоленная местность не подходит для винограда.

Плоды для крепких и десертных вин выращиваются на каменистых почвах, для столовых вин – на супесчаных и суглинистых, для шампанского – на известковых, для белого столового вина или коньяка – на черноземе.

Деревья высаживают на равнинах или солнечных склонах (юг, юго-запад), в низинах и северных склонах кусты пострадают от весенних заморозков, осенних морозов и грибков. Грунтовые воды должны залегать не ближе чем 1,5 м.

Виноград – теплолюбивая культура, поэтому следует выбирать участок, где он будет защищен от холода. Менее прихотлив девичий (декоративный) виноград, который используют в ландшафтном дизайне.

Лучшее место для посадки – хорошо освещенные и защищенные от ветра участки у южной или западной стен дома или хозяйственных построек. Хорошо, если стана выкрашена в темный цвет, так она лучше нагревается и передает тепло растению.

Нельзя сажать виноград в тени и близко к высоким деревьям.

Внимание!
При размещении винограда у стены постройки, необходимо отступить от нее 80 см, чтобы на куст не стекала вода с крыши.

В регионах с суровым климатом, где не хватает света и тепла, лучше выращивать виноград в теплице.

Зачем выращивать виноград?

Почему владельцы дачных и приусадебных участков занимаются выращиванием винограда в домашних условиях везде, где климат позволяет собирать урожай? Эта ягода является одной из самых популярных среди российских граждан: объём её продаж даже без учёта импорта превышает полмиллиона тонн в год. Для фермера перспектива превратить садоводческое хобби в настоящий бизнес объясняется замечательным вкусом виноградных плодов и пользой, которую они имеют для человека:

  • В спелых ягодах повышается концентрация витаминов. Всего 150 граммов винограда содержат треть суточной нормы аскорбиновой кислоты;
  • Входящие в состав кожуры и косточек антиоксиданты предотвращают повреждение клеток организма свободными радикалами;
  • Натуральные виноградные полифенолы повышают восприимчивость к инсулину, что вызывает понижение уровня сахара в крови;
  • Виноград способствует улучшению зрения, защищает глаза от ультрафиолета и уменьшает опасность возрастной дегенерации;
  • Регулярный приём ягод помогает улучшить память и концентрацию внимания, усиливает снабжение головного мозга кровью;
  • Естественные соединения, входящие в состав винограда, противодействуют развитию вирусных и бактериальных инфекций, в том числе гриппа и герпеса;
  • Темные сорта ягод способствуют нормализации артериального давления как при гипотонии, так и при гипертонии;
  • В косточках содержится полезное эфирное масло, которое помогает предотвратить заболевания сосудов и укрепляет стенки артерий.

Какие сорта винограда выращивать?

Виноградари всего мира выращивают более 10 тысяч сортов данной культуры. Однако для высадки в суровых российских условиях подходят не более трехсот. Предприниматель должен выбирать их, руководствуясь следующими правилами:

  • В Средней полосе за короткое лето виноград со сроком вегетации более 120–130 дней просто не успеет созреть, не говоря уже о подготовке куста к зимовке;
  • Фермер не будет заниматься выращиванием винограда из черенков для личных целей. Поэтому ему лучше выбирать сорта, хорошо переносящие перевозку;
  • Поскольку собрать и продать за короткий срок несколько тонн ягод сложно, нужны гибриды, которые способны долго висеть на лозе без потери качества.

Посадка саженцев винограда для начинающих – подготовка к процедуре

О том, как купить хорошие саженцы винограда, мы уже рассказывали. Поэтому подробнее рассмотрим, что делать с растениями после покупки. В первую очередь молодую лозу нужно закалить. Даже если продавец убеждал вас, что самостоятельно провел все процедуры, лучше перестрахуйтесь. Ведь саженцы, которые не прошли закалку, хуже приживаются и больше болеют. От них можно дольше ждать урожая или они вовсе погибнут, даже не пойдя в рост.

Читайте также:  Льготы на проезд в общественном транспорте в 2023 году

Процедуру проводят так: около 2 недель ежедневно держите саженцы на свежем воздухе. Начинайте с четверти часа в первый день, а затем с каждым днем увеличивайте время на 30 минут. В первую неделю защищайте лозу от солнца. Последние 3-4 дня виноград должен постоянно находиться на свежем воздухе. Исключение: прогнозируемые заморозки, которые могут погубить саженцы.

Высаживать виноград стоит только после окончания возвратных заморозков. Самое благоприятное время: май – начало июня, когда почва уже хорошо прогрелась. Идеальное время для посадки – утро или вечер. День лучше выбирайте пасмурный, чтобы растение быстрее прижилось.

Выращивание винограда на участке

Выращивая виноград на участке, желательно обеспечить соответствующие условия. Растение любит солнце и требует защиту от ветра. Некоторые сорта винограда с коротким вегетативным сроком удается выращивать и в Московской области. В основном, более теплые условия необходимы светлым сортам винограда. Хотя встречаются и неприхотливые сорта с темными плодами. Холодный воздух пагубно действует на лозу. При создании хорошего дренажа и уровня РН почвы в районе 6,5-7,0 виноград будет плодоносить на разных почвах. Грамотно проложенный дренаж предотвратить излишнее скопление влаги в почве. Выращивать виноград лучше на юго-западном склоне или южном. В теплых областях он прекрасно растет на плантациях, расположенных гораздо выше уровня моря. В более холодной местности можно заниматься выращиванием винограда, закрепив его у стены или ограды, которая смотрит на юг. Вообще, наличие лоз предполагает установку опорной системы из натянутых горизонтально проволок. Достаточным расстоянием будет 25-30 см. Для выращивания винограда на открытом пространстве необходимо смонтировать столбы около 2 м высотой на расстоянии от 2,5 до 3,5 м и натянуть на них несколько рядов проволоки на расстоянии около 30 см. В южных районах рекомендуемым периодом для высаживания лозы является время с октября по март, т.к. зимой почва не промерзает. В остальных районах желательно успеть с посадкой до распускания почек. Используя способ кильчеванных черенков, посадку осуществляют в период распускания почек при достижении температуры земли 10°С. Выращивать виноград с ослабленными лозами в зимнее время года следует в парнике, чтобы избежать возможных заморозков. Располагать лозы необходимо с некоторым интервалом друг от друга и отступив 40 см от стены или опоры. Завершить посадку следует, полив и замульчировав растение компостом или навозом. Подкормку проводят с помощью комплексных минеральных удобрений.

Технология выращивания винограда

Виноградник всегда располагают на теплом и солнечном месте. Оптимальная почва для него – легкая песчаная. Между рядами обычно оставляют 2-3 м, а между кустами не меньше 1,5 м. Располагать ряды нужно так, чтобы они максимально освещались, лучше с востока на запад.

Особая технология применяется уже на стадии высадки растения на постоянное место. Ямы копаются, голубиной, не меньше 80 см. Желательно, чтобы ширина и длина были такие же. На дно засыпается перегной и песок, затем добавляют чернозем и древесную золу. Яма получается заполненной наполовину. Саженец кладется в нее под углом 45 градусов и снова засыпается перегноем, землей и золой. В конце высадки куст обильно поливают.

Крайне важна для культуры правильная обрезка. Существует много руководств по правильному формированию кустов. Их необходимо изучить, но на практике, даже доскональное изучение теории не гарантирует начинающего садовода от совершения ошибок. Ежегодная своевременная обрезка даст незаменимый практический опыт, который и обеспечит финансовый успех.

На зиму большинство сортов винограда требует укрытия или обертывания. Надежная защита от мороза обеспечит формирование большего числа плодовых завязей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *