Как разделить наследственную квартиру?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как разделить наследственную квартиру?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Хорошо, если собственник имущества заранее позаботился о близких и составил завещание. Это самая простая процедура, при которой упомянутым в завещании людям даже не надо доказывать свои права, а просто предъявить паспорт. Завещание позволяет наследодателю распределить имущество между наследниками по своей воле, без учета родственных или семейных связей — за исключением супружеской доли и долей обязательных наследников.

В какой срок необходимо вступить в наследство

Чтобы оформить право на наследство, наследники должны принять его. Это делается у нотариуса по месту жительства наследодателя. Законом установлен четкий срок, в течение которого надо принять наследство, — шесть месяцев, начиная с даты, следующей за датой смерти наследодателя. С этим сроком связано одно из самых распространенных заблуждений по поводу наследства: многие ошибочно считают, что получают право наследования только спустя полгода после смерти наследодателя. На самом деле обращаться к нотариусу нужно именно в течение шести месяцев.

«Если никто из наследников первой очереди не обратился вовремя, не восстановил срок на принятие наследства или не принял наследство фактически, имущество смогут унаследовать наследники другой очереди», — подчеркивает София Имамутдинова.

Понятие наследников третьей очереди и их права

Признание завещания недействительным, практически во всех случаях, является судебной процедурой. Основными причинами для этого, как правило, служат различные противоречия в тексте завещания, отсутствие требующихся подписей, грубое нарушение порядка составления документа и т.д. Сюда же относятся доказанные факты давления на наследодателя, принуждение к включению в текст определенных наследников.

Установленный законодательством РФ порядок наследования по закону предполагает обязательное соблюдение очередности наследников, между которыми делится имущество наследодателя.

Третья очередь наследников состоит из братьев или сестер родителей умершего наследодателя. Причем к наследованию по закону могут быть призваны как полнородные братья или сестры, так и неполнородные, если общим родителем является лишь один человек.

Если кто-либо из наследников третьей очереди умирает раньше наследодателя, процедура наследования будет осуществляться по праву представления.

При наследовании по праву представления, права на получение имущества по закону будут переходить к детям братьев и сестер родителей умершего наследодателя.

Наследники третьей очереди, согласно действующему закону РФ, обладают полноценными правами и могут правомерно претендовать на получение того или иного имущества. В тех случаях, когда наследников третьей очереди несколько, имущество делится между ними в равных долях.

Кто является наследником 3 очереди

Гражданский кодекс устанавливает причины наследования по закону (ст. 1141 ГК РФ):

  • отсутствие завещания;
  • признание распоряжения недействительным;
  • условия завещания охватывают только часть имущества покойного;
  • получатели по распоряжению бездействуют или отказались от наследства;
  • выгодополучатели по завещанию умерли или отсутствуют.

В таких ситуациях имущество покойного наследуются получателями по закону. Основой получения доли являются родственные связи между покойным владельцем и наследником. Гражданский кодекс устанавливает строгую очередность.

Ст. 1144 ГК РФ относит к наследникам 3 линии:

  • единокровные и единоутробные братья и сестры родителей умершего гражданина (тети и дяди покойного как со стороны отца, так и со стороны матери);
  • в случае смерти дяди и тети, наследство по праву представления принимают их дети (двоюродные братья и сестры покойного).

Иждивенцы умершего собственника напрямую не относятся к наследникам 3 очереди. Но в случае отсутствия получателей 1 и 2 очереди, иждивенцы наследуют совместно с претендентами 3 очереди.

Читайте также:  Огромный счет за коммуналку: как доказать ошибку

Процедура вступления в наследство без завещания

Вступление в наследство начинается с подачи заявления о принятии наследства в нотариальную контору по последнему официальному месту жительства (регистрации) умершего.

Если окажется, что наследодатель не был нигде зарегистрирован, то открывать наследство необходимо по месту нахождения наибольшей части наследственной массы (обычно недвижимости или производственных мощностей).

Открыть наследственное дело может как государственный, так и частный нотариус.

Чем большим количеством подтверждающих документов вы обладаете, тем проще пройдет общение в конторе. Чтобы потратить минимум времени и получить максимум результата при открытии наследства, предлагаем изучить публикацию «Вступление в наследство без завещания после смерти».

Распределение наследства между наследниками первой очереди. Доли

Мы уже касались этого вопроса в предыдущих разделах. Теперь обобщим всю информацию о законодательных нормах и подведем итог:

  • Наследство делится поровну между всеми представителями первой очереди
  • Если среди наследников первой очереди присутствует супруг наследодателя, вначале из всего имущества выделяется «супружеская половина» (условно говоря, та часть, что супруг получил бы при разводе). После этого супруг участвует в дележе оставшейся части наследства на равных с остальным наследниками основаниях
  • Если наследник первой очереди один – он наследует единолично, полностью
  • Если наследников первой очереди нет, нетрудоспособный иждивенец может претендовать на 1/4 долю наследства
  • Наследники по праву представления получают долю прямого наследника первой очереди, который умер раньше наследодателя. Единственный наследник по праву представления имеет право на долю, такую же, как у всех наследников первой очереди. Если их несколько – они делят долю прямого наследника поровну.

Сроки наследования для первой очереди

Общепринятый срок вступления в права наследства – 6 месяцев. Отсчет начинается со дня смерти наследодателя, либо с даты судебного решения о признании гражданина умершим. Из этого правила существует ряд исключений:

  • Полугодовой срок может быть продлен по уважительным причинам
  • Еще не рожденный наследник первой очереди (ребенок наследодателя, который не родился на момент его смерти), вступает в наследство после своего рождения, даже, если 6 месяцев уже истекли.
  • Если наследники первой очереди отсутствуют, право наследовать переходит ко второй очереди, и так далее. После каждого перехода шестимесячный срок стартует заново.

Как распределяется наследственная масса

Здесь исключений из правил Гражданский кодекс не содержит. Если до наследников третьей ступени доходит очередь, подразумевается приоритет равенства долей. Сказанное касается и лиц, получающих имущество на основе права представления.

Наследники могут подписать между собой договор по разделу имущества. При формулировке условий соглашения учитываются продолжительность владения собственностью, профессиональные потребности одного из наследников, другие заслуживающие внимания факторы.

Вместо имущества наследники вправе оговорить между собой предоставление его стоимости в денежном эквиваленте. Сроки передачи компенсации также предусматриваются в договоре между обладателями собственности. Если он будет нарушен, интересы отстаиваются в судебном порядке.

В суде часто рассматриваются споры в отношении определения преимущественного права на наследство. По итогам рассмотрения дела может быть вынесено решение о признании собственности за истцом или ответчиком (если подается встречный иск). Образец искового заявления можно скачать на данном ресурсе.

Между наследниками третьей очереди распределяется имущество, не охваченное завещанием. Однако вполне возможно, что кто-то из рассматриваемой категории претендентов будет упомянут в завещании. Тогда человек будет подавать документы по сразу двум наследственным делам.

Как распределяется наследство без завещания

Вступить в права без документального закрепления последней воли покойного могут лишь родные. Базовые правила по праву наследования родственников содержит ст. 1116 ГК РФ. На день открытия дела все претенденты должны быть живы. Исключение сделано только для детей наследодателя. У ребенка права возникают с момента зачатия. Процедура оформления наследования приостанавливается. Малышам, появившимся на свет живыми, выделяется равная со всеми доля.

Основной особенностью наследства по закону является очередность:

  1. Родители, дети, супруги (ст.1142, 1148 ГК РФ). Ближайшие члены семьи призываются первыми. Одновременно с ними долю получают иждивенцы. Жена или муж теряют возможность, если к моменту гибели гражданина расторгли брак. Право наследования имущества после смерти бывшего супруга возникает у получателей алиментов (ст. 90 СК РФ). Таковые должны совместно проживать с умершим собственником не менее 1 года.

  2. Сестры, братья, бабушки, дедушки (ст. 1143 ГК РФ). Они могут получить собственность во вторую очередь. Претендовать на долю разрешается при наличии хотя бы одного общего родителя. Факт совместного проживания или поддержания близких отношений на распределение не влияет.

  3. Дяди, тети (ст. 1144 ГК РФ). При отсутствии завещания на случай смерти их включают в третью очередь наследования. Для внесения в число претендентов достаточно одного кровного родственника.

Читайте также:  Перерасчет пенсии после увольнения в 2023 году: порядок и сроки

Последующие очереди перечислены ст.1145 Кодекса. Призыв осуществляется по числу поколений. Список претендентов открывают прадеды и прабабушки. Завершают его внучатые племянники, племянницы. Последними призываются падчерицы, пасынки, отчимы, мачехи.

Наследование части имущества близкими родственниками, детьми, опекунами, бывшими супругами

Ценности усопшего распределяются между членами семьи в равных объемах. Вне зависимости от призываемой очереди на долю вправе рассчитывать нетрудоспособные иждивенцы (ст. 1148 ГК РФ).

Родители или усыновители, биологические или приемные дети относятся к претендентам первой очереди. Отсутствие кровного родства значения не имеет. А вот опекуны в круг претендентов не входят. Не наделены такими правами экс-супруги. Рассчитывать на долю наследства после смерти бывшего мужа/жены без завещания могут лишь получатели алиментов, проживающие с покойным под одной крышей не менее 1 года.

Особого внимания заслуживает совместное владение. Передача неделимой вещи нескольким гражданам допускается. Права рассчитывают в форме простых дробей. Управление и распоряжение такими активами регламентируется главой 16 ГК РФ.

При невозможности совместного владения разрешено заключать соглашение о выплате компенсации. Обязательная доля супругов при наследовании по закону дает преимущество. По ст. 1168 ГК РФ вдовец или вдова могут требовать единоличного пользования вещью. Приоритет отдают также родственникам, постоянно эксплуатировавшим имущество. Кроме того, домочадцы вправе претендовать на предметы обихода либо обстановки жилого помещения наследодателя. При этом выплачивать компенсацию обладатели преимущества будут в полном объеме.

Кто является наследником третьей очереди

Ответ на данный вопрос дает ст. 1144 ГК РФ. В ней указано, что к наследству могут быть призваны брат, сестра родителей умершего человека. То есть, наследодателю они приходятся дядей или тетей.

Не имеет значения, является ли брат (сестра) по отношению к родителю наследодателя родным или сводным. Они призываются к наследованию по закону на равных правах.

Наследники третьей очереди могут получить собственность на имущество в таких случаях:

  • отсутствие кого-либо из родственников предыдущих ступеней наследования;
  • отказ от наследства других лиц в пользу наследников третьей очереди;
  • лишение прав наследников первой и второй ступени в силу законодательства, по решению суда;
  • пропуск срока для вступления в наследство других родственников.

Может возникнуть и такая ситуация, когда умерший человек завещал только часть своей собственности. Тогда остальные активы достаются в наследство по закону.

Однако в завещании лицо вправе исключить одного или нескольких родственников первой и второй очереди из списков претендентов на наследство. При такой ситуации наследники третьей очереди получают шанс вступить в свои права.

Когда наследство передается наследникам 3 очереди

Причины смещения очередности наследников

№ п/пОсновные причины

1 У наследодателя отсутствуют близкие родственники и законный супруг
2 Близкие родственники и супруг покойного умерли ранее
3 Близкие родственники усопшего субъекта не заявили о своих правах. Например, родственники отсутствуют или не поддерживали между собой отношения. В результате о смерти наследодателя никто не знает.
4 В состав наследственной массы входит большое количество долгов покойного или ипотечное квартира. Родственники не хотят принимать его. Они отказываются от своих прав путем подачи заявления или по умолчанию.
5 Претенденты признаются недостойными по иску заинтересованных лиц (ст. 1117 ГК РФ). Такие претенденты устраняются от наследования по решению суда.

Рассмотрим, что происходит в случае отказа или непринятия собственности получателями 3 очереди. Правопреемство переходит к претендентам следующей линии.

В таком случае действует такой же порядок принятия собственности. Наследникам дается время для подачи документов нотариусу. Если никто из претендентов 3 линии не заявил о своих правах, то наследство отходит родственникам 4 очереди.

Кто является наследниками третьей очереди?

Наследование собственности усопшего происходит согласно порядков установленных законом. На законодательном уровне предусмотрено восемь последовательных очередей родственников. Каждая из них следует друг за другом. Наследники третьей очереди по закону претендуют на получение собственности, если первые две очереди претендентов отсутствуют, в силу ряда обстоятельств не вступают в права.

Родственники наследодателя делят собственность согласно очередности равными долями, если среди них нет обязательных правопреемников, нетрудоспособных родственников. В порядке наследственной трансмиссии права могут быть переданы детям, внукам претендентов более близких очередей.

Кровный дядя, тетя, братья, сестры двоюродные относятся к претендентам третьим по очереди.

Читайте также:  Подаренное имущество не подлежащее аресту

Если более первостепенные претенденты не пользуются правом на получение собственности, отсутствуют, признаны недобросовестными, наследники следующей череды имеют возможность претендовать на долю.

Законодательным порядком установлено права получения собственности только для кровных родственников. Наследники третьего порядка могут иметь двух общих родителей с отцом, матерью усопшего или одного. Правопреемник обязан документально подтвердить факт родства.

Дети тети, дяди, получают возможность претендовать на собственность по праву представления.

Как делится наследство: проблемы, возникающие после смерти собственника

Продажа является наиболее популярным и удобным вариантом раздела. Зачастую используется в отношении кредитного имущества. Например, ипотечной квартиры.

Наследники продают квартиру с согласия банка, гасят остаток кредита и делят остаток денежных средств между собой в равных долях.

Минусом продажи наследства является необходимость оплаты подоходного налога в размере 13% от вырученной суммы. Налогом облагается наследство, проданное в течение 3 лет с момента получения прав на имущество.

Под денежной компенсацией понимается выплата одним наследником другому денежных средств за его долю в имуществе. Стоимость доли рассчитывается на основании оценочного отчета.

Такой вариант раздела является самым распространенным. Однако основным условием для назначения компенсации являются согласие ответчика на ее получение. Если гражданин не желает получать компенсацию, а требует получения доли в имуществе, то мера не может быть использована.

Принудительное назначение компенсации возможно исключительно в случае невозможности совместного использования объекта, вследствие плохих отношений между наследниками, и невозможности выделения доли в натуре.

Дела о наследстве рассматриваются районными судами. В некоторых случаях, например, если сумма иска не превышает 50 тыс. рублей дело берет себе мировой судья и дело о разделе наследства рассматривается в мировом суде.

Место обращения зависит от цели, так, если наследники не могут поделить доли в наследуемом имуществе, то обращаются в судебную инстанцию по месту жительства ответчика. Но если возникла нужда в установлении права собственности, то выбирают суд, расположенный по тому месту, где находится имущество. Для восстановления родства и установления иных юридических фактов иск подают по месту проживания истца (ст. 266 ГПК РФ).

Кредиторы могут предъявить иск до принятия наследства правопреемниками по месту его открытия (ст. 30 ГПК РФ).

Для раздела имущества в судебном порядке большое значение имеет основание наследования. Получатели могут иметь права на имущество покойного на основании:

  • завещания (гл. 62 ГК РФ);
  • норм закона (гл. 63 ГК РФ).

При разделе имущества при наследовании по закону получатели имущества одной очереди и иждивенцы получают равные доли в собственности покойного. Предметом спора в такой ситуации является невозможность выбрать конкретный объект наследования. Так как закон предусматривает раздел имущества по долям, а не по объектам собственности.

Пример. После смерти гражданки М., получателями ее имущества стали 3 дочери. В состав наследства входит квартира, автомобиль, дачный участок. Каждая дочь имеет право на 1/3 долю в имуществе. Однако младшая дочь проживала совместно с матерью и желает оставить в своей собственности квартиру. При этом другие дочки не имеют в собственности жилого помещения. Так как сестры не могут прийти к общему решению, вопрос подлежит урегулированию в судебном порядке.

Перед лицом закона самыми близкими носителями кровных уз для наследодателя являются:

  • законный супруг;
  • дети;
  • родители;

Они-то и составляют группу наследников первой очереди. Все материальные ценности делятся между ними, если, конечно, покойный не завещал свою собственность третьему лицу. Тогда первоочередным наследникам будет принадлежать незавещанная часть имущества.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *