В новых заведениях общепита нельзя будет размещать мангалы и барбекю

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В новых заведениях общепита нельзя будет размещать мангалы и барбекю». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Кроме подготовки локации, где будет установлена печь-гриль, важно внедрить правила пожарной безопасности. Они обязательны для всех, поскольку от этого зависит безопасность сотрудников и гостей заведения.

Новые противопожарные правила, действуют с 1 января 2021 года

С 1 января 2021 года вступили в силу правила противопожарного режима (утверждены Постановлением Правительства РФ № 1479 от 16 сентября 2020 года).

Нововведения регламентируют, в частности, правила организации места для жарки шашлыка. Ужесточение требований связано с большим количеством пожаров. По статистике, большинство причин – бытовые: неверное использование нагревательных и осветительных приборов, разжигание костров, курение. Впрочем, не все печально, и возможность поесть вкусные шашлыки сохраняется.

Кроме Правил, актуальны еще два документа:

  • Технический регламент о требованиях пожарной безопасности.

  • ФЗ «О пожарной безопасности».

Перечень дополнительных мероприятий по противопожарной защите объекта

1.10.1 Размещение печи и гриля на верхнем (втором) этаже здания.

1.10.2 Проектирование воздуховодов (дымоходов) от печи и гриля, при естественной вентиляции, вертикальными без сужений. Допускается предусматривать отводы труб под углом до 30° к вертикали с относом не более 1 метра. Наклонные участки должны быть гладкими, постоянного сечения, площадью не менее площади поперечного сечения вертикальных участков.

1.10.3 Проектирование дымоотводов (для присоединения выбросной дымовой вентиляции печи к дымовой трубе) из негорючих материалов длиной не более 0,4 метра при условии, что расстояние от верха дымоотвода до потолка из горючих материалов (при отсутствии защиты потолка от возгорания) должно быть не менее 0,5 метра и не менее 0,4 метра – при наличии защиты.

1.10.4 Проектирование систем принудительной вытяжной вентиляции дымовых газов от печи и гриля следует предусматривать:

— с вентиляторами (радиальные, радиальные крышные и осевые) с пределами огнестойкости не менее 2,0 ч/400°С;

— с выбросом дымовых газов над кровлей здания на расстоянии не менее 5 метров от воздухозаборных устройств общеобменной вентиляции или систем приточной противодымной вентиляции; выброс в атмосферу следует предусматривать на высоте не менее 2 метров от кровли из горючих материалов.

1.10.5 Проектирование выброса дымовых газов на высоте менее 2 метров от кровли при защите кровли негорючими материалами в радиусе не менее 2 метров от края выбросного отверстия.

1.10.6 Размещение вентилятора для удаления дымовых газов от печи и гриля в отдельном помещении с ограждающими строительными конструкциями с обеспечением пределов огнестойкости не ниже ЕI 45, или непосредственно в кухонном помещении при специальном исполнении вентиляторов. Вентиляторы допускается размещать на кровле и снаружи здания с ограждениями для защиты от доступа посторонних лиц. Допускается установка вентиляторов непосредственно в каналах при условии обеспечения соответствующих пределов огнестойкости вентиляторов и каналов.

1.10.7 Подключение вытяжных устройств и прочих приборов (кухонной плиты и пр.) к коллективному вентиляционному дымовому коллектору, обслуживающему помещения кухни, при условии выполнения воздуховодов указанной системы по требованиям, предъявляемым к системам приточно­-вытяжной противодымной вентиляции. Огнестойкость воздуховода должна приниматься не ниже EI60. При пересечении противопожарных стен и перекрытий, прокладки транзитом через смежный пожарный отсек огнестойкость воздуховода должна приниматься не ниже ЕI150.

Мангал в помещении 🔥 Нормы пожарной безопасности

Вместе с тем сообщаю, что по мнению специалистов института, при наличии в торговом здании мангала, в соответствии с частью 2 статьи 78 Федерального закона от 22.07.08 г. М12З-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» должны быть разработаны специальные технические условия, отражающие специфику обеспечения пожарной безопасности и содержащие комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности объекта.

Перечень решений, на которые отсутствуют нормативные требования пожарной безопасности

Комплекс дополнительных и компенсирующих мероприятий из ранее принятых ДНД МЧС

Использование в объеме помещения ресторана, расположенного в подвальном этаже, открытого огня в целях приготовления пищи

В пределах помещений с размещением печей с открытым огнем предусмотреть устройство автономных систем пожаротушения тонкораспылённой водой.

В пределах помещения размещения открытого огня обеспечить наличие пожарной нагрузки не более 180 МДж/кг.

Предусмотреть устройство с трёх сторон (за исключением рабочей зоны) печей экранов из негорючих материалов, препятствующих распространению горячих газов и искр от твёрдого топлива в объём зала ресторана.

Для удаления продуктов горения от печей, предусмотреть вытяжную систему с механическим побуждением в соответствие с требованиями настоящего СТУ, № 123-ФЗ и СП 7.13130.2013.

Выброс дымовых газов над кровлей здания предусмотреть на расстоянии не менее 5 м от воздухозаборных устройств общеобменной вентиляции или систем приточной противодымной вентиляции; выброс в атмосферу запроектировать на высоте не менее 2 м от кровли из горючих материалов. Допускается выброс дымовых газов на высоте менее 2 м от кровли при защите кровли негорючими материалами в радиусе не менее 2 м от края выбросного отверстия.

Прокладку дымоходов через преграды из горючих и трудно горючих материалов не предусматривать.

Устройство зонтов, дефлекторов и других насадок, запроектировать не препятствующих свободному выходу дыма на устье трубы для защиты от атмосферных осадков.

Печи оборудовать искроуловителями -гидрофильтрами.

Дымоходы запроектировать из асбестоцементных труб или сборных изделий из нержавеющей стали заводской готовности. При этом температура уходящих газов не должна превышать 300°С для асбестоцементных труб и 400°С для труб из нержавеющей стали.

Исключить горючую отделку и размещение мебели в радиусе 1 м от печи.

В радиусе 4 м от печей с открытым огнем обеспечить стены, полы и потолки из материалов группы НГ.

Расстояния от низа печи до пола предусмотреть не менее 100 мм.

Для розжига печи предусмотреть использование только твердых розжигов.

Допускать к работе лиц при эксплуатации печей прошедших специальное обучение и получивших соответствующее квалификационное удостоверение.

Проводить ежемесячную очистку дымохода от сажи и жировых отложений.

устройству теплогенерирующих установок для приготовления пищи с использованием открытого огня – мангалов

В уровне -1-го этажа помещение для размещения теплогенерирующих установок для приготовления пищи (мангалов) отделяется от прилегающих помещений противопожарными перегородками с пределом огнестойкости не менее EI 45 с заполнением проемов дверями с пределом огнестойкости не менее EIS 30.

Предусмотреть размещение мангалов на 1-ом надземном этаже здания. Для уменьшения теплового излучения и снижения температуры теплопередачи периметр мангала на всю его высоту выложить огнеупорным кирпичом. Покрытие пола под мангалом на расстоянии 2 м от его стен выполнить из негорючих материалов с устройством по периметру бортиков высотой не менее 100 мм. Конструкция мангала должна исключать его опрокидывание. Над мангалом предусмотреть устройство модульной установки пожаротушения с ручным пуском.

Что ждет нарушителей?

За нарушение правил пожарной безопасности нарушителей ждет штраф от 2000 до 3000 рублей или предупреждение (ст. 20.4 КоАП).

Если вы нарушите правила пожарной безопасности в лесах, вам грозит штраф 1500–3000 рублей (ст. 8.32 КоАП). Если будет введен режим чрезвычайной ситуации или противопожарный режим, то размер штрафа может увеличиться.

Куда жаловаться, если вы заметили нарушение?

Народный патруль не может никого оштрафовать

Общественные патрули не могут выписать штраф или задержать нарушителя до приезда полиции. В советское время действовали подзаконные акты «О народной дружине», которые давали такому патрулю полномочия, но сейчас эти акты недействительны. В некоторых регионах есть свои региональные законы «О народной дружине», но по факту они не наделяют дружинников серьезными полномочиями. Патруль или активисты могут только сделать предупреждение, зафиксировать факт нарушения и при необходимости вызвать полицию. Тем не менее общественное патрулирование – дело весьма полезное для профилактики правонарушений.

Как обеспечить пожарную безопасность?

Установка мангала в помещении связана с повышенной пожарной опасностью. Чтобы избежать этого, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • рядом с мангалом необходимо располагать огнетушитель или ёмкость с водой;
  • мангал должен быть установлен на бетонном или металлическом покрытии;
  • стены вокруг оборудования должны быть защищены негорючим материалом;
  • над мангалом должен быть обязательно устроен дымоход;
  • возле мангала не должно быть предметов из горючих материалов;
  • после использования необходимо дождаться, когда прогорят все угли (при использовании твёрдого топлива);
  • золу и остатки углей необходимо ссыпать в специальную металлическую тушилку.

Мангал в кафе требования пожарной безопасности

За разрешением от пожарной охраны необходимо обратиться в местное Управление ГПС МЧС России (противопожарная служба) по месту регистрации предприятия общественного питания.

Для составления заключения необходимо будет подать письменное заявление и приложить к нему документы по нижеуказанному перечню.

Далее на объект выезжает инспектор, производит его обследование на предмет соответствия предусмотренным нормативами противопожарным требованиям. На основании произведенного обследования выдается заключение.

Читайте также:  Мы не смогли добавить товар в корзину

Отрицательное заключение будет содержать перечень нарушений и требования по их устранению. После проведения мероприятий по устранению выявленных нарушений с заявлением о получении заключения можно обратиться повторно.

  • письменное заявление на получение заключения о соответствии помещения противопожарным нормам;
  • документы, удостоверяющие право собственности или аренды помещения;
  • учредительные документы предприятия;
  • свидетельство о госрегистрации,
  • свидетельство о постановке налогоплательщика на учет;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • план помещения, составленный и заверенный в БТИ, с экспликацией;
  • документы об обучении персонала и овладении им мерами противопожарной защиты;
  • договоры с аккредитованными компаниями на тех.обслуживание средств локализации и тушения пожара, пожарной сигнализации, вентиляции, молниезащиты, противодымной защиты;
  • акт проверки работоспособности вентиляционной системы и тех. состояния дымохода;
  • акт о замере показаний сопротивления в электросети;
  • разработанное для данного помещения руководство по обеспечению пожарной безопасности;
  • акт об испытании работы системы противопожарного водоснабжения;
  • приказ о назначении сотрудника, на которого возложена ответственность за обеспечение пожарной безопасности объекта.

Согласно требований пожарной безопасностиГОСТ 12.1.004-91 ССБТ, объекты должны быть обеспечены системами противопожарной защиты.

  • Если кафе, бар, ресторан или ночной клуб принимает до 50 посетителей, тогда в качестве противопожарной защиты достаточно использовать звуковую сирену.
  • При обслуживании предприятия более 50 человек, помимо сирены, необходимо иметь световые таблички, указывающие направление выхода из помещения. В случае, если количество посетителей превышает 200 человек, обязательна установка системы громкоговорящего оповещения.
  • В каждом предприятии общественного питания, принимающем более 10 посетителей, должен быть разработан и установлен план эвакуации. При наличии складских помещений, должен производиться расчёт категорий пожарной опасности, а также определение класса зон по ПУЭ.
  • В случае, если бар, кафе, ночной клуб или ресторан располагается в цокольном или подвальном этаже и обслуживает до 50 человек, тогда, помимо сирен, необходимо наличие световых табличек с надписью «ВЫХОД». Если же аналогичное предприятие обслуживает более 50 человек – необходимо ко всему перечисленному и наличие системы речевого громкого оповещения.
  • В подвальных и цокольных помещениях, где нет окон, обязательно должна быть установлена качественная система противодымной вентиляции.

Система пожарной сигнализации является главной составляющей пожарной безопасности в барах, ресторанах, кафе и ночных клубах. Такая система быстро обнаруживает зарождающийся пожар по инфракрасному излучению, выделению дыма, тепла и невидимых продуктов сгорания.

Автоматическая система пожарной сигнализации срабатывает при обнаружении очага возгорания. Центральная станция в этом случае должна чётко выполнять предписанные действия, касающиеся управления системами автоматики здания: отключаются вентиляционные системы, включаются системы оповещения, дымоудаления и пожаротушения.

Установка современных систем пожарной сигнализации даёт возможность локальной пожарной части и людям, находящимся в помещении предпринять действия по ликвидации пожара ещё на стадии зарождения данной опасности.

Мангал в кафе или помещении пожарная безопасность

В последние годы ужесточились требования к соблюдению правил пожарной безопасности. За нарушение частным лицам могут выписать штраф в размере до 4000 руб. В разное время весной в зависимости от региона и погодных условий объявляется противопожарный режим. Он включает в себя запрет разведения костров и очагов открытого огня в лесах, на участках ИЖС, СНТ и в сельской местности.

Объявление противопожарного режима не означает полного запрета на пользование мангалами. Установлены нормы, на каком расстоянии от забора и дома должен находиться очаг огня. А также какой должна быть конструкция беседки с барбекю и закрытыми печами.

Жилой дом должен находиться от мангала на расстоянии более 7 м. На таком же удалении должен стоять сарай и любая другая хозяйственная постройка не санитарного назначения. Дача обычно имеет небольшой земельный участок.

Расстояние от границ участка до жилого дома составляет всего несколько метров. Выдержать все условия ПБ практически невозможно. Поэтому, чтобы жарить шашлык, необходимо создавать специальную безопасную площадку и оборудованное огнестойкое строение.

Норма СНиП требует, чтобы удаление мангала от бокового забора участка было более 2 метров, но при этом дым и запах не проникали к соседям. От передней границы участка – красной линии – любое сооружение должно находиться на дистанции более 5 м. Мангал и другие устройства с открытым огнем не могут устанавливаться перед домом.

Ставить мангал можно, выдерживая расстояние от дома 7 м, если он из кирпича. В этом случае строение по другую сторону изгороди будет удалено на дистанцию больше минимального размера.

Расстояние от мангала до соседского забора не зависит от вида материала, из которого сделано ограждение. Например, деревянный штакетник или огнестойкая сетка рабица.

Требования пожарной безопасности более строгие. Расстояние от дома до мангала должно быть 7–12 м в зависимости от степени огнестойкости строения. Например, в пределах деревни с домами, частично построенными из деревянных элементов, расстояние увеличивается до 10 м.

Нормы удаленности между постройками согласно СНиП и СанПиН

Расстояние от мангала до деревянного дома норма ПБ определяет не менее 12 метров, а от кирпичного – 7 метров.

При этом вокруг очага открытого огня на расстоянии 10 м в каждую сторону не должно быть никаких предметов и растений, которые могут загореться.

К ним относятся:

  1. Кустарники.
  2. Деревья.
  3. Трава.

Чтобы приготовить шашлык или рыбу на углях, следует отказаться от красивых клумб, убрать траву с газонов и не выращивать плодовые деревья.

Нормы и правила для ИЖС и СНТ

На практике получается, что выполнить это требование ПБ можно только на очень большом участке, которые имеются в пределах деревни или усадьбы сельского совета. Если взять дачу или садовый кооператив, то дистанция от одного соседского забора до другого меньше, чем размер противопожарной зоны – более 20 м в диаметре.

По нормам СНиП расстояние от беседки с мангалом и барбекю может быть 2 м. При этом берется проекция края крыши на землю. Дополнительное условие – дым и запахи не должны попадать на соседскую территорию. Для этого достаточно сделать высокую трубу, более 3 м, и чтобы расстояние от дома было 7 м, до забора – 2 м.

Нормы отступов от жилого дома на участке согласно нормам СНиП и пожарной безопасности

Другая норма гласит, что открытый огонь по типу костра, диаметром менее 1 метра, должен находиться от строений на расстоянии более 2 метров. Это может быть забор соседа, жилой дом или сарай.

Обязательным условием расположения мангала и барбекю является наличие атрибутов пожаротушения: песка, воды, огнетушителя. Наилучшей защитой от возгорания является стенка беседки, которая ограничивает распространение огня и искр в конкретную сторону.

Второй важный фактор, норма, не действует в период объявления противопожарного режима. С поздней осени до ранней весны можно ставить мангал, выдерживая расстояние от дома в 6 м, соседского забора – в 2 м. При этом необходимо следить, чтобы дым не шел в сторону чужого участка.

Мангалы для помещений бывают двух видов – кирпичные и металлические. Кирпичный мангал выглядит как открытый камин. Внутри него устанавливается решетка или подставка под шампуры.

Металлический мангал представляет собой двойной металлический каркас, который изготовлен из высококачественной стали. Внутри между листами проложен теплоизолятор, а жаровня изнутри в некоторых случаях обложена шамотным кирпичом.

Благодаря таким мерам снаружи мангал не нагревается до высоких температур.

Требования этой организации касаются и территории предприятия, и, собственно, помещения и тонкостей работы ресторана, и даже его персонала. Они отличаются в зависимости от количества одновременно обслуживаемых гостей. Мы остановимся на среднем варианте заведения в 50-200 человекомест.

Любое предприятие общепита должно иметь:

  • Уголок потребителя с информацией для клиента.
  • Прейскурант и меню.
  • Книгу Отзывов и предложений.
  • И журнал учета проверок Роспотребнадзора.

Все санитарные правила владельцы ресторана должны соблюдать неукоснительно. Это записано в ФЗ РФ №52, п. 1. Нарушения этих правил рассматриваются КоАП РФ статья 6.6.

Если вы открыли ИП и работаете с нарушением санитарных норм, отвечать будете не как гражданин, а как должностное лицо (КоАП РФ 2.4). Вы можете оспаривать решение в суде, но и главврачи санитарных служб тоже имеют право обратиться в суд (ФЗ РФ №52, статья 51, пункт 1, второй подпункт).

Более того, по статье 1065 ГК России Роспотребнадзор может потребовать закрытия предприятия. И вместо дохода и удовольствия от интересной работы вам придется тратить время и деньги на участие в судебных разбирательствах (пример, N А56-15279/2008). Поэтому к законодательным актам стоит подходить серьезно. Их актуальность проверять на момент применения.

Основными документами, к которым апеллируют представители этого органа считаются ЗоСПП (закон о потребительских правах) и о «Благополучии населения». Кроме этого, каждый этап строительных/реконструкционных работ нормируется соответствующими актами:

  1. Если вы будете строить свой ресторан «с нуля», вам обязательно придется ознакомиться с правилами градостроительства. Это СНиП 2.08.02-89 (точнее, его актуальная редакцияСП 42.13330.2011) и со СНиП 2.09.04-87 (документ считается действующим, хотя его актуальной редакцией считается СП 44.13330.201 и правильнее было бы ссылаться на нее).
  2. Требования к парковке определены СНиПом 21-02-99.
  3. Нормы освещения проверяются по СП 52.13330.2011 (актуальная редакция СНиП 23-05-95). Если вы реконструируете старое знание, его система освещения была выполнена по СНиП II-4-79, глава 4). Не удивляйтесь, если встретите ссылки и на этот документ.
  4. Организация общепита, в том числе работа ресторанов определяется СП 2.3.6.1079-01 (актуален с изменениями, внесенными в 2016 году).
  5. Водопроводные сети и канализацию внутри помещения нужно проводить соответственно СП 30.13330.2012 (это актуализированный вариант СНиПа 2.04.01-85). В документации вы можете найти ссылки на оба документа.
  6. Все, что касается вентиляционной системы и отопления в ресторане описано в СП 60.13330.2012 (это актуальная редакция для СНиП 2.04.05-91, сам СНиП считается недействующим, но во многих документах вы найдете ссылку именно на него).
  7. Что касается электрооборудования, нужно обратиться к ВСН 59-88. Вы найдете, что документ имеет статус недействующего, потому что срок его действия истек в 2003 году. Но другого документа нет, большинство экспертов пользуются им, других распоряжений не получено. Некоторые специалисты апеллируют к СП 31-110-2003, который разработан как актуальная редакция регламентирующего акта. Уточните в ваших контролирующих органах каким документам вам надлежит пользоваться.
  8. Шумовые и вибрационные параметры (в том числе шум от вашей вытяжки) будут соотноситься с СН 2.2.4/2.1.562-96 и СН 2.2.4/2.1.566-96. Согласно этим документам решение будет принимать Роспотребнадзор, а в случае спорных вопросов — суд.
Читайте также:  Выплаты матерям-одиночкам в Москве в 2023 году

Они описаны в гл. 2 Санитарно-эпидемиологических правил. Разместить свой ресторан на выбранном вами участке земли можно при наличии:

  • проектной документации (утвержденной);
  • заключения СЭС.

Построить вы можете ресторан и без заключения санитарных органов, а вот ввести в эксплуатацию только после проверки Роспотребнадзора. Если ваш ресторан достаточной крупный, нужно позаботиться о парковке для гостей. Требования к ней можно найти в СНиП 21-02-99.

Автостоянки могут быть открытого и закрытого типа, с участием владельцев автомашин и без них. Они должны:

  • иметь указатель о запрете курения;
  • разметку, определяющую парковочное место;
  • очищаться от снега и ледяной корки.

Если автостоянка строится как отдельное сооружение, к ней будут применяться более строгие требования.

Если вы открываете небольшой ресторан на 50 человекомест с площадью до 700 квадратов выбор места его размещения довольно широк:

  • отдельно построенное здание;
  • нежилая часть жилых домов;
  • подвал либо цоколь разных зданий;
  • территория санаториев или курортных заведений, промышленных предприятий.

Не разрешается размещать такие заведения в общежитии. Если же площадь вашего ресторана будет более указанной, будьте добры реконструировать или построить отдельное здание.

В своем ресторане вы не можете содержать животных или выделять комнаты под жилье.

К наличию мусорных контейнеров и правилам сборки отходов у СЭС имеются вполне конкретные требования:

  • контейнеры должны плотно закрываться;
  • их размещают на отдельной бетонной площадке (или ином разрешенном твердом покрытии), этот «фундамент» должен превышать площадь дна контейнеров на 100 см с каждой стороны;
  • контейнеры нельзя размещать возле жилого дома или площадки для игр и отдыха, они должны находиться на расстоянии 25 м от этих объектов;
  • мусор собирают в раздельные контейнеры, при заполнении на 2 трети объема вывозят, контейнеры обрабатывают разрешенными дезинфектантами.

Территория при ресторане должна быть ухоженной и чистой. Требования к его архитектуре можно посмотреть здесь. Размер помещений вашего ресторана и их набор не произвольный. Он рассчитывается в зависимости от человекомест. Состав и площади помещений можно посмотреть в таблице к ГОСТу.

Имейте в виду, что если вы разместите свое заведение в жилом доме, закрываться вам придется максимум в 23.00. В своде правил 2.3.6.1079-01 строго запрета вы не найдете на эту тему. Но, если жильцы вашего дома из потенциальных клиентов перейдут в категорию постоянных врагов и обратятся в суд, суды будут апеллировать к другому акту. А именно, к СП 54.13330.2011 пункту 4.10.

Один из самых «древнейших» санитарных актов СанПиН 2.3.6.1079 не разрешает:

  1. Опускать помещения где готовиться пища до подвала.
  2. Делать вход в ресторан из подъезда жилого дома или иного здания.
  3. Подвозить товар с дворовой части здания, разгружать его под окнами у соседей (пример, дело № 12-912/12). разгрузочно-погрузочные работы разрешены с торца.

Все помещение, отведенное под ресторан, разбивается на зоны:

  • Первая отводится под поступление продуктово-сырьевой базы и ее хранение.
  • Вторая — является собственно кухней.
  • Третья отведена для приема посетителей.
  • Четвертая — это админчасть.
  • Пятая это санузлы и бытовые помещения.

Главное требование к последовательности размещения зон и отдельных комнат в них — соблюдение технологической последовательности. Пирожные и мясные очистки не могут пересекаться.

Ресторан условно можно разделить на 2 части:

  • Зону для посетителей.
  • Рабочую зону, куда входят: склады, кухня, моечные, помещения для хранения готовых блюд, бытовые помещения, административная часть и помещения для работников.

Все помещения облицовываются легко моющимися материалами разрешенными эпиднадзором и выдерживающими контакт с агрессивной средой и дезинфектантами (например, для моечных это керамо-плитка). Полы ресторана должны быть родными гладкими, но скользкими, легко мыться. Склад, где у вас находятся готовые блюда и храниться сырье не следует размещать под санузлами.

Естественно, ваш ресторан должен быть «pest free» — очищенным от паразитов, вредителей (грызунов и насекомых), патогенных бактерий на момент ввода в эксплуатации. Все, положенные для этого мероприятия должны проводиться с установленной регламентирующими актами периодичностью.

Парковки, подвалы и шашлыки: какие запреты ждут россиян в 2021 году

Правила пожарной безопасности (01-03) регламентируют моменты, которые обязательно нужно учитывать при составлении схем эвакуации:

  • В помещениях, где предусмотрено одновременное пребывание от 10 человек, необходимо развешать схемы и инструкции на видных местах (от 3 до 5 экземпляров).
  • Составляя схему, нужно непременно учитывать все дополнительные помещения, даже холодильные комнаты.
  • Если площадь общепита рассчитана на прием более 15 человек, таблички со схемами должны быть люминесцентными.

Обучение персонала — одна из важнейших частей профилактики пожаров и организации системы противопожарной безопасности. В коллективе должен присутствовать человек, отвечающий за подготовку помещения, проведение работ с коллективом, и контроль исправности техники и вентиляции.

Персонал в первую очередь должен уметь справиться с паникой, организовать себя и посетителей и цивилизовано вывести их из опасной зоны.

Любые изменения, связанные с расположением и функционированием сигнализаций, вытяжек, и средствами пожаротушения, должны быть донесены до всего коллектива.

В последние годы ужесточились требования к соблюдению правил пожарной безопасности. За нарушение частным лицам могут выписать штраф в размере до 4000 руб. В разное время весной в зависимости от региона и погодных условий объявляется противопожарный режим. Он включает в себя запрет разведения костров и очагов открытого огня в лесах, на участках ИЖС, СНТ и в сельской местности.

Объявление противопожарного режима не означает полного запрета на пользование мангалами. Установлены нормы, на каком расстоянии от забора и дома должен находиться очаг огня. А также какой должна быть конструкция беседки с барбекю и закрытыми печами.

Жилой дом должен находиться от мангала на расстоянии более 7 м. На таком же удалении должен стоять сарай и любая другая хозяйственная постройка не санитарного назначения. Дача обычно имеет небольшой земельный участок.

Расстояние от границ участка до жилого дома составляет всего несколько метров. Выдержать все условия ПБ практически невозможно. Поэтому, чтобы жарить шашлык, необходимо создавать специальную безопасную площадку и оборудованное огнестойкое строение.

Норма СНиП требует, чтобы удаление мангала от бокового забора участка было более 2 метров, но при этом дым и запах не проникали к соседям. От передней границы участка – красной линии – любое сооружение должно находиться на дистанции более 5 м. Мангал и другие устройства с открытым огнем не могут устанавливаться перед домом.

Ставить мангал можно, выдерживая расстояние от дома 7 м, если он из кирпича. В этом случае строение по другую сторону изгороди будет удалено на дистанцию больше минимального размера.

Учитывая требования нормативных документов, следует искать компромисс, который не испортит отдых и обеспечит безопасное использование мангала или барбекю.

Оптимально и комфортно будет отдыхать, если построить беседку из негорючего материала: камня, кирпича, бетона. Задняя глухая стенка располагается со стороны соседского забора. Над мангалом нужно соорудить трубу высотой более 3 м.

Если этого будет недостаточно, чтобы дым развеивался и не шел на соседний участок, нужно сделать вытяжной канал выше. Конструкция трубы с колоколом внизу будет собирать продукты горения, понижать их температуру при транспортировке газов вверх. В результате опасность возникновения пожара снизится.

В период особого режима, установленного службой МЧС России, запрещается разводить костры, использовать мангалы, печи открытого типа не только в зонах отдыха, но и во дворах частных или загородных домов. Следует знать, что даже если вы разводите огонь не на земле, а в мангале (переносном), то это приравнивается к разжиганию костра, т.к. он имеется открытый источник огня.

Какие существуют правила пожарной безопасности при использовании мангала и другого аналогичного оборудования (печи, барбекю)?

  • все строения должны располагаться на расстоянии не менее 5 метров от того места, где будет установлен мангал;
  • на радиусе 2 м от источника открытого огня не должно быть легковоспламеняющихся жидкостей, материалов;
  • зону отдыха вокруг мангала примерно на 10 м следует очистить от мусора, сухой растительности, промасленных тряпок;
  • во дворе загородного дома для установки мангала должно быть специальное место. Убедитесь, что дым и продукты горения не будут попадать на территорию соседних участков;
  • не оставляйте разожженное оборудование без присмотра. Если возникла необходимость отлучиться, то обязательно попросите кого-нибудь из взрослых людей присмотреть за работой мангала;
  • помните о том, что разлетающиеся искры могут стать причиной крупного возгорания;
  • запрещено устанавливать оборудование для приготовления пищи на огне под ветками деревьев или рядом с лесными насаждениями;
  • использование различных воспламеняющихся жидкостей может привести к сильнейшим ожогам из-за одного неосторожного движения. Лучше вообще отказаться от их применения.
Читайте также:  Долевая собственность: особенности продажи

Нормы пожарной безопасности к мангалу, устанавливаемому в черте города, также имеют ряд ограничений:

  • рядом с местом, где вы планируете поставить жаровню, необходимо поместить огнетушитель либо емкость с водой на 10 л (как минимум);
  • от мангала до любого сооружения (здания) расстояние должно составлять не менее 7 м;
  • в безветренную погоду высота огня не должна подниматься выше 0,5 м;
  • уголь рекомендуется использовать из древесины (следить, чтобы он не падал на землю, траву);
  • запрещено устанавливать мангал на растительности или голой земле. Допускается ставить жаровню на бетонное или асфальтовое покрытие.

Запрещено разведение костра и использование любых типов мангалов при сильном ветре (от 10 мс), под свисающими ветками деревьев и в период установление особого режима. Кроме того, в список запретов входит использование старых, имеющих сквозные прогары мангалов.

Что представляет собой мангал в помещении?

Приготовленные на открытом огне блюда пользуются большим спросом.

Обычно приготовление мяса или рыбы на мангале осуществляется на открытых участках, но многие устанавливают мангалы в помещениях.

При соблюдении норм и правил пожарной безопасности вполне можно установить открытую печь и в доме.

Мангалы для помещений бывают двух видов – кирпичные и металлические. Кирпичный мангал выглядит как открытый камин. Внутри него устанавливается решетка или подставка под шампуры.

Металлический мангал представляет собой двойной металлический каркас, который изготовлен из высококачественной стали. Внутри между листами проложен теплоизолятор, а жаровня изнутри в некоторых случаях обложена шамотным кирпичом.

Благодаря таким мерам снаружи мангал не нагревается до высоких температур.

При установке оборудования, на котором будет осуществляться приготовление пищи за счет жара тлеющих углей, следует придерживаться следующих правил:

  • Место, где будет располагаться зона барбекю, должно быть ровно забетонированным или иметь асфальтное покрытие. Необходимая высота поверхности колеблется от 100 до 150 мм. Придерживаться данного требования важно, чтобы надежно и крепко поставить барбекю или мангал.
  • В месте, где будет устанавливаться такое оборудование, следует избавиться от вьющихся растений, свисающих веток и крупных кустарников. Если в близлежащей зоне растет трава, то желательно закрыть ее, положив плитку или кирпичи.
  • Рядом с барбекю или мангалом в радиусе 2 метров категорически запрещается располагать легковоспламеняющиеся материалы или открытые сосуды с горючей жидкостью. Не следует забывать, что пожар может начаться из-за разлетающихся искр.
  • Барбекю или мангал должны размещаться на расстоянии не менее 5 метров от любых других зданий или сооружений.
  • Важно размещать зону барбекю таким образом, чтобы ни дым, ни тем более продукты горения не могли попасть на соседскую территорию. Нельзя оставлять оборудование с тлеющими углями без присмотра.
  • В случае возгорания важно иметь в доступной близости с местом, где будут установлены мангал или барбекю, огнетушитель или емкость с песком (водой).
  • От применения легковоспламеняющихся жидкостей для разжигания углей и костра следует вообще отказаться, так как неосторожное обращение с ними может привести к сильным ожогам.
  • Если погода безветренная, то высота пламени в мангале не должна быть больше полуметра. В случаях, когда скорость ветра превышает 10 м/с, то следует отказаться от использования мангала и барбекю.
  • Важно следить и за состоянием самого оборудования: в нем не должно быть сквозных прогаров, через которые на землю могут упасть тлеющие угли.

Отдых в лесу или на даче всегда можно сделать лучше и душевнее. Стоит только развести огонь. Кроме уюта огонь — это скрытая опасность и несоблюдение несложных правил может привести к беде.

Переносные мангалы, а также очаги с открытым колосником (где мелкие угли беспрепятственно могут попадать на грунт) считаются открытым огнём. Пожар легче предотвратить чем тушить.

Пожалуйста, отнеситесь с вниманием к опасности возгорания.

Рядом с огнём поставьте огнетушитель, ведро с водой или оставьте лопату, если грунт — песок. На случай, если что-то пойдёт не так, приготовьте сотовый телефон для связи с пожарными.

Не разжигайте огонь больше, чем вам нужно. Лучше позже добавить угля или дров чем решать куда растащить получившийся “пионерский костёр” или деть прорву горящего угля.

Следите за детьми. Закончив готовить, закройте жаровню крышкой, если есть крышка. Дождитесь когда угли догорят.

Чтобы сделать быстро, можно крупные угли щипцами положить в ведро с водой, а мелкие догорят сами. Проще всего с костром: залейте водой и проверьте угли. Не оставляйте огонь без присмотра.

Лесной отдых с костром или мангалом регламентируется . Обычно действует сезонный запрет разведения огня, для некоторых территорий — полный.

Поэтому, отправляясь на пикник, нужно уточнить актуальные правила для этого места.

Шашлыки, овощи или колбаски, приготовленные на мангале или гриле, имеют неповторимый аромат березового дымка, наверное, поэтому эти блюда многими так любимы. Большинство граждан ждет первых теплых весенних дней, чтобы официально открыть шашлычный сезон. Редко, кто при выборе места для пикника задумывается, насколько оно отвечает условиям безопасности.

Наиболее отчаянные граждане умудряются жарить мясо во дворе многоэтажного дома или на балконе, не думая, что их действия подпадают под административное правонарушение.

Для того чтобы долгожданный отдых на природе не омрачился неприятными или даже трагичными событиями, следует знать и соблюдать требования пожарной безопасности к мангалам. Информация в статье будет полезна не только физическим лицам, любящим процесс приготовления шашлыка, но и предпринимателям, которые планирую открыть общественное заведение, предусматривающее приготовление пищи на углях. В Черноморском районе введен особый противопожарный режим.

В период особого режима, установленного службой МЧС, запрещается разводить костры, использовать мангалы, печи открытого типа не только в зонах отдыха, но и во дворах частных или загородных домов.

Следует знать, что даже если вы разводите огонь не на земле, а в мангале (переносном), то это приравнивается к разжиганию костра, т.к.

он имеется открытый источник огня.

Какие существуют правила пожарной безопасности при использовании мангала и другого аналогичного оборудования (печи, барбекю)?

Основные данные для инструкции по пожарной безопасности в кафе.

Кафе, помещения с технологическим оборудованием для приготовления и термической обработки продуктов, прилегающие складские помещения для продуктов и служебные помещения. Первичные средства пожаротушения: порошковые огнетушители. Инструкцией предусмотрен пожарный кран. В случае отсутствия — главу удалить.

Основные пожароопасные факторы для кафе — это пожароопасные вещества органического происхождения — масла, жиры, мука, а также технологические процессы приготовления блюд с применением электронагревательного оборудования.

Инструкция утверждается приказом руководителя кафе, определяет правила пожарной безопасности при работе с тепловым кухонным оборудованием (жарочными поверхностями, конвекционными печами, печами для пиццы, плитами электрическими, шкафами жарочными, электросковородами, кипятильниками, фритюрницами, микроволновыми печами, грилями для приготовления кур) и правила поведения людей при пожаре в помещениях кафе, местах для хранения кухонного инвентаря, на прилегающей территории, а также на рабочих местах обслуживающего персонала, повара, официантов, технических работников, работников зала в кафе.


На даче на заднем дворе

  • Разведение открытого огня не в специально отведенных местах в городской черте запрещено.
  • Для садоводческих и им подобным товариществ разведение огня может быть ограничено сезонно или категорически запрещено правилами товарищества.
  • Очаг должен быть расположен так, чтобы от любых строений было не менее 5 метров.
  • Для розжига огня отведите специальное место, отвечающее всем требованиям.

Дым будет мешать вашим соседям. Постарайтесь найти место удовлетворяющее всех, и ваших соседей тоже.

  • От источника огня в несгораемых ёмкостях (мангалы, жаровни, и подобное) до любого строения должно быть не менее 5 метров.
  • От костра до строений должно быть не менее 50 метров.
  • Высота огня не превышать 0,5 метра в безветренную погоду.
  • При ветре 10 м/с и больше розжиг костров, очагов с открытым пламенем, мангалов, жаровен и уличных печей запрещён.
  • Прогоревшие жаровни и печи использовать нельзя.

Мангал в кафе или помещении пожарная безопасность

Шашлыки, овощи или колбаски, приготовленные на мангале или гриле, имеют неповторимый аромат березового дымка, наверное, поэтому эти блюда многими так любимы. Большинство граждан ждет первых теплых весенних дней, чтобы официально открыть шашлычный сезон.

Редко, кто при выборе места для пикника задумывается, насколько оно отвечает условиям безопасности. Наиболее отчаянные граждане умудряются жарить мясо во дворе многоэтажного дома или на балконе, не думая, что их действия подпадают под административное правонарушение.

Для того чтобы долгожданный отдых на природе не омрачился неприятными или даже трагичными событиями, следует знать и соблюдать требования пожарной безопасности к мангалам. Информация в статье будет полезна не только физическим лицам, любящим процесс приготовления шашлыка, но и предпринимателям, которые планирую открыть общественное заведение, предусматривающее приготовление пищи на углях.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *