Затопили соседи: как правильно составить документы и взыскать ущерб с виновника?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Затопили соседи: как правильно составить документы и взыскать ущерб с виновника?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Итак, вас затопили, и вы решили пойти навстречу и урегулировать вопрос максимально мирно. Однако на практике не все соседи, даже если они однозначно виновны, оказываются сговорчивыми и идут на контакт. Отсюда следует, что есть два варианта воздействия на соседей – мирный и судебный.

Составление акта о затоплении

Для доказательства вашей правоты и фиксации факта затопления квартиры соседями в обязательном порядке требуется составление документа, именуемого актом. Создание бумаги осуществляется в простой письменной форме в присутствии свидетелей в лице других соседей, а также непосредственно сторон вопроса – потерпевшей и виновной. В акте необходимо отразить несколько основополагающих обстоятельств:

  • что именно произошло;
  • где произошло (т. е. точный адрес стороны, которая является потерпевшей);
  • когда (дата, время) случилось данное событие;
  • к каким итогам и последствиям все это привело;
  • какой ущерб был нанесен жертве (потерпевшей стороне);
  • какой способ оценки урона следует использовать в будущем.

Определяем стоимость ущерба

Понятно, что величину потерь должен определить независимый профессионал.

Все зависит от ситуации, однако в ряде случаев его полезно пригласить уже после того, как будет надлежащим образом оформлен акт о затоплении. Только тогда можно будет определить реальный размер ущерба.

Осмотр квартиры специалистом проводится в присутствии виновника затопления. Для этого в его адрес следует направить заблаговременно телеграмму.

Подтверждение оплаты прилагается к отчету эксперта. Практика показывает, что отсутствие уведомления может стать причиной для отказа в удовлетворении иска.

Нужно иметь четкое представление о том, какие документы предоставить эксперту.

В их число входят:

  • правоустанавливающие документы по квартире или договор аренды;
  • копия акта по затоплению;
  • фотографии и видеосъемка с места события.

Впрочем, каждый из специалистов может определить нужный ему набор материалов для работы. При этом возникает вопрос, что должно быть в заключении эксперта?

Там должны быть отражены:

  1. Причина затопления квартиры.
  2. Стоимость восстановительного ремонта жилых помещений, мест общего пользования.
  3. Размер ущерба, нанесенного имуществу пострадавшего владельца квартиры.

Пример из судебной практики

Ежегодно суды рассматривают сотни дел о возмещении ущерба при затоплении квартиры. Виновными признаются как собственники жилых помещений, так и управляющие компании. Для подтверждения ущерба проводится строительно-техническая экспертиза. Рассмотрим один из примеров рассмотрения подобного спора.

Читайте также:  Особенности изменения режима рабочего времени

Пример: Степанов И.А. обратился с иском к Шанину Е.Е. о возмещении ущерба. Указал, что по вине ответчика произошел залив квартиры. Согласно акту причиной затопления стала течь проточного водонагревателя, установленного Шаниным Е.Е. В подтверждение размера ущерба представлен отчет оценщика. Суд признал доказанным факт причинения ущерба и удовлетворил требования истца. Доводы ответчика о том, что ущерб причинен по вине управляющей компании, опровергается актом проверки готовности к отопительному сезону. Пусконаладочные работы проводились на две недели позже затопления (Апелляционное определение Московского городского суда от 10.10.2019 года по делу № 33-44259/2019).

Соседи сверху затопили квартиру: что делать и можно ли привлечь их к ответственности

В соответствии с ГК РФ (ст. 1064) и правительственным Постановлением №491 от 13.08.06, ответственность по возмещению ущерба при заливе ложится на виновников. Поэтому важно их точно определить и доказать причастность к аварии. Не удастся привлечь к ответственности третьих лиц, если залив произошел из-за незакрытых кранов в пострадавшей квартире или собственник явно небрежно относился к состоянию коммуникаций и сантехники. Владельцев площади сверху не привлекают к ответственности, если они сдают жилье арендаторам по официальному договору. Ответственность будут нести непосредственные жильцы.

Чтобы получить компенсацию, необходимо сразу на месте аварии собрать комиссию из очевидцев-понятых и представителей УК/ТСЖ. Хозяин пострадавшей квартиры, как заинтересованное лицо, в нее входить не может, его указывают в числе присутствующих. Как требует Приказ УГЗ и УЖКХиБ № 55-48/1, составляется акт и опись повреждений и ущерба. В ней необходимо указать:

  • дату и время происшествия;
  • факт составления акта по осмотру;
  • объём и характер повреждений;
  • характеристики повреждённых предметов – марка, производитель и т.д.

Как подать в суд на залив квартиры

При категорическом отказе соседей, УК или другого виновника платить за причинённый ущерб, придется обратиться в судебные органы. Для этого пишется заявление, к которому прикладывается пакет подтверждающих документов. В него входит свидетельство о собственности, копия акта о заливе, дефектная ведомость с указанием стоимости повреждённых вещей, смета сделанного ремонта и другие бумаги, обосновывающие позицию истца.

Перед тем, как подать в суд на залив квартиры, нужно соблюсти претензионный досудебный порядок и приложить претензию к заявлению. Заключение оценщика, специалиста, который проводил техническую экспертизу, и квитанция об оплате его услуг относятся к обязательным документам.

Если судья решит дело в пользу пострадавшего, решение передаётся приставам, которые проконтролируют выплату компенсации по исполнительному листу.

Как получить страховку после залива квартиры?

Потерпевшей стороне следует обратиться в страховую компанию.

Для получения страхового возмещения в результате залива, потерпевшей стороне следует обратиться в страховую компанию и предоставить соответствующий перечень документов.

Этот перечень документов перечислен в правилах страхования того страховщика, с кем заключен договор страхования и в пользу которого уплачивается страховая премия.

Поэтому, для получения страховки после залива квартиры, следует обратиться к правилам страхования или непосредственно к страховщику для уточнения необходимого перечня документов, необходимых для получения страхового возмещения.

Читайте также:  Налоговая декларация при продаже автомобиля в 2022 году

Но не следует забывать, что в большинстве случаев, реально выплаченных средств не хватит даже на «обои», поскольку занижать реальную сумму ущерба у страховых компаний является главным правилом.

Неустойка за залив квартиры

Размер неустойки зависит от того, кому заявлены требования — к физическому или юридическому лицу.

Размер заявляемой неустойки по делам о заливе квартиры зависит от того, кому именно будут заявлены требования о возмещении ущерба, к физическому или юридическому лицу.

К физическим лицам относят собственников (нанимателей) жилых помещений (квартир), арендаторов и т.п.

В случае, если ответчиком является физическое лицо, к нему применяются требования ст. 395 ГК РФ о взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами.

В случае, если ответчиком выступает УК, ТСЖ, ЖСК и иная уполномоченная организация, которая управляет многоквартирным домом, к ним применима мера ответственности в виде неустойки, предусмотренной Законом РФ «О защите прав потребителей».

Что делать, если затопили квартиру

Когда человек видит, что по стенам квартиры течет вода или, тем хуже, на полу образуется лужа, то первое, что он делает – это паникует. Этого делать категорически нельзя. Потерпевшему следует успокоиться и посмотреть, откуда течет вода: если пробоина образовалась в его квартире, то следует перекрыть воду, если нет – то подставить таз или подложить тряпку, то есть сделать все возможное, чтобы не затопить соседей снизу.

Кроме этого, владельцу жилья следует предотвратить возможность наступления негативных последствий. Об этом рассказала юрист Айман Нурикенова:

При обнаружении затопления квартиры в первую очередь нужно отключить подачу электричества, после чего перенести наиболее ценные вещи и бумаги за пределы жилища.

В первую очередь смотрим на закон

Как следует из нашего законодательства, все поступки влекут за собой ответственность, не будет исключением и такая ситуация, когда затопили соседи сверху. Что делать в ней, тоже описано по шагам в нормативных актах. Следуя установленным правилам, можно добиться положенного возмещения и на практике научить обитающих поблизости следить за состоянием труб и включенной водой.

Впрочем, идти разбираться с правами и обязанностями – это уже второй шаг. Самый первый – принятие мер по обеспечению собственной безопасности. Едва обнаружена протечка от соседей, необходимо вспомнить, как опасно сочетание тока и воды, и, как из этого логично следует, сразу же отключить в квартире электричество, в противном случае есть шанс, что решать, если затопили соседи сверху, что делать, придется уже после прохождения лечения в больнице. Более того, короткое замыкание может спровоцировать возгорание. Это приведет к еще большим потерям, а в многоэтажном доме, да еще и с газопроводом, может обернуться кошмарной катастрофой. Обеспечив первичные меры безопасности, следует приступать к дальнейшим шагам.

Восстанавливаем, как было: торопиться ни к чему

Конечно, один из самых первых порывов пострадавших от соседей людей – броситься в магазин за строительными материалами, заказать услуги фирмы, работники которой смогут все мгновенно привести в порядок. Специалисты говорят: не стоит торопиться с ремонтом после залива квартиры. Сперва нужно тщательно сфотографировать результат ущерба – на фотокамеру, телефон. Можно заснять подробное видео. Важно, чтобы качество изображения было действительно хорошим. Такой материал можно будет использовать в качестве доказательства, если конфликтную ситуацию придется разбирать в суде. Довольно часто виновные лица пытаются убедить всех и каждого, что протечка была мелкой, «всего-то пара капель воды». Только четкие, сделанные крупным планом, многочисленные, разносторонние фотографии могут наглядно доказать, как обстояли дела в реальности.

Читайте также:  Налог с продажи квартиры: инструкция по НДФЛ

Пожалуй, самый сложный момент – убедить виновника в том, что за содеянное придется заплатить, даже если потоп произошел в силу прорыва, случайности или невнимательности, без всякого дурного умысла. Если люди не слишком конфликтные, они соглашаются с доводами пострадавшего и готовятся к тому, чтобы расплатиться. И вот здесь возникает второй крайне сложный и спорный момент, а именно, сколько нужно возместить в качестве ущерба. Бывает и так, что при полюбовном решении вопроса вообще не вызывают специалистов, предпочитают обходиться своими силами. При этом придется обеим сторонам постараться договориться на приемлемом для них варианте. Пострадавший должен просить адекватную сумму, не завышая требований, а виновный – признавать свою вину и быть готовым рассчитаться по возникшим обязательствам.

На практике добровольное возмещение встречается нечасто, а даже если и начинается с этого, к моменту выяснения конкретных сумм ситуация так накаляется, что мирное решение кажется совершенно невозможным. Рвать, метать и бить посуду не стоит, необходимо обратиться к независимым экспертам, которые подсчитают урон. Если виновник не будет согласен с озвученной суммой, пострадавший по собственному желанию может «скостить», но можно и не делать никаких скидок, а обратиться за помощью к судье.

Профессиональная помощь в налоговых спорах

При столкновении с превышением полномочий или, наоборот, халатным бездействием налоговых органов оптимальный выход ‒ найти на них законную управу. Компетентные в налоговом законодательстве юристы компании помогут четко определить правонарушение и быстро принять соответствующие меры.

Уполномоченное лицо налогового органа вынесло несправедливое решение о конфискации имущества компании? Была предоставлена неправомерная консультация по налогам? Нужно обжаловать конкретное решение? Мы поможем в этих и множестве других ситуаций.

Помощь адвоката по арбитражным спорам необходима при подготовке возражения на акт проверки налоговым органом, обжаловании конкретных действий его работников, составлении пакета процессуальных документов. Юристы приложат все усилия для досудебного урегулирования спора и помогут вести переговоры с налоговой инспекцией более продуктивно. Присутствие адвоката при стандартной проверке исключит нарушения действующего законодательства со стороны государственных служащих.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *