Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Есть ли срок давности для раздела квартиры после развода?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Раздел совместнонажитого имущества супругов является важной составляющей жизни обычных граждан, поскольку разрыв отношений в текущем ритме жизни не редкость, а имущество, которое покупалось в паре, мало кто решит подарить бывшему супругу или супруге. Даже если развод уже состоялся, пара может продолжать совместно использовать нажитоеимущество. Затянувшийся срок рассматриваемой процедуры уже никого не удивляет.
Право на раздел имущества бывших супругов
Раздел совместного имущества супругов может происходить не только в момент развода, но и после него, и начать процедуру имеют равнозначное право оба бывших супруга. Кроме того у супругов есть право продолжать пользоваться этим имуществом как совместным, не деля его.
Инициатива о разделе нажитого может поступать от кого угодно, и если вторая сторона не согласна, шансы на то, что раздел состоится, очень высоки. Просто если второй бывший супруг согласен подписать соглашение и разделить имущество, которое они успели нажить в браке, то сроки не затянутся. Если же делить имущество через подачу иска, суд может сильно затянуть сроки дела, что могло бы решиться за несколько дней.
Обычно, раздел имущества спустя длительный срок после развода, осуществляется, потому что одна из сторон нарушает права второй. Например:
- ограничивает доступ к общему имуществу;
- не позволяет им пользоваться;
- продает его, не получив согласия второго владельца;
- появляются серьезные разногласия, согласно порядка использования владений.
Как зафиксировать дату начала исчисления СИД
Как показывает практика, раздел имущества, а также срок давности и порядок его определения – достаточно неоднозначные вопросы, для решения которых стороны часто прибегают к помощи юристов.
Чтобы во время процесса у суда не возникло никаких вопросов, касающихся исчисления максимального периода, в течение которого супруги имеют право подать иск на раздел имущества после развода, специалисты рекомендуют зафиксировать СИД.
Для этого необходимо отправить требование о разделе совместной собственности:
- пишем требование в свободной форме;
- передаем документ второй стороне;
- получаем подтверждение того, что супруг получил требование.
Срок исковой давности истек. Какие могут быть последствия
По истечении срока ИД длительностью 3 года собственник имущества получает право распоряжаться им по собственному усмотрению, и оно разделу уже не подлежит. Гражданка или гражданин, получив требование о разделе имущества, могут обратиться в суд с просьбой о применении последствий, наступающих после истечения срока ИД по этому требованию. Суд обязан вынести отказное решение о разделе имущества супругов, так как срок ИД истек.
То есть, проблема раздела имущества в этом случае должна в обязательном порядке решаться исключительно в суде. Супруг, к которому предъявлено требование о разделе имущества по истечению ИД, обязан подать встречный иск о применении соответствующих последствий. Если встречный иск не подать или сделать это неправильно, то теряется бесспорное имущество и оно будет разделено.
Чтобы последствия срока исковой давности можно было применить, необходимо наличие ряда факторов:
- трехлетний срок ИД истек;
- возбуждено судебное разбирательство по разделу совместно нажитого имущества;
- подано заявление с просьбой применить последствия истечения срока исковой давности.
Адвокат, помогающий профессионально споры о разделе имущества супругов, поможет разобраться со сложившейся ситуацией и отстоять интересы своего клиента на всех этапах решения проблемы.
Необходимо знать, что от срока ИД по разделу совместно нажитого супругами имущества, следует отличать другие сроки давности, также относящиеся к совместно нажитому имуществу, попадающие в другую категорию дел и споров.
Кто может быть инициатором раздела имущества после развода
Чаще всего инициатором решения вопросов распределения общего имущества после расторжения брака выступает один из бывших супругов. Он может предложить урегулировать вопрос мирным путем и заключить соглашение либо подать в суд на раздел совместной собственности.
Даже если муж/жена отказались от своих прав на имущество, нажитое в браке, законодательство не запрещает подать иск о разделе общей собственности. При этом важна форма, в которой этот отказ был совершен.Если раздел не был оформлен в виде соглашения или при разводе в суде, имущество сохраняет статус совместно нажитого.
Например. Супруги развелись, бывший муж оставил расписку о том, что на имущество, купленное в период брака, не претендует. Но спустя некоторое время подал в суд для раздела совместно нажитого. Иск будет рассмотрен.
Можно ли зафиксировать начало срока давности
Когда после развода прошло уже много лет, но у мужа или жены появилось намерение произвести раздел совместного имущества, можно направить второй стороне претензию об урегулировании вопросов распределения квартиры или машины мирным путем. В документе следует указать, на какое имущество и в какой части претендуете.
Претензию лучше оформить письменно и направить мужу/жене заказным письмом с уведомлением. Для того чтобы при необходимости представить в суде доказательства того, что ответчик получал документ и знал о вашем намерении разделить общую собственность.
В таком случае исчисление давности начинается с момента направления претензии бывшей второй половинке.
Фиксация начала исковой давности может помочь:
- Исключить субъективный фактор при исчислении срока для обращения в суд. Особенно в случаях, когда ваше право не было фактически нарушено (например, нет препятствий для использования имущества). В такой ситуации судом исковая давность может рассчитываться с момента отказа супруга от раздела собственности.
- Обезопасить себя на случай, если вторая сторона решит заявить свои права на имущество спустя еще 5 или 10 лет. Претензия послужит подтверждением того, что предложение поделить квартиру, дом или другую собственность поступало мужу/жене задолго до его обращения в суд.
Например. После расторжения брака в 2005 году бывшая супруга пользовалась общим домом и автомобилем. При этом в суде раздел имущества не производился. В 2015 году она направила бывшему мужу претензию с предложением забрать машину, а квартиру передать ей. Ответа не было.
В 2020 году муж подал иск о разделе имущества. Но в иске было отказано по ходатайству жены, ввиду пропуска срока для обращения в суд. Поскольку в данной ситуации он исчисляется с момента направления претензии.
Как проходит раздел имущества в суде?
По общему правилу через суд все общее имущество делится поровну. На практике это означает, что за каждым из супругов признается по 1/2 доли в праве собственности, если брачным договором не предусмотрено иное соотношение долей. При этом неделимое имущество может быть передано одному из супругов с условием выплаты второму супругу денежной компенсации.
Но суд может присудить одному из супругов и более половины имущества, например, если с одним из вас остается проживать несовершеннолетний ребенок (большую роль также играет наличие у него заболеваний), один из супругов имеет заболевание или если муж во время брака не имел заработка по неуважительной причине. А вот отсутствие заработка у жены, если она ухаживает за маленьким ребенком, ведет домашнее хозяйство, не может уменьшить ее долю в общем имуществе.
Если квартира или дом супругов были частично приобретены на материнский капитал, тогда на долю в самом жилье будет претендовать и ребенок. Оно будет делиться между супругами и детьми. При этом дети получают ту часть, которая оплачена материнским капиталом.
Изучая судебную практику, человек сможет выяснить ряд моментов, которые государственный орган воспринимает, как начало срока исковой давности. К ним относятся следующие ситуации:
- совершения различных сделок без согласия второго супруга;
- смерть супруга и открытие наследства;
- отказ в регистрации лица в совместно нажитой квартире;
- отказ от заключения соглашения по разделу имущества;
- при споре по отношению пользования общим имуществом;
- при намеренном препятствии к совместному имуществу со стороны супруга;
- при раздельном проживании и общим несением бремени по нажитому имуществу.
В случае, если таких доводов не приводиться, срок исковой давности по распределению имущества, приобретенного во время брака, не начинается.
С какого момента исчисляется исковая давность при разделе имущества?
Точкой отсчета течения давности на обращение в суд будет являться день, когда одним из супругов было совершено действие, препятствующее второму супругу в реализации его прав на совместно нажитое имущество.
В числе таких действий могут быть:
- создание препятствий к использованию совместно нажитого имущества;
- продажа или иное отчуждение без согласия супруга общего имущества;
- изоляция данного имущества, его сокрытие с целью воспрепятствования использованию такого имущества вторым супругом;
- отказ в разделе имущества в добровольном порядке;
- иные действия одного из супругов, прямо свидетельствующие о нарушении прав второго супруга на пользование и распоряжение совместно нажитым имуществом.
К сожалению, на практике не все оказывается столь просто. Если моментом нарушения прав супруга будет являться продажа имущества, являющегося совместным, то с исчислением давности не будет никаких проблем: началом срока будет являться дата продажи имущества.
А вот в случаях, когда имел место устный отказ в разделе активов или же создание препятствий в пользовании общими активами, дата начала срока подачи иска будет носить оценочный характер. И как она будет оценена – зависит от убеждений судьи и представленных сторонами доказательств.
Восстановление пропущенного срока исковой давности
Но бывают в делах, связанных с разделом имущества после развода, иные ситуации. Такие, при которых сторона знает о нарушении своих прав, но в установленный законом срок не предъявляет исковых требований. И в таком случае не все потеряно, если сторона сумеет доказать наличие существенных причин, которые воспрепятствовали подаче заявления.
Суд восстановит срок исковой давности при условии:
- наличие серьезного заболевания, которое мешает обращению в суд;
- личные существенные обстоятельства. Это может быть служба в ВС, отбывание срока наказания, долгосрочная командировка и пр;
- существенные изменения в семье (необходимость ухода за тяжело больным родственником, рождение или усыновление ребенка и пр.).
Пойти навстречу судья может и в случае, если выяснится, что истец не владеет в совершенстве русским языком и не знает основ российского законодательства. Чтобы причина была учтена в качестве уважительной, она должна иметь место в течение всего срока исковой давности или хотя бы в последние 6 месяцев этого периода.
Исковая давность по разделу имущества супругов
Во время развода и после него одним из актуальных вопросов становится раздел имущества. В данной статье будут рассмотрены сроки исковой давности по разделу имущества супругов после развода.СМОТРЕТЬ ПРАКТИКУ
Итак, случился развод, имущество сразу решили не делить. В теории и практике среди учёных и практикующих юристов, бытует два основных мнения о том, когда наступает исковая давность по разделу имущества супругов: 1. Срок следует считать сразу после развода. 2. С момента нарушения прав супруга на общее имущество. Я придерживаюсь второй точки зрения.
Наибольший интерес, конечно же, представляет судебная практика применения исковой давности по разделу имущества супругов. Практическое применение судамии будет рассмотрено исходя из личной практики автора, а также в результате обобщения дел такой категории.
Итак, со сроками исковой давности всё понятно, теперь следует рассмотреть не менее важный вопрос: с какого момента право одного из супругов считается нарушенным?
В теории существует наиболее интересная точка зрения, что это право должно считаться нарушенным, когда между бывшими супругами возник спор по поводу раздела общего имущества или определения размера долей в нем (см.: учебник Гражданское право. Т. 3 / под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого. М., 2003). На практике ВС РФ в Обзоре судебной практики за 2006 год указывает, что если после расторжения брака бывшие супруги продолжают сообща пользоваться общим имуществом, то срок исковой давности начинает течь с того дня, когда одним из них будет совершено действие, препятствующее другому супругу осуществлять свои права в отношении этого имущества (например, произведено отчуждение имущества).
Течение срока исковой давности может быть и специальным. Так, срок исковой давности по требованию бывшего супруга о разделе квартиры, приобретенной в период брака по договору инвестирования в строительство, начинает течь с момента оформления права собственности на построенную квартиру (см.: бюллетень судебной практики Московского областного суда за первый квартал 2012 года).
Ст. 202 Гражданского кодекса Российской Федерации определяет случаи, когда исковая давность по гражданским делам, включая раздел имущества после расторжения брака, замораживается.
Причины приостановки срока исковой давности:
- Внешние обстоятельства непреодолимой силы, когда истец не может знать о них заранее или оказывается не в состоянии их предотвратить. Закон не даёт точного определения форс-мажору, но судебная практика гражданских дел относит к ним стихийные бедствия, военные действия, несчастные случаи с истцом.
- Истец либо ответчик является военнослужащим, переведённым на военное положение.
- Мораторий на исполнение обязательств, наложенный Правительством РФ.
- Был отменена или приостановлена законодательно-нормативная база, на основании которой производится раздел имущества.
Верховный суд разъяснил, как считать срок давности при разделе недвижимости бывших супругов
Сколько времени после развода есть у бывшего супруга, чтобы предъявлять свои права на раздел когда-то общего добра? Вопрос, к сожалению, далеко не праздный. Разводы, увы, явление обыденное. В большинстве случаев следствием их становятся тяжбы, связанные с разделом совместного имущества. Нередко при этом возникают трудноразрешимые коллизии.
Поэтому представляется весьма важным для многих толкование закона Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ, сделанное при пересмотре итогов судебного спора бывших супругов. Речь шла о сроках раздела имущества.
Есть общеизвестное правило, о котором слышали многие, по закону срок исковой давности по любым гражданским спорам составляет три года. Пропустил его и потерял право требовать что-либо.
С какого момента считается исковая давность
При желании обратиться в суд у многих граждан возникает вопрос, в течение какого времени закон позволяет это сделать. Ведь важно знать не только то, в каком размере установлена исковая давность, но и понимать, как именно исчисляется это время.
Исковая давность по разделу имущества после развода исчисляется с того момента, когда лицо узнало (или должно было узнать) о нарушении своих прав и интересов.
Как разъяснил Верховный Суд РФ в постановлении Пленума от 05.11.1998 № 15, – при разделе совместной собственности супругов трехлетний срок исковой давности начинается не с момента развода (даты регистрации расторжения брака в органах ЗАГСа или вступления в силу судебного решения), а лишь со дня, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своего права.
Проще говоря, лишь тогда, когда один из супругов узнал о нарушении своих прав, а именно со следующего за этим дня начинает исчисляться исковая давность для обращения в суд.
Когда начинается отсчет
В соответствии с Постановлением Верховного Суда РФ № 15, которое опирается на ст.195-200 ГК и ст.9 СК РФ, срок подачи иска по делам, касающимся споров о разделе имущества после развода, начинается с того момента как один из них должен был узнать или уже узнал о факте нарушения. В данном случае не играет никакой роли количество времени, которое прошло с момента развода.
Пример: Василий, бывший муж Светланы, с которым она развелась 10 лет назад, в рамках развода стал обладателем половины дома. В нем супруги проживали ранее. 10 лет Василий спокойно обитал на своей половины (было произведено выделение в натуре). После очередной командировки, бывший муж выясняет, что не может попасть домой из-за того, что Светлана, за время отсутствия Василия, сдала его часть дома третьим лицам и поменяла все замки. В такой ситуации Василий может подать исковое заявление в суд в течение 3-х лет с того момента, как он обнаружил такое нарушение. И только если он этого не сделает в указанный срок, тогда он уже теряет право выставлять претензии.
Истекший срок возможно восстановить при наличии уважительных причин. К этим факторам, которые были препятствием для своевременного обращения в суд с иском, относятся:
- Тяжелое, продолжительное заболевание.
- Состояние, при котором сторона не способна осознавать свои поступки и управлять ими.
- Личные обстоятельства, связанные со сменой места жительства, проживание за рубежом, заключение под стражу, служба в армии, продолжительная командировка.
- Семейные обстоятельства, к примеру, уход за больным членом семьи, смерть близкого человека.
Закон не ограничивает ни количества уважительных причин, ни ситуаций, связанных с ними. Однако каждый из этих случаев индивидуален и рассматривается судом обособленно.
Главное – суд обязан выяснить, что существовала реальная невозможность подачи иска на протяжении 3 лет. При этом указанные факты должны были существовать во время всего срока давности или последние 6 месяцев.
Закон предусматривает такое понятие, как приостановление срока давности.
Это возможно в ситуациях, когда сторона физически не в состоянии прийти в суд и попросить у него защиты в результате причин, не зависящих от воли человека. Отрезок времени, на протяжении которого лицо не могло подать исковое заявление, не учитывается, а после окончания перерыва срок исчисляется с самого начала.
Объективные причины приведены в статье 202 ГК РФ:
- подавать иск нельзя по причине непредотвратимого обстоятельства, так называемой непреодолимой силы. К примеру, тяжелая болезнь, природные явления.
- призыв истца в часть, переведенную на военное положение.
- приостановка действия закона, который регулирует рассматриваемые отношения.
Для восстановления срока в суд следует подать отдельное заявление. Его должен написать супруг, который пропустил срок давности. Прошение должно подаваться по подсудности в месте проживания, иначе дело не будет рассматриваться.
Через канцелярию передаются дополнительные бумаги, которые могут подтвердить причины несвоевременной подачи иска. Так, должны прилагаться медицинские справки по поводу длительного заболевания, заключения врачей, выписки из больничных заключений. На основании этих документов суд решает, могут ли данные обстоятельства считаться уважительными, и являлись ли они препятствием для обращения за защитой своих прав в период срока исковой давности.