Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить опекунство над пожилым человеком». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Пожилые люди и инвалиды 1 и 2 группы, часто не способны полностью отвечать за свои действия. Иногда данная особенность угрожает их жизни и жизни окружающих. В случае, если суд признает такого человека недееспособным, ему назначается опекун. Если лицо признается частично дееспособным — над ним устанавливается попечительство.
Какие документы необходимо подготовить для оформления опекунства
Для того, чтобы подтвердить свое желание стать опекуном, необходимо предоставить в орган опеки и попечительства такие документы:
- Заявление.
- Автобиографию.
- Паспорт либо другой документ, подтверждающий личность.
- Медицинская справка о состоянии здоровья.
- Справка с места работы либо иной документ, отражающий уровень доходов.
- Справка об отсутствии судимости.
- Справка от нарколога.
- Документ, подтверждающий наличие жилплощади.
- Согласие лиц, проживающих с заявителем на одной жилплощади.
- Заключение МСЭК о присвоении группы инвалидности.
- Решение суда о признании лица недееспособным.
Это общий пакет документов. Следует учесть, что в каждом конкретном случае заявителю могут понадобиться дополнительные справки.
Согласно действующим нормативно-правовым документам, понятие «опекунство» характеризуется как одна из форм защиты прав гражданина при участии третьих лиц.
Опекунам предоставляется возможность представлять права опекаемого, а также на них накладываются обязательства по обеспечению гражданина, над которым установлена опека.
Попечительство может оформляться как на конкретное физическое лицо, так и на специальные организации, которые занимаются уходом за престарелыми людьми за определённое денежное вознаграждение.
Первоначально рекомендуется усвоить два основных понятия, которые облегчат ознакомление с законодательными документами.
Они приведены в таблице ниже.
Термин | Описание |
---|---|
Престарелый гражданин | Физическое лицо, которое достигло 80-летнего возраста. Тогда как статус «пожилой» присваивается гражданам, достигшим 60 лета, а лица старше 90 лет – это долгожители |
Недееспособность | Потеря способности самостоятельно обслуживать свои потребности и принимать решения |
На каких условиях оформляется патронаж?
Гражданским Кодексом РФ регламентируются правила, которые необходимо соблюдать при установлении социального покровительства над гражданами преклонного возраста.
Таковыми являются:
- Физическое лицо, которое ищет содействия третьих лиц, не должно иметь психических расстройств. Это обусловлено тем, что при нарушениях психики, устанавливается полное опекунство;
- Кандидат в опекаемые и сам патрон (пособник) должен дать письменное согласие на патронаж;
- Не допускается установление патронажа на работников социальной защиты населения, которые помогают престарелым старше 80 лет по дому;
- Право стать пособником предоставляется родственнику, либо третьим лицам;
- Между обеими сторонами заключаются различные соглашения: агентские договоры, поручения, доверительные на управление имуществом.
Пенсионеру исполнилось 80 лет как оформить опекунство?
Прежде чем оформлять попечительство над лицом пенсионного возраста, рекомендуется ознакомиться с законодательной частью этого вопроса, а также адекватно оценить свои возможности.
Каждый кандидат должен соответствовать определённому перечню требований, которые установлены в федеральных нормативно-правовых документах.
Родство не является определяющим фактором в назначении опекунства. Получить такой статус, при желании, могут и абсолютно незнакомые лица.
Основные особенности опекунства над престарелыми старше 80 лет, приведены ниже:
- Опекун может быть официально безработным, чтобы полностью уделять время подопечному. Однако попечитель должен быть в трудоспособном возрасте;
- Полный период ухода за престарелым записывается в официальный трудовой стаж;
- Если опекун не трудоустроен, то он получает выплаты из Фонда соцстрахования на уход за престарелым.
Права и обязанности опекуна
Пожилой человек, если он понимает, что его сил уже не хватает на то, чтобы самостоятельно вести и поддерживать нормальный образ жизни, может самостоятельно выбрать себе помощника. Также он может завещать опекуну своё имущество и вещи. При наличии справка о дееспособности, документ будет сложно оспорить.
Не только у старика есть права, у опекуна тоже. Они прописываются в соглашении, которое заключается между нуждающимся в помощи и его помощником. Это:
- распоряжение имуществом с согласия опекаемого или уполномоченного органа. Кроме того. Процесс должен происходить в интересах пожилого человека;
- получение денежного вознаграждения на свои действия. Согласно закону, опека осуществляется на добровольной основе. Но получать за свою помощь деньги опекун может, закон не запрещает. Сумма вознаграждения прописывается в соглашении вместе с кругом обязанностей, за которые предусмотрена плата;
- может жить на территории своего подопечного или взять уход за ним на своей жилплощади;
- может вести профессиональную деятельность при полном соблюдении прав опекаемого. Это возможно при патронаже. При полной опеке работать в полную силу довольно сложно;
- требование возмещения трат, которые он осуществляет для поддержания жизни пожилого;
- распоряжение доходами подопечного в его интересах;
- получения пособия от государства, если он лишился постоянного дохода по причине опеки пожилого гражданина.
Государство в 2021 году не предоставляет опекунам дополнительных льгот. В их обязанности входит:
- выполнение поручений своего подопечного. Сюда входит не только удовлетворение бытовых потребностей (например, поход к врачу или покупка продуктов), но и юридических (например, сдача имущества в аренду или отчуждение права);
- отчёт о выполнениях поручений. Он может быть письменным или устным, по договорённости;
- контроль над состоянием здоровья, принятие мер для его улучшения;
- своевременное оповещение уполномоченных органов о смене места жительства или временном переезде;
- использование денежных средств своего подопечного для удовлетворения его потребностей в еде, одежде, лекарствах;
- составление отчёта о целевом использовании этих средств, ежегодное его представление в органы опеки и попечительства;
- составление отчёта о трате своих денежных средств для удовлетворения потребностей подопечного. После проверки этого отчёта, потраченные средства будут возвращены.
Если опекун не будет выполнять свои обязанности, его могут лишить права. При злоупотреблении привлечь к ответственности.
Что ожидается от опекающего
Подразумевается, что лицо, несущее ответственность за престарелого, защищает и отстаивает права, положенные по закону, подопечному.
Рамки полномочий в уходе за нуждающимися в этом стариками регулируются законодательством. При осуществлении полномочий опекуна, официально назначенное лицо не имеет права на следующие действия:
- получать выгоду по сделкам, заключенным между собой же и подопечным гражданином;
- тратить личные финансы подопечного на свои личные цели;
- передавать, сдавать или сбывать материальное имущество пожилого человека (на это требуется разрешение органов опеки);
- принимать решения не в пользу опекаемого гражданина (ухудшающие бытовые, социальные условия).
Опекунство может быть двух видов – полная или частичная опека. Частичную опеку принято называть патронажем.
Патронаж – неполное опекунство, предоставляемое гражданину, который нуждается в постоянном уходе. Главное условие – желание самого пожилого человека. Патронаж включает в себя отдельные виды помощи (купить продукты и медикаменты, провести уборку в доме, выполнить поручения), но не постоянную круглосуточную поддержку.
Полная опека устанавливается судом, при этом человек, нуждающийся в помощи, признается недееспособным по состоянию здоровья (физическому или психическому). Человек, достигший 80 лет, но при этом частично дееспособен, также имеет право на полноценную опеку.
Рассмотрим, какие нужно собрать документы опекуну в обоих случаях опекунства.
Причины отмены опекунства
Причиной отмены могут послужить естественные факторы:
- пожилой человек больше не нуждается в помощи, на что оформляется постановление суда;
- опекаемый гражданин нуждается в профессиональной медицинской помощи, которая оказывается в специальных стационарах и учреждениях;
- смерть человека.
Но существуют и другие основания для того, чтобы освободить опекуна от его обязанностей. В случаях, если попечитель:
- не выполняет (или выполняет халатно) взятые на себя обязательства;
- распоряжается имуществом без согласия опекаемого или его родственников (в случае, если этого требует договор или законодательство РФ). Сюда можно отнести: оформление аренды, залога, продажи без согласования;
- потратил денежные средства не по назначению. Или когда материальное положение подопечного заметно ухудшилось;
- совершил какую-либо сделку между им самим и опекаемым пожилым человеком.
На сегодняшний день на государственном уровне за родственниками пожилого человека закреплено юридическое право, осуществлять опекунство.
Юридическая основа дает законное основание на ряд действий: управление имуществом, получение за свой труд вознаграждения. В то же время, законодательство налагает ряд обязанностей и ограничений, нарушение или невыполнение которых имеет разные правовые последствия.
Выплаты опекунам в 2023 году
В 2023 году выплат опекунам, взявшим под опеку пожилого гражданина старше 80 лет, не предусмотрено. Человек, изъявивший желание осуществлять уход обязан за свой счет содержать пенсионера. С разрешения престарелого он имеет право тратить личные сбережения опекаемого, но только в его интересах, например для покупки продуктов питания, одежды, оплаты лечения, проезда и т.д.
Однако если опекун официально не трудоустроен, он претендует на получение от государства пособия, назначаемого ПФ РФ в случае осуществления ухода над пожилым гражданином старше 80 лет. Выплата составляет 1200 рублей. В некоторых регионах сумма увеличивается на районный коэффициент.
Надо отметить, что пособие может быть назначено и не опекуну. Достаточно согласия престарелого гражданина на осуществление ухода.
Опека возможна только над теми людьми, которые лишены дееспособности. Данный факт устанавливается исключительно в судебном порядке. Если родитель не полностью, а только частично ограничен в дееспособности, то и полномочия опекуна будут лимитированы.
Если ребенок оформил над родителями опекунство, то он превращается в их законного представителя, обладающего правом совершать все юридически значимые действия от их лица. Цель опекунства – защитить законные интересы и права опекаемых.
Необходимые документы
Ребенку при обращении в отделение органов опеки потребуется предоставить сотрудникам учреждения такие документы:
- справка с адреса своего трудоустройства, которая содержит сведения о занимаемой должности, размере получаемой зарплаты;
- выписка из домовой книги, которая устанавливает наличие в пользовании жилья;
- справка из полиции, устанавливающая факт того, что у ребенка нет судимости (этот документ сотрудники органов опеки могут запросить самостоятельно);
- медсправка об отсутствии болезней и расстройств, которые препятствуют оформлению опекунства;
- свидетельство о регистрации супружеского союза;
- согласие от членов семьи ребенка, оформленное в письменном виде;
- справка о том, что жилье соответствует всем санитарно-гигиеническим и техническим требованиям;
- автобиография ребенка;
- справка о том, что заявитель прошел специализированную подготовку к опекунству.
Период действия медсправки составляет 3 месяца с даты составления, а остальные документы действительны в течение 12 месяцев.
Оформление и сбор документов необходимых для предоставления компенсации
- паспорт;
- СНИЛС;
- трудовая книжка;
- документ, предоставленный центром занятости об отсутствии на учете;
- справка из пенсионного фонда об отсутствии назначения пенсии осуществляющему уход.
Выплата компенсации будет назначена с первого числа того месяца, когда произошло обращение по этому вопросу, однако не раньше, чем установлено право на ее получение.
Денежные средства перечисляются одновременно с выплатой пенсии опекаемого лица.
Помимо денежных выплат, ухаживающий получает еще и страховой стаж в этом периоде, а также ему начисляются пенсионные баллы (за каждый год — 1.8 баллов). В дальнейшем, от их количества будет зависеть размер его пенсии.
Такая компенсация является необходимой мерой, так как люди, вынужденные присматривать за престарелыми или больными людьми, не имеют возможности работать. Следовательно, им необходимо назначить страховую пенсию.
Компенсационные выплаты производятся в течение всего периода ухода.
Когда прекращаются выплаты:
- после фактического и полного прекращения ухода;
- при смерти либо признании одного из лиц безвестно отсутствующим;
- при трудоустройстве;
- после назначения пенсии опекающему или назначении ему иных социальных выплат;
- при поселении пенсионера в дом социального обслуживания;
- при снятии с него или изменении назначенной ему группы инвалидности и прекращении пенсионных выплат.
После оформления и получения опекунства все дальнейшие действия, производимые для своего подопечного и от его имени, выполняются покровителем. Опекун также имеет право: распоряжаться в пользу опекаемого его прибылью, погашать счета на жилищно-коммунальные услуги, совершать покупки (продуктов, медикаментов, средств гигиены, одежды).
Вопрос:
Я подавала заявление на опекунство над своей пожилой сестрой, которая признана недееспособной. Решение органа опеки было положительным, но в силу обстоятельств я не смогла заботиться о сестре. Прошло три месяца, теперь я могу воспользоваться правом опекунства (для этого в настоящее время имею возможность)?
Согласно разъяснениям Правительства РФ, выданное гражданину заключение о возможности стать опекуном действительно в течение двух лет. Вы вправе воспользоваться положительным решением и повторно обратиться для оформления, без предоставления документов, входящих в перечень.
Вопрос:
Я являюсь опекуном своей матери. У меня изменилась фамилия, нужно ли поставить в известность об этом орган опеки?
Да, об изменении своих личных данных следует сообщить в орган опеки, куда вы обращались. Нужно предоставить копию документа, на основании которого была изменена фамилия, после чего сотрудник внесет изменения в специальный журнал учета.
Вопрос:
Я хотела бы заключить договор с органом опеки о возмездном опекунстве над моим дальним родственником, который проживает в другой регионе. Возможно ли это сделать по доверенности, заверенной нотариально?
К сожалению, заключать подобные договоры через представителя закон запрещает, необходимо явиться в отдел опеки вам лично.
Вопрос:
Я осуществляю патронаж над дядей. В его интересах я сдаю его квартиру, с его согласия и ведома. Но в последнее время у дяди нарушения психики, он уже не может давать мне реокмендаций, разрешения по сдаче в аренду его недвижимости. Можно ли использовать квартиру (то есть сдавать) без согласия дяди, в его интересах?
Если у вашего дяди стали заметными явные отклонения в психике, нужно обратиться в суд для признания его недееспособным и потом установить над ним опеку. Только в этом случае вы вправе будете распоряжаться его имуществом без специального договора или поручения. В рамках патронажа делать этого нельзя.