Налоговые последствия: НДФЛ при продаже квартиры для уехавших из России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговые последствия: НДФЛ при продаже квартиры для уехавших из России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В первую очередь, нужно выбрать недвижимость, которая соответствовала бы основным требованиям по инвестированию. Процесс приобретения лучше всего осуществлять посредством помощи специализированных агентств, там помогут подобрать оптимально качественную недвижимость в центральных районах, с близким расположением инфраструктурных элементов и по соответствующей стоимости.

Стоимость квартиры с тремя спальнями в Латвии

2,5 млн евро

Апартаменты в Юрмале на первой береговой линии с выходом на пляж

500 000 €

Квартира в Риге в 10 минутах езды от Домского собора

250 000 €

Квартира в Риге

Чаще всего иностранцы покупают в Латвии:

  • Квартиры — пентхаусы и дуплексы, мансардные квартиры, апартаменты
  • Дома — таунхаусы, виллы, усадьбы и замки

Самая дорогая недвижимость в Латвии в столице Риге и курортной Юрмале.

Основные преимущества ВНЖ через инвестиции

На основании нормативной базы данной страны, чтобы получить вид на жительство, не нужно жить в стране в течение определенного количества времени, не придется доказывать знание латышского языка или проходить какие-то дополнительные собеседования. Преимущества такого вида на жительство очевидны:

  • В стране очень низкий инвестиционный порог, что позволяет получить недвижимость со стабильным ростом и уникальные возможности проживать в поистине европейской стране.
  • Не устанавливается ограничений по количеству дней (общего времени), которое человек обязан проводить на территории страны в течение года.
  • Срок действия разрешения на проживание составляет пять лет.
  • Срок рассмотрения документов и выдачи ВНЖ составляет не более трех месяцев.
  • Можно использовать услуги банковского кредитования, при этом, в соответствии с новыми изменениями законодательной базы Латвии, такое приобретение также считается инвестицией, и владелец недвижимости имеет право претендовать на получение вида на жительство.
  • Чтобы удержать полученный статус, не нужно будет делать никаких дополнительных вложений.

Какие потребуются документы

В первую очередь, все документы должны быть оформлены на английском, латышском, французском, немецком или русском языке. Также нужно будет предоставить такой комплект бумаг:

  • Паспорт заграничный, срок годности которого должен быть не менее полугода.
  • Также должна быть предоставлена виза, срок неиспользованных дней на момент обращения – 30.
  • Обязательно подается анкета, которая заполняется по предоставленному образцу, одна цветная фотография четко установленных размеров для уголка анкеты.
  • Справка, которая свидетельствует об отсутствии судимости, срок годности такой справки должен быть не менее полугода.
  • Выписка с банковского счета, где указано на наличие суммы средств, которая необходима в качестве прожиточного минимума на всех претендентов на получение ВНЖ.
  • Выписка с банковского счета покупателя и продавца, что подтверждает факт осуществления покупки объекта по расчету безналичного типа.
  • Договор, который подтверждает проведение сделки купли-продажи недвижимости.
  • Если кадастровая стоимость объекта составляет менее 80 тыс. евро, нужно предоставить дополнительный документ сертифицированной оценки, которая будет подтверждать, что рыночная стоимость объекта составляет 250 тыс. евро.
  • Если недвижимость была приобретена за год до подачи всех документов, потребуется дополнительная справка, которая подтверждает отсутствие задолженности по ежегодному налоговому сбору.
  • Медицинская страховка, а также справка об отсутствии серьезных заболеваний.

ВНЖ через инвестирование в Латвии в 2023

Для получения основания для длительного проживания в стране необходимо соблюдение определенных требований. Не все взносы на развитие экономики страны ЕС предполагают автоматическое получение вида на жительство. В частности, необходимо:

Организовать предприятие На основании местных законов с учетом размещения активов в размере не менее 150 000 евро в случае, если учреждается предприятие с ежегодным оборотом не менее 9 млн евро. При отчислении ежегодно налога в размере от 40 000 евро в местный бюджет, достаточно внести учредительский взнос в сумме всего 35 000 евро.
Штат Обязательно создание рабочих мест на предприятии в составе не менее 50 человек.
Руководство ВНЖ выдается только трем учредителям или лицам руководящего состава, для других разрешение на проживание не выдается.
Банк Финансовые обязательства с банком, оцениваемые не менее 280 000 евро. Срок инвестиций должен составлять не менее 5 лет.
Читайте также:  Порядок действий при покупке автомобиля с рук в 2023 году

Что дает вид на жительство в Латвии

Среди преимуществ получения ВНЖ в стране Евросоюза:

  • путешествие в другие страны ЕС без оформления визы;
  • обучение в университетах Европы;
  • получение медицинских услуг;
  • обладание всеми правами, что и местные граждане, за исключением голосования;
  • открытие банковских счетов в финансовых учреждениях ЕС;
  • возможность в последующем оформления бессрочного вида на жительство по истечение 5 лет с момента выдачи ВНЖ;
  • выдача удостоверения личности местного образца в виде карточки для предъявления во всех учреждениях государственной и муниципальной системы;
  • оформление гражданства Латвии после 10 лет постоянного проживания в стране и соблюдения всех законов;
  • ведение трудовой деятельности и организация предприятия по законам страны пребывания;
  • воссоединение с семьей и совместное проживание при регистрации брака с гражданами Латвии или наличие родственников;
  • нахождение в стране с высоким ВВП, благополучной экономической обстановкой в центре Европы;
  • проведение пенсии в стране ЕС с высоким уровнем жизни;
  • обучение детей по европейским стандартам;
  • распространение всех льгот и преимуществ на несовершеннолетних детей претендента на статус резидента ЕС.

Среди минусов миграции в Латвии можно назвать увеличение ценза на покупку недвижимости и организации бизнеса в стране. Такие меры связаны с необходимостью сокращения потока граждан из России, стран СНГ и других государств.

Налог на добавленную стоимость – косвенный потребительский налог. Продавец или поставщик товара/услуги только включает НДС в стоимость товара. А фактически НДС в Латвии, как и в других странах, уплачивает конечный потребитель этих товаров или услуг.

Его начисление и удержание регулируются законом “О налоге на добавленную стоимость”. Во всех странах Евросоюза законодательство, связанное с НДС, должно соответствовать общим директивам. Поэтому между странами ЕС мало различий в этом вопросе. Отличаются только ставки.

Общая ставка по НДС составляет 21 %. Уменьшенная ставка в размере 12 % применяется к продуктам питания, а для характерных латвийских продуктов, таких как овощи, фрукты и ягоды, приняли ставку 5 %. Экспортные поставки на территорию стран, входящих в Евросоюз, облагаются нулевой ставкой.

Латвийская налоговая инспекция

Налоговая инспекция в Латвии именуется Службой государственных доходов (СГД). По форме это юридическое лицо, которое находится в прямом подчинении Министерства финансов страны.

В обязанности СГД входят подсчет и регистрация налогоплательщиков и объектов, подлежащих налогообложению. Служба обеспечивает учет налоговых платежей, взимание государственных налогов и пошлин, а также взимание налогов в бюджет Евросоюза.

Отделения службы расположены в Риге, а также в других крупных латвийских городах. Для оказания консультационных услуг в отделениях имеются телефоны.

Существует и единый номер телефона налоговой инспекции в Риге по улице Галияс – +371 67120000.

Адрес главного налогового пункта – Talejas iela 1, Riga, LV-1978. Тут же осуществляется обслуживание клиентов. Клиентов принимают с понедельника по пятницу, с 9.00 до 17.00. За пределами столицы налоговая инспекция не принимает клиентов по средам и пятницам.

Кроме этого, СГД оказывает электронные услуги населению. Для этого на сайте службы предусмотрена специальная вкладка под названием СЭД. Тут можно подать электронную декларацию и отчитаться по налоговым платежам. Официальный сайт налоговой службы в Латвии https://www.vid.gov.lv/ru/.

Особенности открытия бизнеса в Латвии для россиян

Удачное географическое расположение Латвии, наличие транзитных путей и устойчивость экономических связей создали благодатные условия для вложений иностранного капитала в местные предприятия. Небольшие проблемы, как и во всех странах, могут возникать с местной администрацией, которая по-прежнему остается коррумпированной. Эта страна является открытой зоной и для жителей стран СНГ.

Читайте также:  Все, что нужно знать об изменении фамилии в трудовой книжке после замужества

Большая часть населения – 73%, задействована в сфере услуг, в промышленности трудятся 23% жителей, небольшой процент занят развитием сельскохозяйственной отрасли. Наиболее востребованными остаются квалифицированные специалисты, поскольку местная молодежь стремится начать карьеру в более развитых странах Евросоюза.

  • Здесь живет и работает много русскоязычного населения. Процентов 30 жителей свободно общается на русском языке.

Латвийские чиновники причастны к притоку иностранных капиталов для поддержания экономического состояния страны. Трудностей при открытии бизнеса в Латвии для россиян не возникает. Деловой центр – Рига. Однако для предпринимательства есть и более выгодные территории. В пределах свободных экономических зон можно проводить сделки максимально продуктивно.

Полноценность ведения коммерческой деятельности зависит от получения вида на жительство. Такая возможность появляется в случае покупки раскрученного бизнеса или регистрации новой компании. Первоначальный срок действия ВНЖ составляет 1 год, затем его можно продлить сроком до 5 лет.

  • После пятилетнего проживания на территории Латвии россиянин оформляет ВНЖ без срока действия с возможностью дальнейшего получения гражданства.

В любом случае для ускорения процесса открытия собственного бизнеса следует обратиться к профессиональным юристам, консультантам, нотариусам и бухгалтерам. До того как предоставлять о себе полную информацию необходимо удостовериться в надежности агентов.

Россиянам требуется оформить тот же комплект документов для регистрации нового предприятия, что и другим иностранным гражданам.

После того как компания получила свидетельство о регистрации во всех необходимых инстанциях можно приступать к оформлению бизнес-визы в Латвии. Когда предпринимателю не нужно постоянное нахождение на территории иностранного государства, оптимальным вариантом становится получение визы вида «С». Чтобы постоянно здесь пребывать следует сделать ВНЖ. Тем, кто выбрал организационно-правовую форму ООО необходимо инвестировать 35 000 евро, чтобы получить разрешение на получение ВНЖ.

Данный вариант предусматривает получение вида на жительство только после года работы организации, потому что необходимо полностью выплатить налоги, превышающие 27 000 евро.

  • ВНЖ предоставляется сроком на 5 лет.

Для получения визы для бизнесменов в Латвии необходим следующий комплект документов:

  1. Загранпаспорт с двумя незаполненными листами.
  2. Форменная анкета-заявление для получения визы.
  3. Фото 3,5х4,5 см в цвете, как на паспорт.
  4. Страховой полис на покрытие более 30 000 евро.
  5. Документ, фиксирующий наличие жилплощади в стране.
  6. Подтверждение наличия бизнеса в стране или приглашение от партнеров.
  7. Чек об уплате госпошлины.
  8. Справка о наличии финансового подспорья и личных сбережений для временного проживания на территории страны. Например, выписка лицевого счета.

Кто может получить латвийское ПМЖ

Критерии, которым должен соответствовать заявитель, планирующий получить ПМЖ в Латвии:

  • Законное проживание.
    После переезда непрерывное проживание должно составлять не менее 5 лет на законных основаниях. При этом за пределами Латвии допустимо находиться не более полугода на протяжении одного периода, либо 10 месяцев суммарно.
  • Финансовая независимость.
    Претендент на ВНЖ или постоянный вид на жительство должен самостоятельно обеспечивать себя и членов семьи, не создавая дополнительную финансовую нагрузку на систему социального обеспечения. В качестве поступлений рассматривается официальная зарплата, источники пассивного дохода, пенсия.
  • Знание латышского языка.
    Должен быть пройден экзамен по латышскому, который сдается в Государственном экзаменационном центре. Уровень владения языком — не ниже A2 (базовый, достаточный для общения на бытовые темы).
  • Страхование.
    Для оформления ВНЖ, а также постоянного места жительства и легального переезда на латвийскую территорию должна быть в наличии страховка с денежным покрытием от 30 тыс. EUR.

Необходимые документы для эмиграции из России в Латвию

Существуют требования к оформлению документов для ПМЖ, разрешающих совершить иммиграцию в Латвию. В частности, необходимо предоставить:

  • доказательства о наличии средств к существованию;
  • сертификат о владении латышским языком на уровне не ниже А2;
  • заверенные копии загранпаспорта;
  • фотографию 3,5 x 4,5 см;
  • квитанцию об уплате госпошлины.

Дополнительно представители Управления по делам гражданства и миграции осуществляют проверку личности претендента на факт нарушений законодательства, а также наличие места для постоянного проживания.

Список уникальных документов для каждого основания:

  • свидетельство о браке или другие документы, подтверждающие родство;
  • документы, подтверждающие отсутствие налоговой задолженности;
  • квитанция об оплате стоимости недвижимости в форме безналичного расчета;
  • трудовой договор;
  • приглашение на учебу;
  • направление от иностранной религиозной организации;
  • банковские выписки об уровне ежемесячного дохода.
Читайте также:  Что представляет собой нотариальный договор передачи недвижимости в пользование?

Налоговый контроль для латвийского бизнеса

Ежегодно латвийская налоговая служба проводит не менее 13 тысяч проверок. Среди общего числа контрольных мероприятий встречаются как общие, так и тематические. В первом случае результативность проведения таких мероприятий достигает 98%, а проверки, посвященные отдельным вопросам, позволяют обнаружить нарушения в 64 компаниях из 100. Такая активность фискальных органов дает понять, что в течение трехлетнего периода проверка гарантированно предстоит любому бизнесмену.

По итогам ревизионных мероприятий налоговики доначисляют обязательства, определяют сумму штрафа (от 20% до 30%), а также подсчитывают пеню за весь период просрочки (на дату фактического погашения долга).

В дополнение к финансовым санкциям инспекторы могут инициировать применение и более радикальных мер: приостановление экономической деятельности и привлечение к уголовной ответственности по итогам налогового аудита. Справедливости ради нужно отметить, что столь суровое наказание за обман налоговой в Латвии может настигнуть только в том случае, если налогоплательщик проигнорировал рекомендации инспекции или отказался их выполнять без законного обжалования.

Наиболее сурово преследуются компании, которые уклоняются от официального оформления наемного персонала, скрывают доходы или используют поддельные документы с целью занизить величину налоговых обязательств.

Срок действия и продление ВНЖ

Согласно латвийскому иммиграционному законодательству, срок действия вида на жительство напрямую зависит от основания, дающего право оформить статус временного резидента.

Основание Срок действия ВНЖ
Воссоединение семьи от 6 месяцев до 1 года (при повторном — 4 года)
Вступление в брак 1 год (при повторном — 4 года)
Приобретение объектов недвижимости 5 лет
Инвестиции 5 лет
Для самозанятых иностранцев 1 год
Регистрация латвийской компании 5 лет
Для откомандированных или переведенных в латвийский филиал:
— руководителей 5 лет
— сотрудников 3 года
— стажеров 1 год
Для представителей центральных офисов зарубежных компаний 2 года
Стартап 3 года
Лечение на срок, указанный в договоре с лечебным учреждением

Этапы покупки недвижимости в Латвии

1. Поиск и подбор недвижимости соответственно целям покупателя;
2. Приезд на осмотр;
3. Проверка права собственности продавца и юридического статуса объекта;
4. Согласование всех условий сделки (сроки, сумма, условия оплаты, переход прав собственности и фактическая передача во владение покупателю);
5. Заключение предварительного договора или договора о задатке (по желанию сторон). В этом договоре фиксируются сумма покупки, срок подписания договора. Перечисляется задаток, который не возвращается, если покупатель отказывается от сделки. Если отказывается продавец, задаток возвращается в двойном объеме.Не требует нотариального заверения;
6. Подписание договора купли-продажи и нотариального прошения о перерегистрации права собственности;
7. Сбор необходимых разрешений и справок от органа самоуправления;
8. Зачисление покупателем суммы покупки на счет сделки в банке (трехстороннее соглашение «покупатель-продавец-банк»), либо на счет хранения у нотариуса (по выбору сторон и условиям договора купли-продажи). На нем средства хранятся до окончания сделки;
9. Оплата покупателем государственного налога на приобретение недвижимости в размере 2% от суммы сделки, а также канцелярской пошлины;
10. Подача всех документов на перерегистрацию прав собственности на имя покупателя в Земельную книгу;
11. Нотариус или банк проверяют данные Земельной книги о смене владельца недвижимости и отсутствии кредита;
12. В течение 10 рабочих дней после подачи документов в Земельную книгу покупателю выдается удостоверение, подтверждающее его право собственности;
13. Сумма сделки перечисляется продавцу, недвижимость передается в пользование покупателю. Подписывается акт приема-передачи.

Что можно покупать иностранным гражданам?

Если не касаться покупки земли, то ограничений нет.

Если же вместе с объектов во владение к иностранному гражданину должен перейти земельный участок, потребуется взять разрешение в местной администрации. Такая процедура имеет чисто формальный характер. Ждать разрешения нужно будет не больше чем две недели, если цена объекта максимально приближена к рыночной.

И все-таки некоторые ограничения существуют:

  • Сельскохозяйственные и лесные угодья;
  • Недвижимость, находящаяся в непосредственной близости от границы;
  • Заповедники, находящиеся под охраной;
  • Земля возле водоемов на участках где не предусмотрена застройка;


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *