Споры о воспитании детей: нюансы судебной практики

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Споры о воспитании детей: нюансы судебной практики». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Оформление опеки над ребенком после развода в России, если сравнивать с другими странами, зачастую осложняется массивным бюрократическим механизмом. Сбор документов, проверка бумаг, взаимодействие с органами опеки и попечительства – все это требует большого количества времени и желания. Не редкость, когда человек, намеревающийся получить право заботиться о ребенке, к концу процедуры оформления утрачивает всякое стремление и дальше добиваться своей цели.

Кто и как определяет, кто опекун ребенка после развода

При расторжении семейных уз оба родителя обсуждают, с кем останутся жить их дети. Договоренность может иметь дружеский характер и выражаться в мирном соглашении. Если компромисса достичь нереально – дело можно подать на рассмотрение в суд.

Могут ли при разводе разделить детей?

Ни в теории, ни в статьях закона термина «раздел детей» не существует. Дети – не имущество, их не делят. Суд лишь определяет, с кем из родителей останется жить ребенок, кто будет платить на него алименты и в каком порядке, каков будет режим общения родителя, живущего отдельно, с ребенком или детьми.

Тем не менее, сами разводящиеся родители используют этот термин часто и конкретно. Можно ли поделить детей между собой? Особенно, если их несколько. Например, сделать так, чтобы сыновья жили с папой, а дочери с мамой. Или старшие – с папой, а младшие с мамой? Или один ребенок – отцу, а второй – матери?

Суд не запрещает раздельное проживание детей при разводе, но и не настаивает на этом. Считается, что такие вопросы можно решить, руководствуясь желанием родителей и/или самих детей (если им уже исполнилось 10 лет). Главное при этом – учесть все обстоятельства. А это не всегда возможно.

Пример

Разводилась семейная пара А и В, имеющая двоих детей-подростков: девочку 9 лет и мальчика 14 лет. Вопреки традиционному распределению семейных отношений (девочкам ближе мама, мальчикам – папа), в этой семье все было немного по-другому. Дети любили обоих родителей, но мальчик предпочитал проводить время с мамой. Тем более, что у них было общее хобби – музыка. Девочка же, что называется «пошла в отца». Она охотно ходила с ним в походы, играла в подвижные спортивные игры. Музыкальные инструменты, звуковоспроизводящая техника при разводе отошла к матери. Туристское снаряжение, тренажеры, спортивные снаряды – отцу (в соответствии с правилом о приоритетной передаче имущества тем сторонам, которые чаще используют его)

При разводе родители договорились, что «разделят» детей пополам, что упростит жилищные и материальные условия. Мальчика, которому уже было больше10 лет, спросили, с кем он предпочитает остаться, и он ответил, что готов жить, как с мамой, так и с папой, хотя с мамой ему нравится больше. Девочку не спрашивали – она еще не достигла возраста, позволяющего суду принять во внимание ее желание. В результате суд счел целесообразным оставить дочь с матерью, поскольку она еще мала, и девочке в период созревания комфортнее находиться в одном доме с женщиной, а не с мужчиной. Соответственно, сын переехал жить к отцу.

Суд, разумеется, руководствовался интересами детей, принимая решение, но всех обстоятельств учесть не смог. Дети оказались «оторванными» от родителя, с которым им было интереснее и комфортнее и даже от вещей, которые обеспечивали им занятие любимым делом. Однако очевидно, что это было вынужденное решение. Остается лишь надеяться на то, что родители сохранят нормальные отношения после развода и оставят оба дома «открытыми» для своих совместных детей, чтобы обеспечить им хотя бы минимальный душевный комфорт.

Почему при разводе ребенок остается с матерью? Судебная практика

Формально права родителей на ребенка после развода равны. Статья № 54 СК РФ утверждает, что для полноценной жизни ребенку необходимо участие обоих родителей. Так и есть, но применимо данное правило лишь в том случае, когда родители живут вместе. После развода в любом случае ребенок живет лишь с одним родителем, а к другому «ходит в гости».

Читайте также:  Оригинал свидетельства о рождении действителен, если выдано повторное?

И, несмотря на формальное равенство родительски прав, в подавляющем большинстве случаев, маленькие дети по решению суда остаются с матерью.

Это не просто дань традиции. Как бы ни сближались в современных условиях гендерные роли, разница между мужчинами и женщинами глубже, чем простой набор привычек и социального поведения. Между матерью и маленькими детьми существует некая глубинная связь, и женщина по природе лучше приспособлена к тому, чтобы заботиться о них.

Даже между ласковым прикосновением отца и матери есть большая разница – руки женщины мягче, подвижнее. А для маленького ребенка роль тактильного контакта чрезвычайно велика. Даже в благополучных семьях маленькие дети предпочитают общество и заботу матери, и лишь по мере роста сближаются с отцом. Кроме того, мужчины традиционно больше времени и сил уделяют работе, социальная жизнь для них приоритетнее частной. Поэтому суды почти всегда оставляют детей до 10 лет с матерями.

Исключение составляют «плохие матери» или женщины, страдающие от тяжелых болезней. Если отец сможет доказать суду, что женщина не заботится или плохо заботится о ребенке, суд примет решение передать опеку ему.

Это может случиться, если мать ребенка алкоголичка, наркоманка, безнравственно себя ведет, регулярно совершает противоправные действия, страдает от душевного расстройства. Или просто тяжело больна, и не в состоянии обеспечить ребенку надлежащий уход.

Решение о детской опеке: факторы, которые следует учитывать

При принятии решения о том, с кем будет проживать ребенок, суды руководствуются различными факторами. Главным соображением всегда являются детские интересы ребенка. Если дети достигли возраста 14 лет, то учитывается их мнение при разводе, с кем из родителей они хотят жить. В суде обязательно учитываются:

  • детские пожелания (с 14 лет, когда он способен выражать свои предпочтения);
  • психическое и физическое здоровье родителей;
  • религиозные и / или культурные соображения;
  • возможность создания стабильной домашней обстановки;
  • поддержка и возможность взаимодействия с членами расширенной семьи любого из родителей;
  • создание условий для проживания, отдыха и учебы;
  • возраст и пол ребенка;
  • доказательства родительской наркомании, алкоголя, психологического или сексуального насилия.

Как добиться права участвовать в жизни ребенка, живущего с бывшим супругом (супругой)?

Лучшим выходом станет мирная договоренность о воспитании детей. Если супругам удалось договориться о том, как они будут воспитывать ребенка после развода, то им необходимо составить соглашение. Они могут указать в соглашении срок, в течение которого ребенок будет жить у мамы, а потом у папы, и составить график.

Составленное соглашение вместе с исковым заявлением передается в мировой суд. Если договоренность родителей не противоречит интересам несовершеннолетнего, то судья вынесет постановление в соответствии с договором. Ребенок, которому уже исполнилось 10 лет, имеет право голоса.

Бывают случаи, когда один из родителей, например мать, против совместной опеки – бывшая жена не дает детям видеться с отцом. В таком случае мужчине необходимо подавать исковое заявление в районный суд. Для этого нужны следующие документы:

  • паспорт;
  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
  • свидетельство о заключении и расторжении брака;
  • акт обследования жилищных условий;
  • справка о состоянии здоровья несовершеннолетнего;
  • справка о доходах.
Читайте также:  В 2023 году изменятся размеры различных пособий

Если мать не сможет доказать, что общение с отцом негативно влияет на здоровье и психическое состояние ребенка, то суд назначит ему определенное время для встреч с отцом. Отказ исполнять постановление суда является серьезным нарушением. Неоднократные запреты видеться со своим ребенком могут послужить причиной инициирования судебного разбирательства по передаче несовершеннолетнего на воспитание отцу.

Как определяется место жительства ребенка при разводе

Если предусматривается оформление юридического варианта совместного попечительства, то в такой ситуации устанавливается конкретное место жительства малыша. Рассмотрим более детально, как определяется этот вариант:

  1. Прежде всего, берется во внимание общая площадь.
  2. Также учитывается жилая площадь помещений.
  3. Полезная площадь жилья на каждого жильца.
  4. Количество прописанных в объекте и их возраст, а также родственная связь.
  5. Состояние объекта, который подразумевается в качестве будущего жилья.
  6. Развитие инфраструктуры возле сооружения.
  7. Насколько далеко от места проходит ребенок обучение.

Все эти моменты принимаются во внимание, когда определяется будущее место жительства несовершеннолетнего. Разумеется, здесь происходит разбор представленных вариантов со стороны матери и отца.

Как органы опеки помогают семьям с детьми

Вокруг работы органов опеки и попечительства в обществе существует немало мифов и предрассудков.

Как только разгорается какой-либо громкий скандал в СМИ с участием детей, сотрудников опеки часто упрекают в бездействии или, наоборот, в произволе.

Как же на самом деле устроена работа опеки, как она может помочь семье и стоит ли ее опасаться, рассказывают сотрудники московских органов опеки и попечительства.

ОТКУДА ВОЗНИКАЕТ СИГНАЛ «SOS»

Первый вариант: москвичи самостоятельно обращаются в опеку. Есть приемные дни, когда любой человек может прийти со своей проблемой и получить бесплатную консультацию. С собой нужно иметь паспорт и документы, непосредственно относящиеся к сути обращения.

«Обычно речь идет о семейных конфликтах или судебных спорах. Например, по определению места жительства ребенка, установлению порядка общения, назначению алиментов и так далее», — рассказывает Дмитрий Иващенко, начальник отдела опеки, попечительства и патронажа администрации муниципального округа Молжаниновский.

Другая ситуация: семья оказывается в кризисе. «Сотрудники органов опеки обязаны „выходить в семью“ по любому сообщению о семейном неблагополучии. Это может быть сообщение от соседей, звонок на горячую линию, письменное обращение из школы, МВД, поликлиники или больницы», — рассказывает Дмитрий Иващенко.

Цель такого выхода — подтвердить или опровергнуть наличие в семье семейного неблагополучия. Если все в порядке, то работа с семьей на этом заканчивается. «Бояться этого выхода не стоит — это всего лишь работа сотрудников органов опеки, и они обязаны ее сделать. Перед сотрудниками не стоит задача отобрать ребенка или поставить семью на учет», — комментирует Дмитрий Иващенко.

При посещении семьи специалист опеки прежде всего обращает внимание на то, какие сложились отношения в семье, какой характер они носят, как родитель обеспечивает базовые потребности ребенка в еде, одежде, безопасности и развитии.

«Специалисты опеки не оценивают ремонт в квартире или материальный достаток, но могут посмотреть, в рабочем ли состоянии сантехника и предметы первой необходимости — холодильник или плита для приготовления горячей пищи», — рассказывает Мария Прохорова, советник по вопросам опеки, попечительства и патронажа района Северное Бутово.

Совместная опека над ребенком после развода — как оформить

Развод – это неприятная процедура, которая негативно сказывается на моральном состоянии супругов, но и на их ребенке или детях. По статистике, в последнее десятилетие количество разводов в Российской Федерации увеличилось почти в два раза по сравнению с предыдущим столетием.

Вследствие этого в Семейный Кодекс РФ целесообразно вносить поправки для максимально мирного решения вопроса между бывшими супругами. Одним из важных аспектов бракоразводного процесса являются дети: с кем они остаются при разводе?

Законодательством России предусмотрено несколько способов «разделения» родительских обязанностей после расторжения брака.

Читайте также:  Ручная кладь и багаж на рейсах «Победы»: нормы и правила

Законодательное регулирование

На данный момент российским законодательством предусматривается совместная опека при происходящем разводе над несовершеннолетними детьми. В такой ситуации все регулируется действующей нормативной базой. Основные положения закреплены в Гражданском Кодексе РФ. Также предусматриваются определенные моменты, которые прописываются в Семейном Кодексе России, а кроме того здесь имеются дополнительные Федеральные законы и Постановления Правительства и Постановления Верховного Суда России. Основная информация закрепляется в статьях с 31 по 34 ГК РФ. Именно на основании этих положений и предусматривается возможность совместного опекунства вне брака.

Важно. Решения касающиеся предоставления возможностей по совместной опеке предусматриваются только при наличии желания хотя бы с одной стороны (мать или отец), что впоследствии позволяет через суд добиться подобного.

Права детей после развода родителей

Расторжение брака родителей при наличии несовершеннолетнего ребенка не должно нарушать его имущественные и иные права.

Право ребенка на общение родственниками. Несмотря на проживание с одним из родителей, ребенок вправе общаться со всеми родственниками.

Имущественные права детей. Каждый ребенок после развода его родителей имеет право на получение дохода от отца и матери, а также на получение алиментных выплат, которые получает за него родитель, с которым он сейчас проживает.

Важно знать: при разделе совместно нажитого имущества суд может определить, что супруг, с которым останутся дети, получит большую долю в имуществе.

Право на проживание с родителями. Ребенок вправе иметь в собственности, пользоваться и проживать в жилом помещении со своими родителями.

○ С кем останется ребенок?

Данный вопрос может решить только суд! Статья 24 Семейного кодекса РФ определяет вопросы, которые решает суд при расторжении супругами брака. Среди них имеется важный пункт: с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода.

Родители могу составить подписанное с обеих сторон и заверенное в нотариальной конторе «соглашение о детях», в котором определено место жительство детей (ребенка) и порядок общения с ними.

Если соглашение отсутствует или в нем нарушаются интересы детей, суд самостоятельно решает данные вопросы. При этом учитывается следующее:

  • К папе или маме ребенок испытывает большую привязанность.
  • Каковы нравственные качества родителей.
  • Условия, которые может создать каждый из родителей для воспитания и развития детей.
  • Режим работы родителей.
  • Их материальное, семейное положение и некоторые другие факторы.

Законодательное регулирование

Нормы, связанные с поочередным уходом за ребенком, отсутствуют в российских законах. 61 и 64 статьи Семейного кодекса гласят, что защита прав и интересов детей входит в обязанности обоих родителей. При условии, что кто-то из них не лишен родительских прав.

Оба супруга по законодательству равны. Это позволяет в одинаковой степени иметь право на воспитание, общение с несовершеннолетним, решение различных вопросов его жизни. Чтобы оформить совместную опеку, необходимо определить правила ухода за чадом и реализовать их, опираясь на судебное решение. В данном соглашении отражаются все нюансы, касающиеся жизни ребенка: его местожительство, время пребывания с каждым из родителей, порядок общения, размер денежных выплат и др.

Важно! При совместной опеке алименты не отменяются.

Фамилия ребенка после развода

После развода у детей остается фамилия, которая была записана в свидетельстве о рождении.

Если один из родителей желает поменять фамилию ребенка до достижения им возраста 14 лет, то без согласия второго родителя это сделать невозможно.

При этом если ребенку уже исполнилось 10 лет, смена фамилия не может быть произведена без его согласия.

Исключение: смена фамилии при отсутствии согласия одного из родителей возможна в случае, когда:

  • неизвестно место жительства родителя;
  • родитель признан судом недееспособными или лишен родительских прав;
  • родитель не исполняет обязанность по уплате алиментов.

По достижении возраста 14 лет несовершеннолетний ребенок вправе самостоятельно менять фамилию без разрешения родителей или органов опеки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *