Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «С каких доходов не удерживаются алименты?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Денежные средства, начисленные алиментоплательщику, в качестве содействия в критических ситуациях, таких, как смерть близкого родственника, пожара и т.д. имеют прямой социальный характер, так как указанные выплаты предназначены для финансовой поддержки лица в один из самых тяжёлых периодов его жизни. Указанные целевые средства направленны именно на решение социально важных проблем человека, а потому алименты с них не удерживаются.
С каких доходов алименты не удерживаются?
В ст. 84 СК РФ дана ссылка на Постановление Правительства РФ № 841 от 18.07.1996. В этом документе приводится исчерпывающий список доходов, с которых удерживаются алименты. И здесь же перечислены доходы, которые относятся к исключениям:
- пенсия по потере кормильца;
- компенсации по случаю смерти родственника или рождения ребенка;
- командировочные и другие выплаты, которые покрывают рабочие расходы.
Но это не все. Есть также Федеральный закон № 229–ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007. Ст. 101 посвящена доходам, с которых не может осуществляться никакое взыскание, в том числе удержание алиментов:
- компенсационные выплаты за износ рабочих инструментов;
- компенсации за производственные травмы и профзаболевания;
- материальная помощь: рождение ребенка, заключение брака, стихийное бедствие, теракт, гуманитарная помощь;
- компенсация путевок в оздоровительные учреждения на плательщика и детей до 16 лет;
- материнский капитал;
- обязательное страховое обеспечение;
- алименты, которые получает сам плательщик;
- материальная помощь на похороны.
Как видите, список не такой большой. Что в него не входит? Вы наверняка заметили, что в перечень не включена оплата больничных листов. С пособий по временной нетрудоспособности алименты удерживаются в полном объеме.
Как удерживаются алименты с материальной помощи
В соответствии со ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве», алименты с материальной помощи, которая улучшает финансовое состояние алиментоплательщика, удерживаются в общем порядке. Как и в случае с зарплатой из матпомощи потребуется вычесть НДФЛ. С оставшейся суммы высчитывается соответствующий процент: 25% – на 1 ребенка, 33% – на двух детей, 50% – на 3 и более детей.
На счет алиментополучателя алименты должны поступить не позднее, чем через 3 дня с момента получения материальной помощи.
Матпомощь, которая не облагается налогами:
- финансовые средства для лиц, которые являются участниками общественных организаций инвалидов;
- компенсационные выплаты жертвам терактов;
- компенсационные выплаты, связанные с последствиями стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций;
- единовременные выплаты в связи с кончиной близкого родственника;
- ежемесячные пособия, выдаваемые при рождении ребенка.
Рассмотрим пример расчета алиментов с материальной помощи. Жигалко А. П. выплачивает алименты на одного ребенка в виде 25% от дохода. Он уходит в отпуск 15 июля. Помимо отпускных, которые составили 15 000 руб., работодатель выдал Жигалко материальную помощь к отпуску в размере 7 000 руб. Такая помощь к отпуску предусматривается внутренними нормативными актами, которые действуют на предприятии. 12 июля Жигалко А. П. получил 22 тысячи рублей.
Проведем расчет:
- Для начала нужно вычесть НДФЛ: 22 000 – 13% = 19 140 рублей.
- Производим расчет алиментов: 19 140 × 25% = 4 785 рублей.
15 июля бухгалтерия предприятия, на котором числится Жигалко А. П., перевела его бывшей жене 4 785 рублей. Это алиментные выплаты, которые были взысканы с отпускных и из материальной помощи к отпуску.
Также бывают ситуации, когда алименты выплачиваются в твердой фиксированной сумме. В этом случае бухгалтерские отделы компаний стараются распределять нагрузку на алиментоплательщика равномерно. Например, если тот же Жигалко А. П. платит алименты в ТДС и при этом уходит в отпуск, бухгалтерия снимет часть средств с его зарплаты, часть средств с его отпускных и часть средств с матпомощи к отпуску.
Алименты с материальной помощи взыскиваются в ситуациях, когда у такой финансовой поддержки нет социальной направленности. В качестве примеров можно привести доплаты к отпуску или выплаты, приуроченные к праздникам. Алименты с матпомощи социального характера не взыскиваются.
Алименты с материальной помощи от работодателя
Помощь выплачивается для решения определенной ситуации в жизни получателя. На выплате, а также на размере платежа не могут отражаться выполнение обязанностей сотрудником, текущая ситуация в организации, дисциплина получателя.
Не нужно путать выплаты на лечение и оздоровление. Если материальная помощь выплачивается в связи с наличием у гражданина заболевания, которое нуждается в срочном лечении или оперативном вмешательстве, это целевая выплата.
Если средства предназначены для трат на усмотрение получателя, то выплата считается нецелевой. К таким видам помощи относится ежегодная выплата на оздоровление в период ежегодного отпуска. Особенностью нецелевой выплаты является необходимость уплаты с них НДФЛ и отчисление алиментов.
В 2019 году в силу вступили изменения в Налоговый кодекс. Если сумма материальной помощи менее 4000 рублей, то с нее не удерживается НДФЛ.
Перечень помощи, с которой нельзя удерживать
Однако существуют и такие доходы, с которых в соответствии с действующим законодательством удержание не производится.
Среди таких доходов единовременная помощь в связи:
- с чрезвычайными ситуациями (стихийным бедствием или иными катаклизмами и катастрофами);
- актом терроризма;
- в связи со смертью (на погребение члена семьи);
- гуманитарная помощь;
- помощь за оказание содействия в выявлении и раскрытии актов терроризма и прочих преступлений;
- сумма, равная стоимости лечебно-профилактического питания;
- выплатами при регистрации брака и при рождении ребенка;
- компенсацией в связи со служебной командировкой;
- с направлением, переводом, приемом на работу в другую местность;
- с износом инструмента, который принадлежит работнику.
Доходы, освобожденные от алиментных сборов
Основные виды таковы:
- При рождении ребенка. Все очевидно. Деньги выделяются для того, чтобы поддержать молодого родителя, чтобы он смог приобрести новорожденному какие-то необходимые вещи. Социальный характер имеет место. Конкретная цель тоже есть.
- На лечение. В данном случае, речь идет не просто о восстановлении организма, улучшении общего состояния организма, а, например, о реабилитации, в связи с травмой или профессиональным заболеванием.
- При уходе сотрудника в отпуск. Опять же, о целевой социальной выплате можно вести речь, если отпуск предоставляется не на общих основаниях, а в связи с конкретной жизненной ситуацией: например, по уходу за ребенком.
- По случаю смерти родственника. В жизни у каждого это происходит, рано или поздно. Хорош тот работодатель, который готов поддержать сотрудника в такой тяжелой жизненной ситуации. Естественно, алименты с данной выплаты не берутся.
Дополнить перечень можно и следующими видами материальной помощи:
- в связи с чрезвычайной ситуацией;
- по случаю вступления в брак;
- при переезде в другую местность;
- в связи с раскрытием преступлений.
На что дается материальная помощь.
В трудовом законодательстве устанавливается возможность выделения денежной помощи людям, оказавшимся в тяжелой ситуации (ст. 269, 342 ТК РФ).
Выплата может назначаться от государства или работодателя. Она никак не связывается с выполнением работником своих должностных обязанностей.
Материальная помощь может выплачиваться регулярно или единоразово. В первом случае она может быть равноценна надбавкам и стимулирующим выплатам. Такая материальная помощь облагается алиментами.
Встречается единовременная выплата, связанная с каким-либо событием в жизни гражданина. Обычно она назначается при ухудшении финансового положения сотрудника.
Удерживается ли исполнительный лист с материальной помощи
Если у мат. помощи есть цель, то ее можно тратить только по целевому назначению. К примеру, выданные на лечение деньги могут использоваться только на покупку лекарств и на получение медицинских услуг.
Удерживать алименты с такой мат. помощи нельзя. Если же финансовую поддержку получатель может тратить по своему усмотрению, то есть основания для того, чтобы удержать алименты.
В этом случае помощь считается дополнительным доходом, которым алиментщик обязан поделиться с лицами, зависящими от него финансово.
В первую очередь определите, есть ли у материальной помощи целевое назначение.
Закон запрещает удерживать алименты с финансовых средств, которые получает алиментщик в качестве денежной помощи в связи с вступлением в брак.
У этого вида финансовой поддержки есть целевое назначение, и деньги могут тратиться только на него. Молодая семья сталкивается с непредвиденными расходами в первое время после свадьбы, отчего она нуждается в денежных средствах.
Деньги с финансовой поддержки должны помочь молодоженам справиться с серьезными тратами. К ним относятся улучшение жилищных условий, выплаты по кредитам за свадьбу и многое другое.
Поэтому получатель алиментов не может рассчитывать на то, что ему достанется часть от этого вида финансовой помощи. Денежная поддержка на свадьбу — это не дополнительный вид дохода человека, это, скорее, возможность для него справиться с трудностями, которые легли на него после этого праздника.
Удержать алименты с финансовой помощи на свадьбу невозможно.
Рождение ребенка — это всегда дополнительные расходы для родителей. Финансовая помощь при рождении ребенка носит социальный характер, а значит, взыскать деньги с нее невозможно.
Другими словами, материальная поддержка адресована не родителям, а ребенку. Эти деньги можно потратить только на улучшение жизни нового человека. Пытаться удержать алименты с этого типа финансовой помощи — это значит пытаться ухудшить условия жизни новорожденного, обречь его на менее качественную еду, одежду, средства ухода и мебель.
Разумеется, алиментщик должен тратить деньги не только на новорожденного, но и на тех людей, которые не проживают с ним, но зависят от него финансово.
Но ни одна часть данной выплаты не может быть потрачена на других людей, все средства должны быть использованы для того, чтобы предоставить ребенку все необходимое.
Берутся ли во внимание денежные средства, направленные на лечение, при взыскании алиментов? Данный вид выплат производят на одном уровне с материальной помощью для отпуска, как правило, работникам, страдающим определенными заболеваниями.
Поскольку до конца неизвестно, на что именно сотрудник потратил материальную помощь на оздоровление, то это значит, что ее можно назвать дополнительным доходом должника-плательщика алиментов.
Следовательно, в таком случае с материальной помощи на оздоровление производится в полном объеме удержание алиментов.
С другой стороны, если в период отпуска сотрудник прошел курс лечения в санатории или профилактории, то он может предоставить документы для компенсации стоимости питания.
С таких выплат алименты не будут взиматься, поскольку они были потрачены на конкретные нужды, которые подкреплены документальными подтверждениями.
Удерживаются ли алименты с материальной помощи
Порядок удержания алиментов строится на принципе невозможности неправомерного обогащения стороны, получающей алименты, в случае, если такие выплаты могут ухудшить материальное положение алиментоплательщика.
Действующим законодательством разрешено удержание лишь с определенного перечня видов материальной помощи, а именно с помощи, которая не имеет под собой предмет социальной направленности.
Так, в случае если предоставленные выплаты должны пойти на устранение последствий, вызванных чрезвычайными событиями такими, как пожар, землетрясение, смерть близкого родственника или же призваны обеспечить необходимый уход за тяжело больным, то денежные средства, выделенные в рамках указанных целей, не подлежат удержанию на алиментные выплаты.
Как удерживаются алименты с материальной помощи: сроки перечисления, до и после налогов
В случае если материальная помощь, предоставляемая алиментоплательщику не имеет социального назначения и причисляется улучшающей общее финансовое состояние должника, то согласно ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве», с указанных выплат удерживаются алименты в общем порядке. Как и в случае с заработной платой – только после удержания НДФЛ, а уже потом с оставшейся суммы выплачивается процент, уходящий на погашение алиментных выплат.
Также, согласно предписаниям СК РФ, а именно ст. 109, алименты должны начисляться получателю таких выплат не позднее, чем через три дня с момента получения алиментоплательщиком заработной платы или иного дохода, в том числе материальной помощи.
Важно! НДФЛ не удерживается с окончательной суммы алиментов. Данное правило предусмотрено п. 5 ст. 217 НК РФ.
Кроме того, согласно упомянутой ст. 217 Налогового Кодекса РФ, существует множество видов материальной помощи, которые вовсе не облагаются налогами. К таковым относятся:
- Компенсации, осуществляемые в единовременном порядке, членам семьи умершего работника;
- Выплаты, предоставленные в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными ситуациями;
- Компенсации, предоставленные жертвам террористических актов;
- Денежные средства, предназначенные для лиц, являющихся участниками общественных организаций инвалидов;
- Ежемесячные пособия, которые выдаются при рождении ребенка (первого и второго) и т.д.
Правомерность алиментных удержаний
Чтобы выяснить, удерживаются ли алименты с материальной помощи, необходимо определить целевой характер и социальную направленность данного вида помощи. Удержания являются неправомерными, если денежная сумма предоставлена на решение конкретной проблемы.
Пример! У работника произошел пожар, он получил травму или серьезно заболел, у него умер родственник и прочее.
Деньги, выделенные в виде дополнительного вознаграждения и не связанные с чрезвычайной ситуацией, учитываются при взыскании алиментов (премии, надбавки, праздничные доплаты). Такие выплаты могут быть:
- Единовременными — выносятся на основании локальных актов;
- Периодическими — по приказу работодателя.
Помимо денежных средств, она может выплачиваться в натуральном виде: продукты, лекарства, предоставление транспорта и других материальных ресурсов.
С каких субсидий производится взыскание?
Согласно СК РФ и указанному ранее ПП РФ уменьшению в счет удержания подлежат все виды заработка, включая довольствие военнослужащего. Помимо этого, частичному взысканию подвергаются вознаграждения граждан, в отношении которых установлены обязательства, полученные по совместительству.
Так удержание алиментов производится с: надбавок и доплат к окладу; гонораров; компенсаций за вредные условия труда; отпускных; некоторых видов пенсий; стипендий; компенсаций при увольнении по ликвидации или сокращению; доходов старателя от неофициальной деятельности; пассивного дохода от сделок с финансовыми активами, имуществом; пособий, выданных в связи с безработицей, временной нетрудоспособностью, родам; дохода от предпринимательской деятельности.
Помимо выплат в денежном выражении, работник может получать продукты или вещи в натуре. К ним чаще всего относятся питание, лекарственные препараты, служебный транспорт.
Важно! Если алиментщик помещен в психиатрическое (наркологическое) учреждение или находится в местах лишения свободы, то это не освобождает его от исполнения обязанностей.
Что делать, если работодатель незаконно удержал средства из материальной помощи?
Обо всех удержаниях, работник должен быть проинформирован в письменном виде. В случае обнаружения факта незаконного удержания средств из материальной помощи, работник должен составить и подать соответствующее заявление на имя руководителя организации.
Заявление должно содержать информацию о произведенном удержании, а также доводы сотрудника относительно его незаконности. В подтверждение своих доводов, сотрудник должен предоставить копии документов, имеющихся у него в наличии. При не достижении договоренности с работодателем, его действия могут быть оспорены в суде.
В любом случае, при возникновении сомнений в законности удержаний работодателем средств из доходов должника, следует обращаться за квалифицированной помощью к юристам. Они смогут проверить основания удержаний, а также их соответствие действующему законодательству РФ.