Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какая ответственность грозит за побои: 116 статья УК РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Легкий вред здоровью влечет уголовную ответственность лишь в том случае, когда он вызвал кратковременное (более 6 и не свыше 21 дня) расстройство здоровья или незначительную (менее 10%) стойкую утрату общей трудоспособности.
Определение и дифференциация умышленного причинения легкого вреда здоровью по ст. 115 УК РФ
Легким вредом здоровью в судебной практике признаются, например, травматическая потеря зубов, вывихи и переломы мелких костей, потеря пальца руки (кроме большого и указательного) и др.
В качестве наказания по ч. 1 ст. 115 УК РФ может быть назначен штраф в размере до 40 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до 1 года, либо арест до 4 месяцев.
Часть 2 указанной статьи предусматривает ответственность за те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга.
Наказание — обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до 1 года, либо ограничение свободы на срок до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо арест на срок до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 2 лет.
Для того, чтобы юридическая помощь была наиболее эффективна вне зависимости от процессуального статуса по уголовному делу, необходимо заключать соглашение с квалифицированным адвокатом как можно раньше.
Как определяется наказание за нанесение побоев
Статья 111 УК говорит, что нанесение тяжких побоев, отрицательно сказывающихся на здоровье человека, не позволит виновнику легко избежать наказания. Наказание, зависит от квалифицирующих признаков.
- Лишение свободы сроком до 8 лет. Такое наказание грозит людям в составе преступления, которых нет особых или основных квалифицирующих признаков.
- Тюремное заключение сроком до 10 лет (2 года ограничения свободы). Рассматриваемое наказание грозит людям, в составе преступления которых есть основные квалифицирующие признаки.
- Тюремное заключение сроком до 12 лет (2 года ограничения свободы). Такая мера наказания грозит лицам, преступление которых включает особые квалифицирующие признаки.
- Самое строгое наказание в УК предусмотрено для лиц, которые нанесли побои человеку, и от полученного тяжкого вреда здоровью он скончался. В таком случае виновник лишится свободы на 15 лет (2 года ограничения свободы).
Как снять побои без заявления
Тяжесть травм, полученных путем побоев, обязательно должна быть зафиксирована. За получением справки о побоях можно обратиться в любое мед. заведение, где есть врачи, которые могут провести оценку повреждений. Например, можно пойти в районную больницу, местный травмпункт, поликлинику или просто вызвать скорую помощь.
Попав в травмпункт, необходимо перечислить свои жалобы, указав, что ощущаете боль, рассказать, где ощущаются повреждения и т.п. Важно проконтролировать, чтобы все травмы были правильно перечислены в медицинской документации. Если этого не сделать, могут возникнуть проблемы, поскольку вся указанная в первичном документе информация будет использоваться в дальнейшем, и учитываться в момент проведения экспертизы.
При самостоятельном обращении в травмпункт для снятия побоев, следует учесть, что согласно закону больницы должны сообщить в полицию обо всех случаях, когда их пациенты обращаются к врачу с явно криминальными травмами. Информация о полученных человеком травмах попадет в полицию, даже если нет весомых доказательств, что повреждения имеют криминальный характер. После того, как факт травмы переданной травмпунктом будет зарегистрирован в полиции, по нему проведут формальную проверку. То есть, посетят пострадавшего, опросят свидетелей, а при необходимости, будет назначена судебно-медицинская экспертиза. После всех подготовительных этапов останется принять меры, согласно нормам закона.
Доказательства повреждений
Уголовные дела о побоях ничем не отличаются от других, поэтому доказательства по ним будут такие же. Определение и виды доказательств установлены ст. 74 УПК РФ, ими могут стать всевозможные данные, по которым уполномоченные должностные лица и суд определяют наличие или отсутствие подлежащих доказыванию обстоятельств. Это могут быть:
- показания обидчика, пострадавшего, очевидцев;
- заключение, эксперта, специалиста, их показания;
- вещ. доки;
- протоколы и другие документы.
Доказательствами административных правонарушений тоже будут любые данные, с помощью которых определяется наличие или отсутствие состава конкретного правонарушения, вина привлекаемого к ответственности лица и другие факты. Их устанавливают:
- протоколом о правонарушении и другими протоколами;
- объяснениями правонарушителя, потерпевшего, свидетелей;
- вещественными доказательствами;
- заключениями эксперта.
Уголовное и административное право не предполагают искового производства. Процесс в первом и втором случае начинается либо с заявления потерпевшего, либо с иного сообщения о преступлении, например, сообщения из больницы, рапорта сотрудника полиции, явки с повинной.
Соответственно то, что возможно назвать в случае с побоями встречным «иском», может быть только заявление о преступлении или правонарушении в полицию, или в суд в определенных ситуациях. По таким заявлениям правоохранительными органами также проводится проверка в общем порядке и принимается процессуальное решение по ее итогам. А суд рассматривает заявление и также принимает решение по итогам его рассмотрения.
Проведение проверки по факту одновременного получения телесных повреждений, например, в результате обоюдной драки, в рамках одного материала в некоторых ситуациях возможно.
Но одно уголовное дело сразу по двум фактам побоев, по которым оба заявителя являются одновременно потерпевшими и лицами, привлекаемыми к ответственности, не допускается. В таком случае при наличии состава возбудят дело о преступлении, его рассмотрение произойдет по каждому факту в отдельности.
Словари дают следующие определения понятия «побои».
Побои — удары по живому телу, избиение. (Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.)
Побои — 1) Удары, наносимые кому-либо. 2) Следы таких ударов. (Ефремова. Толковый словарь Ефремовой. 2012)
Побои — преступление, направленное против телесной неприкосновенности человека, состоящее в нанесении потерпевшему множества ударов, не повлекших причинения вреда здоровью (ст. 116 УК РФ). Относится к числу преступлений против жизни и здоровья. Систематическое нанесение побоев является одним из способов совершения другого преступления — истязания. (Большой юридический словарь. — М.: Инфра-М. А. Я. Сухарев, В. Е. Крутских, А.Я. Сухарева. 2003).
Побои — (англ. blows, beating, trashing) — в уголовном праве РФ преступление против жизни и здоровья, предусмотренное ст. 116 УК РФ. Выражается в нанесении побоев или совершении иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности. Под побоями понимается нанесение потерпевшему множественных ударов. Вследствие побоев не обязательно возникают повреждения в виде ссадин или кровоподтеков. Если таких повреждений не осталось, то судебный медик констатирует их отсутствие, и факт причинения побоев устанавливается следственным путем. (Энциклопедия права. 2015.)
Средняя, тяжелая стадии телесных повреждений
Квалифицировать действия по статье УК РФ, телесные повреждения средней степени, можно, имея на руках выводы судмедэкспертизы, по которым пострадавший прошел лечение в стационаре минимально три недели. Срок наказания судья выбирает в зависимости от обстоятельств, сопутствующих избиению, он может быть назначен максимально на пять лет лишения свободы.
В отличие от наказания за нанесение телесных повреждений средней тяжести, ответственность при повреждениях тяжелого характера может быть назначена до пятнадцати лет лишения свободы. Определяется срок, как и в предыдущих случаях, в зависимости от обстоятельств и последствий, к которым привело избиение.
На основании выводов судебно-медицинских экспертов, тяжкими будут считаться повреждения:
- если они несут опасность для жизни;
- после избиения у пострадавшего произошло расстройство психики;
- возникла наркотическая зависимость и другое.
Легкие телесные повреждения могут быть нанесены:
- Умышленно. В этом случае виновник попадает под действие уголовного кодекса РФ. Следствие устанавливает умысел, и определяет меру ответственности. Субъект преступления при этом должен быть старше 16 лет.
- По неосторожности. Эту разновидность преступления характеризует отсутствие умысла. Уголовная ответственность ответчику не грозит. Причиной поступка, понесшего за собой вред здоровью другого гражданина, может стать дорожно-транспортное происшествие, самооборона и др.
- Также противоправное деяние может быть совершено, когда виновник находился в состоянии аффекта, из-за которого не мог в полной мере контролировать свое поведении. Состояние может быть вызвано стрессом, душевным волнением и т. д. Под действие УК РФ такие действия не попадают.
Причинение среднего вреда здоровью по неосторожности: квалификация, санкции
Умышленное причинение среднего вреда здоровью по неосторожности, установленное в рамках проведения судебно-медицинской экспертизы, подразумевает наступление уголовной ответственности с четырнадцати лет.
Причинение средней тяжести вреда здоровью по неосторожности подразумевает наказание по статье 112 УК РФ и предусматривает наказание в виде:
- ограничения свободы сроком до трех лет;
- принудительные работы сроком до трех лет;
- арест сроком до шести месяцев;
- лишение свободы сроком до трех лет.
Средней степенью тяжести вреда здоровью будет считаться вред, не опасный для жизни пострадавшего, не повлекший последствий, указанных в статье 111 УК РФ (потеря слуха, зрения, лишение важного органа способностью к нормальному функционированию и т.д.), но в тоже время вызвавший длительное расстройство здоровья у пострадавшего либо значительную стойкую утрату трудоспособности менее чем на 1/3.
Если причинение средней тяжести вреда здоровью по неосторожности квалифицируется по части второй статьи 112 УК РФ, когда деяние совершается:
- в отношении двух и более лиц;
- в отношении малолетнего лица или же лица, находящегося в заведомо беспомощном состоянии;
- совершается с особой жестокостью;
- с применением мучений в отношении пострадавшего, издевательствами;
- совершается в отношении лица, осуществляющего служебную деятельность или выполняющего свой общественный долг, либо в отношении родственников данного лица,
то виновному будет предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.
Тоже самое наказание будет предусмотрено, если причинение средней тяжести вреда здоровью по неосторожности было совершено:
- группой лиц;
- по предварительному сговору;
- организованной группой;
- в связи с хулиганскими побуждениями;
- в силу возникшей религиозной, национальной, политической, расовой и другой неприязни.
Как они определяются и фиксируются
Повреждения здоровья обязательно фиксируется для дальнейшего движения дела и наказания преступника. Необходимо заключение медиков для того, чтобы человек мог обратиться в полицию или суд, прокуратуру.
СПРАВКА: самостоятельно определять увечья, даже если потерпевший относится к медицинскому работнику, запрещено! Осмотр производит третье лицо, врач.
Степень тяжести определяют специалисты, которые работают в судмедэкспертизе. В процессе обследования человека они обязаны:
- исследовать особенности изучаемого дела;
- проанализировать ситуацию, в которой был получен вред;
- осмотреть человека и диагностировать степень ущерба его здоровью;
- назначить примерный временной интервал, за который возможно полное восстановление здоровья пациента.
Судмедэксперты определяют причины травм, полученных обратившимся к ним человеком. При определении тяжкого вида телесных повреждений, специалисты обязаны составить специальный акт. Он будет выступать в суде основным доказательством экспертного заключения. Судья при выборе меры наказания преступнику ориентируется на этот документ.
Вред здоровью, не представляющий опасности для здоровья, но квалифицируемый как тяжкий по последствиям
Последствия, вызванные нанесенными телесными повреждениями, согласно которым нанесенный вред является тяжким:
- Полная слепота на оба глаза или снижение остроты зрения до четырех процентов от нормального.
- Потеря речи в результате потери голоса или потеря возможности изъясняться посредством членораздельных звуков.
- Полная глухота или случаи, когда человек не имеет возможности слышать разговорную речь на расстоянии от трех до пяти сантиметров от ушной раковины.
- Потеря органа или стойкое нарушение функционирования органа, в том числе: ампутация конечности; утрата функций руки или ноги вследствие паралича или иного состояния, блокирующего их деятельность; потеря кисти или стопы (вследствие потери трудоспособности более, чем на одну треть); повреждения половых органов, приведшие к утрате способности к совокуплению, оплодотворению, зачатию и деторождению; потеря одного яичка.
- Психические заболевания или расстройства, вызванные нанесением телесных повреждений. Наркомания, токсикомания. В данных случаях тяжесть вреда здоровью определяется судебно-медицинским экспертом при участии психиатра, нарколога или токсиколога, причем после проведения соответствующей экспертизы: психиатрической, токсикологической или наркологической.
- Общие патологические состояния, заболевания и повреждения, повлекшие за собой длительную утрату трудоспособности на одну треть или более.
- Прерывание беременности на любом этапе.
Что это? Телесное повреждение — нанесшее ущерб физическому состоянию гражданина. А вот входит сюда очень многое. От синяка, ссадины до ножевого ранения, удара тяжелым предметом, что может повести за собой инвалидность и даже смерть потерпевшего.
Факт нанесения гражданину всех телесных повреждений (легких и тяжелых) обязательно нужно зафиксировать! Наличие подтверждающего документа будет основополагающим для вашего обращения в полицию, прокуратуру, судебную систему.
Фиксируют нанесенное повреждение обязательно специалисты медицинского учреждения. И важная особенность — по отношению к вам они должны выступать третьей стороной. То есть, даже являясь дипломированным врачом, вы не сможете сами у себя зафиксировать то же легкое телесное повреждение.
Отметим и такой факт. Медицинского свидетельства о нанесении вам легкого телесного повреждения для следственных, судебных разбирательств порой недостаточно. Сотрудники органов просят предоставить записи с видеоустройств, камер наружного видеонаблюдения и проч. Также популярен и уже «исторический» метод — привлечение свидетелей.
Отягчающее обстоятельство
Умышленное причинение вреда здоровью редко выступает отдельным преступлением. Чаще всего на лицо примеры, когда оно выходит отягчающим обстоятельством.
Что это? Рассмотрим примеры причинения легких телесных повреждений в контексте других злодеяний:
- Вымогательство. Как самостоятельное преступление, оно не предполагает нанесение вреда здоровью пострадавшего. По УК РФ за него максимально дается 4 года лишения свободы и 80 тыс. рублей в качестве штрафа. Но если при совершении этого преступления был нанесен вред здоровью потерпевшего, то период заключения увеличивается до 15 лет, а штраф — до 1 млн рублей.
- Грабеж. По Уголовному кодексу это открытое хищение собственности без причинения вреда. Но также ст. 161 российского УК включает в эту категорию преступления, связанные с причинением легкого вреда здоровью потерпевшего. Однако если последнее признается медиками как среднее или тяжелое, то преступление переходит в разряд разбойного нападения, за которое назначается более строгое наказание.
В 2020 году по ст. 115 УК РФ в России было осуждено около 11 тыс человек, при этом примерно в 85% случаев по ч. 2, то есть при наличии отягчающих обстоятельств. В почти 30% случае суды присудили обвиняемым обязательные работы, в 20% — лишение свободы условно, а в 15% — реальное лишение свободы. Дела этой категории характеризуются массой нюансов, которые учитываются при вынесении приговоров. Приведём пример нанесения легкого вреда здоровью и наказание, которое было присуждено преступнику.
Гражданин М. находился около бара, где у него возник замысел нанести вред здоровью ранее не знакомому ему гражданину Д., сделавшему М. замечание из-за нецензурной брани последнего. М., используя малозначительный повод, из хулиганских побуждений устроил конфликт с Д., в ходе которого применил подобранную палку как предмет, используемый в качестве оружия, и умышленно нанес потерпевшему два удара по голове. В результате этого Д. испытал физическую боль, получил травму в виде сотрясения головного мозга и ушибленной раны на волосистой части головы. Пострадавший был госпитализирован в медицинское учреждение на 12 дней, по заключению медицинского эксперта травма была расценена, как лёгкий вред здоровью по признаку его кратковременного расстройства. По совокупности фактов суд признал М. виновным в совершении преступления по пп. а) и в) ст. 115 УК РФ (умышленное причинение лёгкого вреда здоровью из хулиганских побуждений и с применением оружия) и приговорил его к 10 месяцам лишения свободы.
Состав и характеристика
Состав преступления: субъект, субъективная сторона, объективная сторона и объект.
- Субъект – гражданин, достигший 16-летнего возраста.
- Субъективная сторона – умышленное или неумышленное нанесение повреждений, т.е умысел.
- Объект – жизнь и здоровье жертвы.
- Объективная сторона состоит из трех частей:
- нанесение вреда жертве;
- лечение последствий;
- сопоставление вызванных проблем со здоровьем с действиями преступника.
Статья за нарушение по УК РФ
Если человек совершил данное преступление, то ему полагается нести ответственность согласно статье 115 УК. Она является основой для таких ситуаций. Также в ней описаны все нюансы рассмотрения дел о нанесении лёгких телесных повреждений.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
В таких же случаях, но с
неумышленным причинением вреда
, дело подлежит переквалификации. Рассматриваться по ст. 115 УК оно уже не может. Ключевым моментом в данной статье является именно наличие умысла в тех действиях, которые совершил обвиняемый.
Если он отрицает преднамеренность своего поступка и это удаётся доказать, обстоятельство будет смягчающим, а дело будет рассматриваться уже по иной статье.