Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «8.3 Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Коды бюджетной классификации утверждает Министерство финансов. КБК – это важный реквизит платёжного поручения или квитанции. Если указать его неверно или ввести неактуальный код, платёж получит статус невыясненного. В этом случае придётся подавать в ИФНС заявление об уточнении платежа, а до того, как вопрос решится, за налогоплательщиком будет числиться недоимка.
Как платить меньше налога по ЕНВД
Если у ИП нет сотрудников, то он может платить налог по ЕНВД в меньшем размере, вычтя сумму внесенных за себя страховых выплат. Это фиксированные платежи, которые он платит в Пенсионный фонд (29 354 рублей) и в Фонд социального страхования (6 884 рубля).
Индивидуальные предприниматели и юридические организации, у которых есть работники, могут платить налог меньше на сумму страховых взносов за себя и за работников, но не более 50%. Помимо этого, индивидуальный предприниматель может получить льготу за покупку онлайн-кассы в размере 18 000 рублей. Налог по ЕНВД возможно платить меньше по этой льготе только в том случае, если онлайн-касса была поставлена на учет в период с 1 февраля 2017 года по 1 июля 2019 года.
В п.2.2 статьи 346.26 НК РФ прописаны ограничения для применения этого режима налогообложения.
В частности, не имеют права использовать этот спецрежим:
- Организации с долей участия других юрлиц больше 25%;
- Предприниматели и организации, имеющие в штате больше 100 человек.
Есть ограничения и по физическим показателям. Нельзя применять спецрежим, если:
- Площадь помещения для розничной торговли или общепита больше 150 квадратных метров;
- Площадь для размещения и проживания при оказании гостиничных услуг больше 500 квадратных метров на одном объекте;
- Для перевозки пассажиров или грузов используется больше 20 единиц транспорта.
Популярность «вмененки» среди представителей малого и среднего бизнеса вполне объяснима. Этот вид налога имеет целый ряд условий, выгодно отличающих его от других налоговых режимов. К ним относятся:
- Простота ведения бухгалтерского и налогового учета. Особенно это важно для предпринимателей, занятых в малом бизнесе, поскольку именно они чаще всего ведут бухгалтерию самостоятельно;
- Неизменный, фиксированный размер налогового платежа. Независимо от того, какой доход получил бизнесмен в отчетный налоговый период, платить ему нужно строго определенную сумму. Наиболее очевидную выгоду это имеет для коммерсантов с высоким уровнем прибыли.
- Возможность снижать налог на сумму обязательных страховых платежей, уплаченных во внебюджетные фонды. Например, если ИП работает по ЕНВД, не нанимая сотрудников, он может компенсировать налог в 100% размере от страховых взносов, если на него трудятся работники, то в 50% от суммы выплаченной страховки с заработной платы всех сотрудников.
- Единый налог можно совмещать с другими системами налогообложения, например ОСНО и УСН. Если предприятие или ИП развивает сразу несколько направлений в бизнесе, такой подход позволяет существенно сэкономить на выплатах в государственный бюджет. При сочетании налоговых режимов нужно обязательно вести их раздельный учет.
ЕНВД, или единый налог на вмененный доход, — это система налогообложения, которая доступна только для конкретных видов деятельности закрытого перечня. Главное достоинство данного режима — уплата единого налога.
Так, индивидуальные предприниматели (ИП) освобождаются от расчета и уплаты:
- НДС;
- налога на прибыль физических лиц;
- налога на имущество физических лиц.
Аналогично юридические лица не уплачивают:
- НДС;
- налог на прибыль организации;
- налог на имущество.
Какой деятельностью можно заниматься на ЕНВД?
ЕНВД — это система налогообложения, направленная на конкретные виды деятельности. Так, рассчитывать на работу в рамках ЕНВД могут индивидуальные предприниматели и юридические лица, занимающиеся:
- оказанием бытовых услуг различного рода;
- розничной торговлей;
- предоставлением услуг общепита;
- оказанием ветеринарных услуг;
- оказанием услуг по мойке автомобилей и иных транспортных средств, а также ремонту и техническому обслуживанию;
- размещением, распространением рекламных материалов;
- перевозками: грузовыми и пассажирскими;
- предоставлением мест временного размещения;
- передачей земельных участков и иных мест во временное владение и др.
Как перейти с ЕНВД на другую систему налогообложения?
Иногда тот или иной налоговый режим не позволяет оптимизировать расходы предпринимателя. Если ИП или ЮЛ планируют перейти на другую систему налогообложения, следует ознакомиться с требованиями и порядком.
Законодательно установлено, что переход на иную систему налогообложения с ЕНВД может быть осуществлен только с 1 января последующего года. В большинстве случаев предпочтение отдается упрощенной системе налогообложения. Такой налоговый режим также предусматривает уплату единого налога, заменяющего налог на добавленную стоимость (НДС), на имущество физических лиц (организации), на доходы физических лиц (организации). Процентная ставка зависит от налогооблагаемой базы. Если налог рассчитывается по величине доходов компании, она составит 6 %; по величине «доходы-расходы» — 15 %.
Когда можно платить ЕНВД
Каждый ИП и каждое юридическое лицо могут выбрать единый налог на вмененный доход добровольно. Есть случаи, в которых переходить на данную систему нельзя. Это относится к:
- крупным налогоплательщикам;
- налогоплательщикам, чья деятельность связана с общепитом в сфере социального обеспечения, здравоохранения и образования;
- организациям со средней численностью персонала за последний год более ста человек;
- организациям, в которых есть более 25 % доли участия других организаций (кроме исключения, предусмотренных статьёй 246.26 Налогового кодекса);
- организациям, участвующим в передаче в аренду заправочных и газозаправочных станций.
Какие налоги заменяет ЕНВД?
ЕНВД заменяет уплату ряда налогов и сборов. С плательщиков ЕНВД не взимаются:
- платежи в социальные внебюджетные фонды;
- налоги, предусмотренные ст. 19-21 Закона РФ от 27.12.1991 № 2118-1 «Об основах налоговой системы в Российской Федерации».
Индивидуальные предприниматели, переведенные на уплату ЕНВД, не уплачивают налог на доходы физических лиц с любых доходов, за исключением доходов, получаемых при осуществлении предпринимательской деятельности (п. 8 ст. 1 Закона).
С 1 января 2001 года взносы в социальные внебюджетные фонды заменены единым социальным налогом (далее — ЕСН), Однако из главы 24 НК РФ «Единый социальный налог (взнос)» исключено положение, предусматривающее освобождение от уплаты ЕСН индивидуальных предпринимателей и организаций, переведенных на уплату ЕНВД. Соответственно, организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату ЕНВД, являются плательщиками единого социального налога на общих основаниях (ст. 235 НК РФ).
При определении налоговых обязательств по ЕСН имеются различия в порядке формирования облагаемой базы для организаций и индивидуальных предпринимателей. Индивидуальные предприниматели определяют налоговую базу как сумму доходов, полученных последними за налоговый период как в денежной, так и в натуральной форме от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности, за вычетом расходов, связанных с их извлечением (п. 3 ст. 237 НК РФ). При этом состав расходов, принимаемых к вычету в целях налогообложения данной группой налогоплательщиков, определяется в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей исчисления налога на прибыль соответствующими статьями главы 25 НК РФ.
Плательщики ЕНВД не освобождаются от уплаты:
- государственной пошлины;
- таможенных пошлин и платежей;
- лицензионных и регистрационных сборов;
- налога с владельцев транспортных средств;
- земельного налога;
- налога на покупку иностранных денежных знаков и документов, выраженных в иностранной валюте.
Установленные сроки выплаты налогов
При использовании рассматриваемой системы предпринимателю нужно подавать ежеквартальные отчеты. Оплата налога осуществляется до двадцать пятого числа первого месяца квартала. В течение одного года предпринимателю необходимо перечислить денежные средства всего четыре раза. Первый платеж проводится в апреле, второй в июле, а третий – в октябре. Последний взнос должен быть перечислен на расчетный счет налоговой до двадцать пятого января.
В том случае, когда дата перечисления денежных средств выпадает на выходной, предприниматель может заранее оплатить налоги. Помимо этого, допускается оплата в ближайший рабочий день. Если двадцать пятое января выпадает на воскресенье, предпринимателю нужно оплатить налог двадцать шестого января.
Расчет налога ЕНВД в 2020 году
Поскольку основанием для расчёта данного налога является ожидаемый доход, то рассчитывать выплату будут по следующей формуле:
ЕНВД = базовая доходность х физический показатель х К1 х К2 х 15%
Базовую доходность государство устанавливает, исходя из вида деятельности и в расчёте на единицу показателя.
Физическим показателем может быть количество работников, квадратных метров площади и иные параметры. В каждом виде деятельности они могут быть свои.
К1 – коэффициент-дефлятор, который ежегодно устанавливает Минэкономразвития РФ.
К2 – корректирующий коэффициент, который устанавливают муниципальные власти для тех видов деятельности, которые в данном регионе нуждаются в снижении налоговой нагрузки.
Плюсы и минусы вменёнки
Главное достоинство ЕНВД – это его независимость от размеров выручки. Если ИП или организация зарабатывают больше, чем базовая доходность, рассчитанная государством, то они остаются в плюсе.
Второй плюс – освобождение от некоторых налогов: для ИП – от НДФЛ, для ООО – от налога на прибыль, а также от НДС. К тому же налоговый учёт по ЕНВД просто, а также этот режим можно совмещать с другими.
Недостатки единого налога:
- Режим не выгоден, если заработки меньше базовой доходности.
- Необходимо вести раздельный учёт при совмещении ЕНВД с другими режимами налогообложения.
- Декларацию придётся подавать каждый квартал.
Уплата ЕНВД производится в срок не позднее
ЕНВД, как упоминалось ранее, рассчитывается по физическому показателю деятельности, а не по фактическим доходам ИП.
Под термином «физический показатель деятельности» следует понимать, что в зависимости от вида бизнеса, показателем может выступать:
количество сотрудников;
количество автомобилей;
площадь торгового зала и прочее.
Помимо уплаты самого налога ЕНВД обязательными к оплате являются:
- фиксированные взносы за ИП на пенсионное и медицинское страхование;
- с зарплаты наемных работников:
Для каких видов деятельности подходит этот режим
ЕНВД доступен не для всех сфер бизнеса, а лишь для ограниченного списка. Его утверждают местные органы муниципального управления. Они же вносят в него изменения. Актуальную информацию о видах деятельности, для которых доступен переход на вмененный налог, можно запросить в отделении налоговой инспекции или на официальном сайте Федеральной налоговой службы.
По последним данным к таким видам относятся следующие категории:
- розничная торговля любыми товарами, осуществляемая на площади менее 150 м². Исключением является торговля товарами, полученными в результате сельскохозяйственного производства;
- предоставление услуг общественного питания в помещениях площадью до 150 м² или без помещения. Сюда не входят организации в медицинских или социальных структурах;
- бытовые услуги;
- услуги по лечению животных;
- ремонт и обслуживание транспортных средств. Сюда не входят крупные налогоплательщики, имеющие не одну организацию;
- реклама. Главным условием для перехода на ЕНВД будет то, что на предпринимателя не могут работать более 100 человек;
- гостиничный бизнес с общей площадью менее 500 м²;
- сдача помещений в аренду;
- грузоперевозки или пассажирские перевозки (такси). Число машин не может быть свыше 20 единиц.
Для каждого пункта имеются свои исключения, которые обычно предполагают обложение предпринимателя особым налогом.
Оказание бытовых услуг юрлицам и ИП под ЕНВД не подпадает. УСН, патент. Чем отличаются?
ИП одновременно применял две системы налогообложения: УСН с объектом налогообложения «доходы» в отношении деятельности такси, а также ЕНВД в отношении оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и оказание бытовых услуг.
ИФНС провела камеральную проверку представленной предпринимателем налоговой декларации, по результатам которой привлекла ИП к ответственности по пункту 1 статьи 122 НК РФ в виде штрафа за неуплату налога, доначислила ему налог по УСН и пени.
Указанные услуги предприниматель оказывал организациям и другим ИП, а должен был физическим лицам. Предприниматель обратился в суд. Суды трех инстанций по делу № А09-2006/2016 отказались удовлетворить его требования. Верховный суд РФ определением от 6 апреля 2017 г. № 310-КГ17-3131 оставил нижестоящие решения в силе.
Суды установили, что денежные средства перечислялись предпринимателю индивидуальными предпринимателями – перевозчиками за каждую переданную им заявку в качестве посредника. Доказательств поступления доходов от физлиц, являющихся заказчиками, ИП не представил. Таким образом, согласно статьям 346.
27 и 346. 28 НК РФ суды пришли к выводу, что предоставляемые организациям и предпринимателям посреднические услуги, к бытовым, в целях исчисления ЕНВД, не относятся. Решение ИФНС признано правомерным.
Как оплатить ЕНВД через Сбербанк
Оплата налогов через интернет с помощью онлайн-ресурсов – самый быстрый и удобный способ расчетов с бюджетом. Для этого организации заключают договор с банками и подключают онлайн ресурс под названием «Клиент-банк». «Клиент-банк» – это сервис, который позволяет рассчитываться с любыми контрагентами через интернет, в том числе и с бюджетом.
«Клиент-банк» подключается при открытии расчетного счета организации, подтверждение платежей осуществляется с помощью электронной подписи. Если с организациями все ясно, то с индивидуальными предпринимателями возникают вопросы, например, могут ли индивидуальные предприниматели оплачивать налоги с личного чета или нужно открывать расчетный счет?
В настоящий момент законодательство разрешает индивидуальным предпринимателям не открывать расчетный счет. Однако некоторые нормативные акты все же вносят свой запрет, например, Инструкция ЦБ № 153-И от 30.05.2014 в редакции от 24.12.2020 запрещает проводить по текущим счетам операции, связанные с предпринимательской деятельностью.
Также в договоре на открытие личного счета могут быть такие запреты, поэтому во избежание недоразумений с банком, лучше индивидуальным предпринимателям открыть отдельный расчетный счет для ведения своей предпринимательской деятельности. Если же индивидуальный предприниматель работает исключительно с физическими лицами, то в этом случае можно использовать только свой личный счет.