Гарантия по закону «О защите прав потребителей»

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Гарантия по закону «О защите прав потребителей»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Гарантийный срок – это тот срок, в течение которого потребитель, при обнаружении каких-либо недостатков и дефектов в приобретенном товаре, может предъявить продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или ИП, импортеру) требования относительно качества товара (о возврате, замене, безвозмездном устранении недостатка, уменьшении цены и др.), а они обязаны удовлетворить законные требования потребителя (пункт 6 статьи 5 Закона о защите прав потребителей).

Понятие гарантийного срока товара

Гарантийный срок устанавливается на непродовольственные продукты длительного пользования. На продовольственные товары, а также товары недлительного и разового пользования, такие как косметика, парфюмерия, предметы санитарии и гигиены, лекарственные препараты, БАДы, бытовая химия, производитель в обязательном порядке устанавливает срок годности.

Сроки гарантии отличаются в зависимости от характера товара. К примеру, на автомобили и иной транспорт эти сроки устанавливаются от двух лет, на бытовую технику от полугода, на одежду и обувь от одного до нескольких месяцев или года. Если речь идет об объекте долевого строительства, то специальный закон о долевом строительстве обязывает застройщика устанавливать гарантийный срок на такой объект не менее 5 лет.

Нужно учитывать условия эксплуатации и соблюдение владельцем правил использования, хранения или транспортировки товара, т.е. действия самого потребителя могут привести к преждевременному износу и порче изделия.

Статьей 476 ГК РФ и пунктом 6 статьи 18 Закона о защите прав потребителей прямо предусмотрено, что продавец отвечает за недостатки товара, выявленного в гарантийный период, только в том случае, если не докажет, что недостатки возникли именно по вине самого потребителя после передачи ему товара, т.е. по не зависящим от продавца или изготовителя причинам.

Мы говорим о тех случаях, когда вещь выходит из строя полностью или частично при надлежащей и правильной эксплуатации.

Бывает, что вы приобретаете новые сапоги или пальто, а через месяц обнаруживаете разрыв ткани, отклеившуюся подошву, характерные пятна в окрасе изделия, разрыв молнии, либо дыру в прохудившемся месте на ткани, либо внезапно выходит из строя недавно приобретенная бытовая техника или дорой гаджет. В подобных случаях можно ставить вопрос о ненадлежащем качестве изделия, речь может идти также о производственном дефекте товара.

Что дополнительно нужно знать о гарантийном сроке товара

  • Гарантийный срок товара продлевается на период гарантийного ремонта (пункт 3 статьи 20 Закона о защите прав потребителей)
  • При замене товара гарантийный срок течет заново, т.е. с момента замены (пункт 2 статьи 21 Закона о защите прав потребителей)
  • При замене комплектующего изделия или составной части товара, гарантия на новое изделие или составную часть течет заново, т.е. с момента выдачи товара с ремонта (пункт 4 статьи 20 Закона о защите прав потребителей)
  • Гарантийный срок исчисляется единицами времени: годами, месяцами, днями; и иными единицами измерения, в зависимости от функций и назначения товара: километрами, метрами и др. (пункт 3 статьи 5 Закона о защите прав потребителей)
  • Информация о сроке гарантии на товар указывается в гарантийном талоне, в квитанции либо в договоре купли-продажи. Гарантия производителя, как правило, прописывается в технической документации на товар.

Как и когда возвращают гарантийное обеспечение по 44-ФЗ

Подробнее опишем, как поставщик может выполнить требование заказчика и как долго будет действовать гарантия в каждом случае.

Способ 1 — перевод средств на счёт заказчика. Переведённые средства замораживаются и возвращаются на счёт максимум в течение 30 дней с момента окончания исполнения обязательств. А если закупка проводилась для субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций, то заказчик должен вернуть деньги в течение 15 дней.

Читайте также:  Размер минимальных декретных пособий в 2023 году

Способ 2 — использование независимой гарантии. Поставщик может воспользоваться независимой гарантией, тогда ему не придётся вносить собственные средства. Срок гарантии обязательно должен превышать срок исполнения гарантийных обязательств, установленный договором, не менее, чем на один месяц.

Типовая форма независимой гарантии

Чего еще ждать заказчикам?

Начиная с 01.07.2022 Правительство РФ вправе установить типовую форму независимой гарантии (ст. 2 Закона № 109-ФЗ).

Введение типовой формы – это еще один шаг к унификации и стандартизации системы закупок, что, в свою очередь, позволит снизить риск нарушений как при выдаче, так и при рассмотрении независимой гарантии.


[1] Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

[2] Обзор судебной практики разрешения споров, связанных с применением законодательства о независимой гарантии, утв. Президиумом ВС РФ 05.06.2019.

[3] Часть 3 ст. 45 Закона о контрактной системе.

[4] При отсутствии предусмотренных ГК РФ осно­ваний для отказа в удовлетворении этого требования.

Как воспользоваться гарантией?

Если гарантийный случай все же наступил и приобретенный товар оказался с недостатками, прежде всего покупателю стоит решить, какой вид гарантии он хотел бы получить.
После принятия решения необходимо:

  1. Написать письмо администрации магазина в 2-х экземплярах. В претензии нужно подробно описать, что именно не устраивает в работе изделия и также указать желаемый вид компенсации (обмен, возврат денег или починка изделия).
  2. К претензии необходимо добавить копию кассового чека и заполненного гарантийного талона.
  3. Написанное письмо необходимо отнести администратору магазина, где была сделана покупка или же в ближайший сервисный центр. Адреса сервисных центров указанны в гарантийном талоне.
  4. Один экземпляр письма отдают администратору магазина или сервисного центра. Второй экземпляр с подписью и печатью продавца, а также указанной датой подачи претензии остается у покупателя.

После этого, если не будет доказано, что в поломке виновен пользователь, гарантийные обязательства должны быть исполнены в установленные законом потребителей сроки:

  • возврат денег — не позднее 10 дней. По истечению данного срока с 11 дня начисляется пеня 1% в день;
  • обмен — не позднее 7 дней. При дополнительных экспертизах срок могут увеличить до 20 дней;
  • ремонт — 45 дней.

5.1. В соответствии с нормами Закона № 109-ФЗ от 16.04.2022 с 01.04.2023 вступает в силу п. 2 ч. 14.1 ст. 3.4 Закона № 223-ФЗ, в соответствии с которым:

информация о НГ должна быть включена в реестр независимых гарантий, предусмотренный ч. 8 ст. 45 Закона № 44-ФЗ.

5.2.Указанный реестр ведется в соответствии с нормами не только указанной ч. 8 ст. 45 Закона № 44-ФЗ, но и в соответствии с нормами ч. 9 ст. 45 Закона № 44-ФЗ и норм Постановления Правительства РФ от 08.11.2013 № 1005.

Сроки гарантийного ремонта

Еще один важный вопрос — сроки гарантийного ремонта. Пункт 1 ст. 20 Закона N 2300-1 обязывает продавца (изготовителя или иное управомоченное лицо) устранить недостатки товара незамедлительно. Под словом «незамедлительно» следует понимать минимальный срок, объективно необходимый для устранения недостатков товара с учетом обычно применяемого способа их устранения.

Все же, несмотря на вполне определенное толкование этого положения Закона, представления о «незамедлительности» у продавца и покупателя могут не совпадать, и в этих условиях лучше, чтобы максимальный срок устранения недостатков был определен договором. Исходя из сложившейся судебной практики, данный срок не может быть продлен из-за отсутствия запасных частей на складе или необходимого оборудования, хотя зачастую именно это и служит основанием для задержки с окончанием ремонта.

Гарантия распространяется на товар с комплектующими

Согласно п. 3 ст. 470 ГК РФ гарантийный срок распространяется (если изготовитель не определил иное) на все составляющие товар части (так называемые комплектующие изделия).

В абзаце 2 пункта 3 статьи 19 Закона содержится норма, регулирующая ситуации, когда гарантийные сроки на основное изделие и его комплектующие не совпадают. Так, потребитель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, обнаруженными в течение более длительного из этих сроков, независимо от того, где именно обнаружен недостаток — в составной части основного изделия или его комплектующих.

Однако следует учитывать, что в случае предъявления требований, связанных с недостатками того элемента товара, в отношении которого гарантийный срок истек, потребителю нужно будет доказать вину продавца в возникновении таких недостатков.

С какого момента исчисляется гарантийный период

Отсчёт начала действия гарантийного срока на товар по большей части ведётся с момента, когда он попал к потребителю. Однако это правило используется с некоторыми особенностями, применяющимися в таких случаях:

  • не удаётся установить, когда купили товар. Поэтому отсчёт приходится вести от даты производства продукта;
  • приобретаются сезонные изделия, использование которых начнётся только в соответствующий период;
  • не совпадают даты продажи продукта и поступления к потребителю. Считаем от дня доставки;
  • нельзя уточнить, когда изделие доставили/установили/собрали/подключили. Отсчёт полагается начинать с даты приобретения;
  • продали изделие, продемонстрировав образец, или с почтовой доставкой. Считают гарантию со дня доставки;
  • устраняли выявленные дефекты – после устранения;
  • обязательно требуется подключать/устанавливать/собирать изделие. Гарантию начинают считать только после этой процедуры.
Читайте также:  Меры социальной поддержки и льготы в Омске и Омской области в 2021 году

Что еще нужно знать о гарантийном сроке товара

Даже при выходе изделия из строя после двухлетней эксплуатации, когда гарантия изготовителя (продавца) перестала действовать, потребитель сможет обоснованно предъявить к ним претензии. Для этого потребуется доказать наличие факта производственного брака, т. е., недостатка, возникшего до продажи.

Полезно знать также что:

  • период, когда устраняются недостатки изделия, согласно п. 3 ст. 20 ФЗ № 2300-1, не включается в гарантийный срок;
  • меняя продукт ненадлежащего качества на другой, согласно п. 2 ст. 20, начинаем отсчёт гарантии заново;
  • сведения о гарантии помещаются изготовителем, как правило, в техпаспорт изделия. Продавец может использовать для этого гарантийный талон, квитанцию об оплате или договор купли-продажи;
  • исчисление гарантийного периода может вестись, согласно п. 3 ст. 5 ФЗ № 2300-1, не только по календарю, но и исходя из особенностей эксплуатации продукта (например, в километрах, включениях/выключениях и т. п.).

Передача товара на гарантии в ремонт

Действия покупателя, выдвигающего требования о ремонте товара на гарантии, когда продавец (импортер, изготовитель), в свою очередь, признает случай гарантийным и берет на себя выполнение ремонта бесплатно, делятся на несколько этапов:

  • Обращение к продавцу с письменным заявлением, которым выдвигаются требования о бесплатном устранении выявленных недостатков. Заявление составляется в двух экземплярах и вручается под подпись обязанному лицу.
  • Передача некачественного товара продавцу. Данное действие оформляется актом о принятии товара от покупателя продавцу. В акте обязательно должны указываться такие сведения, как: дата передачи товара, кто передал и кто принял товар, подробное описание дефектного товара с отметкой о заводском номере, следы эксплуатации и наличие внешних повреждений, наличие (отсутствие) заводских пломб, описание признаков дефекта, подтверждение продавца о гарантийном случае и принятии товара на ремонт.

Важно! В случае, если товар является крупногабаритным (вес более 5 кг), в права потребителя товара на гарантии входят требования о доставке товара от места нахождения и обратно за счет средств продавца, либо компенсации расходов за самостоятельную доставку.

  • Проверка качества товара. Данное действие может быть проведено сразу на месте либо, в случае невозможности быстрого определения причины неисправности, в течение некоторого времени. В последнем случае товар тщательно упаковывается во избежание доступа к нему посторонних лиц без участия покупателя, на упаковке ставится подпись продавца и покупателя, а в акте о передаче делается соответствующая отметка.

В случае проведения проверки товара продавцом на предмет выявления производственного дефекта без присутствия покупателя, результаты данной экспертизы можно смело ставить под сомнение, выдвигая свои права как потребителя.

  • Замена товара на альтернативный на время проведения ремонта. Данная опция является правом потребителя на основании Закона о гарантии на товар. Требование излагается в письменной форме непосредственно в заявлении. Продавец обязан предоставить покупателю бесплатную временную замену товара в течение 3-х дней. Временная замена товара не предоставляется на: транспортные средства, электробытовые предметы личного пользования и приготовления пищи, предметы интерьера, гражданское оружие.
  • Возврат товара после гарантийного ремонта включает в себя:
  1. Уведомление покупателя о возможности получения товара обратно.
  2. Тщательный осмотр потребителем на предмет отсутствия вновь открывшихся дефектов.
  3. Наглядную демонстрацию исправности товара.
  4. Предоставление справки-отчета о выполненном ремонте, с указанием в ней: даты принятия на ремонт, срока выполнения ремонта, выявленных неисправностей, описания используемых запчастей и комплектующих, подтверждения устранения дефекта, даты возврата товара покупателю.

Сроки возврата товара по гарантии, в соответствии с законом, составляют 45 дней. Штраф за каждый день просрочки, который накладывается на продавца, составляет 1% от стоимости товара. Передача дефектного товара на ремонт продавцу предполагает продление срока гарантии на товар.

  • Дополнительные действия при ремонте. На практике нередко встречаются случаи, когда продавец, производя ремонт товара по гарантийному сроку, совершает действия, выходящие за рамки гарантии (к примеру, устанавливает новую версию операционной системы на компьютере), объясняя это необходимым решением для улучшения качества работы оборудования и, соответственно, требуя за это оплату с покупателя.
Читайте также:  Льготы пенсионерам ИП в 2023 году

Что такое гарантийный срок, где и кем он устанавливается

Можно выделить следующие правила о гарантийном сроке:

ПРАВИЛО № 1

Гарантийный срок может быть установлен изготовителем товара или продавцом.

Ключевое в этой фразе – «может быть».

Здесь важно усвоить следующую мысль:

Ни изготовитель, ни продавец НЕ ОБЯЗАНЫ устанавливать гарантийный срок на товар.

Иными словами, это ПРАВО продавца или изготовителя устанавливать гарантийный срок на товар или нет. ПРАВО, А НЕ ОБЯЗАННОСТЬ.

Таким образом, гарантийный срок на товар может быть установлен, а может и не быть установлен. Нарушением это являться не будет!

ПРАВИЛО № 2

Гарантийный срок всегда указывается письменно!

Об этом говорится в статье 10 Закона.

Дилер продает гарантию за 1% от цены автомобиля: это законно?

Как объяснили в Роспотребнадзоре, согласно законодательству, гарантийные обязательства не могут продаваться.

«Гарантийный срок либо есть, либо нет, продавать дилер его не может. Дилер может только назначить свою гарантию, если производитель ее не обеспечивает. Но само предоставление гарантии за деньги невозможно. Также следует особо подчеркнуть, что любые дополнительные услуги, которые вправе предлагать любой хозяйствующий субъект, должны обладать потребительской полезностью, а их стоимость доводится до потребителей в рублях. Указание на стоимость услуг в процентах недопустимо, если речь не идет о финансовых услугах (вклад, потребительский кредит), где этот вопрос регулируется специальным законодательством», — рассказали в Роспотребнадзоре.

Предоставление подменного товара

В отношении товаров длительного пользования (например, холодильника, телевизора) изготовитель, продавец либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель обязаны при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет (п. 2 ст. 20 Закона «О защите прав потребителей»).

Перечень товаров длительного пользования, на которые указанное требование не распространяется, установлен Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55. В него входят, в частности, автомобили, мебель, определенные электробытовые приборы (например, электробритвы, электрофены, бытовые печи СВЧ, электропечи, тостеры, электрочайники и др.).

Гарантийный срок на сезонный товар

При покупке сезонного товара, т.е. товара предназначенного к использованию и эксплуатации в определенный сезон года, срок гарантии начинает течь не в момент покупки этой вещи, а с момента, когда начинается соответствующий сезон после покупки. Если товар куплен по образцам, либо приобретён удаленно и получен почтой, или доставлен курьером, то срок гарантии следует исчислять именно с момента получения данного товара покупателем.

Если же товар приобретен после наступления начала сезона, для которого он предназначен, то гарантия на него начинает течь с момента покупки или доставки.

Итак, для сезонных товаров гарантийный срок начинается:

  • По общему правилу – с наступлением соответствующего сезона
  • При покупке товара после наступления соответствующего сезона – с момента передачи товара
  • При покупке товара дистанционным способом (почтой или по образцам) – с момента наступления соответствующего сезона
  • При покупке товара дистанционным способом (почтой или по образцам) после наступления соответствующего сезона – с момента доставки товара

Официально утвержденного списка сезонных товаров в нашей стране не существует, но в статье 19 Закона о защите прав потребителей прописано: одежда, обувь и прочее, поэтому чаще всего речь идет о зимней, демисезонной, летней обуви или верхней одежде. Полагаем, что сюда же можно отнести, к примеру, горные лыжи и другой зимний спортивный инвентарь, использование которого в нашей стране возможно только в зимний сезон.

В любом случае, для определения сезонности товара следует исходить из назначения товара, из информации о нем, учитывать его характеристики и правила эксплуатации в целом.

В каждом субъекте устанавливаются свои даты начала сезонов, что объясняется разными климатическим условиями в разных концах страны, и определяются они местным законодательством каждого субъекта Российской Федерации.

Для Санкт-Петербурга установлены следующие даты наступления сезонов (Закон Санкт-Петербурга от 28.05.1997 г.):

  • Зимний сезон – с 5 декабря
  • Весенний сезон – с 17 марта
  • Летний сезон – со 2 июня
  • Осенний сезон – с 12 сентября


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *