Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дарение квартиры близкому родственнику: как не совершить ошибок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В целом, если договор дарения заключен правильно и одаряемому перешла в дар хорошая недвижимость, то он в убытках не оказывается. Но в жизни бывает по-разному, и есть две ситуации, когда одаряемый может требовать компенсации.
Если одаряемый в убытке?
Первая ситуация — договор дарения отменен. Это относится к случаям, когда у дарителя меняются жизненные обстоятельства. Тогда за отмену договора нужно выплатить компенсацию: например, оплата переезда, перевоза мебели и т.д.
В целом, если договор дарения заключен правильно и одаряемому перешла в дар хорошая недвижимость, то он в убытках не оказывается.
Вторая ситуация — когда у подаренной недвижимости есть серьезные недостатки, неявные, о которых даритель знал, но не предупредил. Например, у частного дома рушится крыша, хотя с виду дом отремонтирован и выглядит крепким. Человек въехал в дом, и она обрушилась. У всей семьи травмы, повреждена мебель, обстановка.
В такой ситуации этот дом — «тот еще подарочек», и если будет доказано, что кровля уже до дарения представляла собой опасность, но была лишь подлатана, что ввело в заблуждение, то даритель будет платить компенсацию. И за лечение, и за обстановку, и за моральный ущерб.
Есть срок давности, когда сделку дарения можно оспорить. Он составляет три года со дня, когда даритель узнал о нарушении своего права. Признать сделку дарения недействительной можно только через суд. Истцом в подобном деле будет выступать даритель либо другое заинтересованное лицо, а ответчиком — одаряемый или его наследник (когда даритель хочет вернуть недвижимость в связи с тем, что пережил одаряемого).
В целом процедура стандартная: подается заявление в суд по месту нахождения недвижимости, в котором прописываются нарушения и требования, затем начинаются разбирательства. «Рекомендуем, помимо требований об отмене договора дарения, прописать требования о признании за истцом-дарителем права собственности на недвижимое имущество. После получения положительного решения оно направляется в Росреестр. Затем уполномоченный орган вносит сведения о новом собственнике жилого помещения», — посоветовала Софья Волкова.
Сторонам необходимо заблаговременно получать свидетельства вменяемости участников сделки, включая справки из психоневрологического диспансера.
Нюансы, которые должны приниматься во внимание дарителем
Рекомендации этого раздела касаются не тех дарителей, которые стремятся оспорить сделку, а тех, которые, напротив, заинтересованы в том, чтобы составить юридически чистый Договор дарения, не дающий оснований для оспаривания по формальным признакам. Они следующие:
- В случае, если даритель состоит в браке и пишет дарственную на квартиру, являющуюся совместной супружеской собственностью, ему необходимо не только заручиться личным согласием своей «половины», но и оформить нотариальное согласие на дарение со стороны мужа или жены.
- Если объект дарения не находится в единоличном владении дарителя, а лишь в долевом – такое же согласие должны дать остальные собственники
- Если дарение происходит через представителя, в нотариальной доверенности на его имя должны быть указаны не только личные реквизиты доверителя, но и точное указание предмета дарения. То есть, адрес, площадь, характеристики жилого помещения.
Добровольное расторжение дарственной
Случается, что стороны Договора дарения расторгают дарственную по обоюдному согласию. Почему это происходит, по большому счету, никому не важно. Даритель и одариваемый не обязаны указывать причины своего решения в официальном документе.
Но оформить такой документ необходимо. Он называется «Соглашение о расторжении договора дарения». Этот документ оформляется нотариально и имеет такую же юридическую силу, что и договор дарения. То есть, отменяет его.
Основное требование к соглашению состоит в том, что оно должно иметь ту же форму, что и ранее заключенный договор. Поскольку в нашей статье речь идет о дарении недвижимости, Договор дарения проходит обязательную регистрацию в Росреестре.
Соглашение о расторжении Договора также необходимо представить в Росреестр. На его основании в ЕГРН будут внесенные новые данные — недвижимость вернется к своему первоначальному владельцу. Его право собственности будет заново зарегистрировано.
Бывают случаи, когда подарок «отменяется»
Интересно, что в ряде ситуаций от передачи квартиры может отказаться как даритель, так и получатель дара. Чтобы вернуть обратно свою недвижимость, даритель должен оспорить договор через суд. При этом даритель должен будет объяснить причину возврата и доказать, что эта причина действительно имела место. По закону возврат подарка дарителю по его инициативе возможен только в таких случаях:
-
Дарственная была составлена под давлением (физическое насилие, угрозы).
-
Договор дарения был составлен путем обмана или мошенничества.
-
С момента передачи имущества финансовое положение или здоровье дарителя серьезно ухудшилась.
Дарственная обычно оформляется старыми людьми для передачи жилья своим внукам или родственникам. Однако бывает так, что после передачи жилья внуки/родственники умирают раньше самого дарителя. Дальнейшая судьба квартиры будет определяться так:
-
По умолчанию квартира будет передана по наследству родственникам (по закону) или третьим лицам (по завещанию). Квартира может вернуться обратно дарителю, если он был прописан в завещании либо он оказался ближайшим родственником.
-
В тексте дарственной можно прописать пункт, что в случае ранней смерти получателя дара квартира должна быть возвращена обратно. В таком случае квартира будет автоматически возвращена дарителю (то есть у родственников/третьих лиц не будет на нее никаких прав).
Когда можно оспорить и аннулировать дарение квартиры
Бывают случаи, когда даритель хочет отозвать свой подарок, либо кто-то из близких не согласен с решением дарителя. Оспорить акт дарения можно, но лишь в определенных ситуациях и только в судебном порядке.
В юридической практике встречаются случаи, когда получалось оспорить и аннулировать дарение недвижимости. В ряде случаев удается оспорить дарение дома или квартиры, если договор был составлен неправильно или с нарушением действующих норм законодательства.
Бывает, что родственники дарителя пытаются убедить суд, что тот не понимал, что делает, передавая в дар квартиру или дом. Однако, если сделку дарения заверил нотариус, оспорить договор крайне сложно. Поэтому во избежание рисков стоит оформить договор юридически грамотно: нотариус еще на стадии подготовки и проверки документов снимет спорные моменты, заметит ошибки и обезопасит сделку для всех сторон, а даритель подстрахуется на случай неоправданных претензий близких.
Можно ли забрать подаренную квартиру?
В законе предусмотрены ситуации, которые позволяют расторгнуть договор дарения через суд, даже если сделка будет максимально надёжной. Однако их не очень много. Сюда входят:
- Изменение жизненных обстоятельств, вынуждающих дарителя вернуть квартиру. Например, если бабушка подарила квартиру внуку, затем серьёзно заболела и ей потребовались деньги на лечение
- Покушение на жизнь или умышленное нанесение телесных повреждений дарителю или его близким родственникам. Тут, я думаю, примеров приводить не надо. Если одаряемый попытается убить/изобьёт дарителя или его родственников, подаренную квартиру у него можно забрать через суд
- Плохое отношение к объекту недвижимости. Если одариваемый человек небрежно относится к полученной квартире, и довёл её до критического состояния
Договор дарения также можно расторгнуть по обоюдному согласию сторон.
Все бланки договоров и заявлений можно найти в Интернете. Вопросов по заполнению, как правило, не возникает. Главное учесть все нюансы (количество собственников и пр.), собрать полный пакет документов и зарегистрировать сделку в Росреестре. Если у вас есть какие-то сомнения, лучше пообщаться с юристом.
Подводим итоги — как продать дарственную квартиру?
-
Если вы получили в дар недвижимость, распоряжайтесь ею по своему усмотрению.
-
Если в договоре дарения прописан пункт, что даритель вправе забрать недвижимость в любое время обратно, продать квартиру можно будет только с его согласия.
-
Дарственная отзывается, если одаряемый совершил покушение на убийство ближайших родственников или самого дарителя.
-
Если владеете недвижимостью, полученной в дар менее трех лет, придется платить налоги с продажи — 13% от дохода.
-
Когда продаете долю в дарственной квартире, уведомите других владельцев о своем намерении. У них будет право преимущественного выкупа вашей доли в течение месяца. Если за это время они не воспользуются этим правом, продадите долю любому человеку.
-
Перед продажей дарственного имущества проверяйте документы и не допускайте образования долгов по коммунальным услугам и налогам.
Процедура оформления квартиры в дар повторно
Этапы повторного дарения недвижимого объекта аналогичны первоначальной сделки, это:
- Подготовительный этап:
- снять с регистрационного учета по адресу всех, кого прописали;
- получить справки об отсутствии задолженности по коммунальным платежам;
- оповестить дарителя о намерении передарить жилье и получить от него согласие.
- Составление дарственной. Процедура дарения совершается в письменной форме через договор дарения. Только тогда получающая дар сторона сможет зарегистрировать возникшее право на него в регистрирующем органе. Рекомендуется в ситуации с дарением или передарением обратиться к нотариусу для проверки чистоты сделки и снижения рисков ее отмены.
- Передача документов на регистрацию перехода права собственности в Росреестр или МФЦ.
Не каждый знает, можно ли подаренную квартиру передарить. На самом деле, законодательством никаких ограничений, связанных с запретом отчуждать право собственности на имущество, полученное в дар, не предусмотрено.
Гражданин, который получил недвижимость в рамках дарения, имеет право подарить собственность после осуществления регистрационных действий и получения выписки из ЕГРН.
Сама квартира может стать подарком неограниченное число раз. То есть, первый собственник, вправе подарить объект другому лицу. Тот в свою очередь, может вновь подарить имущество, а новый владелец опять имеет право передать недвижимость по дарственной. И так до бесконечности.
Договор дарения составляют в трех экземплярах, обладающих равной юридической силой. Один остается у дарителя, второй получает одаряемый, а третий передают в Росреестр вместе с заявлением о регистрации права собственности.
Помните о том, что получение имущества в дар признается доходом одаряемого, с которого необходимо платить налог в размере 13%. От этой обязанности освобождаются лица, получившие недвижимость от близких родственников, признаваемыми таковыми в соответствии с СК РФ.
Можно ли подарить подаренную жилплощадь, если даритель жив?
Так как мы всерьез взялись за обсуждение такого сложного понятия как дарение и возможное передаренные, то нам необходимо для начала обратиться к понятийному аппарату, чтобы наверняка знать всю информацию об обсуждаемой процедуре.
Дарение – это сделка, которая регламентирована гражданским законодательством, а точнее, самим гражданским кодексом. Характеристик у этой процедуры много. Начнем с основных.
Итак, дарение – это двухсторонняя сделка. Почему? В первую очередь, потому что в ней принимают участие две стороны. Одна из них зовется дарителем. За дарителем закреплено право отчуждать из своей собственности недвижимое имущество с целью передать его второй стороне.
Вторая сторона имеет наименование одаряемый. Данный субъект сделки принимает от дарителя недвижимость, а затем она становится его полноправной собственностью. Однако иногда одаряемый может отказаться от дара и тогда сделка расторгается.
Следующая характеристика дарения – это безвозмездность. И действительно, вся процедура осуществляется на безвозмездной основе, то есть за, то, что даритель передал одаряемому в дар имущество он ничего не получает.
Теперь мы знаем, что представляет собой передача жилья в подарок. А что же тогда по всем правилам – передарение? На самом деле – это точно такая же процедура, которая осуществляется сразу же после того, как одаряемый стал непосредственным собственником.
В законодательстве нет такого понятия как передарение, поэтому используется наименование сделки как дарение. Выполняется оно по тем же критериям, что и обычное дарение, основываясь на главе 32 гражданского кодекса.
Важный нюанс состоит в том, что первоначальный даритель должен быть поставлен и известность о состоянии своего имущества и последующих сделок с ним, ведь за ним все же сохраняется право за отменой дарения в особенных ситуациях.
- Вы обсуждаете с будущим получателем все условия и нюансы сделки, если человек согласен, то нужно приступить к новому этапу.
- Затем посещаете нотариуса, обсуждаете с ним детали. Если всех сторон все устраивает. То следует принести старый договор дарения, список требуемых документов, такие как: внутренние паспорта, вся документация на квартиру, прежний договор дарения, заявление. Дополнительные бумаги могут понадобиться, если в процессе участвуют супруги и дети.
- Составляется новый договор дарения с указанием персональных данных всех участников, даты проведения, данных о квартире, подписей обеих сторон и присутствующего нотариуса.
- После осуществления акта дарения нужно зарегистрировать сделку в Росреестре, после этого у получателя на руках право владения собственностью, и теперь он – полноправный владелец, который так же, как и предыдущий собственник, может распоряжаться жильем по своему желанию.
Минимальный срок собственности есть только при продаже недвижимости
Обычно граждане слышали или где-то читали что есть минимальный срок владения недвижимостью, при котором налога по сделке не будет. Или думают что раз при продаже есть такой минимальный срок, значит и при дарении тоже. Это неправда, потому что они не понимают суть налога и минимального срока. Объясню как можно проще.
В некоторых случаях собственник недвижимости может попасть под налог, но только при ее продаже. Этот налога называется НДФЛ. Да, он платиться не только с зарплаты.
По договору купли-продажи собственник квартиры передает ее покупателю, а покупатель взамен ему определенную денежную сумму (обговариваемую цену) — п. 1 ст. 454 и п. 1 ст. 549 ГК РФ. Собственник при этом получает доход в виде стоимости проданной квартиры, а значит должен заплатить 13%-ный НДФЛ с этого дохода — п. 1 ст. 224 и пп. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ. Но он освобождается от оплаты налога, если владел недвижимостью больше минимального срока. В одних случаях минимальный срок составляет 3 года, в других 5 лет — п. 3 и 4 ст. 217.1 НК РФ.
При дарении ничего такого нет. Дарение — это безвозмездная сделка (п. 1 ст. 572 ГК РФ). То есть собственник квартиры (даритель) передает ее в собственность кому-либо (одаряемому), ничего не требуя взамен. В данной ситуации даритель не получает никакого дохода при сделке, а значит для него нет ни налога, ни минимального срока собственности.
Моя подробная инструкция — как подарить квартиру в 2020 году.
Если нужна бесплатная юридическая консультация, напишите онлайн юристу справа или позвоните (круглосуточно и без выходных): 8 (Москва и обл.); 8 (Санкт-Петербург и обл.); (все регионы РФ).
Небольшое дополнение: Недвижимость, полученная по дарению до брака или в браке, НЕ считается совместно нажитыми имуществом супругов — п. 1 ст. 36 СК РФ. К подаренной недвижимости супруг не имеет никакого отношения. Поэтому и нотариального согласия супруга на дарение квартиры не требуется. Подробнее здесь.