Когда нужна лицензия на скважину в СНТ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда нужна лицензия на скважину в СНТ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как известно, скважина может принадлежать как физическому, так и юридическому лицу. В связи с этим подаются разные комплекты документов, в зависимости от того, кто является заявителем. Рассмотрим в таблице, какие бумаги нужно предоставить.

Документы, необходимые для получения лицензии

Пакет документов для физических лиц Пакет документов для юридических лиц
— паспорт

— договор аренды или свидетельство о праве собственности на участок

— генеральный план застройки

— кадастровый план

— ситуационный план с объектами инфраструктуры

— заявка на получение лицензии. Она составляется на специальном бланке. Его форму можно найти в интернете

— карточка организации, где указаны основные данные о ней: название, адрес, телефон, банковские данные

— данные руководителя компании

— учредительные документы организации

— организация не должна иметь задолженности по платежам за ресурсы. Для подтверждения этого факта необходимо заказать в налоговой инспекции справку об отсутствии задолженности

Документы предоставляются в виде ксерокопий. Однако оригиналы тоже необходимо иметь при себе.

Налог на воду с 2023 года коснется всех субъектов РФ. В настоящее время информация в сети о вводе данного налога, в частности об учреждении порядка получения лицензии, публикуется для жителей некоторых регионов страны, таких как республика Башкортостан и Курганская область. Надо полагать, к середине лета власти других регионов четко обозначат необходимость в приобретении лицензии и информация об этом появится на муниципальных интернет-площадках или в новостных телепрограммах.

В одном из интервью председатель курганского отделения Союза садоводов свидетельствует, что вопреки активному информированию населения области о налоге на воду, граждане неохотно приобретают лицензии. Вероятно, люди ещё не осознали неизбежности ввода данного налога и надеются уклониться финансовых затрат. Заинтересованным в вопросе необходимости покупать право пользоваться подземными водами гражданам нужно основательно разобраться с положениями закона «О недрах», мы облегчим эту задачу и далее сразу ответим на самые актуальные вопросы.

Сроки исчисления и уплаты водного налога

Отчет по водному налогу является ежеквартальным, и рассчитывают налог тоже поквартально, принимая в расчет данные, сформировавшиеся за последние 3 месяца. Исчисление суммы осуществляется непосредственно в налоговой декларации, которую представляют в ИФНС не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. В такие же сроки производят и уплату налога.

Если объект налогообложения отсутствует, то обязанность подавать декларацию в этом случае не наступает (письмо Минфина России от 23.06.2016 № 03-02-08/36474).

Узнайте, как рассчитывать и платить водный налог, из типовой ситуации от «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

О том, какой еще отчет формируется в связи с водопользованием, читайте в материале «Порядок и образец заполнения формы 2-ТП водхоз (нюансы)» .

За что конкретно оплачивают водный налог

Ст. 333.8 НК РФ дает точную формулировку плательщика водного налога. Прежде всего, это организации и физ.лица (включая ИП), использующие водные объекты в таких видах деятельности, где требуется особое разрешение (так называемое особое водопользование).

Особым водопользованием принято считать использование разного рода техсредств, инструментов, строений для ведения основной деятельности на упомянутых водных объектах. Чтобы эта деятельность считалась законной, выдается специальная лицензия на основании положений ВК РФ.

Хотя в Налоговом кодексе последнего десятилетия уже нет такого термина, как особое водопользование, его применение хорошо передает суть определения плательщика данного вида налога, впервые озвученного в 2005 г. и ставшего заменой ФЗ «О плате за пользование водными объектами».

Читайте также:  Налоговый вычет за квартиру по ипотеке

СПРАВКА. Налогоплательщиками могут быть предприятия и предприниматели, получившие разрешение на использование в своей деятельности подземных вод, которые также являются природными ресурсами, но регламентируются законом РФ «О недрах».

Согласно п. 2 ст. 333.8 НК РФ не относятся к налогоплательщикам такие предприятия и физ.лица, которые получили в пользование водные объекты в силу соответствующего договора/решения.

Правом принятия решения обладает Правительство РФ, органы муниципальной власти и прочие исполнительные органы, уполномоченные самостоятельно фиксировать плату за водопользование, а также способы его исчисления и уплаты. Все это относится только к договорам и решениям, заключенным с 01.01.2007 года.

Водный налог — это хорошее подспорье в рациональном, бережном отношении к ресурсам природы. Это – своеобразный гибкий инструмент, с помощью которого создается эффективный механизм повышения ответственности пользователей водных ресурсов перед экологией страны и всего мира. Водный налог способствует возмещению неизбежных расходов, связанных с защитой и восстановлением экосистем страны и богатейших водных ресурсов.

Кто освобождается от налога

Основанием для уплаты сбора является лицензия на пользование участком недр в целях добычи подземной воды. Порядок уплаты и размер налога регламентируется Налоговым кодексом.

Сочетание двух направлений права позволяет сформировать список ситуаций, когда собственники водозабора освобождаются от водного налога:

  • эксплуатация скважин, не требующих лицензирования, в целях обеспечения питьевой и технической влагой частных домовладений;
  • расход воды на тушение пожара, ликвидацию аварий, последствий стихийных явлений;
  • добыча жидкости, содержащей редкоземельные минералы, лечебные вещества;
  • орошение сельхозугодий, водопой животных и птиц;
  • водопользование для оборонных мероприятий и в целях охраны безопасности страны.

Глава 25.2 НК, посвященная налоговым льготам, никаких послаблений в отношении сбора не предусматривает. Но ст. 333.9 устанавливает список действий с расходом водного ресурса, не учитываемого при расчете налога. Ст. 333.12 предусматривает пониженную ставку при водоснабжении населения.

Фактически лицензирование добычи воды из скважин становится обязательным для садоводческих товариществ по 217-ФЗ (новый закон о садоводстве). Именно этот закон ввел ст. 19.2 в закон «О недрах» и установил основы добычи подземных вод для нужд данных объединений граждан. Закон был принят еще в 2017 году, но в нем отдельно было определено (путем внесения поправок в ФЗ-459), что до 2020 года пользование недрами осуществляется СНТ и ОНТ без получения лицензии.

Лицензия до начала 2020 года получается бесплатно на основании ч. 18 ст. 333.35 НК РФ, которая с 01.01.2020г. перестанет действовать. Необходимо обратить внимание, что нововведение не касается физических лиц, только для юридических лицензии стали обязательными.

Когда лицензия не нужна

Если источники воды используются для личных нужд, то лицензировать их не требуется. Например, если колодец располагается на территории в частном доме, и его владелец использует воду только для полива огорода, то оформлять лицензию не нужно.

Обязанность по оформлению лицензии несут председатели СНТ, которые оформляют пакет документов и обращаются в Министерство природных ресурсов и экологии. Также можно направить документы в уполномоченные органы через МФЦ.

К необходимым документам относятся следующие:

  • протокол собрания садоводов о выборе председателя СНТ и членов правления;
  • паспорт заявителя;
  • ксерокопия устава СНТ с корректировками и отметкой ФНС о регистрации товарищества;
  • письмо с обязательством оформить Договор на бурение скважины;
  • предложения по особенностям использования источника воды;
  • карта-схема местоположения участка недр;
  • расчет потребности в водных ресурсах;
  • паспорта имеющихся скважин;
  • документы о режиме их использования;
  • план сетей водоснабжения при объединении скважин.

Если документы направляет курьер или Юрист, а не председатель СНТ, заявителю потребуется иметь при себе нотариально заверенную Доверенность.

К документам прикладывается квитанция об оплате госпошлины в 7500 рублей. Сумма госпошлины делится на всех собственников участков в садоводстве.

Здесь есть несколько «подводных камней», которые могут испортить жизнь владельцам коллективных скважин в СНТ. Прежде всего, это так называемый Первый пояс зоны санитарной охраны. По санитарным правилам радиус этого пояса должен быть не меньше 30 м от скважины, правда, при надлежащем обосновании может быть сокращён. Обычно, первый пояс почти автоматически сокращают до 15 метров, бывает, что на давно построенных водозаборах, сокращают и до 10 метров. Бывает, что сокращают и до меньших значений, но для этого нужно очень сильно постараться, чтобы аргументированно убедить Главного государственного санитарного врача.

Читайте также:  Визу в Бахрейн россияне могут получить прямо в аэропорту

Второй «камень» прячется в третьем пункте — в получении санитарно-эпидемиологического заключения о возможности использования подземных вод для питьевого водоснабжения. Для того, чтобы эту бумагу получить, нужно с результатами анализов воды в руках подтвердить, что вода в водопроводе полностью соответствует строгим гигиеническим нормативам. Подземные воды практически никогда им не соответствуют, поэтому предполагается, что на водозаборе должна быть установлена станция водоподготовки.

Как видно, что хотя для садоводов и введён упрощённый порядок оформления скважин, для того чтобы правильно оформить все необходимые документы, требуется серьёзно поработать.

Квалифицированные специалисты гидрогеологи Бурового Союза профессионально и грамотно разрабатывают и формируют все пакеты документов, необходимые для добычи подземных вод в соответствии с требованиями законодательства РФ.

Что нужно для получения лицензии

Постановление «О порядке введения в действие Положения о порядке лицензирования пользования недрами» Верховного Совета РФ от 15.07.1992 N 3314-1 в редакции 2016 года вводит порядок лицензирования водяных скважин для садоводческих некоммерческих товариществ. Он является основой, а на местах разрабатываются административные регламенты с учетом норм, введенных субъектами РФ.

Благодаря вышеупомянутому закону «О недрах» в список документов не входит:

  • геологические изучение участка и его результаты;
  • заключение госэкспертизы запасов воды;
  • общая информация об участке в экологическом, геологическом и экономическом плане;
  • проектная документация на бурение;
  • подтверждение наличия специалистов, техсредств и финансов для безопасного получения скважины.

Список документов, предоставляемых СНТ в Министерство экологии для получения лицензии на пользование водными ресурсами, получается в итоге таким:

  • копия устава и других учредительных документов;
  • план расположения товарищества;
  • схема участка с обозначением водозаборных станций;
  • результаты анализов качественных характеристик воды.

Стоимость лицензии до 2020 года определяется конкретными расходами, так как государственная пошлина в 7500 рублей для данной категории пользователей до этого срока отмена.

Причины отказа и что делать в таком случае?

В выдаче лицензии на скважину может быть отказано при наличии целого ряда оснований:

  • неполный комплект поданных документов;
  • неуплата госпошлины за оформление;
  • отсутствие сведений о государственной экспертизе при объеме вододобычи более 100 кубов;
  • неправильно выбрано ведомство для обращения с заявлением, например, обращение нужно было адресовать в отделение РОСНЕДРА, а его направили в региональное Министерство;
  • неверно указанная информация в поданных документах;
  • отказ собственника земельного участка на обустройство водозабора арендатором;
  • угроза экологической обстановке или национальной безопасности.

Лицензия для садоводческих товариществ

Садоводческие товарищества – особый тип организаций. Тем не менее, в последнее время изменения законодательства все чаще касаются и их.

Все понимают, что СНТ без воды существовать не может. На текущий момент в целях обеспечения членов товарищества водой, во многих СНТ устроены централизованные скважины. Вода из этих скважин скапливается в водонапорной башне, а потом вода по системе коммуникаций подается на каждый отдельно взятый участок. Для таких товариществ с 1 января 2022 года наступает обязанность по оформлению лицензии на такую скважину. В настоящее время оформление такой лицензии является правом СНТ.

ВАЖНО! До конца 2022 года для СНТ предусмотрена определенная льгота – они могут оформить лицензию на подземные воды без уплаты госпошлины

С наступлением 2022 года, согласно пункту 1 статьи 333.33 НК РФ, для оформления лицензии потребуется заплатить госпошлину в размере 7500 рублей.

Как получить лицензию на водопользование из скважины?

Чтобы получить разрешение на бурение скважины, необходим пакет документов, в который входят:

  • Технический паспорт установленного образца.
  • Проведение геофизических исследований.
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение.
  • Анализ воды (бактериологический, химический, радиационный).

Необходимо сделать предварительный расчет потребления воды и согласовать в Федеральном агентстве водных ресурсов.

Роспотребнадзор согласует пригодность участка заявленным целям. На территории не должно быть загрязняющих объектов на расстоянии ближе 300 метров от скважины.

Чтобы оформить скважину, потребуются:

Читайте также:  Штраф за отсутствие знака шипы
Для физических лиц Документ, удостоверяющий личность.
Правоустанавливающие документы на земельный участок (свидетельство о праве собственности или договор аренды).
Генплан участка.
Кадастровый план участка.
Ситуационный план с указанными объектами инфраструктуры.
Для юридических лиц Банковские реквизиты организации.
Фактический и юридический адрес.
Устав.
Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.
Свидетельство ЭГРЮЛ.
Документы об учредителях.
Справка об отсутствии задолженностей по налогам и сборам.

Как Вы оцениваете КАЧЕСТВО воды в вашей скважине?

Цена лицензии на скважину в СНТ

Вид услуги

Подробнее

Стоимость

Консультация

С клиентами работают специалисты, имеющие большой опыт оформления лицензий на скважину в СНТ. Заявителю объяснят все особенности получения разрешения, ответят на возникающие вопросы и подскажут, какие документы нужно собрать для прохождения процедуры оформления.

2 000

Сбор документов

Если вы не хотите тратить время на самостоятельный сбор бумаг, мы готовы выполнить действия за вас. Профессиональные юристы сообщат клиенту, какие документы он должен представить самостоятельно. Все оставшиеся бумаги будут собраны специалистами. Дополнительно заказчику помогут подготовить заявление

от 5 000

Предварительная проверка

Чтобы оформить лицензию на скважину в СНТ, необходимо соблюдать все нормы действующего законодательства. В иной ситуации разрешение не предоставят. Наши специалисты готовы посетить место расположения скважины, проверить документы и удостовериться в том, что все правила выполняются

5 000

Подача заявления и получение готовой лицензии на скважину в СНТ

Юрист возьмёт готовый список бумаг и отвезёт в уполномоченный орган. Когда лицензия на воду из скважины для СНТ будет готова, специалист повторно ездит в инстанцию, заберёт разрешение и отвезёт его клиенту

От 3 000

Оформление лицензии на скважину в СНТ«под ключ»

Наши юристы выполнят за вас полный комплекс действий. Первоначально предоставляется консультация. Затем происходит сбор бумаг, проведение предварительной проверки и составление заявления. Готовый список передаётся в уполномоченный орган. Когда оформление завершено, специалист забирает готовую лицензию и отвозит её заказчику.

10 000

Условия добычи без лицензии

Изменения в ФЗ «О недрах», в отличие от прошлых правок, чётко оговорили условия, при которых добыча воды на участке потребует лицензии. В начале 2015 года информация о новом регламенте строительства и штрафах, предусмотренных за нарушения закона, взволновали население – это было связано с высокой стоимостью самого лицензирования и жестокими требованиями к пользованию скважиной, невыполнимыми в пределах дачного участка.

Вопрос был разъяснён Министерством Экологии. Орган уточнил, что новые правила направлены больше на лиц, добывающих воды в больших объёмах или в коммерческих целях. Статья 19 ФЗ «О недрах» чётко определяет условия, при которых лицензирование не потребуется:

  • Ресурс, добываемый из скважины, используется только для нужд собственника участка и не предназначен для какой-либо коммерческой деятельности. В реальности, этот пункт вводит ограничения не только для начинающих предпринимателей и общественных товариществ, но и для личных источников, которыми пользуется владелец вместе с соседями (предоставляет им бесплатный доступ, увеличивая объёмы потребления).
  • В течение дня выкачивается не более 100 м³ воды.

Дойти до дна: во сколько могут обойтись лицензии на существующие скважины

Российские дачники и участники садовых и огороднических товариществ на фоне постепенного снятия режима самоизоляции готовятся к возможным проверкам соблюдения новых требований об обязательном лицензировании скважин в СНТ и ОНТ.

В Подмосковье в конце недели сообщили о том, что количество желающих получить лицензию за прошедший год увеличилось в два раза.

Требование вступило в силу в январе 2020 года, но до начала лета оставалось замороженным из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса — проверяющие организации просто не работали, собрания в СНТ не проводились.

При этом нарушителей нового закона могут ждать крупные штрафы, достигающие 1 млн рублей. В преддверии возможных проверок представители Союза садоводов рассказали «Известиям», что в законодательстве непроработанным остается вопрос с правовым статусом скважин, созданных еще до введения новых требований.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *