Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить выход работника на пенсию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Что бы оформить досрочную пенсию, потребуется прийти в пенсионный фонд или МФЦ. Накопить нужное количество стажа и взять с собой пакет документов, в который входит паспорт, СНИЛ, трудовая. Заявление составляется на месте.
Процесс оформления предваряется подготовкой к обращению в ПФР. Фонд предлагает сначала обратиться в Клиентскую службу ПФР для заблаговременного оформления пенсии. Но здесь есть один нюанс: можно избежать нескольких походов в Фонд, просто посетив предварительно юриста, который подскажет, на какие выплаты и доплаты может претендовать будущий пенсионер, а также о том, какие документы следует предоставить.
После консультации с юристом стоит собрать все необходимые документы, которые придется сдавать для проверки сведений. В первую очередь это бумаги о стаже и зарплате. Кроме того, потребуется:
- паспорт и СНИЛС;
- Свидетельства о рождении детей, о заключении брака, о разводе, о перемене имени – в зависимости от обстоятельств;
- Военный билет тем, кто проходил военную службу в рядах Российской или Советской армии в качестве призывника.
Вполне вероятно, что потребуются и другие документы, в зависимости от обстоятельств. Например, это может быть справка об обучении иждивенца на очном отделении ВУЗа или ССУЗа.
Не ранее чем за 30 дней до момента выхода на пенсию гражданин должен подать заявление в местное отделение Пенсионного фонда Российской Федерации о назначении пенсии. Если в базе данных есть проект пенсионного дела, подавать пакет документов повторно не нужно.
В течение 10 дней с момента принятия заявления ПФР примет решение о назначении социальной выплаты. Пенсия начнёт начисляться с первого числа следующего месяца. В ином случае заявитель получает письменный мотивированный отказ, где указывается о выявленных недочётах. Если заявитель не согласен с решением, он может обжаловать его, подав исковое заявление в суд.
Если судья признает исковые требования обоснованными, начисление пенсии начнётся с даты первого обращения в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Об увеличении возраста для пенсии
Как мы отметили выше, срок выхода на пенсию был существенно увеличен. Теперь мужчинам и женщинам придется работать в течение дополнительных пяти лет, чтобы оформить заслуженный отдых. Нововведения вступили в силу с 01.01.2019. Однако новые положения предусматривают особый переходный период.
Год рождения |
Год выхода на пенсию |
||
---|---|---|---|
Мужчины |
Женщины |
Как было до нововведений |
Как есть, согласно новым положениям закона № 400-ФЗ |
1959 |
1964 |
2020 |
2020 |
1960 |
1965 |
2020 |
2022 |
1961 |
1966 |
2021 |
2024 |
1962 |
1967 |
2022 |
2026 |
1963 |
1968 |
2023 |
2028 |
Но и это еще не все. Тем, кто должен был выйти на заслуженную пенсию по старости в 2020 году, сократили срок вдвое. Им придется отработать всего шесть месяцев вместо дополнительных 12 месяцев.
Также льготы предусмотрены для граждан, у которых имеется большой стаж. Например, мужчина 60 лет со стажем работы не менее 42 л. или женщина 55 л., проработавшая не менее 37 л.
Действия работодателя
Работодатель должен выдать трудовую книжку и справки о зарплате по заявлению сотрудника, но не позднее 3 рабочих дней. Причем трудовую нужно выдать под расписку (ст. 62 ТК РФ). Работник должен вернуть документ через три дня после возвращения трудовой из ОПФР.
После предоставления бумаг в отделение ПФ сотрудник направляет в организацию, где работал, еще одно заявление в произвольной форме. В этот раз на формирование индивидуальных сведений о работнике. Работодатель не позднее 10 дней должен предоставить персональные данные на работника в территориальное отделение Фонда и самому сотруднику. Наниматель предоставляет (п. 36 Инструкции, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2009 № 987н):
- Сведения о страховом стаже гражданина по форме СПВ-2.
- Опись предоставляемых данных по форме АДВ-6-1.
Принимая заявление, убедитесь, что сотрудник указал предполагаемую дату назначения пенсионных выплат. Это необходимо для формирования СПВ-2. В некоторых случаях в форму придется включить стаж, который сотрудник еще не выработал.
Какие документы нужно предоставить в ПФР
Если пенсия оформляется человеком самостоятельно, он должен предоставить в Пенсионный фонд пакет необходимых документов, в который, согласно Приказу Минтруда и социальной защиты РФ от 28.11.2014 № 958н, входят:
- заявление;
- паспорт;
- свидетельство об обязательном пенсионном страховании (СНИЛС);
- трудовая книжка, трудовые договоры, гражданские, авторские договоры;
- военный билет (если есть);
- справка о регистрации;
- свидетельства о рождении детей (если есть);
- документы об образовании;
- справка о среднемесячном заработке за 5 лет подряд до 01.01.2002.
Какие обязанности есть у компании, если сотрудник сам оформляет пенсию
Если работник решил сам обращаться в ПФР за назначением пенсии, вы обязаны выдать ему оригинал трудовой книжки. Вручите ее сотруднику не позднее трех рабочих дней со дня подачи заявления. Работник обязан вернуть трудовую книжку обратно в такой же срок со дня ее получения из ПФР (ст. 62 ТК).
Когда сотрудник претендует на досрочную пенсию, он может запросить дополнительные документы. Это справки о характере работы, продолжительности рабочего дня, об описании работы, если наименование профессии не соответствует спискам вредных производств.
Работник может потребовать копии документов, связанных с работой – приказов о приеме, переводах, справки о заработной плате и др. Копии документов важно правильно заверить (ст. 62 ТК). Отметка о заверении копии содержит реквизиты: слово «Верно», наименование должности того, кто заверяет копию, подпись и ее расшифровка, дата, надпись о месте хранения документа, с которого изготовили копию, печать организации. Можно использовать штамп (п. 5.26 ГОСТ Р 7.0.97-2016, утв. приказом Росстандарта от 08.12.2016 № 2004-ст).
Какие права есть у работающих пенсионеров?
Работник, получающий пенсию, вправе самостоятельно принять решение о том, работать ему или нет. Все зависит от состояния его здоровья и жизненных приоритетов, но никак не от воли вышестоящего руководства. До тех пор, пока человек исполняет возложенные на него трудовые функции, он может работать.
У пожилых сотрудников есть такие привилегии как:
Если пенсионер планирует продолжить свою карьеру в другой организации, то ему лучше уволиться по собственному желанию. В этом случае работник обязан уведомить своего начальника не позднее чем за 2 недели до расторжения договора согласно ч. 1 ст. 80 ТК РФ. Эти 14 дней сотрудник должен отработать. Специалист отдела кадров сделает в трудовой книжке запись со ссылкой на п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
Увольнение работающего пенсионера по причине выхода на пенсию, в свою очередь, имеет одну важную особенность. Данная категория граждан имеет право не отрабатывать 14 суток, как все остальные сотрудники.
Согласно ч. 3 ст. 77 ТК РФ руководитель фирмы обязан расторгнуть трудовой договор на дату, которую указал сотрудник в своем заявлении. Также сотрудник может попросить рассчитать его к конкретной дате, что также фиксируется в письменной форме. Требовать отработку в данном случае незаконно. Работающему пенсионеру после увольнения и выхода на заслуженный отдых будет начислен перерасчет с учетом индивидуального повышающего коэффициента.
Для сотрудников, которые обязаны регулярно подтверждать свою квалификацию, основанием для увольнения может стать не пройденная аттестация. Но перед увольнением работодатель обязан предложить пенсионеру нижестоящую должность. Расторжение договора в этом случае возможно только при наличии письменного отказа на основании п. 3. ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
Кто может претендовать на пенсию по старости в 2020 году
Пенсия по старости — это регулярный ежемесячный денежный доход, выплачиваемый лицам, достигшим пенсионного возраста. Кому вообще удастся выйти на пенсию в 2020 году? Ознакомьтесь с периодами изменения пенсионного возраста, списком и образцами документов, а также нюансами взаимодействия работодателя с Пенсионным фондом РФ.
При наступлении пенсионного возраста сотрудник решает, работать ему дальше или уволиться. Для оформления пенсии граждане могут самостоятельно обращаться в Пенсионный фонд России (ПФР). Но многие компании, чтобы не отвлекать сотрудников от производственного процесса, сами начинают собирать информацию о стаже будущего пенсионера, готовить и проверять необходимые документы. Затем они подают их в соответствующие госструктуры, соблюдая установленные для этой процедуры сроки. Занимается этим обычно отдел кадров и бухгалтерия предприятия.
В новом пенсионном законодательстве закреплены условия и требования к гражданам, которые собираются оформить пенсионные пособия в 2020 году и получать их по старости.
Условия выхода на пенсию по старости в 2020 году таковы:
Напомним таблицу периодов выхода на пенсию, подготовленную Пенсионным фондом и размещенную на официальном сайте ПФР.
Обратиться в ПФР гражданин может в любой из указанных выше периодов по тем условиям, которые мы указали. Заявление он сможет подать раньше, но выплаты начнут производить, как только гражданину исполнится 60,5 или 55,5 лет.
Самостоятельное решение
Каждый работающий гражданин, в том числе и пенсионер, имеет право написать заявление об увольнении по собственному желанию. В некоторых организациях, при принятии такого заявления, работодатель обязывает работника произвести отработку продолжительностью в 2 недели до даты увольнения. Такая позиция определена на законодательном уровне. Иногда бывает, что и работодатель отпускает работника сразу же при изъявлении желания уволиться.
Для работающих граждан пожилого возраста есть исключение из данного правила. В случае, если работник увольняется по основанию выхода на пенсию, то работодатель должен произвести увольнение тем днем, который работник указывает в своем заявлении. И обязательная двухнедельная отработка, в данном случае. не требуется. Данный порядок прописан в 80 статье Трудового Кодекса РФ. Единственное условие, которое должно соблюдаться, это правильное написание заявления об увольнении, содержащее причину ухода с работы — в связи с выходом на пенсию. Обычный текст заявления при собственном желании, не дает право работнику не отрабатывать положенные 14 дней.
Работающих пенсионеров ждут важнейшие изменения
В 2022 году работающие пенсионеры столкнутся с рядом важных изменений.
В России повысилась предельная величина базы для начисления взносов в ПФР. Теперь она составляет 1 565 000 рублей. Это значит, что работающему пенсионеру с зарплатой в 30 тысяч рублей за этот год могут начислить 2,3 пенсионных балла.
В 2021 году при такой же зарплате можно было получить 2,5 балла, а в 2020 — аж целых 2,8. Это обусловлено тем, что чем выше предельная величина базы для взносов в ПФР, тем меньше баллов с каждым годом может заработать человек при неизменной зарплате.
Ещё одним изменением станет то, что работающим пенсионерам пересчитают пенсию с учётом баллов 2021 года. Стоимость одного балла в этом году выросла до 104,69 рублей. Поэтому максимальная прибавка, которую начислят в августе 2022 года, составит 314,07 рублей.
Что касается индексации пенсии, то, согласно закону, официально работающие пенсионеры имеют на неё право только, если им назначена не страховая пенсия, а социальная или государственная пенсия. Её увеличат на 7,7% 1 апреля этого года.
Другой важной новеллой станет более быстрое оформление налоговых вычетов. Теперь их можно будет получить в том же году, когда были оплачены медицинские или образовательные услуги. Для этого нужно подать в ФНС заявление о подтверждении права на налоговый вычет.
Предусмотрена ли доплата для работающих пожилых людей?
Работающие пенсионеры (далее РП) вправе претендовать на пенсионные отчисления, как и неработающие пожилые люди. При этом часть доплат и прибавок также сохраняется. Например, РП могут получать надбавку в зависимости от наработанных пенсионных баллов после оформления пенсии. Однако максимальное количество составляет три балла, независимо от заработной платы.
Чаще всего доплаты предусмотрены для следующих категорий:
- Военнослужащие, в том числе, сотрудники МВД (Министерство внутренних дел), служащие наркоотдела, уголовно-исполнительного отдела, службы исполнения наказаний.
- Инвалиды.
- Граждане, имеющие иждивенцев.
- Лица, достигшие возраста 80 лет.
- Граждане, оформившие пенсионные выплаты через несколько лет после достижения соответствующего возраста.
- Граждане, занимающие такие должности, как: вахтер; гардеробщик; госслужащий.
Условия получения накопительной пенсии
Пенсионные накопления можно получить, если соблюдены два главных условия:
- Наличие собственно накоплений на счете.
- Достижение прежнего пенсионного возраста: для женщин – 55 лет, для мужчин – 60 лет. Повышение пенсионного возраста не повлияло на правила получения накопительной пенсии.
Если эти условия соблюдены, накопления будут выплачены. А вот в каком виде – единовременно, в течение нескольких лет или пожизненно – зависит от дополнительных условий. Срочная или пожизненная выплаты назначаются, когда:
- Достигнута минимальная продолжительность стажа: в 2020 году – 11 лет, в 2021 году – 12 лет
- Накоплено необходимое количество пенсионных коэффициентов (ранее – пенсионных баллов): в 2020 году – 18,6, в 2021 году – 21. Количество коэффициентов зависит от уровня зарплаты. К примеру, при ежемесячной зарплате в 10 тыс. рублей за год начисляется всего 1 коэффициент.
- Расчетный размер ежемесячной выплаты из средств пенсионных накоплений составляет не менее 5% от всей пенсии (об этом подробнее ниже).
Выплаты из пенсионных накоплений
Каждый будущий потенциальный пенсионер имеет право самостоятельно копить деньги на свою будущую пенсию. Они могут складываться либо на личном счете, либо на специально для этого открытом пенсионном.
Чтобы использовать эти средства в качестве пенсии, необходимо одновременное исполнение 2 условий:
- право на получение страховой пенсии уже возникло, то есть, заявитель достиг определённого возраста;
- эти накопления имеют место быть.
Важно! В 2019 году, после пенсионной реформы, выплата пенсионных накоплений может быть произведена при наличии 16,2 пенсионных баллов и 10 лет стажа.
Пенсионные накопления до 01.01.2014 года делались за счёт средств работодателей. Поэтому тем гражданам, которые вели свою официальную трудовую деятельность до этого периода, «повезло». У них будет некая часть пенсии, которая будет формироваться именно из накоплений. Есть и другие категории граждан, у которых формируются эти накопления. К ним относятся:
- те, кто направил средства маткапитала на формирование накопительной части пенсии;
- участники Программы государственного софинансирования пенсий.
Какие документы нужны для пенсии
Гражданин, у которого возникло право на пенсию, должен представить в территориальное отделение ПФР России следующие документы для пенсии:
- заявление на назначение пенсии;
- паспорт;
- документ, подтверждающий, что заявитель имеет право на получение пенсии. Это может быть справка об инвалидности, заключение медико-социальной экспертизы или свидетельство о смерти кормильца. Если речь идёт о назначении пенсии по потере кормильца, то заявитель должен предоставить документы, которые подтверждают родственные связи с погибшим;
- если на иждивении будущего пенсионера есть члены семьи, которые признаны нетрудоспособными, то необходимо представить справку об этом;
- документ, подтверждающий, что заявитель имеет постоянную или временную регистрацию в регионе обслуживания данного отделения пенсионного фонда;
- документы, которые подтверждают смену фамилии, имени или отчества, если такой факт имел место;
- договор банковского счёта, если пенсионер решит получать пенсию таким образом.
Пенсионер может получать пенсию по почте. Для этого он должен указать в заявлении, каким образом он хочет получать пенсию. Ещё пока существует служба доставки пенсии на дом. Для этого необходимо узнать, к какому участку принадлежит адрес места жительства будущего пенсионера. В местном отделении ПФР можно узнать номер участка и график разноса пенсий по домам.
Полный список документов для пенсии можно увидеть на стойке информации в отделении ПФР или же получить у специалиста, который занимается оформлением пенсий.
Заявление на оформление пенсии выдаст сотрудник пенсионного отдела. В нём уже будет указана некоторая необходимая информация. Например, полное название территориального отделения ПФР. Но, каждый желающий может скачать бланк заявления на официальном сайте ПФР, самостоятельно его заполнить, и со всеми документами сдать специалисту пенсионного отдела.
Образец заявления, размещённый на сайте ПФР, содержит такие пункты, как:
- полное наименование территориального отделения ПФР;
- полностью ФИО заявителя;
- номер страхового свидетельства заявителя;
- сведения о его гражданстве;
- адрес постоянной регистрации или места жительства;
- контактные данные заявителя;
- реквизиты документа, который удостоверяет личность. Так как в РФ это паспорт, то необходимо указать его серию, номер, дату и место выдачи;
- сведения о трудоустройстве;
- количество лиц, находящихся на иждивении у заявителя;
- если гражданин, имеющий право на пенсию не может лично представить все документы, то за него это может сделать представитель по нотариальной доверенности. В этом случае, в заявлении необходимо будет указать реквизиты доверенности, а также данные самого представителя;
- просьба заявителя о назначении ему пенсии;
- если заявителю уже ранее назначались какие-либо пенсионные выплаты, то необходимо указать сведения об этом;
- дата составления заявления;
- подпись заявителя и расшифровка.