Порядок принудительного выселения из квартиры по решению суда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок принудительного выселения из квартиры по решению суда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если есть решение суда о выселении из квартиры ответчика, дальше весь процесс исполнения данного решения контролируют службы судебных приставов. Они получают исполнительный лист от суда и издают на его основании постановление о возбуждении исполнительного производства. Без таких документов они не имеют законного права выселять людей.

Несколько особенностей процедуры выселения по решению суда

Действия приставов регламентируются Федеральным законом № 229 «Об исполнительном производстве», в котором прописан четкий порядок действий при процедуре выселения по решению суда из квартиры. Нарушение установленного порядка можно и нужно обжаловать в суде в самые кратчайшие сроки.

Согласно статьям 85-89 Жилищного кодекса РФ при выселении жильцов по независимым от них причинам (снос старого дома, аварийное жилье, изъятие земли под строением в пользу государства) обязывает представителей власти предоставить людям новое равнозначное жилье, соответствующее жилищным нормам.

Задолженность по квартплате в муниципальной квартире ведет к выселению по решению суда с предоставлением ему меньшей жилплощади. При этом нынешняя задолженность за ним сохраняется.

Если за долги выселяется собственник квартиры, жилплощадь продается с аукциона. Часть вырученных средств погашает задолженность и покрывает организационные расходы. Остаток передается собственнику для покупки нового жилья.

Права ответчиков при выселении по решению суда

Ответчик может рассчитывать на предоставление отсрочки по выселению в соответствии со статьей 434 Гражданского процессуального кодекса РФ. Для этого выселяемый по решению суда может подать приставам заявление с просьбой о предоставлении такой отсрочки. Законодательство предусматривает определенный круг причин для отсрочки по принудительному выселению:

  • затруднительное финансовое положение (статья 203 Гражданского процессуального кодекса РФ);
  • выселение жильца с несовершеннолетним ребенком;
  • серьезное заболевание ответчика, при котором ему требуется постоянный уход, а переезд может усугубить состояние здоровья;
  • примирение сторон, когда ответчик смог договориться с истцом (например возместил имущественный ущерб или оплатил часть долга по квартплате).

Для подтверждения этих причин потребуются справки о зарплате, квитанции, свидетельство о рождении для несовершеннолетних, медицинские справки, рецепты и квитанции на приобретение лекарств.

Не избавляйтесь от квартир, поддавшись панике

Любую сделку суд может отменить, особенно банкротство если не за горами

Есть две группы ситуаций.

Первая: гражданин в преддверии банкротства спешит продать / подарить всё имущество, включая единственную квартиру.

Но когда суды успешно отменят все сделки, квартиру уже не признают единственным жильём. Логика проста: раз должник избавился от квартиры, значит, ему точно было где жить. Вот пусть там и живёт.

Вторая группа ситуаций: гражданин или его супруга распродаёт всё, кроме единственной квартиры. Тем самым он оставляет за собой как бы единственное жильё в надежде, что его не заберут.

Выселение граждан, зарегистрированных временно

Чтобы выселить временно зарегистрированного человека без его согласия, придется обратиться в суд с исковым заявлением. Административное выселение возможно лишь в строго оговоренных ситуациях. Суд удовлетворит требование в следующих случаях:

  • истек срок размещения граждан по договору, а новое соглашение не было заключено;
  • прошел срок в 6 месяцев. Временная регистрация не может превышать данный отрезок, придется оформлять постоянную;

  • жилец нарушил условия договора;

  • неоднократно были нарушены права иных жильцов.

Читайте также:  Переклассификация активов: разбор ОС по категориям на 31.12.2021

Как происходит выселение из квартиры несовершеннолетнего

Выселить взрослого дееспособного гражданина гораздо проще, чем ребенка. Но несовершеннолетнего тоже можно лишить права проживания.

Для выселения лица, не достигшего 18 лет, нужно обратиться в суд с исковым заявлением. Судья рассмотрит все обстоятельства, относящиеся к ситуации:

  • Основания для проживания ребенка на территории квартиры. Например, если собственником является отец или мать, он имеет полное право находится в доме.
  • Наличие у законных представителей несовершеннолетнего прав на проживание на территории иного объекта.

  • Основания для выселения ребенка. Например, прекращение семейных отношений. Но стоит отметить, что даже в таком случае выселить несовершеннолетнего довольно трудно.

  • Финансовое положение законных представителей несовершеннолетнего, наличие у них возможности обеспечить его другим жильем. Родители, не имеющие своего объекта, но получающие существенный доход, могут себе позволить снять или купить собственную квартиру.

Кого нельзя признать бывшим и выселить из квартиры?

В порядке выселения бывших родственников нельзя принудительно выселить несовершеннолетнего, т. к. их права защищаются в особом порядке. Это правило применимо к любым формам собственности жилых помещений. Выселение несовершеннолетнего может быть невозможным или очень трудным процессом, т. к. нельзя выселить ребенка «в никуда», необходимо получить согласие органов опеки.

Единственным исключением в данной ситуации может стать фиктивная прописка несовершеннолетнего в месте, где он не проживает, если это было установлено судом. Однако данные обстоятельства, как правило, суд не интересуют и доказать их нереально.

Нельзя выселить так же лицо на алиментном обеспечении – иждивенца. Выселить такое лицо можно только по прекращению алиментных обязательств перед ним.

Невозможно выселить отказавшихся от приватизации лиц, даже в случае смены собственника, т. к. они приобретают особый вид права пользования жилым помещением – пожизненное право.

Пожизненное право проживания могут приобретать родственники, указанные в завещании. С этим тоже ничего не поделать.

Нельзя выселить родственника, если жилая площадь перешла от него по договору дарения с условием о праве его пожизненного проживания.

ВНИМАНИЕ: не пропустите возможность консультации юриста бесплатно без телефона через комментирование — подписавшись на наш канал YouTube.

Что такое принудительное выселение

Под принудительным выселением понимается процесс освобождения квартиры или иного жилого помещение в срок, установленный судом и по его решению. Жилец должен не только съехать сам, но и вывезти все принадлежащие ему вещи, домашних животных и прочее.

Если проживающий в квартире, в отношении которого имеется вступившее в законную силу решение суда о выселении, не выполнит его, тогда возбуждается исполнительное производство федеральной службой судебных приставов (ФССП).

Принудительное выселение, как мера государственного воздействия, необходима для защиты прав и интересов граждан и государства.

№ п/п Цели принудительного выселения
1 Защита прав лиц, не являющихся собственниками (соседи)
2 Защита прав владельца жилого помещения
3 Исполнение решения судебного органа
4 Обеспечение безопасности проживающих (например, если дом признан аварийным)
5 Исполнение обязательств по использованию жилого помещения (оплата коммунальных услуг, использование только для проживания)

Основания для принудительного выселения

По действующему законодательству выселить человека из квартиры или частного дома может только суд. Чтобы он принял такое решение, необходимы веские основания и доказательства. Перечень условия и обстоятельств закреплен в Жилищном и Гражданском кодексах РФ:

  • Окончание срока договора коммерческой или социальной аренды.
  • Желание собственника недвижимости – часто встречается при покупке квартиры, в которой зарегистрированы люди.
  • Фактическое отсутствие по месту регистрации на протяжении длительного периода времени.
  • Признание жилья аварийным или подлежащим сносу.
  • Изъятие земельного участка, на котором располагается дом, по решению государственных или муниципальных органов.
  • Наличие просроченной задолженности по оплате коммунальных услуг за последние полгода.
  • Несоблюдение прав соседей и иных лиц – шум в ночное время, аморальный образ жизни.
  • Умышленная порча жилого помещения.
  • Увольнение (при наличии служебной жилплощади).
Читайте также:  Калькулятор госпошлины при обращении в суд - 2022 год

Как вернуть неправомерно списанные средства

Причины возникновения такой неприятной ситуации могут быть разными. Хотя банк и обязан следить, чтоб не списать с должника лишнее (те самые поступления, которые трогать запрещено статьей 101), но и на старуху бывает проруха: иногда покуситься могут и на алименты, и на выплаты по потере кормильца, и на иную «запрещенку».

Другой вариант: вы можете быть ответственным должником, который, получив копию постановления о возбуждении исполнительного производства, в тот же день оплатил долг со своего счета — но… банк тоже уже получил постановление о списании, и очень скоро клерк ответственно снимет с вас нужную сумму еще раз.

На самом деле, сильно паниковать в такой ситуации не стоит: ни одно должностное лицо точно не может беспрепятственно снять со счета ФССП ваши кровные и забрать их себе. У госслужащих не меньше вашего будет болеть голова об этом излишке — если деньги все еще на балансе ФССП, приставы постараются быстро вернуть вам переплату и забыть об этой ситуации. Другой разговор, если взысканные средства уже переведены кредитору — истребовать их будет куда сложнее.

Порядок выселения из квартиры по решению суда

После получения вступившего в силу решения суда о выселении ответчик обязан покинуть жилое помещение до срока, указанного в документе. Если он не хочет выезжать, то истец должен обратиться в ССП, имея на руках исполнительный лист и вступившее в силу решение суда. Далее к делу приступают сотрудники ССП.

Как происходит процесс принудительного выселения:

  1. Служба судебных приставов получает исполнительный лист.
  2. Старший судебный пристав изучает документы и проводит подготовку к принудительному выселению.
  3. Возбуждается исполнительное производство.
  4. Заявитель и ответчик уведомляются о начале исполнительного производства.
  5. Выселяемому гражданину предоставляется срок на выполнение решения суда в добровольном порядке.
  6. Если добровольного выселения в указанный срок не произошло, сотрудник ССП совместно с владельцем жилого помещения, участковым, двумя свидетелями входит в жилое помещение и производит принудительное выселение.

Процесс принудительного выселения состоит из следующих действий:

  1. Сотрудник ССП составляет акт о выселении, который должен быть подписан самим приставом, выселяемым жильцом и двумя свидетелями.
  2. Пристав обязательно представляется выселяемому гражданину, показывает удостоверение и зачитывает последнему его права при проведении процедуры и обязанности. Если данное правило было проигнорировано, ответчик имеет право обжаловать действия сотрудника ССП.
  3. Производится опись всего имущества, которое на момент процессуальных действий находится в жилом помещении, при этом документ подразделяется на два списка: имущество собственника (если таковое имеется) и вещи ответчика.
  4. При необходимости все имущество выселяемого отправляется на ответственное хранение. Адрес, по которому будут храниться вещи, сообщается ответчику.
  5. После завершения процедуры сотрудник полиции опечатывает дверь, либо ключи от жилого помещения передаются владельцу квартиры.
  6. Завершающим этапом процедуры является издание постановления о завершении исполнительного производства и передача документа в канцелярию суда.

Выселение из муниципального жилья

Процедура выселения из муниципальной квартиры мало отличается от выдворения из собственной. Основным отличием является возможность выселить гражданина без предоставления альтернативной жилплощади. Такая возможность возникает в случае грубого нарушения условий контракта соцнайма.

Читайте также:  К2 в населенных пунктах Ленинградской области для расчета ЕНВД

Основной причиной является отсутствие нанимателя в выделенной квартире. Если гражданин проживает на другой территории, а в указанной квартире только числится, то он может быть выселен без предоставления жилья.

В случае выдворения без виновных действий нанимателя (расселение ветхого или аварийного жилья), обязательным условием является предоставление альтернативного места проживания. Причем, квартира обязательно должна быть благоустроенной, а ее площадь соответствовать нормам площади.

Суть и структура акта о выселении

Это специальный документ, подготовленный судебном приставом при принудительном выселении лица. Акт обязательно составляется и подписывается в присутствии понятых, с указанием всех лиц, которые присутствовали при процедуре. Если выселяемое лицо отсутствует в момент прибытия судебного пристава, выселение может проводиться без участия ответчика.

В документе обязательно приводится информация:

  • Наименование акта.
  • Должность и личные данные судебного пристава.
  • Данные всех участвующих и присутствующих лиц, при отсутствии выселяемого – со специальной пометкой.
  • Номер исполнительного дела, по которому осуществляется процедура.
  • Подробная опись имущества, подлежащего удалению.
  • Дополнения и замечания, подписи всех участников процесса.

Правила составления иска в суд

  1. Заявление должно начинаться с указания наименования судебного органа, его реквизитов. Необходимо внести полные сведения об обеих сторонах, осуществляющих иск, а также о свидетелях при их наличии. И обязательно следует написать наименование заявления.
  2. Основная часть документа должна содержать причины для выселения граждан. Это может быть расторжение брака, окончание договора соцнайма и подобное. Необходимое условие в заявлении – указание на наличие права собственности, а также описание ситуации, при которой были заселены жильцы.
  3. Далее необходимо акцентировать внимание на том, что квартиросъемщики несколько раз были уведомлены о предстоящем их выписывании, но в ответ ничего не предпринималось, недобросовестные жильцы не покидали помещение. Обязательно следует прописать информацию об имеющихся свидетелях и их показаниях в пользу истца.
  4. В завершающей части заявления необходимо сослаться на статьи Гражданского Процессуального кодекса Российской Федерации №131 и 132, на основании которых сформирован данный иск, а также выразить пожелания и условия выписки жильцов с территории владения истца. Рассматриваемое имущество должно быть прописано в заявлении с указанием точного адреса.
  5. При наличии свидетельствующих лиц резолютивная часть заявления должна содержать прошение о возможной даче показаний в процессе ведения судебного дела, а также их ФИО, точный адрес и контакты для связи с ними.
  6. Окончание заявления должно содержать дату оформления и предоставления документа в соответствующие органы. А также хозяину имущества следует поставить свою подпись и ее расшифровать.

Освобождение помещения

При поступлении на исполнение исполнительного документа о выселении должника судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство и устанавливает срок для добровольного выполнения требований данного документа. В случае неисполнения его в срок выселение осуществляется судебным приставом-исполнителем принудительно.

Выселение заключается в освобождении помещения, указанного в исполнительном документе, от выселяемого, его имущества, домашних животных и запрещении выселяемому пользоваться этим помещением.

На практике возможно нахождение в помещениях должника другого лица и его имущества. В таких случаях судебный пристав-исполнитель не вправе освобождать помещения от имущества других лиц, что грозит множеством злоупотреблений. Например, должник может сдавать в аренду спорные помещения новым лицам, а взыскатель должен предъявлять к таким лицам иски о выселении (освобождении помещений). Не исключено также отчуждение спорного помещения.

Судебный пристав-исполнитель официально извещает должника о дне и времени принудительного выселения. Отсутствие должника, извещенного о дне выселения, не является препятствием для исполнения исполнительного документа.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *