Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бланки заявлений и образцы заполнения документов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.
Где можно и где нельзя зарегистрироваться
Зарегистрироваться временно можно не только в квартире или доме. Регистрация по месту пребывания возможна в различных учреждениях — студенческом общежитии, гостинице, хостеле, пансионате, турбазе, медучреждении и учреждении уголовно-исполнительной системы. Также с 1 января 2019 года россияне могут регистрироваться на дачах. При этом загородный дом должен соответствовать требованиям для постоянного проживания.
Но есть объекты недвижимости, в которых зарегистрироваться нельзя. Например, ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.
Постоянную регистрацию также нельзя оформить в апартаментах. В них можно жить, по характеристикам они практически не уступают обычным квартирам, но юридически апартаменты относятся к нежилому фонду. Однако временная регистрация в апартаментах возможна.
Список документов для временной регистрации:
- документ, подтверждающий личность гражданина;
- документы на право распоряжения жилым помещением. самые распространенные — договор аренды или найма;
- заявление о регистрации по месту пребывания. Оно должно быть подписано заявителем (временно въезжающим в новое жилое помещение) и собственником;
- паспорта и согласие всех зарегистрированных в квартире. Как правило, такое согласие требуется от совершеннолетних членов семьи собственника. Если квартира в субаренде, то согласие потребуется и от арендатора, и от собственника. Если арендованная квартира принадлежит нескольким лицам в долях, то согласие потребуется от всех собственников.
Когда гражданину РФ подавать заявление, куда подать и как это делать?
Перечень лиц, через которые могут направить заявление Ф-1 в подразделения МВД, утверждён Правительством РФ и включает следующих:
- Собственники, которые самостоятельно осуществляют управление своими жилыми домами, а также управляющие компании.
- Уполномоченные лица жилищно-строительных кооперативов или жилищных кооперативов.
- Должностные лица многофункциональных центров.
Срок для временной регистрации гражданина в ситуации, когда он подаёт бланк Ф-1 должностному лицу, которое несёт ответственность за приём документов заявителя и передаёт их в территориальное подразделение МВД, не может превышать:
- 3-х календарных дней – при передаче в регистрирующий орган должностным лицом;
- 3-х рабочих дней – для регистрации в органах МВД с момента получения заявления и документов.
Причинами отказа во временной регистрации становятся такие обстоятельства:
- отсутствуют один или несколько необходимых документов;
- оформление заявления не соответствует форме, утвержденной регламентом;
- нет заявления владельца помещения или его согласия на регистрацию;
- нет договора найма, если речь идет об аренде помещения;
- заявитель страдает тяжелым заболеванием;
- заявление подано с нарушением установленных сроков. В этом случае заявителю придется уплатить штраф. Имеются в виду ситуации, когда органам правопорядка известно о дате прибытия гражданина (например, его посещал участковый и предупреждал о необходимости регистрации);
- площадь помещения недостаточна для регистрации гражданина.
Отказ в регистрации направляется заявителю в письменном виде. Его допускается обжаловать через суд. Также заявитель может подать документы повторно, устранив нарушения. Если документ об отказе не был оформлен, гражданин должен обратиться лично к руководству УВМ МВД.
Чем отличаются форма № 1 и № 3?
Форма № 3 – это установленный бланк свидетельства, подтверждающего временное пребывание гражданина по определенному адресу. Выдается данный документ в учреждении ФМС на основании формы № 1, заполненного заявителем.
Информация, содержащаяся в правоустанавливающем документе, будет в точности идентична бланку заявления, но в сокращенном виде.
Основные пункты формы № 3:
- номер выданного документа;
- кому выдано (данные получателя);
- информация о периоде и месте временного проживания;
- паспортные данные заявителя;
- наименование органа ФМС;
- подпись, печать и дата руководителя учреждения.
Кто может подать заявление о регистрации, законы и правила
Временной регистрации требует ст. №5 Закона РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» от 25 июня 1993 года.
Детали регистрации изложены в Правилах регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учёта по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, которые утверждены постановлением Правительства РФ в редакции от 23 декабря 2016 года. И этим же проблемам посвящён Административный регламент, утверждённый приказом ФМС от 11 сентября 2012 года. В нём практически повторяются те же нормы, но Регламент имеет приложения, где содержатся все нужные бланки.
По этим правилам, заявление о регистрации могут подать:
- Сам гражданин, который на время поселился не по своему постоянному адресу.
- Законный представитель (отец или мать, либо опекун) — при прописке ребёнка до 14 лет.
Обзор всех способов по шагам
Для получения свидетельства формы 3 о временной регистрации необходимо обратиться в МВД РФ (отделение по вопросам миграции).
Подать заявление могут:
- граждане России старше 14 лет;
- один из родителей, опекунов, попечителей или усыновителей ребенка, не достигшего 14 лет;
- опекун или попечитель гражданина, признанного судом недееспособным или ограниченно дееспособным.
Временная регистрация оформляется на основании заявления, которое составляется в одном экземпляре от руки или на компьютере. Документ должен быть подписан заявителем и собственниками жилой площади. Наличие ошибок, помарок и исправлений не допускается.
Процедура оформления временной регистрации состоит из нескольких этапов:
- Прием заявления сотрудниками территориального отделения по вопросам миграции.
- Оформление межведомственного запроса сотрудниками МВД РФ о праве собственности на жилую площадь или договоре социального найма, если заявитель не предоставил соответствующие документы.
- Принятие решения и составление свидетельства о временной регистрации.
- Направление свидетельства заявителю по месту его проживания.
Особенности регистрации несовершеннолетних
Как уже отмечалось, за детей до 14 лет форму Ф-6 заполняют взрослые, их родители или опекуны. Если в семье воспитывается несколько детей до 14 лет, на каждого должен быть составлен отдельный бланк.
Если несовершеннолетнему гражданину РФ исполнилось 14 лет, он имеет право самостоятельно заполнить форму и поставить в ней свою роспись.
Образец заявления для прописки несовершеннолетнего
При составлении заявления на регистрацию гражданина на жилплощадь, должен присутствовать и фактический хозяин этого помещения. Если собственник по каким-либо причинам не может участвовать в процессе, его функции должно взять на себя доверенное лицо. Это право признаётся за ним только при наличии нотариально заверенной доверенности.
Бланк свидетельства о регистрации по месту пребывания: Форма №3, образец
Несмотря на то, что Конституция РФ говорит о том, что жители России имеют право передвигаться по стране куда и как они хотят, уведомить миграционную службу о своих действиях они обязаны. Это значит, что необходимо обязательно зарегистрироваться в том месте, где человек находиться.
Прописка бывает как временной, так и постоянной. Человек может иметь и постоянную прописку, но если в чужом городе он планирует быть более 90 дней, ему обязательно нужно оформить временную регистрацию, или как оно называется – свидетельство формы №3.
Что это такое Нужная для оформления временной прописки форма – это законодательно утвержденный бланк, формата А5.
В документе указана информация о получателе прописки: его фамилию, имя и отчество. Кроме того, в бланке указана дата и место рождения человека, адрес его прописки и период, на который оформляется регистрация.
В документе также содержаться сведения о паспортных данных того, кто получает регистрацию.
Под всей этой информацией должен поставить подпись работника ФМС, оформляющий форму №3.
Также должна быть указана его должность и фамилия.
Особенности процедуры
Некоторые аспекты:
- Простота: требуется мало дополнительных документов, а оформление происходит быстро;
- Отсутствие госпошлин;
- В качестве места пребывания может служить любое пространство, где можно полноценно жить в течение нескольких месяцев: от лагеря, больницы, приюта до квартиры друга;
- Оформление нельзя затягивать: весь процесс должен быть завершён в срок до 8 рабочих дней;
- Получить отказ УФМС можно, если не были предоставлены нужные бумаги или же в них были ошибки. Других причин для отказа не существует;
- Потребуется согласие от лица, предоставившего место для проживания. Это может быть хозяин дома или квартиры, владелец организации, глава учреждения.
Требования к заполнителю
Для оформления формы №3 потребуется заполнить неспешно и внимательно все графы.
Первая часть бумаги обязывает дать информацию о владельце жилого помещения, где планируется прописаться, а также же данные арендатора:
- Фактические адрес квартиры, где нужно получить регистрацию.
- Имена, фамилии, отчества и дату рождения.
- С какого числа следует оформить.
- На основании чего просят прописать гражданина (нужно представить документ, подтверждающий основания).
- Номер, серию документа, подтверждающего личность.
- Дату подачи документов.
- Как заявитель хочет забрать форму №3 в указанный день, когда она будет готова.
- Подпись для закрепления своего намерения.
Одним из главных нюансов, на которое стоит обратить внимание при прописке несовершеннолетнего ребёнка и взрослого человека – кто является владельцем жилой площади, где оформляется регистрация.
Сроки рассмотрения и пошлины
Регистрация временного проживания выполняется без всякой оплаты!
Для прохождения материалов по всем регистрирующим инстанциям в сумме отводится не больше 8-ми дней. По истечении этого времени гражданин может прийти в то же отделение регистрации, куда он подавал заявление. А если он направлял их через почту, не позже 3-х суток после оформления ему обязаны выслать сообщение о завершении регистрации.
В итоге процесс завершается выдачей свидетельства о регистрации по месту пребывания. Его бланк должен соответствовать форме № 3 Административного регламента. Это свидетельство – документ строгой отчётности, оно имеет индивидуальный номер, заверяется подписью и печатью регистрационного органа и считается приложением к паспорту.
Регистрация осуществляется в 3-х дневный срок, если заявитель предоставил надлежаще оформленные все документы в полном объеме в территориальные подразделения ФМС РФ.
Регистрация по месту жительства в ФМС. Просто подайте заявление!
Если подача документов осуществлялась через паспортный стол, сайт госуслуги и иным способом, кроме прямого обращения в ФМС, срок увеличится и составит 6 дней.
Еще более продолжительный срок осуществления прописки коснется заявителя, который не предоставит документ, выступивший основанием для заселения. Такое лицо будет зарегистрировано в 8-дневный срок.
Оформление прописки осуществляется бесплатно.
Куда обращаться при подаче уведомления на регистрацию?
Существует три варианта подачи документов, чтобы зарегистрировать иностранного гражданина. Рассмотрим каждое:
- Можно обратиться лично в УВМ (управление по вопросам миграции), абсолютно бесплатная процедура. Большинство таких учреждений России работают ежедневно, часы приема есть как для юридических, так и для физических лиц. Можно в определенный день записаться по телефону на прием, который ведется по записи. Но есть один неприятный момент – это очереди, особенно в дни приема для физических лиц.
- В Многофункциональный центр (МФЦ) можно заранее записаться на определенный день и час на сайте либо на сайте гос. услуг. В назначенный день подаете документы, абсолютно бесплатно и без утомительных очередей.
- Можно отправить уведомление по почте. Почта России направляет их почтовым отправлением с объявленной ценностью и описью вложения в территориальный орган Министерства Внутренних Дел РФ (МВД РФ). Такое почтовое отправление является заказным письмом, поэтому отправляется платно, на сегодняшний день такая услуга оценивается в 170 руб.
Порядок подготовки бумаг
Любой гражданин, желающий оформить временную регистрацию, сперва должен узнать что нужно для получения свидетельства.
Вся процедура укладывается в несколько шагов:
Подготовка документации | Перечень бумаг может варьироваться в зависимости от того, к какой категории относится жилье. Также это зависит от самого заявителя. В случае предоставления неполного пакета документов ФМС имеет право отказать в предоставлении услуги. |
Предоставление документов в уполномоченную инстанцию | Законодательство определяет максимальный срок получения услуги. Быстрее всего человек получит свидетельство о регистрации по месту пребывания в случае подачи документации в ФМС или на сайт Госуслуги. Чуть дольше процедура будет длиться в случае подачи бумаг в органы-посредники. Это связано с работой транспортных служб, которые перевозят документы между посредниками и ФМС. |
Получение результата от оказания услуги | В преобладающем числе случаев гражданин получает свидетельство о временной госрегистрации. Однако если случился неправомерный по мнению заявителя отказ, то можно обжаловать подобное решение в судебном или административном порядке. |