Куда жаловаться на отопление, если очень жарко или холодно

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда жаловаться на отопление, если очень жарко или холодно». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежде чем паниковать, разберитесь в ситуации. Возможно, виновата не управляющая компания, а внешние обстоятельства. Уточните у соседей, не знают ли они причину неисправности, а также спросите, есть ли у них теплые батареи. В обратном случае, вы можете написать коллективную жалобу обычно такие документы рассматриваются в приоритетном порядке.

Допустимые перерывы в подаче тепла

По закону в отдельных случаях допускается временная приостановка подачи отопления. Однако данные перерывы не должны превышать официально установленный период, который составляет (п. 14 раздела VI Приложения 1 вышеупомянутого Постановления Правительства РФ):

  • не больше 24 часов (за 1 месяц),
  • не более 16 часов (за один раз) при условии, что температура воздуха в помещении составляет +12 градусов и больше;
  • не больше 8 часов (за один раз) при температуре от +10 до +12 градусов;
  • не больше 4 часов (за один раз), если температура в помещении составляет от +8 до +10 градусов.

Кyдa жaлoвaтьcя нa oтoплeниe в квapтиpe

Пepeчиcлим вce кoмпaнии и cлyжбы, кoтopыe нecyт oтвeтcтвeннocть и мoгyт пoвлиять нa peшeниe пpoблeм c цeнтpaльным oтoплeниeм:

🚩 aвapийныe диcпeтчepcкиe cлyжбы дeпapтaмeнтa жилищнo-кoммyнaльнoгo xoзяйcтвa paйoнa, гopoдa;

🚩 мecтныe opгaны гocyдapcтвeннoй жилищнoй инcпeкции;

🚩 мecтнaя тeплoэнepгeтичecкaя кoмпaния;

🚩 opгaны Фeдepaльнoй cлyжбы пo зaщитe пpaв пoтpeбитeля — Pocпoтpeбнaдзop;

🚩 мecтныe, paйoнныe и гopoдcкиe opгaны влacти;

🚩 opгaны Aнтимoнoпoльнoй cлyжбы, кoтopaя кoнтpoлиpyeт дeятeльнocть энepгeтичecкиx кoмпaний и вoдoкaнaлa;

🚩 cpeдcтвa мaccoвoй инфopмaции — кaк cпocoб мacштaбнoй oглacки cyщecтвyющeй пpoблeмы;

🚩 cyд — мoжнo пoдaть иcк нa yпpaвляющyю или тeплoэнepгeтичecкyю кoмпaнию пo фaктy oгpaничeния пpaвa pacпopяжaтьcя cвoeй coбcтвeннocтью.

Bce пepeчиcлeнныe инcтaнции дoлжны oтpeaгиpoвaть нa oбpaщeниe пo пoвoдy пpoблeм c тeплocнaбжeниeм в дoмe. Ecли нe пoлyчaeтe oтвeт или oтвeтcтвeнныe cлyжбы нe пpeдпpинимaют кaкиx-либo дeйcтвий, мoжнo пoдaвaть жaлoбy вo вce пepeчиcлeнныe инcтaнции пocлeдoвaтeльнo в тoм пopядкe, в кoтopoм oни yкaзaны в нaшeм cпиcкe. B бoльшинcтвe cлyчaeв, yпpaвляющиe кoмпaнии и кoнтpoлиpyющиe opгaны быcтpee oтpaбaтывaют кoллeктивныe жaлoбы, пoэтoмy cocтaвьтe зaявлeниe coвмecтнo c дpyгими жильцaми, y кoтopыx ecть пpoблeмы c oтoплeниeм.

Установленные температурные нормы для квартир

Законодательство Российской Федерации предусматривает подачу тепла в квартиры и дома с чётко установленными температурными нормами. Это регламентируется следующими положениями:

  • ГОСТ Р 51617-2000 — в жилом помещении минимальный показатель + 18°C, максимальный — + 25°C (для подвала, лестничной площадки и т. д. нормы другие);
  • СанПиН 2.1.2.2645-10 — рекомендованы показания градусника в + 20–22°C;
  • Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, приложение 1 п. 15, что утверждено Постановлением Правительство №354 от 06.05.2011 — расписаны нормативы для конкретных комнат.

Допустимые нормы тепла

Температура воздуха в отапливаемых жилых помещениях должна быть следующей:

  • в жилых комнатах — 18°C (в угловых — на 2 градуса больше),
  • на кухне — 18°C,
  • в ванной и совмещенном санузле — 25°C,
  • в индивидуальной уборной — 18°C,
  • на лестничной клетке — 16°C.

Указанные нормативы содержатся в постановлении Правительства РФ «О предоставлении…» от 06.05.2011 № 354. Приложение 1 этого акта прописывает следующую обязанность — предоставление бесперебойного отопления в течение всего отопительного сезона. Правда, здесь же оговаривается и возможность перерывов в подаче тепла, однако они должны быть очень непродолжительными:

  • не более 24 часов в месяц;
  • не более 16 часов непрерывно, если температура в квартире не ниже 12°C;
  • не более 8 часов непрерывно при температуре 10-12°C;
  • не более 4 часов непрерывно при температуре 8-10°C.
Читайте также:  Доверенность от участника ООО образец бланк

Нормы температуры в квартирах

Существуют нормативы температур в жилых помещениях в отопительный период. При их нарушении коммунальные предприятия должны делать перерасчет за тепло.

Жильцы квартир, заключившие договор с управляющей компанией, имеют право требовать, чтобы вовремя включили отопительную систему, а также, чтобы она поддерживала необходимую температуру.

ВАЖНО! По принятому ГОСТу Р 51617-2000 в помещениях многоквартирного дома температурные показатели должны быть в пределах 18- 25 градусов тепла.

Точные показатели зависят от функционального предназначения комнат. Если отопление отсутствует, а батареи холодные и не поддерживают температурный режим — необходимо обращаться в ответственную организацию.

В случаях если стояк соответствует тепловому режиму, а батарея не соответствует, тогда жильцы самостоятельно удаляют скопление воздуха, для чего на батареях используют кран Маевского.

Прежде чем открыть клапан надо предварительно отключить теплоснабжение и постелить тряпки под батарею, ведь вместе с воздухом будет выходить грязная вода. Кран открывают с помощью отвертки, которая вставляется в специальную выемку.

При выпуске скопившегося воздуха из отверстия он будет выходить с определенным звуком. После выхода воздуха из батареи из отверстия должна появиться грязная вода. После этого кран можно закрыть. После этой процедуры происходит восстановление теплоснабжения в полном объеме.

Учтите! Кран установлен на каждом отопительном приборе, но не стоит усердствовать, поэтому подобная процедура проводится только с теми приборами, которые являются холодными. Обратите внимание, что кран возможно придется открывать не однократно.

Сложнее происходит эта процедура, если скопление воздуха не в комнатных батареях, а в трубах, которые находятся в подвальном помещении. Вы проводите вышеописанную процедуру, а батареи холодные, тогда стоит вызвать сантехника из УК, который откроет вентиль и выпустит воздух, который не дает теплу протекать по батареям.

Как правильно составить претензию по нехватке тепла в квартире

Для корректного указания получателя в шапке заявления следует выяснить полное название организации, ее точный адрес, имена ответственных руководителей. Там же указывается имя, адрес и контактные данные заявителя.

Необходимо убедиться, что жалобу рассмотрят и не смогут отмолчаться — для этого надо добиться, чтобы письменное заявление приняли и сделали об этом отметку на экземпляре, который остается у жильца — проставили так называемый входящий номер и дату приема претензии.

Непосредственно в тексте заявления следует:

  • подтвердить свое право на услугу — сослаться на заключенный договор с организацией, отметив добросовестное выполнение возложенных им обязательств со своей стороны (отсутствие задолженности);
  • изложить информацию о факте непредоставления услуги в должном объеме и период, в течение которого отмечается данное нарушение;
  • указать вероятные причины неисправности работы системы;
  • предоставить данные замера температуры в квартире;
  • рассказать о последствиях данного инцидента, оценить причиненный им моральный и материальный ущерб.

Помимо этого есть смысл определить время реагирования на заявление (для представителей ЖКХ разумный срок — три дня) и потребовать уведомления о предпринимаемых действиях в письменном виде.

Заявление должно быть заверено личной подписью предъявляющего претензию.

Если в приеме заявления было отказано, необходимо отправить его по почте на имя ответственного руководителя и обязательно таким способом пересылки, который гарантирует документальное информирование отправителя об осуществленной доставке документа и вручении его адресату.

Как еще можно бороться за тепло в жилом помещении

Что делать, если батареи в квартире еле теплые, а ответственные организации не торопятся помочь в решении проблемы? Можно начать действовать самостоятельно более активно, не ограничиваясь письмами и ожиданием ответа на них.

  1. Для начала деятельности по решению проблемы необходимо официальное подтверждение того, что она существует. С этой целью составляется акт. В комиссию, присутствие которой обязательно для создания такого документа, должны войти представители местного органа управления, гражданского населения из других квартир, компетентный мастер — слесарь ЖКС. Лучше взять на себя организацию этого мероприятия, направив письменные обращения в нужные инстанции, содержащие просьбу о проведении экспертизы, и предложив возможную дату осмотра.
  2. Если прошение оставлено без внимания, акт можно составить без участия официальных представителей власти. В таком случае его подписывают жильцы и соседи, а также, желательно, имеющий соответствующую квалификацию профессионал. К документу прилагаются копии оставленных без ответа предыдущих обращений, или отметка о них делается в самом акте.

  3. Все обращения и направляемые документы необходимо отсылать почтой с уведомлением о получении адресатом и составлять их следует в двух экземплярах. Ответственные организации обязаны отреагировать не позднее, чем в трехдневный срок. При претензиях, получивших подтверждение, представители ЖКС должны привести показатели в квартире к установленным законодательством нормативам в течение недели.
  4. Следует обеспечить корректные результаты замеров. По правилам определения температуры в жилом помещении, измерения производятся отдельно в каждой его обособленной части на расстоянии в 1 метр от внутренних стен и 1,5 метра над полом.

  5. Во избежание претензий со стороны ЖКС необходимо позаботиться о максимальной сохранности тепла, зависящей от жильцов — удостовериться в отсутствии щелей в окнах и дверях.

Читайте также:  Как вернуть деньги за товар? Права потребителя по закону

Особенности процедуры

Коммунальные службы обязаны реагировать максимально быстро на подобные жалобы. Так как отопительный сезон является максимально опасным не только в плане сохранности здоровья простых граждан. Но также для инженерных коммуникаций. Если вовремя не принять меры по поводу устранения неполадок – возможно возникновение серьезных последствий для таковых. Что станет причиной ущерба.

Основные вопросы, разобрать которые нужно предварительно:

  • когда нужно бить тревогу;
  • как написать жалобу;
  • стоит ли платить за тепло, которого не было;
  • дистанционная система управления;
  • важные аспекты;
  • чем регулируется.

Если нет возможности поставить качественные стеклопакеты, можно попробовать утеплить старое окно. Самый простой, но недолговечный способ – применение ваты и обычного скотча. Очень легко и экономично. Во все щели тщательно заталкивается вата, а сверху — на очищенное и сухое окно — наклеивается скотч.

Также в борьбе с утечкой тепла из окон поможет клеящийся утеплитель из поролона. Это также простое в применении средство. Все проблемные стыки окна нужно заклеить утеплителем, хорошо прижав его. Этот обыкновенный материал способен качественно удерживать тепло, но имеет существенный недостаток – его прочность разрушается под воздействием влаги.

Также можно попробовать применить силиконовый герметик, оконную замазку или уплотнитель из резины. Это более надежные способы сохранения тепла.

Все равно в квартире холодно? Что делать? Правильнее всего будет поставить новые пластиковые окна или искать другую причину утечки.

Почему батарея холодная снизу

Если частично отопительный прибор обогревается, то причиной этому может случить неправильное подключение, которое приводит к неправильному распределению горячей воды. Если таковая ситуация имеет место быть, то лучшим вариантом для исправления неполадки будет диагональная схема подключения.

Если подключение теплового прибора боковое, теплоснабжение не проходит по всему прибору, а выбирает более короткий путь, только в этом случае происходит отопление только верхней части радиатора.

Исправить такую ситуацию можно, сымитировав диагональную схему с помощью инжекционной трубки. Она увеличивает проток, и отопительный прибор нагревается равномерно. Но не стоит это осуществлять самостоятельно, поэтому лучше поручить это сантехнику из управляющей компании.

Еще одной причиной для неравномерного распределения горячей воды по радиатору может быть его загрязнение (ржавчина, накипь), что сужает проходы для теплоснабжения. В этом случае циркулировать горячая вода в полном объеме не может, поэтому батарея не прогревается полностью.

Для прочистки радиатора его необходимо промыть несколько раз под высоким давлением воды. Вне зависимости от причины несоответствия теплового режима в жилом помещении стоит обратиться незамедлительно в управляющую компанию, затем в жилищную инспекцию и Роспотребнадзор.

Читайте также:  Замена водительского удостоверения

В соответствии с законодательством коммунальные службы обязаны исправить проблему в течение 24 часов в отопительной системе, если причина не является сложной. Если же ситуации гораздо сложнее, тогда в недельный срок необходимо исправить неполадки.

Причины, по которым радиаторы в доме могут плохо греть или быть совсем холодными

  1. Перекрыт вентиль подачи тепла. Такое тоже случается, если стоит запорная арматура, поэтому первое, что нужно сделать после пуска тепла, это проверить вентиль.
  2. Образовалась воздушная пробка. Иногда в системе возникают такие пробки, которые перекрывают подачу тепла. В такой ситуации батарея может не греть только в одной комнате. Проблема холодной батареи в одной комнате решается при помощи крана Маевского, который поможет выпустить воздух из системы, если же для вас это сложная процедура, то лучшее что можно сделать, это обратиться к сотрудникам УК.
  3. Забитый радиатор. Как и любое оборудование радиаторы нуждаются в периодической чистке, иначе из-за засоров батареи будут еле теплыми и не подогреваться до нужной температуры. Проводить процедуру нужно до начала отопительного сезона и лучше обратиться к профессионалам.
  4. Коммунальные службы не соблюдают нормативы при подаче тепла в квартиру. В этом случае необходимо обратиться в домоуправление с претензией о несоблюдении температурного режима по теплоснабжению.

Куда обращаться, если в квартире холодно

За качество оказания коммунальной услуги отвечают ресурсоснабжающая компания, управляющая компания (или ТСЖ). Именно туда в первую очередь необходимо обращаться с заявлением. Заявление должно быть зафиксировано в специальном журнале, говорит адвокат, руководитель Saunin Law Practice Андрей Саунин. По словам эксперта, управляющая компания должна составить комиссию, провести обследование помещения и произвести замеры не позднее двух часов с момента обращения. По результатам проверки составляется акт, в котором фиксируется наличие или отсутствие нарушений. При наличии спора между собственником и управляющей компанией к его разрешению могут быть привлечены сотрудники государственной жилищной инспекции.

Если проблему решить не удалось или ваш звонок остался без ответа, то можно сообщить о плохой работе отопительных систем в департамент ЖКХ или Жилинспекцию, можно также пожаловаться в Роспотребнадзор. добавляет юрист юридической группы «Яковлев и Партнеры» Татьяна Зимина.

По словам эксперта, в Москве пожаловаться на работу управляющей компании можно через электронную приемную Мосжилинспекции или лично начальнику территориального подразделения. В письменном заявлении нужно кратко описать суть вопроса и приложить копии обращений в управляющую компанию и другие инстанции. В случае когда после обращений в УК, Жилищную инспекцию или Роспотребнадзор нарушения так и не были устранены, надо обращаться в районную прокуратуру, резюмирует Татьяна Зимина.

В сфере ЖКХ работают теплоснабжающие организации, которые и ответственны за подачу тепла в квартиры МКД, за поддержание температуры, соответствующей санитарно-гигиеническим нормам. За свои услуги они получают соответствующую оплату.

При покупке квартиры владелец подписывает через УК с такой теплоснабжающей организацией договор, в котором обе стороны утверждают свои права и обязанности.

Обязанность потребителя – оплачивать полученное тепло своевременно и в полном объеме. Но и исполнитель услуги должен следить за бесперебойной подачей теплоэнергии в дома. Теплоснабжение включается и выключается в определенные сроки. Начало и окончание отопительного сезона определяет местная власть в зависимости от климатических особенностей региона.

Но и муниципалитет должен при вынесении своего решения основываться на нормах Постановления правительства РФ под номером 354.

Нельзя оставаться равнодушным к таким обстоятельствам, ждать, пока проблема сама решиться. Теплоснабжающая организация может и не знать о проблемах с отоплением в определенном доме или квартире.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *