Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Задолженность по ИД у приставов – что это». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Должник, как и взыскатель, обладает правом знакомиться с материалами по его делу (исполнительному производству) в соответствии со ст. 50 ФЗ-229, регулирующего основы принудительного взыскания. Какие еще бывают ситуации и вопросы в процессе взаимодействия с приставами.
Что означает задолженность по ИД?
ИД – это сокращение (неофициальное) словосочетания «исполнительный документ».
Исполнительными документами, к примеру, являются исполнительные листы, судебные приказы, акты и т.д. Они уведомляют о том, что должник обязан в принудительном порядке погасить имеющийся долг.
По закону функции принудительного исполнения по таким документам выполняют судебные приставы (служба ФССП).
- Задолженность менее 25 тысяч. Согласно ст. 9 ФЗ №229, если сумма долга не превышает 25 тыс. рублей, взыскатель (в нашем случае банк) может отправить исполнительный документ не в ФССП, а непосредственно работодателю должника. ИД может быть адресован и в иную организацию, которая периодически перечисляет заемщику пенсию, студенческую стипендию или какие-то другие выплаты;
- Задолженность более 25 тысяч. Если сумма долга выше 25 тыс. рублей, то ИД, подписанный судьей и заверенный его гербовой печатью, вместе с соответствующим заявлением передается истцом судебным приставам. Также суд может сам направить исполнительный документ в ФСПП.
Виды исполнительных документов
На самом деле существуют несколько видов ИД:
- Исполнительный лист. Этот документ на гербовой бумаге с печатью выдается арбитражным судом после принятия судебных актов к исполнению;
- Приказ суда. Такой исполнительный документ представляет из себя бумагу, на которой детально расписано, что требует суд от виновника процесса;
- Соглашение об уплате алиментов. Это нотариально заверенное заявление, в котором указана сумма и порядок выплат алиментов;
- Трудовое удостоверение. Такие бумаги выдает комиссия по трудовым спорам, как правило, внутри какого-либо предприятия или учреждения в случае несогласия между работником и работодателем;
- Судебный акт. Это непосредственный документ о задолженности, а также о сроках взыскания с должника денежных средств. В этих актах прописаны и приложены документы из банков или кредитных организаций, которые держат счета со средствами неплательщика. Также там будут указаны сведения о состоянии этих счетов и о том, платежеспособен ли данный гражданин;
- Административные судебные акты. Данные исполнительные документы выдаются при правонарушениях административного характера;
- Постановления судебного пристава. Специальные исполнительные бумаги, которые могут регламентировать действия должника, например, обязать его не выезжать за пределы страны до полного погашения долга;
- Правовые акты других органов власти. Эти исполнительные листы также предусмотрены федеральным законом;
- Исполнительная надпись нотариуса. Отдельный для рассмотрения исполнительный акт, который появляется в том случае, когда присутствует соглашение об обращении взыскания на заложенное имущество. Такая бумага выглядит, как отдельный договор или приложение, которое будет позже включено в договор о залоге имущества.
В этот список помещены самые распространенные исполнительные документы, однако, данный перечень на этом не заканчивается. Касательно задолженности же крайне интересно именно составление судебного акта, который также является одним из видов ИД.
Как погашается задолженность по ИД
Наиболее лёгкий и простой способ для пострадавшей стороны — отправить ИД непосредственно кредитору ответчика. Если на его имя имеются зарегистрированные валютные счета, ИД позволяет осуществлять списание их баланса в сумме образовавшейся задолженности.
Деятельность по отправке запросов обязана проводиться представителями судебной власти, но на практике, эта инстанция слишком перегружена, поэтому не может справиться со своими задачами. Хорошо, если проверкой будет заниматься сам кредитор. Обычно, счета обрабатываться с большой скоростью, иначе должник попросту может снять с них все свои сбережения.
Исполнительный лист предоставляет пострадавшей стороне некоторые преимущества в отношении получения финансов.
Так, с ним кредитор может оформить запросы на проведение акта проверки платёжеспособности должника сразу в несколько инстанций, в числе которых:
- работодатель должника;
- кредитные организации;
- пенсионные фонды;
- налоговая инспекция.
Должник должен помнить, что срок оплаты начинает рассчитываться с того дня, когда была выдана исполнительная бумага. Если должник не внесёт всю сумму денег до завершения итогового рабочего дня текущего периода, своим действием он нарушит права пострадавшего.
В общий размер обязательств входит не только основная задолженность, но также и дополнительные растраты.
В их число входят:
- оплата судебного производства, за которым обращается кредитор;
- государственная пошлина;
- всевозможные штрафы и пени, если таковые имеются.
Возможности платежного кабинета Кукуруза
Сразу после авторизации на сайте клиенту банка становятся доступны следующие опции:
- пополнение мобильного счёта без снятия комиссии;
- оплата жилищно-коммунальных и интернет-услуг;
- перевод средств на кошельки электронных платёжных систем;
- оплата приобретений в онлайн-играх;
- проверка наличия штрафов от ГИБДД, их оплата (также можно получать оповещения о выписке новых штрафных квитанций);
- перевод денежных средств на любые банковские карты класса MasterCard, Maestro или Visa (независимо от того, в какой стране находится получатель);
- отслеживание поступлений и списаний со счёта, получение выписок;
- просмотр данных о размере кредитного лимита и величине минимальных обязательных платежей.
Если платить нечем, то человек имеет право оспорить постановление о взыскании в течение 10 дней с момента получения его копии.
Этапы действий:
- В течение 10 дней после получения письма из суда должник может направить в этот же суд возражение о том, что он не согласен с требованиями взыскателя. Это даст ему возможность отменить на какое-то время постановление. Однако на суде ему придется объяснить причину своего несогласия.
- Получив возражение, суд отменит решение до выяснения обстоятельств.
- Если обжаловать решение нет смысла (требования взыскателя соответствуют действительности), то должнику нужно приготовиться к принудительному списанию части доходов ежемесячно.
- При отсутствии регулярных доходов сотрудники ФССП арестуют имущество.
Неплательщику следует знать свои права при процедуре взыскания. Например, он может подать жалобу на приставов, если они.
👇 Как происходит взыскание
После судебного заседания исполнительный документ можно предъявить к исполнению не сразу. Должнику дается 10 дней на то, чтобы опротестовать судебное решение или добровольно оплатить задолженность, согласно ст. 128 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Согласно ст. 9 ФЗ от 02.10.2007 №229, если сумма долга небольшая и не превышает 100 000 руб., то исполнительный документ взыскатель вправе самостоятельно передать по месту работы должника или в Пенсионный фонд (если должник находится на пенсии). Все эти организации должны будут самостоятельно перечислять средства на лицевой или расчетный счет взыскателя. Взыскание может быть произведено единовременно либо взыскиваться постепенно в виде определенного процента, пока не будет погашен весь долг.
При сумме долга более 100 000 р. исполнительный документ передается судебным приставам, и они в трехдневный срок должны открыть исполнительное производство либо вынести отказ в его возбуждении. После оформления исполнительного документа у приставов будет не более 2 месяцев для начала взыскания задолженности.
В ходе работы приставы начинают поиск доходов или имущества должника, которое можно было бы продать в счет погашения задолженности. Для этого приставы подают запросы в официальные инстанции относительно наличия движимого и недвижимого имущества и делают запросы в ПФР.
На выявленное имущество, счета в банках накладывается арест. По месту работы должника приставы направляют исполнительный лист для производства удержаний. Если постоянное место работы у должника отсутствует, то приставы могут выехать по месту жительства должника для оценки имущества, на которое можно обратить взыскание. В арсенале приставов такие меры по возврату задолженности, как запрет на выезд за пределы РФ и временное изъятие водительских прав (ст. 67.1 ФЗ от 02.10.2007 №229).
Суд может указать в исполнительном документе на определенный порядок взыскания, которого должны придерживаться приставы. Например, на то, что необходимо производить ежемесячные удержания из зарплаты должника в счет погашения задолженности. В этом случае ареста имущества не происходит.
Если судом было вынесено определение без указания на порядок взыскания, то приставы вправе задействовать все предусмотренные законом источники выплат, в частности, зарплату, пенсию, стипендию, выплаты по ценным бумагам, средства от передачи в аренду имущества, авторские гонорары и пр.
Что означает задолженность по ИД?
ИД – это сокращение (неофициальное) словосочетания «исполнительный документ».
Исполнительными документами, к примеру, являются исполнительные листы, судебные приказы, акты и т.д. Они уведомляют о том, что должник обязан в принудительном порядке погасить имеющийся долг.
По закону функции принудительного исполнения по таким документам выполняют судебные приставы (служба ФССП).
По общему правилу, ИД могут быть предъявлены в службу судебных приставов в течение 3-х лет со вступления акта суда в силу (ст. 21 ФЗ №229). А те исполнительные документы, по которым требуется делать периодические взносы, разрешено предъявлять в течение всего отрезка времени, на который присуждены платежи. И после этого – еще в течение 3-х лет.
В соответствии со ст. 12 ФЗ-229 «Об исполнительном производстве» есть следующие основные виды ИД (основные виды определены в целях раскрытия тем статьи):
- исполнительные листы (ИЛ). Они выдаются как судами общей юрисдикции, так и арбитражными по результатам рассмотрения спора и на основании внесенных решений;
- судебные приказы, это такие решения, которые выносятся по результатам упрощенной процедур рассмотрения спора и не требуют отдельной выдачи ИЛ;
- нотариально удостоверенные соглашения по перечислению алиментов;
- акты Пенсионного фонда РФ и Фонда соцстраха о взыскании средств с гражданина;
- акты контрольных органов (например, налоговой) о взыскании денежных средств;
- постановления об административных правонарушениях.
Порядок взыскания задолженности по ИД
Задолженность взыскивают по ИД в добровольном или принудительном порядке. Но в любом случае существует ряд правил по реализации процедуры. Прежде всего это касается порядка ее проведения, который выглядит следующим образом:
- Кредитор (физическое или юридическое лицо – не имеет значения) обращается к судебным приставам с документом, свидетельствующим о наличии долга. В документе обязательно должна быть указана личная информация сторон, сумма договора, сроки и условия ее возврата.
- ФССП проводит проверку по поданному заявлению в течение трех рабочих дней с момента его подачи.
- При одобрении требований инициируется принудительное взыскание долга, если средства не были внесены добровольно до этого момента.
Задолженность по ИД — что это значит
Исполнительный документ (ИД) – это документ, выданный судом или другим уполномоченным органом для возбуждения исполнительного производства судебным приставом для принудительного исполнения обязательств.
Итак, обязать должника вернуть средства имеет права только суд, это регламентировано законодательством РФ. Взыскать задолженность по ИД (расшифровка аббревиатуры — исполнительный документ ), можно в принудительном порядке, то есть без согласия должника.
- исполнительный лист;
- исполнительная надпись нотариуса о взыскании имущества должника в пользу кредитора по
- соглашению о залоге;
- постановление судебного пристава;
- акты должностных лиц по административным правонарушениям;
- заверенные нотариусом соглашения о выплате алиментов.
Представленный выше список — это не полный список ИД, но можно наглядно понять, что исполнительный документ даёт право взыскателю принудительно вернуть долги.
Согласие должника на выдачу исполнительного документа не требуются.
Как действовать должнику
У должника есть свои права, которыми он может воспользоваться. Если долг платить действительно нечем, то любое решение, акт или постановление можно оспорить в суде. Если решение было вынесено заочно, ответчик может ходатайствовать о рассмотрении дела в присутствии сторон.
Снять долговые обязательства суд не сможет, но может предоставить отсрочки или рассрочку выплаты долга, но только с согласия взыскателя. Для этого нужно привести доказательства о временной неплатежеспособности. Эта мера поможет выиграть время, собрать деньги и расплатиться по долгам.
Если сроки добровольного погашения долга прошли, а на счетах в банке средств нет, судебный пристав опишет имущество. Здесь должник может обратиться в суд в некоторых случаях:
- Если произведена не объективная оценка имущества.
- Если под арест попало то имущество, которое реализовать пристав не имеет права.
- Если стоимость имущества явно превышает размер долга.
- Если под опись попало имущество родственников должника.
Это опять же только поможет выиграть время на оплату долга.
Обратите внимание: описать имущество и арестовать счета может только судебный пристав. Взыскатели или коллекторы таких полномочий не имеют.
Как оплатить задолженность: способы и порядок
Самым простым методом является направление документа кредитору. В случае наличия зарегистрированных банковских счетов, при образовании долга, с его валютных или рублевых счетов будет удержана сумма, указанная в иске.
ВНИМАНИЕ! Исполнительным властям нет необходимости получать официальное разрешение гражданина, чтобы списать положенные средства. Срок начинает автоматически отсчитываться после получения должником исполнительного листа.
Оплатить задолженность по ИД у приставов можно по банковским реквизитам, дистанционно на портале «Госуслуги», напрямую кредитору. Однако в будущем необходимо предоставить подтверждение данного факта исполнительным органам, чтобы они сделали пометку в деле.
Как показывает практика, случается такое, что даже у судебных приставов не представляется возможности взыскать долг, например, в том случае, если ответчик не работает или скрывает свое имущество и доходы. В данном случае судебным приставам ничего не остается, как периодически разыскивать банковские счета ответчика или его имущества. В том случае, если на протяжении трех лет разыскать имущество должника не удалось, то исполнительный документ переходит в статус просроченный.
Обратите внимание, что срок исковой давности по исполнительным документам составляет 3 года.
Конечно, не стоит рассчитывать на то, что на протяжении указанного периода судебной исполнительной не будут предпринимать попытки взыскать долг. Он в обязательном порядке будет разыскивать банковские счета, наносить визиты должнику и принимать другие действия. Кроме всего прочего, истец может оспорить срок исковой давности, если он сможет доказать, что в течение 3 лет он выходил на контакт с должником. Сделать это можно любым способом, в частности, предъявить записи разговоров переписки или свидетельские показания.