Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие рабочие места подлежат специальной оценке условий труда?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
СОУТ или специальная оценка условий труда – это комплекс мероприятий, направленных на исследование условий труда на каждом рабочем месте компании, анализ факторов риска, разработка рекомендаций для снижения опасного воздействия и дальнейшее определение работодателями компенсаций специалистам за вредность.
ТРЕТИЙ ШАГ: подписание договора на выполнение спецпроверки трудовых условий
Проведением специальной оценки условий труда совместно с комиссией от организации занимаются специализированные лаборатории. Выбирать проверяющих по принципу, чьи услуги обойдутся дешевле, не стоит. В этой сфере достаточно неблагонадежных организаций и мошенников. Поиск лучше осуществлять в реестре аккредитованных лабораторий по проведению СОУТ.
Типичные ошибки в организации и проведении спецоценки условий труда
Некоторые лаборатории выполняют теоретическую оценку, опираясь на производственную документацию, изучая технические паспорта оборудования и фотоснимки рабочей среды. Выезд на предприятие они не осуществляют, предлагая скидку. Это очень плохой способ экономии.
Работники компании, которые ежедневно трудятся в условиях, которые могут оказаться на деле вредными и требующими компенсации за вред здоровью, могут подать письменную жалобу в трудовую инспекцию. Руководителю не только придется потратиться на повторную проверку, но и выплатить штраф за нарушение правил проведения СОУТ.
Типичной ошибкой может стать умышленное занижение показателей трудовой среды. В последующем работодатель сможет сэкономить на льготных выплатах. Но когда факт подлога вскроется, ответственность не заставит себя долго ждать.
Чем грозит ненадлежащая спецпроверка?
Трудовая инспекция очень легко определит нарушения в проведении СОУТ после изучения протокола оценки. Первый фактор, указывающий на низкое качество анализа условий труда и заинтересованность проверяющего в подыгрывании работодателю, класс условий труда.
Всего выделяют 4 класса.
- Оптимальный – нет опасности для здоровья сотрудников.
- Допустимый – неблагоприятное воздействие присутствует, но минимизируется за счет применения средств индивидуальной защиты, дополнительных перерывов на отдых, современного оснащения помещения.
- Вредный – имеет несколько подклассов, чем выше ступень, тем вреднее процесс производства.
- Опасный – сотрудникам полагается ранний выход на пенсию и ряд льгот.
ЧЕТВЕРТЫЙ ШАГ: регистрация работодателя в системе ФГИС
С 2020 года в трудовом законодательстве были проведены некоторые изменения, после чего стала обязательной регистрация каждой процедуры СОУТ в реестре ФГИС. Теперь предприятие должно получить специальный идентификационный номер перед организацией и проведением специальной оценки условий труда. Номер выдается в течение пяти рабочих дней с момента заключения договора на выполнение СОУТ. Он будет фигурировать в итоговом отчете.
Идентификационный номер можно посмотреть на официальном портале Министерства труда в реестре. Также подрядчик, выполняющий СОУТ должен отправить идентификатор заказным письмом или на электронную почту с обязательным заверением электронной подписью.
ВАЖНО! Если в базе Минтруда не будет обнаружен идентификационный номер процедуры СОУТ, то выполненная спецоценка условий труда будет считаться недействительной. Что повлечет за собой штраф после проверки госорганами.
Одно рабочее место, на котором занято несколько сотрудников, легко спутать с аналогичными рабочими местами.
Что же тогда такое аналогичные рабочие места и как понять, одно у вас рабочее место или несколько аналогичных?
Аналогичными рабочими местами признаются рабочие места, которые расположены в одном или нескольких однотипных производственных помещениях (производственных зонах), оборудованных одинаковыми (однотипными) системами вентиляции, кондиционирования воздуха, отопления и освещения, на которых работники работают по одной и той же профессии, должности, специальности, осуществляют одинаковые трудовые функции в одинаковом режиме рабочего времени при ведении однотипного технологического процесса с использованием одинаковых производственного оборудования, инструментов, приспособлений, материалов и сырья и обеспечены одинаковыми средствами индивидуальной защиты
То есть требования к аналогичным местам те же самые, что и к работникам, отнесенных к одному рабочему месту, кроме одного – оборудование или рабочие зоны у них не одни и те же, а однотипные!
Какие рабочие места подлежат СОУТ?
Все рабочие места в организации должны быть проверены на наличие воздействий внешних факторов. Исключение составляют места:
- сотрудников, осуществляющих рабочий процесс на дому или дистанционно;
- персонала, работающего по трудовому договору с физическим лицом, не имеющим статус индивидуального предпринимателя.
В законодательстве содержится понятие аналогичных рабочих мест. Для них спец.оценка проводится только в 20 процентах от общего количества (но не менее двух). Результаты аттестации будут применимы ко всем одинаковым по условиям и параметрам, т.е. аналогичным, рабочим местам.
Под действие Закона 426 попадают даже работники офисов, чьи рабочие места также необходимо оценить на наличие различных внешних воздействий. Сотрудники с непостоянным местом нахождения, т.е. разъездным характером работы, например, водители, также включаются в перечень аттестуемых, но в отчете фиксируется время непосредственного нахождения за рулем и воздействия соответствующих факторов.
СОУТ обязательно проводится планово один раз в пять лет и внепланово в следующих ситуациях:
- организация сменила место расположения (переехала в другое помещение) или рабочее место было перенесено в другое здание и его необходимо ввести в эксплуатацию;
- в организации созданы новые рабочие места;
- существенно изменился технологический процесс производства, состав применяемого сырья и материалов;
- введено принципиально новое оборудование;
- произошел несчастный случай на производстве;
- трудовым инспектором выдано предписание, требующее проведения внеплановых мероприятий по оценке рабочего места;
- изменены средства защиты (индивидуальные и коллективные), что может повлиять на воздействие вредных факторов на организм работников;
- с инициативой проведения внеплановой СОУТ выступил представительный орган коллектива, например, профсоюз.
В некоторых случаях работодателю необходимо провести специальную оценку внепланово, то есть ранее, чем по прошествии 5 лет (ч. 1 ст. 17):
- при введении нового рабочего места;
- при наличии предписания ГИТ о проведении спецоценки;
- при изменении технологического процесса на рабочем месте, при замене производственного оборудования, состава применяемых материалов, сырья и т.д.;
- если произошел несчастный случай на рабочем месте (не по вине третьих лиц);
- если выявлено профессиональное заболевание;
- если имеется мотивированное предложение выборного органа первичной профорганизации о проведении внеплановой СОУТ.
Ознакомление сотрудников с результатами оценки условий труда
В течение 30 календарных дней руководитель компании (предприятия) должен ознакомить сотрудников с результатами специальной оценки условий труда. В эти временные рамки не входят выходные дни, внеочередной или плановый отпуск, отдых сотрудника между сменами, поездки в командировку или пребывание на больничном. С полученными результатами персонал должен быть ознакомлен под подпись. Это необходимо, поскольку работы в опасных или вредных условиях дают сотрудникам право на следующие преференции:
- Уменьшение обязательного рабочего времени с 0 до 36 часов в неделю (то есть шестичасовой рабочий день)
- Увеличение заработной платы. Оклад должен быть повышен не менее чем на 4% тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда
Куда отнести средства, потраченные на проведение СОУТ?
Средства, потраченные на специальную оценку условий труда, можно зачислить в счет страховых взносов. Таким образом можно возместить до 20% от использованной суммы. Для этого потребуется:
- Рассчитать максимальную сумму на страхование от несчастных случаев
- Подготовить пакет документов в ФСС. Он должен включать данные по проведенному расчету, а также копии приказа о создании комиссии по проведению специальной оценки условий труда, списка мероприятий по улучшению условий и охраны труда сотрудников, договора с организацией-исполнителем с указанием количества рабочих мест, которые прошли оценку, и стоимости проведения оценки на каждом из них.
Провести специальную оценку за счет ФСС
Расходы на осуществление специальной оценки условий труда могут быть компенсированы за счет части страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, перечисляемых организацией в Фонд социального страхования (ФСС).
Размер компенсации – 20% средств,
внесенных организацией в Фонд социального страхования (ФСС) за прошлый год
Финансовое обеспечение предупредительных мер осуществляется страхователем за счет сумм страховых взносов, подлежащих перечислению страхователем в Фонд в текущем финансовом году.
Если страхователь с численностью работающих до 100 человек не осуществлял в течение двух последовательных лет, предшествующих текущему финансовому году, финансовое обеспечение предупредительных мер, объем средств, направляемых таким страхователем на финансовое обеспечение указанных мер, не может превышать:
- 20% сумм страховых взносов, начисленных им за три последовательных года, предшествующих текущему финансовому, за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования;
- сумму страховых взносов, подлежащих перечислению им в территориальный орган Фонда в текущем финансовом году.
Страхователь обращается с заявлением о финансовом обеспечении предупредительных мер в территориальный орган Фонда по месту своей регистрации до 1 августа текущего календарного года. Заявление представляется страхователем или лицом, представляющим его интересы, на бумажном носителе или в форме электронного документа.
К заявлению СОУТ прилагаются:
- План финансового обеспечения предупредительных мер в текущем календарном году (Приложение к Приказу Минтруда от 10.12.2012 N 580н), разработанный с учетом Перечня мероприятий по улучшению условий труда и (или) коллективного договора, с указанием суммы финансирования;
- копия Перечня мероприятий по улучшению условий труда (разрабатывается по результатам проведение оценки условий труда) и (или) копия коллективного договора с представительным органом работников;
- копия Приказа о создании комиссии по проведению специальной оценки условий труда;
- копия гражданско-правового договора с организацией, проводящей специальную оценку условий труда, с указанием количества рабочих мест и стоимости на проведение специальной оценки.
Отказ в финансовом обеспечении предупредительных мер возможен при:
- представлении неполного комплекта документов или недостоверной информации;
- наличии недоимки по уплате страховых взносов, пени и штрафов, не погашенных на день подачи заявления;
- полном распределении средств на финансовое обеспечение предупредительных мер на текущий год.
Составление списка рабочих мест для СОУТ
Формирование списка мест, подлежащих СОУТ, поручается специально созданной комиссии. Согласно статье 9 федерального закона № 426-ФЗ, она должна состоять из председателя, в роли которого обычно выступает генеральный директор компании, и рядовых членов, в число которых нужно включить специалиста по охране труда, членов профсоюзной организации, если таковая действует на предприятии, и других сотрудников, обязанности которых связаны с безопасность труда персонала.
По правилам, содержащимся в действующем законодательстве, число членов комиссии должно быть нечетным. Это облегчит принятие решений путем голосования, если в работе возникнет такая необходимость. Состав комиссии утверждается приказом руководителя компании. Все члены комиссии, включая председателя, должны быть ознакомлены со своим назначением под роспись.
Понятие специальной оценки труда
Специальная оценка условий труда представляет собой единый комплекс мероприятий по идентификации вредных и опасных факторов производственной среды и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения фактических значений от установленных нормативов (ч. 1 ст. 3 Закона N 426-ФЗ).
Вследствие проведения специальной оценки труда:
- работники обеспечиваются средствами индивидуальной и коллективной защиты;
- устанавливаются предусмотренные ТК РФ гарантии и компенсации для сотрудников;
- проводятся предварительные и периодические медосмотры;
- устанавливается дополнительный тариф взносов в ПФР;
- рассчитывается скидка (надбавка) к страховому тарифу взносов на травматизм;
- подготавливается статистическая отчетность об условиях труда.
Специальная оценка проводится в отношении условий труда (рабочих мест) всех сотрудников. Однако специальной оценке труда не подлежат условия труда (ч. 3 ст. 3 Закона N 426-ФЗ):
- надомников;
- дистанционных работников;
- сотрудников, вступивших в трудовые отношения с работодателями — физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.
Кто проводит специальную оценку труда?
Организовать и оплатить специальную оценку, как ранее и аттестацию рабочих мест, должен работодатель (ч. 1 ст. 8 Закона N 426-ФЗ). При этом сама оценка проводится совместно работодателем и специализированной организацией, привлеченной на основании гражданско-правового договора (ч. 2 ст. 8 Закона N 426-ФЗ).
При выборе такой организации работодателю следует учитывать требования, предъявляемые Законом к специализированным организациям, а именно требования ст. ст. 19 и 22 Закона N 426-ФЗ:
- она должна быть независимым лицом по отношению к работодателю;
- в ее уставных документах проведение специальной оценки условий труда должно быть прописано как основной вид деятельности;
- организация должна быть аккредитована в порядке, предусмотренном Приказом Минздравсоцразвития России от 1 апреля 2010 г. N 205н. Список аккредитованных организаций опубликован на официальном сайте Минтруда России;
- в организации должно быть не менее пяти экспертов, работающих по трудовому договору и имеющих сертификат эксперта на право выполнения работ по специальной оценке условий труда, в том числе не менее одного эксперта, имеющего высшее образование по одной из специальностей, врач по общей гигиене, врач по гигиене труда, врач по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям;
- в организации должна быть испытательная лаборатория (центр), которая аккредитована национальным органом России по аккредитации в порядке, установленном законодательством РФ, и областью аккредитации которой является проведение исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса.
Порядок допуска организаций к деятельности по проведению специальной оценки условий труда, их регистрации в реестре организаций, проводящих специальную оценку условий труда, приостановления и прекращения деятельности по проведению специальной оценки условий труда рабочих мест устанавливается Правительством РФ.
Кому следует организовывать СОУТ?
426 ФЗ «О специальной оценке условий труда» разъясняет, что эта процедура необходима для всех РМ, которые существуют в стране. Исключение – РМ:
√ которые для себя организовали надомники;
√ трудящихся, которые выполняют свои задачи дистанционно;
√ трудящихся, задействованных у физлиц (например, садовников, поваров, нянь частных домохозяйств).
Специальная оценка условий труда СОУТ организуется исключительно на тех РМ, где уже кто-то работает. Когда РМ вакантно, СОУТ для него не организуется. Работодателей, которые игнорируют необходимость СОУТ, штрафуют по ст. 5.27.1 КоАП РФ.
Шаг 2. Подготовка проекта контракта
С 09.03.2019 действует приказ Минтруда России от 24.12.2018 № 834н. В приложении № 1 к документу приведен типовой контракт на проведение специальной оценки условий труда на рабочих местах, в нем 16 разделов и 8 приложений:
- техническое задание на оказание услуг;
- план проведения;
- акт сдачи-приемки оказанных услуг;
- акт сверки расчетов;
- приказ;
- сведения об организации-заказчике;
- перечень рабочих мест, подлежащих оценке;
- перечень оборудования, инструментов и приспособлений, применяемых на оцениваемых рабочих местах, используемые материалы и сырье.
В какие сроки нужно провести спецоценку
ФЗ № 426-ФЗ определил, что в части ряда рабочих мест спецоценка может проводиться поэтапно и ее необходимо закончить к 31.12.2018. Эта же дата является разрешенной для применения результатов ранее проведенной аттестации мест труда (Письмо Минтруда от 01.06.2018 № 15-4/10/В-40).
СОУТ нужно проводить не позднее 12 месяцев с момента создания нового места работы. В случае если учреждение работает более года, а спецоценка не проводилась ни разу, необходимо срочно инициировать процедуру. В целом, советуем соблюдать правило о том, что проводить СОУТ на вновь организованном рабочем месте лучше не позднее полугода с даты создания. В соответствии со статьей 212 ТК РФ, наниматель должен обеспечить безопасные условия работы, охрану труда работников и надлежащее их информирование в части вредности на производстве. Это значит, что сотрудник вправе потребовать предоставить сведения о степени вредности влияния на его организм окружающих условий. Непредоставление нанимателем требующейся информации является нарушением действующего законодательства. Срок действия спецоценки — 5 лет.
Расскажем подробнее, как провести СОУТ в организации.
Шаг 4. Подготовиться к проверке
Подготовка к процедуре заключается в необходимости проверить места работы и собрать всю техническую информацию, относящуюся к производственным процессам (для передачи организации, которая будет проводить СОУТ), проинформировать сотрудников о предстоящей спецоценке и предоставлении доступа в необходимые помещения. Организация, занимающаяся оценкой, объясняет порядок процедуры. При спецоценке в офисе основным показателем, подлежащим измерению, становится освещение, поэтому нужно проверить наличие:
- работающих ламп в осветительных приборах;
- настольных ламп;
- документации на персональные компьютеры, так как они — источник излучения, являющегося вредным фактором.