Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вернуть деньги за товар? Права потребителя по закону». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Любые продажи в интернете называются дистанционной торговлей: это значит, что покупатель не может непосредственно ознакомиться с товаром перед покупкой. То есть не может потрогать и пощупать: только посмотреть фото и видео, описание товара, прослушать консультацию продавца. По сути, любая покупка в интернет-магазине относится к дистанционной — в случае если покупатель выбрал товар, оплатил его и только потом получил. Если оплата проводится уже после получения, покупатель имел возможность лично примерить или осмотреть товар — сделка считается обычной розничной, а не дистанционной.
О дистанционной торговле замолвите слово
Дистанционные продажи регулируются общим законом «О защите прав потребителей» и «Правилами продажи товаров дистанционным способом».
Какие изделия можно вернуть?
В отличие от розничных продаж дистанционная торговля предусматривает возврат практически всей продукции: от предметов первой необходимости до сложных конструкций. Причина очевидна: на момент покупки пользователь не может полноценно ознакомиться с изделием. В качестве исключения выступают товары, выполненные по индивидуальному заказу.
Обращаем внимание, что представленный конструктор на сайте, позволяющий определиться с цветом, размером и иными параметрами не относит товар к индивидуальному. По сути, это сервис, упрощающий процесс покупки для клиента.
Причины возврата товара могут быть разными:
-
Покупка продукции ненадлежащего качества (с заводскими дефектами или поломками, возникшими при сборе заказа и его транспортировке). Такую продукцию легко вернуть в интернет-магазин. Продавец понимает, что закон на стороне потребителя и беспрепятственно перечисляет деньги.
-
Приобретение качественного товара, но который не устраивает покупателя по цвету, модели, размеру. Бывает, что вовсе отпадает необходимость в продукции, например: клиент нашел аналог в розничной сети или передумал. Не всегда контент, представленный в каталоге, совпадает с реальным внешним видом товара, что также выступает одной из причин его возврата.
-
Удлинение срока доставки заказа, в результате чего может пропасть потребность. Это особенно часто встречается перед праздниками, когда служба доставки и логистические компании не справляются с повышенной нагрузкой.
Какие сроки возврата установлены законодательством?
Покупателю отводится 7 дней для возврата заказа в интернет-магазин. Если продавец не довел информацию об условиях отправки товара обратно через официальный сайт или путем персональных памяток, то такой срок увеличивается до 90 дней. Наличие инструкции на иностранном языке означает, что потребителя не проинформировали должным образом, поскольку он может этого языка не знать. В этом случае срок также составляет 3 месяца.
Если продукция еще фактически не получена, то ее можно направить обратно в любой момент.
В срок возврата не включаются праздники и выходные дни. Исчисление этого периода начинается на следующий рабочий день после покупки. Это значит, что при приобретении продукции в пятницу, семидневный срок начинает исчисляться только с понедельника при условии, что этот день не признан общегосударственным праздником.
Куда направлять претензию с жалобой
Неполучение продукции или предоставление услуг в неполном количестве считается основанием для жалобы. Если на лицо был факт махинаций, то об этом нужно сразу уведомить сотрудников правоохранительным органам.
Мошенник – это преступник, и ему будут вменять не административное правонарушение, а уголовное. Если человек получил некачественный товар, то он может составлять претензию и направить ее в следующие государственные органы:
- прокуратура;
- полиция;
- МВД;
- Роспотребнадзор.
Заявление можно подавать по месту жительства, даже если организация находится в другом городе или стране.
Способы отправки претензии:
- принести лично по адресу государственного учреждения;
- оправить по почте России;
- оформить жалобу через официальный сайт ведомства.
Составление претензии на возврат товара в интернет-магазин
Единых требований к составлению претензии нет. Ее составляют в произвольной форме, придерживаясь основных пунктов:
- В правом верхнем углу указывается, кому предназначается претензия (конкретное лицо или полное название интернет-магазина);
- Ниже необходимо проставить дату и указать свои данные или того, от чьего имени составляется претензия;
- Далее предоставляется подробная информация: предмет и время покупки, наличие брака или производственных дефектов;
- В конце нужно описать требования, предъявляемые продавцу, которые не противоречат законодательству;
- Подпись с расшифровкой ставится внизу документа;
- К претензии прикрепляется копия чека, счет-фактуры или талона гарантийного обслуживания.
Можно опираться на следующие нормативные статьи Гражданского Кодекса:
- № 14-ФЗ – «Нарушение требований к качеству товара»;
- № 2300-1 – «Неоговоренные продавцом недостатки»;
- № 160 – «Возврат продукта без объяснения причин, если упаковка не нарушена и товар не имеет следов использования».
В каких случаях можно пожаловаться на интернет-магазин?
Потребитель, осуществляющий покупку в российском или зарубежном интернет-магазине, может попасть на мошенников. Вы можете оформить претензию к интернет-магазину по таким основным причинам:
- Вы выполнили все условия заказа, оплатили его (внесли предоплату) и не получили товар.
- Вы получили товар не соответствующий вашему заказу (другая модель, вид).
- После получения оказалось, что истёк срок годности или товар согласуется с инструкцией (наличие брака).
- Продавец отправил вам часть заказа.
- Вам отказывают в обмене продукции, который можно осуществить в течение 14 суток после покупки.
Пошаговая инструкция возврата средств из магазина в сети
После доставки посылки курьером необходимо детально изучить содержимое на предмет отсутствия брака, далее попробовать его в действии или примерить, в случае нахождения каких-либо изъянов (на пример, не подошел размер, просто не понравился фасон) необходимо:
- Все детально сфотографировать и загрузить фото на компьютер, это важно для доказательной базы при возврате денег.
- В электронной почте детально описать свое недовольство или просто указать, что вещь не по вкусу.
- Далее следует заполнить бланк возврата, который обязательно должен предоставляться поставщиком вместе с товарной накладной.
- Обычно такие бланки содержат несколько причин для отказа, следует отметить тот вариант, который соответствует случаю и вложить в тару с вещью.
- Обязательно сохранить бирки и все штрих-коды.
- Передать в удобный способ, обычно это передача через курьера, самостоятельное отправление или если есть в городе офис данного интернет-магазина, через него.
Порядок подачи претензии
Итак, чтобы защитить свои права как потребителя, не обойтись без претензии на возврат товара ненадлежащего качества. Процедура подачи следующая:
- Составить претензию, указав причину возврата или обмена;
- Подать продавцу или изготовителю в двух экземплярах;
- Приложить копию чека, квитанции и иных документов, подтверждающих сделку;
- Проставить на втором экземпляре отметку о приеме.
Соблюдение досудебного порядка необходимо по нескольким причинам:
- продавец может попытаться искусственно затянуть сроки, чтобы лишить вас права обратиться к нему по гарантии. Если вы обратились к нему устно, факт обращения доказать не удастся. Вот почему лучше отправить письмо, в котором будет претензия о некачественном товаре. Образец такого документа мы предоставим далее;
- если вы решите пожаловаться в Роспотребнадзор, то жалоба на некачественный товар в государственную инстанцию будет бесполезна, если ранее вы не обращались к продавцу. Роспотребнадзор уполномочен проверять организацию, только если потребитель писал претензию в ее адрес. Это справедливо в отношении всех случаев, кроме тех, когда существует угроза причинения вреда здоровью и жизни граждан, или если вред уже был нанесен;
- если дело дойдет до суда, соблюдение претензионного порядка урегулирования спора даст возможность требовать в суде взыскания дополнительной денежной компенсации с продавца. Поэтому составление претензии действительно необходимо.
Как подать претензию: нюансы
После того, как оформление претензии завершено, ее нужно правильно подать. Здесь главное, чтобы у Вас на руках осталось доказательство того, что претензия о возврате товара была получена продавцом.
Если вы подаете претензию лично, возьмите с собой ее второй экземпляр и попросите получателя поставить на втором экземпляре отметку о вручении. Вы можете прийти с претензией прямо в магазин, где приобрели вещь, и позвать администратора. Тот, в свою очередь, может отказаться принять претензию. В этом минус такого способа.
Гораздо надежнее — отправить претензию почтой России. Отправлять документ следует заказным письмом с уведомлением о вручении на адрес организации. Уведомление о вручении как раз и будет являться доказательством обращения к продавцу, даже если он не получил письмо, и ваше отправление вернулось обратно.
При необходимости подачей претензии на товар может заниматься по доверенности ваш представитель.
Особенности составления и оформления претензии
Следует учесть, что правильно составленная претензия, это, во-первых, как минимум, половина иска, а, во-вторых, возможность решить вопрос в досудебном порядке, что, согласно статистике, наблюдается в более чем 70% случаев.
Перед составлением претензии нет необходимости досконально штудировать Закон «О защите прав потребителей» от корки до корки. Ниже приведены нормы права, на которых вы будете основывать свои требования к продавцу.
Процессуальные требования:
Ст. 12 Закона «О защите прав потребителей» — предоставление ненадлежащей информации о товаре (работе, услуге).
Ст. 12 Закона — продажа товара ненадлежащего качества.
Ст. 23.1 — нарушение сроков передачи товара.
Ст. 25 — Обмен товара, не подошедшего по размеру (фасону, расцветке, форме, габаритам, комплектации).
Ст. 26.1 — Продажа товара дистанционным способом.
Ст. 28 — Нарушение сроков выполнения работы.
Ст. 29 — Обнаружение недостатков выполненной работы.
Оформление претензии наглядно продемонстрировано в изложенных ниже образцах. В шапке, как обычно, указываете наименование предприятия и ФИО его руководителя, свои персональные данные и номер мобильного телефона. Озаглавить документ можете, либо как «Претензия», либо «Заявление» — строгие требования в этой части в законодательстве отсутствуют. Особое внимание необходимо обратить на указание максимально подробной информации о приобретенном и подлежащем возврату или обмену товаре: его наименование, внешние признаки, артикул, марка, цена, дата приобретения (должна совпадать с датой на чеке-ордере), гарантия и т.д. Особый акцент делается на недостатках купленного товара — его ненадлежащем качестве, технических неисправностях, внешних повреждениях, платьях не того фасона, гранатах не той системы и т.п.
Ваши требования о возврате товара должны быть надлежащим образом мотивированы. После изложения названных выше сведений, необходимо указать суть своих претензий к товару, основанные на перечисленных выше статьях Закона «О защите прав потребителей».
Заявление от покупателя на возврат денежных средств за товар ненадлежащего качества: порядок написания и образец претензии
Главная / Жалобы, суды, права потребителей / Права потребителей
Назад
Опубликовано: 21.08.2018
- Время на чтение: 6 мин
- 681
Многие сталкивались с ситуацией, когда в магазине приобретена некачественная продукция. В этом случае большинство покупателей идут возвращать товар в магазин, при этом не зная своих прав, а главное, правил возврата товара.
- Правила заполнения заявления на возврат товара
- Заявление и претензия: в чем разница?
- Общие правила составления документа
- Образцы заявлений Возврат денег для физических лиц
- Возврат товара от физических лиц
- Возврат денег от юридических лиц
- Возврат товара от юридических лиц
Исковое заявление о возврате (обмене) товара
Часто приходится сталкиваться с нежеланием недобросовестных продавцов исполнять законные требования клиента о произведении возврата или обмена купленного товара. В этом случае, потребитель, опираясь на статьи ФЗ №2300-1, вправе обратиться за защитой к надзорным органам, к числу которых относятся и судебные инстанции.
Подать исковое заявление гражданин вправе либо по месту своего проживания, либо месту нахождения/регистрации торговой организации, нарушившей его потребительские права.
Подсудность здесь выглядит так:
- При сумме исковых требований менее 50 тыс. руб. заявление подаётся мировому судье.
- Когда стоимость иска превышает 50 тысяч, то подобные дела рассматривают городские или районные суды.
Условия возврата денег за некачественный товар
В общем и целом, вы вправе требовать возврат за любой некачественный товар. Хотя из такого правила есть некоторые исключения, которые важно учитывать.
За какой товар продавец по закону должен вернуть деньги по факту, без споров и препятствий:
- бытовые товары, которые рассчитаны на длительное пользование (например, электрические бритвы и зубные щетки и т.д.);
- любые предметы интерьера и домашней обстановки (кровати, диваны, зеркала и т.д.);
- спортивные товары;
- продукты питания;
- медицинские препараты и другие лекарственные средства;
- средства личной гигиены и т.д.
Существуют и некоторые категории купленных товаров, за которые вернуть деньги после первичного обращения будет сложно. Они требуют объективной проверки и существенных доказательств того, что вещь повреждена не по вине покупателя. Это товары, сложные с технической точки зрения:
- автомобили;
- снегоходы;
- холодильники и морозильные камеры;
- компьютеры, ноутбуки, системные блоки;
- спутниковое и цифровое телевидение;
- игровые приставки;
- фото- и видеокамеры (цифровые) и другие.
В иных случаях вернуть деньги в принципе будет невозможно ввиду разных причин. К примеру, если будет сложно однозначно доказать, что товар был испорчен не вами после покупки.
Испорченным товар признается при наличии дефектов. Категории таких дефектов бывают разными, и именно они выступают законными основаниями для требования вернуть уплаченные средства:
- Заводские дефекты. То есть, товар не соответствует стандартам ГОСТ или другим важным техническим требованиям, и именно по этой причине товаром проблематично (или невозможно) пользоваться.
- Брак на производстве. К примеру, значительные внешние отклонения и недостатки.
- Нарушение условий хранения. Это часто приводит к порче изначально качественного товара.
- Неаккуратная перевозка, которая также может испортить качество товара.
- Стихийные причины порчи товара. К примеру, потоп на складе привел к поломке телефонов, которые предварительно высушили и все-таки продали в магазине и другие.
Такие дефекты могли уже существовать на момент покупки или проявить себя через какое-то время после приобретения. Время в данном случае не так важно. Значение имеет лишь причина, по которой неисправность появилась. И если в этом вина продавцов, консультантов магазина или производителя – это прямое основание для возврата средств.
Поэтому в некоторых случаях вернуть деньги за товар не получится. Речь идет о следующих ситуациях:
- покупатель небрежно обращался с купленной вещью, и именно это стало причиной ее порчи;
- покупатель хранил вещь не так, как того требовали рекомендации к товару;
- истинной причиной появления дефектов стали действия других людей или последствия неконтролируемых природных условий – только после покупки;
- продавец указал на дефекты при покупке и обговорил условия с покупателем до оплаты товара;
- покупатель не обратился к продавцу сразу после обнаружения дефекта и попытался самостоятельно отремонтировать вещь, что привело к реальному ухудшению его свойств и т.д.
Случается так, что в неисправности товара виноваты обе стороны – и потребитель, и продавец/производитель. Четких законных регламентов на такой случай не предусмотрено, и проблему придется решать лично с продавцом. Лучше всего признать равноценность вины и попытаться договориться. Какие варианты тут возможны:
- Продавец или производитель соглашается самостоятельно устранить неисправность – но только ту его часть, за которую он несет ответственность.
- Компромиссное решение – продавец вернет только часть денег, о которой условится с покупателем.
Особенности онлайн коммерции
Продажа товаров через интернет и права покупателей регламентируются ФЗ 2300-1 О Защите прав потребителей, а именно ст.26.1. Если внимательно изучить эту статью, то можно сделать вывод, что при покупке товаров через интернет, покупатель обладает даже большими правами по обмену и возврату товара, чем при обычной покупке, а именно:
- Если покупателю не были оговорены сроки доставки и возврата товара, то он может вернуть его без объяснения причин в течение 3 месяцев после покупки (при приобретении в обычном магазине срок возврата товара без объяснения причин – 14 дней);
- Если сроки были оговорены продавцом, то отказаться от товара можно в любое время до получения и в течение 7 дней после;
- Если обменять товар при покупке в обычном магазине можно только при условии, что он не подошел по размерам, цвету, или комплектации, то при покупке в интернет-магазине четкого списка оснований для обмена нет, то есть достаточно будет одного желания покупателя;
- Обычные магазины не обязаны заниматься доставкой товара. Интернет-магазины должны предложить покупателю услуги доставки.
Есть вопрос по составлению претензии в интернет-магазин?
Задайте его опытному юристу по правам потребителей в рамках БЕСПЛАТНОЙ консультации!
Однако при покупках в онлайн-магазинах есть и обратная сторона, которая толкает потребителя на некоторые риски. Например, если в обычном магазине покупку можно посмотреть, примерить и т.д., то с товаром из интернет-магазина можно ознакомиться вживую только после его получения.