Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Частые ошибки муниципалитетов в работе по предоставлению жилья детям-сиротам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Когда человеку, имеющему статус ребёнка-сироты, исполняется 23 года, он может заявить свое право на получение квартиры при условии, что он состоял в списке граждан, нуждающихся в жилье. Обычно на учёт ставят сирот возрастом 14-23 года представители заведения, где воспитывается ребёнок, или попечители. Однако если администрация интерната или детдома не сделала этого вовремя, воспитанник, достигший совершеннолетия, может встать на очередь самостоятельно.
Кто считается «ребёнком-сиротой» и «ребенком, оставшимся без попечения родителей»?
Согласно Федеральному акту, который определяет дополнительные гарантии для детей, лишённых родительской заботы, ребёнком-сиротой признают несовершеннолетнего, у которого умер один родитель или оба. Детьми, оставшимися без попечения родителей, считаются граждане до 18 лет, которые лишились заботы и опеки одного или обоих родителей ввиду разных обстоятельств:
- с детства у ребёнка нет родителей;
- суд лишил родительских прав родителей по одной из причин, предусмотренных законодательно;
- родители пропали без вести;
- неспособность родителей ввиду разных причин распоряжаться своими правами и нести ответственность за свои действия;
- длительное нахождение родителей на лечении в учреждениях здравоохранения;
- отец и мать заключены под стражей;
- родители отказываются от их прямых обязанностей, от воспитания и защиты интересов собственных детей;
- родители категорически отказываются забирать своих детей из воспитательных, заведений или социальных учреждений.
- и в остальных ситуациях, когда закон признает ребенка лишенным опеки и заботы родителей.
Перечень необходимых документов и куда их подавать
Для заявления своих прав на положенное жилье, сирота должен собрать необходимые документы, перечень которых регламентируется Постановлением № 397 об организации реестра. Обычно нужны оригиналы и копии:
- документов, подтверждающих личность (свидетельство о рождении и паспорт);
- документов, доказывающих, что человек или кто-то из его семьи нанимает жильё на условиях договора социального найма (при наличии таковых);
- документов, свидетельствующих о полномочиях попечителя;
- документов, которые доказывают, что ребёнок лишён родительской заботы;
- справок, которые свидетельствуют о том, что помещение, принадлежащее сироте, не отвечает условиям комфортной жизни и санитарным нормам;
- доверенности официального представителя ребёнка.
Большинству категорий граждан, претендующих на бесплатную квартиру, достаточно подтверждения статуса, включенного в перечень социальных льгот (на основании заключения врача или справки с работы). Людям с низким уровнем дохода придется доказать свое финансовое положение, чтобы получить жилье по договору социального найма. Совокупный заработок всех членов семьи должен быть меньше прожиточного минимума, который устанавливает региональная власть. Причем учитывается не только зарплата, но и проценты от вкладов и депозитов, доход от сдачи квартир в аренду, гонорары, стипендии, пенсии и алименты от бывших супругов. Чтобы получить статус малоимущей семьи, нужно подать заявку в местный муниципалитет.
Помимо низкого уровня заработка, гражданин должен подтвердить один из дополнительных критериев, по которым он может претендовать на квартиру. Это может быть отсутствие жилья или недостаточная площадь с учетом количества проживающих — менее 10 кв. м на человека. На положительное решение о выдаче ключей влияют многодетность (трое и более детей), статусы матери-одиночки и сироты. Кроме того, государственная комиссия может навести справки о репутации заявителя на работе и среди соседей, а также обратить внимание на условия проживания: умение поддерживать чистоту и порядок, сохранять квартиру в пригодном для жизни состоянии.
Как сиротам получить жилье: пошаговая инструкция
Когда детям-сиротам исполняется 14 лет, они вносятся в специальный реестр несовершеннолетних, лишенных попечения родителей и нуждающихся в предоставлении им квартиры. Чтобы получить от государства квартиру, необходимо действовать по следующей схеме:
- Встать на учет как сирота, нуждающаяся в получении жилья. Заявление может подать попечитель, опекун, администрация социального учреждения, в котором пребывал несовершеннолетний.
- В случае, если никто не поставил ребенка на учет, он подает заявление самостоятельно по достижении возраста 18 лет. Документы нужно собирать при исполнении 17 лет, поскольку местные власти подбирают жилье для выдачи его в будущем году.
- Подать заявление в органы опеки и попечительства.
- Оформить справку в образовательном учреждении о завершении обучения, в военкомате об окончании военной службы, из мест лишения свободы об освобождении после тюремного заключения, от работодателя (в зависимости от того, как складывается жизнь у сироты — у каждого набор документов свой).
- Подготовить бумаги об отсутствии квартиры в личном пользовании. Если жилое помещение имеется, надо доказать, что жить с родителями или другими членами семьи не представляется возможным.
- Ожидать, пока заявку не рассмотрят (примерно 4 недели).
- Уполномоченный орган подбирает подходящее для ребенка жилье, сообщает об этом сироте и заключает с ним договор найма на новую квартиру. Одним из условия договора является использование квартиры только для проживания в ней, сдавать площадь в аренду запрещено.
- Через 5 лет необходимо позаботиться о переоформлении заключенного договора в стандартный договор социального найма с правом бессрочного пользования квартирой. Для этого необходимо предоставить справку от коммунальных служб об отсутствии задолженностей по оплате услуг ЖКХ.
Как сиротам получить жилье в другом городе
Законодательные органы разработали положения относительно предоставления квартир сиротам в других городах, поскольку подобное желание возникает довольно часто. Буква закона гласит о невозможности рассмотрения вопроса выделения жилья вне региона, в котором на момент подачи заявления находится ребенок-сирота.
Если постоянной прописки у ребенка, в силу каких-либо обстоятельств, нет, подавать заявление нужно по месту нахождения специального учреждения, в котором находится сирота.
Вывод — для ожидания очереди на квартиру, расположенную в другом регионе, необходимо зарегистрироваться на постоянное место жительства в данном субъекте РФ и после этого подавать документы на получение жилья.
Порядок передачи квартиры
С 2019 года процедура передачи жилплощади претерпела правки и была сильно изменена. Основная задача этих реформ – совершенствование системы передачи. Это связано с тем, что в последние годы участились случаи передачи квартир в третьи руки, а также мошенникам. В 2022 году процесс передачи жилья выглядит таким образом:
- в соответствии с новыми правилами, жилье выдается гражданину, который подходит по всем характеристикам системы, а после передается на основе договора найма;
- срок данного договора – 5 лет;
- после истечения срока договора найма его можно перезаключить еще на 5 лет;
- количество пролонгаций найма не ограничено;
- продлить договор может только наниматель.
Кто может претендовать на бесплатное жилье?
Многие сироты от 18 лет могут получить бесплатное жилье, но не все. Если у сироты есть своя недвижимость в собственности, или этот человек занимает квартиру по договору соцнайма, то новое жилье ему не полагается.
Правда, если жилплощадь недостаточна (например, сирота делит ее с другими собственниками), то можно претендовать на дополнительные квадратные метры.
Кроме этого, сирота может потребовать отдельную квартиру, если:
- совместно с ним проживают родители, лишенные родительских прав;
- в помещении прописан человек, который страдает тяжелым хроническим заболеванием;
- жилплощадь признана непригодной для проживания.
Какие документы нужны для получения квартиры сиротам
Теперь жилплощадь сироты получают только по договору о найме, который длится не меньше, чем 5 лет. Каждый ребенок-сирота получит ожидаемое жилье, когда наступит его очередь и никак иначе. По истечении срока (5 лет) пользования квартирой на условиях договора о найме помещение становится объектом владельца на неопределенный срок.
Жилье предоставляется однократно из специализированного жилищного фонда в виде отдельной квартиры или отдельного жилого дома на основании заявления ребенка по достижении им возраста 18 лет или до достижения этого возраста в случае обретения полной дееспособности: по окончании срока пребывания ребенка в образовательных, медицинских и иных организациях для детей-сирот, а также по завершении получения профессионального образования, или по окончании прохождения военной службы по призыву, или по окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.
— Вопросы защиты жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, стоят в ряду приоритетных направлений работы органов прокуратуры, — заявил Игорь Краснов в беседе с корреспондентом «РГ». Вот как выглядит эта ситуация по мнению Генерального прокурора.
— К сожалению, практика показывает, что десяткам тысяч таких ребят приходится слишком долго ждать положенного им по закону жилья. Это недопустимо. Поэтому я поручил провести прокурорам по всей стране соответствующие проверки и при необходимости принять соответствующие меры реагирования, — подчеркнул Игорь Краснов.
Жилье сиротам в нашей стране обязаны выдавать, после того как им исполняется 18 лет. Именно так гласит закон, действующий уже почти четверть века — с 1996 года. Раньше, особенно в 90-е, было хуже: детей, только вышедших из детдомов, просто обманывали или обкрадывали.
Например, выдавали небольшую сумму наличными вместо квартиры, просто заставляли написать отказ от квартиры или уговаривали подарить ее «детскому дому».
Предоставление жилого помещения детям сиротам (кто признается, требования, порядок, документы, сроки и т.д.)
Проблемы, связанные с сиротством, существуют в нашей стране на протяжении всей ее истории.
Если раньше основной причиной, в результате которой дети оставались без попечения родителей были войны и эпидемии, то в период, прошедший после окончания Великой отечественной войны 1941-1945 годов сирот, оба родителя которых погибли в результате военных действий, насчитываются считанные единицы.
Основная причина – смерть от несчастных случаев или иные причины, лишающие детей опеки при живых родителях.
Это радикальным образом изменило ситуацию с обеспечением таких детей жилой площадью, так как большинство из них к моменту получения статуса «сироты» либо проживало на какой-нибудь жилплощади, либо имели в собственности жилое помещение. Поэтому значительно снизилась нагрузка на государство в плане обеспечения сирот квартирами после достижения ими совершеннолетия, выпуска из специализированного детского воспитательного учреждения. О том, как предоставляется жилье детям сиротам в настоящее время, расскажем в статье.
Условия предоставления жилья детям-сиротам
Жилплощадь детям-сиротам предоставляется по тем же нормам, что и в любых других ситуациях относительно договоров найма социального жилья. Стоит отметить, что в каждом регионе установлена своя учетная норма, которая определяется законом субъекта РФ, в Москве и Московской области это Закон «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения».
Закон устанавливает обязательные условия для получения социального жилья:
- отсутствие у соискателя социального жилья, полученного по договору найма, а также у его родственников и членов семьи;
- соискатель не должен являться собственником социального жилья, полученного по договору найма;
- условия проживания в помещениях, где дети-сироты проживают в настоящее время, должны быть признаны неприемлемыми.
Среди прочих условий, необходимых для реализации ребенком своего права на предоставление социального жилья, присутствует такое понятие, как «невозможность проживания на нынешнем месте». При этом, невозможным проживание признается тогда, когда оно противоречит интересам ребенка, а именно:
- на одной жилплощади с ребенком проживают лица, страдающие заболеваниями в тяжелой хронической форме;
- на одной жилплощади с ребенком проживают лица, лишенные родительских прав в отношении этого ребенка;
- жилое помещение признано непригодным для проживания;
- жилое помещение не соответствует санитарным нормам;
- ребенок обеспечен помещением, площадь которого меньше необходимой учтенной нормы, установленной законодательством.
Категории сирот, которые имеют право на жилье
Статус данных граждан определен в Федеральном законе от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». В соответствии со ст. 1 этого закона, к рассматриваемой категории лиц относятся несовершеннолетние дети:
- сироты — у которых умерли оба или единственный родитель;
- оставшиеся без попечения родителей — обоих или единственного из них.
Считается, что попечение детей отсутствует в том случае, если родители:
- отсутствуют;
- лишены родительских прав или ограничены в них;
- отказываются забирать детей из госучреждений (воспитательных, медицинских);
- уклоняются от своих обязанностей как по воспитанию детей, так и по защите их прав и интересов;
- находятся в СИЗО;
- объявлены умершими;
- считаются безвестно пропавшими;
- пребывают в лечебных учреждениях;
- признаны недееспособными (или ограниченно дееспособными);
- лишены свободы и отбывают наказание;
- в других предусмотренных законом случаях.
Также право на получение жилья имеют совершеннолетние лица до 23 лет, которые лишились родителей, будучи в возрасте до 18 лет и, в соответствии с законом, имеют право на получение государственной социальной поддержки (например, если они еще получают образование).
Однако некоторые из указанных граждан не имеют права на социальное жилье, если они:
- владеют недвижимостью на правах собственности или социального найма;
- имеют право проживания в жилом помещении (например, прописаны там).
В таких условиях они теряют право на получение социального жилья. Однако они могут вернуть его, если докажут, что проживать на имеющейся у них жилплощади они не могут в силу объективных причин.
Основные законы и необходимость изменения в них
Акты законодательства, на которые опираются специалисты при решении вопроса, таковы:
- Федеральный закон № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Дата принятия – 21.12.1996 (последнее изменение от 31.12.2014).
- Постановление Правительства РФ от 04.04.2019 № 397 «О формировании списка детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей …».
Ранее правила обеспечения сирот и приравненных квадратными метрами выглядели так:
- их не ставили в очередь, а сразу давали те помещения, что имелись у муниципалитета;
- особого разбирательства по поводу прав не проводилось;
- если до 23-летия сирота жилыми метрами не обеспечивался, его снимают с учета;
- оформлялась жилплощадь в порядке социального найма.
В ходе разбирательства разных ситуаций было выяснено, что подобные правила открывают возможности для махинаций. В частности, молодые люди, получившие «дармовую» жилплощадь:
- продавали ее, прельстившись чем-то менее ценным, но на настоящий момент желанным;
- передавали мошенникам под влиянием их давления.