Что нужно знать о репатриации тем, кто хочет уехать из России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно знать о репатриации тем, кто хочет уехать из России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Репатриация означает возвращение на родину лиц польского происхождения, и она является одним из способов приобретения польского гражданства. Такое право имеют лишь лица, не имеющие польского гражданства и желающие переселиться в Польшу на постоянное местожительство.

Репатриация — общая информация

Правительство РП относится к проведению репатриационной акции как к исполнению моральной обязанности и возмещения исторических обид соотечественникам, происходящим в основном с азиатской территории бывшего СССР. Закон о репатриации предоставляет возможность вернуться на родину тем лицам, или их потомкам, которые вследствие депортации, ссылки или других преследований по национальному и политическому признакам никогда не могли поселиться в Польше.

Основным правовым актом, регулирующим вопросы репатриации, является закон от 9 ноября 2000 г. о репатриации [Ustawa z dnia 9 listopada 2000 r. o repatriacji (Dz. U. z 2019 r. poz. 1472)]. В соответствии с ее определением, репатриантом является лицо, прибывшее в Республику Польша на основании национальной визы с целью репатриации с намерением постоянного местожительства.

Условия программы репатриации

В новых редакциях «Закона о репатриации» все более упрощается иммиграционный процесс, нормативный акт теперь не ограничен во времени (предыдущий срок – до 2021 г.). Право репатриационного переселения распространяется на лиц с польскими корнями, не имеющих гражданства в Польше и желающих обосноваться в стране для постоянного проживания.

По миграционному законодательству существует три варианта переезда:

  1. Самостоятельная репатриация – мигрант сам ищет жилье и работодателя в РП. Жилплощадь можно приобрести или взять в аренду, важно обеспечить себя квадратными метрами как минимум на 1 год. То же касается и срока действия рабочего контракта. Допустимо пребывание в Польше у пригласивших родственников, с гарантиями на 2 года.
  2. Переселение посредством Центров Адаптации (ЦА) – предоставление иностранцу места для проживания на 90 дней, бесплатные языковые, адаптационные и профессиональные курсы, питание, поддержка в трудоустройстве репатрианта и поиске жилья.
  3. По приглашению гмины (местной общины) – помощь польских органов самоуправления по месту поселения иностранца. С гарантией о получении консульской визы можно обратиться в гмину, там приезжий будет обеспечен жильем и работой, ему назначат куратора, предоставят материальную поддержку.

Исходя из этого, основные условия репатриационной программы:

  • Приглашение физического лица или юридического лица, с подтверждением польского места жительства кандидата. На его основании мигрант сможет получить денежное пособие.
  • Наличие права собственности или договора аренды на недвижимость в Польше.
  • Подтверждение трудоустройства, как способность самостоятельного финансового обеспечения репатрианта.
  • Доказательства несудимости заявителя и отсутствия угрозы для государства.

После выполнения этих требований и прохождения всех этапов программы (подробности в нижних блоках) соискатель получает однократную визу репатрианта, действующую 12 месяцев. За это время необходимо приехать в Польшу и подтвердить гражданство.

Нужно собрать документы, подтверждающие право на репатриацию. Переселенцы из Беларуси, Украины и других стран должны собрать:

  1. Бумаги, подтверждающие принадлежность к польскому народу, выданные органами власти.
  2. Акты гражданского состояния.
  3. Запись о крещении.
  4. Справку о прохождении службы в армии на территории Польши.
  5. Бумаги, подтверждающие депортацию из Польши в другую страну.
  6. Доказательства репрессий и ущемлений гражданских прав со стороны власти.
  7. Свидетельство о реабилитации преследуемого гражданина.
  8. Документы, выданные другими государствами, где отмечается польское гражданство.

Документы должны быть оформлены соответствующими органами страны:

  • государственными структурами Польской Республики, которые были доступны во времена жизни польских предков;
  • католическими костелами;
  • если документ датирован до 31.12.1991, то может быть выдан в Советском Союзе.

Копии бумаг не подходят, нужны оригиналы. Возобновить документы, выданные в СССР, практически невозможно. Документы должны быть переведены на польский язык и апостилированы.

Читайте также:  Где находится налоговый номер в паспорте

Для участия в программе по репатриации в Польшу благодаря происхождению следует собрать следующие документы:

  1. Заявление на репатриацию.
  2. Подтверждение польского происхождения.
  3. Справку о наличии места проживания.
  4. Бумагу из налоговой инспекции, подтверждающую отсутствие задолженностей перед банками и физическими лицами.
  5. Справку об отсутствии проблем с законом на протяжении жизни.
  6. Копию паспорта страны.
  7. Фотокарточки.

Актуальность списка лучше подтвердить в консульстве. Сотрудники могут указать, какие еще документы нужны для оформления вида на жительство.

Кто может воспользоваться репатриацией в Польшу?

После такого объема позитивных последствий репатриации, пришло время несколько охладить мечтания – рассказать о необходимых условиях. Как уже ясно, сначала необходимо получить специальную национальную визу для репатриантов (D19) и членов их семей (D17). Здесь и таятся первые сложности, отсекающие множество желающих.

Art. 9 Ustawy o repatriacji:

  1. Национальная виза с целью репатриации может быть выдана лицу, которое соответствует всем следующим условиям:
    1. имеет польское происхождение;
    2. (удалено)
    3. до вступления в силу закона постоянно проживало на территории нынешней Республики Армения, Азербайджанской Республики, Грузии, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан или Азиатская часть Российской Федерации.

Ускоренное оформление польского гражданства

Купить польский паспорт невозможно, но получение гражданства Польши в упрощенном порядке доступно при обращении к опытным миграционным специалистам:

  1. Обращение в миграционную компанию.

    Юристы международного права предоставят заявителю консультации и полное юридическое сопровождение процесса оформления гражданства. Также они проведут бесплатный анализ имеющихся документов на предмет наличия корней.

  2. Подготовка пакета документов и запись на подачу.

    Миграционные специалисты помогут подготовить досье, которое предоставляется на рассмотрение в ближайшее консульство по месту проживания заявителя.

  3. Прохождение собеседования и подача документов.

    Прием проводится с консулом, который определяет уровень знания польского языка, а также осведомленность заявителя в культурных и исторических аспектах Польши. Юристы помогут подготовиться к интервью. По результатам успешного собеседования иностранец подписывает декларацию о принадлежности к польскому народу.

  4. Получение карты поляка.

    Документ выдается в том же консульстве, в котором происходила подача документов и интервью. На ее основании при поддержке миграционных специалистов оформляется национальная виза.

  5. Получение ПМЖ.

    По приезде на территорию РП заявитель подает документы на постоянное место жительства и получает карту сталего побыту. По истечении года непрерывного проживания в стране резидент получает право запросить гражданство.

  6. Оформление паспорта в Польше.

    Заявитель должен обратиться в воеводство по месту регистрации и подать запрос на предоставление ему статуса, после чего получить сертификат о гражданстве. На его основании иностранец оформляет внутренние документы Польши.

Национальный польский паспорт выглядит как пластиковая карта. В ней содержится информация о владельце, в том числе и биометрические данные. Заграничный проездной документ выпускается по стандарту ЕС — в книжном формате. В нем указаны персональные данные и подпись. Документ оснащен фотографией и чипом, в котором дублируется вся информация о его владельце. Стоимость пакета услуг составляет от 3500 EUR.

Репатриационные визы выдаются не всем желающим, поэтому даже если вы подготовили все необходимые документы и у вас есть родственники в Польше, вам могут отказать в предоставлении специальной визы. Рассмотрим основные причины отказа в репатриации:

  • отсутствие документального подтверждения происхождения заявителя, как это должно быть согласно польскому законодательству;
  • потеря ранее полученного гражданства Польши методом репатриации. Речь идет о сознательном отказе от польского гражданства. Повторно получить желанный статус в таких случаях уже невозможно;
  • осуществление переезда ранее с Польши по репатриационному договору в страны СССР.

Репатриация, что это такое и кому доступна

Репатриация – это возвращение в страну своих предков лиц, которые по различным причинам оказались на территории чужого государства. Можно сказать, что это способ получения постоянного вида на жительство, который доступен лишь некоторым гражданам. Это своеобразная программа переселения потомков людей, насильно депортированных из Польши в советское время. В 30-е годы двадцатого века было насильно депортировано около 80 000 человек, проживающих на границах Польши с Украиной. Потомки этих людей и сейчас проживают в бывших республиках СССР. Данный закон «О репатриации» определил:

  • права репатрианта;
  • правовую процедуру помощи семьям репатрианта;
  • особенности получения виз по программе возвращения;
  • кого можно признать репатриантом.

Польское гражданство по репатриации. Взгляд изнутри.

Сегодня я расскажу вам о своем опыте репатрианта, который я получил, прожив в Польше около 6 лет.

Читайте также:  Как получить жилищный сертификат для сотрудников МВД в 2023 году?

Репатрианты – это люди, предков которых в свое время государство не смогло защитить, но делает это сейчас. Моих предков, к примеру, вывезли из страны как членов партизанского отряда. Бабка работала на окупационное правительство, куда она устроилась по указанию начальства, потому что вначале она вообще была радисткой отряда, пройдя соответсвующее обучение. Работая в горадминистарции, сливала информацию об облавах членам ячейки. Дед был членом партизанского отряда “Юранда”. То есть, эти люди не сидели на жопе ровно, пытаясь приспособиться к “новой” жизни, а продолжали сражаться за свободу, как они ее понимали.

Итог такого подхода – провели лучшие годы жизни за полярным кругом, умерли на чужбине, потомки никакой собственности не унаследовали. Правильно это? Я не знаю.

Да и обязательства по защите потомков тех людей весьма и весьма условны. Ну, дали гражданство. Приняли закон о предоставлении жилья и квартиры. Работает он? Нет.

Статистика знает всё?

То, что россияне ещё могут получить вид на жительство в Польше ‒ факт, причём подтверждённый документально. С начала 2022 года (обострение ситуации вокруг Украины, напомним, последовало 24 февраля) ситуация с выдачей ВНЖ россиянам сложилась не самая благоприятная, но и назвать её полной блокировкой тоже нельзя.

Кратковременный вид на жительство в Польше для россиян, данные за 2022 год (число одобренных прошений, в скобках – данные за аналогичный период прошлого года):

  • Поморское воеводство, Гданьск ‒ 268 (379).
  • Малопольское воеводство, Краков ‒ 486 (849).
  • Мазовецкое воеводство, Варшава ‒ 703 (1077).

Некоторое снижение положительных ответов на прошения прослеживается, но, повторимся, о полной блокировке речь не идёт.

Ситуация с отказами существенно хуже:

  • Гданьск ‒ 88 (12).
  • Краков ‒ 50 (22).
  • Варшава ‒ 529 (495).

Если Вы планируете переезд в Польшу, то готовиться к этому ответственному шагу нужно особенно тщательно. То, что российский паспорт сейчас не является лидером по популярности, ‒ это факт, с которым надо смириться. Пока ситуация вокруг Украины не стабилизируется и санкции не будут сняты, положение с ВНЖ, ПМЖ и гражданством будет только ухудшаться. Это справедливо в отношении не только Польши, но и всех стран Евросоюза.

Наши рекомендации будут следующими. Максимально тщательно продумывайте каждый шаг. Обязательно уточняйте состав пакета документов на получение ВНЖ, последний раз ‒ непосредственно перед их подачей. Если позволяет бюджет, сразу (!) наймите польского адвоката ‒ с его помощью «прорваться» через иммиграционное сито будет значительно проще. Соблюдайте все условия переезда (их можно найти на официальных государственных ресурсах Польши), даже если некоторые пункты покажутся Вам странными.

Репатриация, что это такое и кому доступна

Репатриация – это возвращение в страну своих предков лиц, которые по различным причинам оказались на территории чужого государства. Можно сказать, что это способ получения постоянного вида на жительство, который доступен лишь некоторым гражданам. Это своеобразная программа переселения потомков людей, насильно депортированных из Польши в советское время. В 30-е годы двадцатого века было насильно депортировано около 80 000 человек, проживающих на границах Польши с Украиной. Потомки этих людей и сейчас проживают в бывших республиках СССР. Данный закон «О репатриации» определил:

  • права репатрианта;
  • правовую процедуру помощи семьям репатрианта;
  • особенности получения виз по программе возвращения;
  • кого можно признать репатриантом.

Репатриация в Польшу дает возможность вернуться на родину лицам польской национальности, проживающим на территориях, указанных в Законе стран до 01 января 2000 года включительно. Польское правительство берет на себя расходы по обустройству в Республике семей, имеющих польские корни. Репатрианты прибывают с особым разрешением на въезд – репатриационной визой. При пересечении польской границы пограничники ставят штамп в паспорт мигранта, что и является датой получения гражданства Польши. Дети, не достигшие возраста 18 лет, также могут получить польское гражданство, согласно закону о репатриации. Другие родственники, а также супруг(а) репатрианта получают временный вид на жительство. Срок действия данной визы – 12 месяцев. Причем несовершеннолетние дети должны дать свое согласие на получение гражданства республики Польши.

Плюсы и минусы переезда

Преимущества иммиграции в Польшу:

  • Официальное трудоустройство. Владельцы польского ПМЖ могут работать на территории страны без необходимости дополнительного оформления разрешений и получать польскую зарплату — минимум 2600 PLN (640 USD).
  • Свободное передвижение по Европе. Иностранцы с картой постоянного резидента могут путешествовать по странам Шенгенского соглашения без виз. Период, в течение которого легально можно находиться в других государствах, не должен превышать 90 дней в полугодии.
  • Право вести собственный бизнес. Разрешается приобрести или создать компанию, ведущую деятельность в любом направлении с возможностью развиваться на европейском рынке. Кроме того, в Польше предусмотрена довольно низкая ставка налога на прибыль — 19 %.
  • Доступ к медицинским услугам. Иностранцы, которые легально находятся на территории страны, могут обращаться в польские клиники для диагностики и лечения заболеваний. При переезде в Польшу по карте поляка экстренная медицинская помощь предоставляется бесплатно.
  • Возможность получения образования. Иностранцы с ПМЖ могут поступить на государственную форму обучения с правом получения стипендий.
  • Доступ к европейским банкам. Резидентам Польши разрешается обращаться в финансовые учреждения для получения кредитов с выгодными процентными ставками, открывать депозитные счета и проводить другие денежные операции. Например, для покупки жилья можно оформить ипотеку под 3,8%.
Читайте также:  Как вступить в наследство без завещания после смерти

Какие могут быть основания для репатриации

В настоящее время польской программой переселения наиболее часто пользуются потомки поляков из России и из Казахстана. Во время собеседования с консулом им необходимо продемонстрировать знание польских традиций, обычаев, культуры, истории и т.п.

При этом следует иметь в виду, что далеко не все переселенцы смогут воспользоваться льготами и получить финансовую поддержку, предусмотренную законодательством. Под действие закона в 2022 году подпадают две категории граждан СНГ, даже если в настоящее время они официально не записаны поляками:

  • потомки тех, кто в свое время были насильно переселен в различные регионы бывшей Российской империи;
  • потомки тех, кто во времена Советского Союза попали в Грузию, Армению, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Киргизию, Туркмению, Таджикистан, азиатскую часть РФ.

Программа переселения предусматривает выплату пособия в размере 200 злотых в месяц (46 евро) во время пребывания в центре для переселенцев. Можно также обратиться за финансовой помощью на приобретение жилья и получить до 25 000 злотых (около 6 тысяч евро) и до 6000 злотых (1400 евро) – на ремонт.

Вопрос: Среди бытовых вопросов репатриации очень важен вопрос медицинского обслуживания. Какие права есть у репатрианта в данном случае?

Ответ: В плане медицинского обслуживания репатриант имеет все те же права. что и гражданин Республики Польша. Для бесплатного обслуживания в медицинских учреждениях необходимо получить номер социального страхования, который называется «PESEL» и справку о проведении страхового взноса по месту трудоустройства человека. На предприятии страховой взнос осуществляется работодателем, а если человек безработный, — Управление труда. Лица, ведущие собственную хозяйственную деятельность, могут вносить страховые отчисления самостоятельно от своего имени. Страховкой покрываются несовершеннолетние члены семьи, и ближайшие родственники, живущие с этим человеком в одном доме (жена, родители, бабушка с дедушкой).

Близкие родственники и члены семьи, у которых нет гражданства имеют право бесплатного медицинского обслуживания только после получения вида на жительство.

Сколько нужно денег на переезд в Польшу

Один из самых главных вопросов, который интересует потенциального иммигранта — сколько стоит уехать в Польшу?

Разделим нашу статью на условные два этапа: подготовительный (оформление виз и остальных документов) и основная часть (непосредственно сам переезд и первоначальные траты на месте).

В кратце по всем видам иммиграции:

  • репатриация — бесплатный процесс
  • получение карты поляка — бесплатно + для владельцев карты поляка отсутствует плата за получение визы
  • Бизнесменам, желающим открыть свою фирму в польском государстве, необходимо иметь 1162 EU для вклада в уставной капитал и 900-3000 EU — для регистрации компании/организации.
  • выезд на работу складывается из стоимости приглашения а работу (от 50 Евро) и оформления визы (35 Евро). Если вы связались с работодателем самостоятельно, за приглашение платить не потребуется
  • обучение зависит от ВУЗа и может стартовать от 1000 Евро за учебный год


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *