Регистрация по месту жительства в 2023 году: как оформить, какие документы нужны

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация по месту жительства в 2023 году: как оформить, какие документы нужны». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Регистрация гражданина по месту жительства должна проходить по определенным правилам. Место жительства – постоянный дом, где вы можете находиться в качестве собственника. Также право на постояннуюрегистрацию дает договор найма или поднайма. А вот место пребывания – территория, где вы находитесь временно. Причем основания для пребывания в рассматриваемом жилье могут быть такими же, как и при постоянной регистрации.

Оформить регистрацию для ребенка

Справка о регистрации по месту жительства ребенка выдается ему, ориентируясь на место регистрации его родителя. Это правило действует для деток, которым нет 14 лет. Регистрация проходит автоматически, без согласия фактических собственников жилья. В момент регистрации владельцы жилья даже не обязаны присутствовать для подписания образца бумаги.

Ребенка пропишут там, где находится постоянный дом его родителя, усыновителя или опекуна. Нужно подать заявление, запрашивая регистрацию крохи. Но если второй родитель живет по другому адресу, нужно его разрешение, чтобы прописать ребенка. Вместо отметки о регистрации в документах, выдается специальная справка. Для детей, которые старше 14 лет, процедура такая же, как и для взрослых, но справка для них не нужна. Просто ставится отметка.

Как оформить регистрацию студенту и военнослужащему?

Если студенту полагается общежитие, для оформления регистрации он должен обращаться к уполномоченному лицу в учебном заведении в течение 3 дней с момента получения места в общежитии.

Военнослужащие-контрактники и те, кто проходит службу по призыву, а также члены их семей, до получения отдельного жилья регистрируются по месту дислокации воинской части. Затем по месту жительства, на общих основаниях.

Если срок отпуска или командировки военнослужащего более 90 дней, он должен зарегистрироваться по месту пребывания на основании отпускного билета или командировочного удостоверения.


Какие права дает регистрация?

  • Проживать по месту прописки
  • Встать на очередь и отправить ребенка в детский сад
  • Выбрать школу по месту жительства
  • Оформлять пособия и льготы
  • Подтвердить свое место проживания при трудоустройстве
  • Получать официальные документ – медицинский полис, ИНН и т.д.

Если у вас несколько квартир, то фактическая прописка может быть только одна – прописываться в нескольких квартирах запрещено.

После регистрации перехода права собственности на квартиру в электронной форме, обратитесь в МФЦ или напрямую в УФМС с заявлением о регистрации по месту жительства (Форма №6, утв. Приказом ФМС России от 11.09.2012 N 288).

При заполнении заявления:

  1. В строке «Документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения» укажите точное наименование договора, который вы получили после электронной регистрации, и дату;
  2. В строке «Адрес» укажите точный адрес объекта недвижимости.

С 01.01.2017 г. вступил в силу 218 Федеральный закон, на основании которого государственная регистрация возникновения или перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется выпиской из ЕГРН. В ней указаны сведения об основных характеристиках объекта недвижимости, текущий владелец и наличие обременения (ипотека). С 15.07.2016 г. согласно изменениям, внесенным в Федеральный закон №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (ст. 14), свидетельство о праве собственности, как документ удостоверяющий государственную регистрацию прав, исключено.

Ни ТСЖ, ни управляющие компании, которые могут выступать в качестве посредников при взаимодействии с УФМС, не вправе требовать от граждан предоставления подлинника выписки из ЕГРН (с синей печатью), на которую они ссылаются в заявлении, или свидетельства о праве собственности, поскольку в соответствии со ст. 6 Закона РФ N 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения…» при регистрации по месту жительства установлено право граждан не предъявлять свидетельство о государственной регистрации права либо не сообщать содержащиеся в нем сведения в случае, если они находятся в распоряжении государственных органов или органов местного самоуправления.

Читайте также:  Налоговый вычет при покупке квартиры

УФМС самостоятельно проверяет сообщенные гражданином сведения, направляя соответствующий запрос в Росреестр, и производит регистрацию по месту жительства в пределах установленного законом срока.

Как прописаться иностранцу

В 2014 году в законодательство по вопросам регулирования регистрации иностранных граждан были внесены изменения. Если иностранец находится на территории РФ более 7-ми дней (граждане Таджикистана более 15-ти дней), он должен зарегистрироваться. Для этого нужно обратиться в территориальное отделение УФМС по месту нахождения квартиры или отправить им почтой такие документы:

  • заполненный бланк заявления, который можно найти на сайте ФМС;
  • договор найма арендованного помещения;
  • основание для нахождения человека на территории РФ (миграционная карта, вид на жительство или разрешение на работу);
  • паспорт принимающей стороны;
  • свидетельство собственности;
  • письменное согласие всех собственников;
  • платежку об оплате госпошлины.

В чем отличие временной прописки от постоянной

Правильное название постоянной прописки — регистрация по месту жительства. Уже из термина видно, что имеется ввиду постоянное место жительства человека. Оно может быть только одно. Поэтому отметка с адресом такого места ставится непосредственно в паспорт на соответствующую страницу. В этом штампе проставляется дата, с которой начинается действие регистрации. Постоянная прописка оформляется бессрочно.

Временно регистрируются в жилое помещение, которое не является постоянным местом жительства гражданина. Это может быть больница, санаторий, гостиница, своя или чужая квартира, в которой человек не собирается оставаться на долго. В отличие от постоянной прописки, временная не фиксируется в паспорте. На руки выдают свидетельство, напечатанное на обычной бумаге. В нем кроме адреса места пребывания указан срок, на который лицо планирует остановиться. Максимум допускается 5 лет, а минимум 6 месяцев.

Порядок оформления прописки

Чтобы прописаться по новому адресу, не нужно сниматься с регучёта по старому адресу, это будет сделано автоматически. Для того чтобы прописаться в квартире или частном доме через МФЦ, следует:

  1. Подготовить необходимые документы.
  2. Записаться в МФЦ для смены прописки на удобные день и время. В связи с распространением коронавирусной инфекции для того, чтобы зарегистрироваться по месту жительства через МФЦ, может потребоваться предварительная запись на приём, сделать это можно на сайте центра.
  3. В назначенные день и время прийти в МФЦ, чтобы оформить постоянную прописку взрослому человеку и/или ребёнку, и подать комплект документов.
  4. Получить расписку в приёме документов.
  5. Прийти в МФЦ в день и время, указанные в расписке, для получения документов после регистрации по месту жительства, проверить правильность записей в них.

Условия постановки на учет

Когда люди, не состоящие в прямом родстве, хотят прописаться в квартире, которая получена на основе социального найма, придется получить также разрешение в организации, предоставившей эту жилую площадь. Обязательно также согласие нанимателя, а кроме того, добро на прописку постороннего человека должны дать все жильцы, которые на тот момент уже зарегистрированы в муниципальной квартире. При регистрации в частном доме к общему пакету документов необходимо приложить также домовую книгу, чтобы сразу были внесены изменения в перечень зарегистрированных граждан.

Стоит отметить, что прописаться в частном доме можно лишь, если он полностью достроен, проверен государственной комиссией и зарегистрирован как жилой объект. Если право владения этой недвижимостью оформлено не до конца, сотрудники многофункционального центра откажут в регистрации жильцов.

Регистрация несовершеннолетних детей

До достижения 14 лет

Прописка ребенка в МФЦ осуществляется на иных условиях. Согласно ст.20 ГК РФ, местом жительства ребенка до 14 лет может быть только место жительства родителей (опекунов, усыновителей). Для постановки на учет нужно лишь согласие второго родителя.

Если семья снимает квартиру, имея там временную регистрацию, и хочет прикрепить к жилплощади новорожденного ребенка, то согласие арендодателя не потребуется. Сотрудники МФЦ потребуют присутствия владельца жилья и всех зарегистрированных членов его семьи. В случае отказа собственника от выполнения данной обязанности, следует ему напомнить об административной ответственности за проживание в квартире лиц без регистрации — штраф в размере 2-7 тыс. руб. Необходимо уточнить, что прописка не дает права собственности на квартиру.

Когда семья переезжает из одного города/района в другой, то в течение недели взрослому нужно принять меры для регистрации ребенка по новому адресу. Подтверждать время переезда не потребуется. Прописать ребенка в МФЦ возможно, если есть:

Читайте также:  3 случая, когда пересекать сплошную линию все-таки можно

Как в муниципальную, так и в приватизированную квартиру безоговорочно можно прописать ребенка (если там проживают и прописаны его родители), без согласия нанимателя и всех зарегистрированных жильцов. При этом он получает равную долю в помещении, если квартира муниципальная, а вот если она находится в собственности, то доля выделяется только с разрешения владельца.

Младенца нельзя зарегистрировать по месту проживания родственников второй линии (бабушки, тети, дедушки, сестры и т. д.), если там нет регистрации одного из родителей.

По достижению 14-летнего возраста гражданин имеет право:

Требовать письменного согласия обоих родителей сотрудники МФЦ не имеют права, так как мать и отец могут представлять интересы чада как вместе, так и по отдельности. Если родители не в браке, то отец должен быть вписан в свидетельстве о рождении ребенка, иначе прописаться к нему в квартиру не получится.

Если при выполнении всех перечисленных требований гражданину отказывают в регистрации, то нужно получить письменный отказ и смело обращаться с жалобой в вышестоящую инстанцию.

Особенности регистрации детей и новорожденных

По закону, новорожденного и ребенка до 14 лет можно прописать только по месту регистрации родителей.

После получения паспорта ребенок может прописаться по новому месту жительства, не обязательно с родителями. Прописка в МФЦ будет такая же по форме, как и для взрослых. Только за своего несовершеннолетнего ребенка, пока ему не исполнилось 18 лет подпись на заявлении ставят родители (ведь они несут за него ответственность!), а сам не ребенок.

Оформить регистрацию только что рожденного ребенка также можно через многофункциональный центр. По закону родители обязаны в течение семи дней после получения Свидетельства о рождении, подать документы. Выписаться из квартиры несовершеннолетнему ребенку можно только с согласия органов опеки.

Необходимые документы

Как прописаться без личного присутствия? Чтобы зарегистрировать человека без его личного присутствия, нужно иметь с собой:

В окне приема граждан выдадут бланк заявления на прописку (форма №6); этот бланк имеет право за отсутствующего заполнять его представитель. Такой бланк можно скачать в интернете и заполнить заблаговременно.

На прием должен явиться лично также владелец жилья (если их несколько, то все), со своим паспортом и документами на квартиру.

Все совладельцы должны дать письменное согласие на регистрацию в данной квартире нового жильца.

Если же квартира муниципальная, то нужно представить также разрешение от департамента Управления Имуществом, что жилплощадь позволяет поселить еще одного человека.

Это разрешение имеет вид обычного письма нестрогой формы и потребуется, если отсутствующее лицо никому из жильцов не является родственником.

Также все жильцы не приватизированной квартиры, достигшие совершеннолетия, должны предстать перед глазами сотрудника паспортного стола или ФМС, имея свои паспорта, и дать согласие на постановку на регистрационный учет будущего жильца. Потребуется договор соц. найма.

О том, как зарегистрироваться в коммунальной, ипотечной или приватизированной квартире, узнайте на нашем сайте.

Если речь о собственной недвижимости, прописаться в нее через Госуслуги или иным способом — не проблема. Никаких ограничений не будет, даже если речь о доле в помещении. Но если прописка совершается в чужой собственности, тогда нужно согласие собственника. Он должен дать согласие на это, выраженное заявлением.

Если у помещения несколько сособственников, потребуется согласие от каждого. Исключение — если речь о ребенке одного из собственников или о ребенке иного лица, которое уже прописано в данном помещении.

Через Госуслуги можно направить заявление на прописку не только себя, но и на своего ребенка до 14 лет. В этом случае ребенка можно зарегистрировать по месту прописки одного из его родителей вне зависимости от того, собственники они или нет. По российскому законодательству дети до 14 лет без преград прописываются там же, где зарегистрированы родители.

Правовые последствия отсутствия прописки

Игнорирование информирования государства о перемене места жительства влечет наложение штрафных санкций по ст. 19.15.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ.
Названой статьей установлено несколько видов штрафов:

  • за отсутствие сведений о регистрации жителей субъектов РФ (минимальный размер – 2 тыс. руб., максимальный – 3 тыс. руб.);
  • за непредставление информации жителями городов федерального значения (от 3 тыс. руб. до 5 тыс. руб.);
  • за отсутствие прописки у хозяев жилья (у жителей регионов – сумма увеличивается до 5 тыс. руб. и до 7 тыс. руб. у хозяев московских и питерских жилых помещений).
Читайте также:  Расчет отпускных выплат: основные правила и допускаемые ошибки

Применять штрафные санкции должностные лица вправе при выявлении правонарушения. Время оформления прописки не может превышать 7 дней при изменении бессрочного местонахождения и 90 суток после прибытия в другой регион.

Можно ли в МФЦ выписаться и прописаться

Порой возникает вопрос о том, возможно ли снятие с места регистрации без последующей прописки. Взрослый человек может это сделать, предоставив недостоверную информацию касательно будущего места регистрации, что часто встречается в ситуациях с продажей недвижимого имущества. Но в случае с несовершеннолетним ребенком сделать это невозможно, так как вопрос его регистрации отслеживается службами опеки и попечительства.

Процедура выписки или прописки в квартиру не настолько сложна, как может показаться на первый взгляд тем, кто впервые столкнулся с такой необходимостью. Она одинакова для всех граждан. И хотя оба эти действия тесно связаны друг с другом, все же каждое из них имеет свои нюансы и особенности в зависимости от статуса регистрируемого относительно жилой площади. Прописываться или выписаться из квартиры можно через многофункциональные центры (МФЦ). Рассмотрим подробно, что в себя включает процедура выписки и прописки, каков алгоритм действий, список необходимых документов, сроки и главные особенности.

Правительственное постановление гласит, что каждый россиянин обязуется иметь временную или постоянную регистрацию по месту проживания. Ее наличие дает гражданам ряд преимуществ:

  • возможность проживать в том или ином месте на законных основаниях;
  • оформление социальных льгот и пособий;
  • получение медицинской помощи при наличии страховки;
  • возможность получить для детей место в школе, детском саду и т. д.

Если человек занимает жилую площадь и не зарегистрирован на ней, то он является нарушителем. В большинстве случаев на него накладывается административная ответственность в виде штрафов. Чтобы избежать этого, необходимо зарегистрироваться по месту жительства в течение недели после прибытия на него. Возможно осуществить прописку через МФЦ, документы, требующиеся при этом, ограничиваются коротким списком, который можно получить по запросу. В некоторых случаях люди могут быть освобождены от штрафов. Это такие категории:

  • граждане, прописанные в этом же населенном пункте по другому адресу;
  • близкие родственники владельца жилплощади (дети, родители, супруги, внуки, бабушки и дедушки).

Какие документы нужны для прописки в квартире: через паспортный стол, мфц

  • Полное название регистрирующего органа.
  • Сведения о человеке из паспорта.
  • Реквизиты бумаг на квартиру.
  • Адрес, где нужно прописаться.
  • Данные СНИЛС если такие имеются.
  • Паспортные данные вселяющего человека (если квартира чужая).
  • Дата и подпись гражданина.
  1. Обратиться в ближайший к новому адресу прописки центр предоставления услуг. МФЦ принимают граждан по предварительной записи или в порядке «живой» электронной очереди. Записаться на прием можно заранее одним из следующих способов:
    • позвонив по контактному номеру ближайшего отделения или телефону «горячей» линии;
    • через сайт МФЦ (если такая возможность предусмотрена в регионе).
  2. На приеме у сотрудника центра заявитель передает ему необходимые для регистрации документы. Копии приносить не обязательно — специалист снимет их самостоятельно.
  3. После того, как работник МФЦ проверит правильность заполнения заявления о регистрации и примет документы, он выдаст заявителю расписку, по номеру которой он сможет отслеживать статус обработки обращения.
  4. В течение трех рабочих дней сотрудники центра передают документацию в орган регистрационного учета.
  5. После того, как паспорт будет готов заявителю необходимо повторно посетить отделение МФЦ. Некоторые центры оповещают граждан о готовности документов через СМС-рассылку.

Сроки называются самые разные, вплоть до 2-х месяцев.

Однако это только слухи, на самом деле, в соответствии с п. 22 Админ. регламента срок составляет три дня с даты поступления заявления.

В том же Админ. регламенте п.129, разъясняется порядок проведения процедуры из другого населенного пункта: заявление на снятие с учета отправят в 3-х дневный срок после оформления регистрации по новому адресу, перешлют в органы регистрации по предыдущему месту жительства.

При этом бумаги гражданина не отправляют в папку, а оставляют до момента получения подтверждения со старого места об окончании процедуры снятия с учета.

Из этого следует, что, учитывая современные технические возможности, на весь процесс может уйти максимум 7+3+3=11 дней (рабочих).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *