Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Список сотрудников на медосмотр: образец». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для проведения предварительного или периодического осмотра медицинской организацией формируется постоянно действующая врачебная комиссия под руководством врача-профпатолога, состав которой утверждается приказом (распоряжением) руководителя медицинской организации.
Получение результатов медосмотра
Предварительный или периодический медосмотр считается завершённым, когда выдано заключение врачей-специалистов и результаты лабораторных и функциональных исследований в объеме, установленном договором между медицинской организацией и работодателем, с учетом результатов ранее проведенных (не позднее одного года) медицинских осмотров и диспансеризации.
Кроме заключения составляется заключительный акт по итогам проведения периодических остров не позднее чем через 30 дней после их завершения. В его разработке принимает участие проводившая медосмотр организация, представители работодателя и федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление государственного контроля и надзора в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Новый бланк направления на медосмотр от работодателя: что изменилось
Приказом Минздрава России от 28.01.2021 № 29н утвердили новый Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников (далее – приказ № 29н). С момента вступления в силу документа, приказ № 302н утратил силу.
Направление на предварительные и периодические медосмотры, как и раньше оформляют на бланке работодателя с обязательным указанием реквизитов, перечисленных в пункте 9 Порядка проведения медосмотров, утвержденных приказом № 29н.
Руководителям предприятий, кадровикам и специалистам по охране труда нужно учитывать, что обязательные реквизиты направления на медосмотр изменились. В отличие от привычного направления, в новом теперь необходимо указывать:
- электронную почту и контактный телефон работодателя, а также медицинской организации, в которой будет проведен медосмотр
- полис обязательного медицинского страхования, а при наличии номер полиса ДМС
- пол лица, проходящего медосмотр
Объяснением того, что в направлении на медосмотр требуют указывать пол соискателя или сотрудники предприятия может быть смена пола. Поскольку направление выдают под роспись, работник может выразить свое мнение по поводу того, к какому полу – мужскому или женскому он себя относит на момент начала медосмотра.
Таблица. Сравнительный анализ требований к направлению в законодательстве
Отмененный приказ № 302н | Новый приказ № 29н |
Направление заполняют на основании утвержденного работодателем списка контингентов.В направлении указывают:
|
Направление заполняют на основании утвержденного работодателем списка лиц, поступающих на работу, подлежащих предварительным осмотрам (далее — список лиц).В направлении указывают:
|
|
|
Направление на предварительный и периодический медосмотры оформляет и подписывает уполномоченный представитель работодателя. В направлении обязательно указывать должность, фамилию, инициалы выдающего документ.
Как оформить направление на предварительный или периодический медицинский осмотр?
Бланк направления на предварительный или периодический медицинский осмотр не имеет утвержденной формы. Однако существует перечень обязательных для него реквизитов (п. 8 приложения № 3 к приказу Минздравсоцразвития от № 302н):
- название работодателя;
- форма собственности и вид деятельности работодателя по ОКВЭД;
- название медучреждения, его регистрационные и контактные данные;
- тип медосмотра;
- Ф. И. О. сотрудника и дата его рождения;
- наименование подразделения работодателя, в котором трудится (будет работать) сотрудник;
- название должности, вида работы, профессии;
- вредные для здоровья факторы на производстве.
Заполняет бланк направления на медосмотр уполномоченный на это сотрудник работодателя.
Процедура выдачи направления на предварительный медицинский осмотр
Процедура выдачи направления на предварительный медицинский осмотр
При направлении на медицинский осмотр бланк одноименного документа получает кандидат на должность и расписывается в его получении.
ВАЖНО! Если будущий работник предприятия решил не брать такое направление, или, взяв его, не стал проходить обследование, с ним не будет заключаться трудовой контракт, или его без промедления расторгнут.
Список медиков, которых должен обойти работник при приеме на работу, в направлении не приводится. Этот перечень определяется медучреждением, исходя из того, какой вид работ будет поручен кандидату. Завершенным медосмотр можно считать, когда работник обошел всех врачей и прошел все обследования.
Результаты осмотра указываются в заключении, первый экземпляр которого выдается лицу, прошедшему осмотр, а второй остается в медицинском учреждении и подшивается к личной медицинской карте работника.
Какие виды медосмотров предусмотрены Трудовым кодексом
Обследование на основании направления на медосмотр проводится за счет средств работодателя. В бланке следует указать, какие факторы на конкретном рабочем месте делают прохождение комиссии обязательным.
Важно! По статье 212 ТК РФ работодатель вправе не допустить до выполнения должностных обязанностей сотрудника, не прошедшего требуемый по закону осмотр.
Предусмотрено несколько видов медицинских осмотров. В их числе:
- Предварительные. По сути, эти медкомиссии проходятся до устройства на работу. Направление на предварительный осмотр выдается гражданину еще до подписания трудового договора. Если по результатам обследования выясняется, что по состоянию здоровья он не сможет выполнять должностные обязанности, в принятии на данное место ему будет отказано.
- Периодические. Проводятся по истечении определенного периода, как правило, раз в два года.
- Внеплановые. Предусмотрены для конкретных групп работников.
Чтобы проводить предварительный медосмотр и другие перечисленные выше виды обследований, предприятию необходимо заключить договор с медицинским учреждением. Для выполнения таких обязательств оно должно владеть полным пакетом разрешительной документации, в том числе лицензиями и сертификатами. В договоре будет указано, какие именно виды медицинских обследований будут проводиться в учреждении.
Направление на медосмотр
Работники тех категорий, для которых медосмотр является обязательном процедурой, должны направляться на предварительные медицинские осмотры при приеме на работу. Если того требует законодательство, то также нужно направлять персонал на прохождение периодических осмотров.
Подробнее о прохождении обязательного медосмотра можно прочитать здесь.
Направляя работника на медосмотр, следует ему выдать документ (направление типового образца из приказа форма 302н), которое он должен передать в медучреждении при прохождении врачей. В зависимости от информации, изложенной в направлении, назначаются соответствующие медицинские специалисты и анализы.
По результатам пройденного медицинского осмотра (предварительного при приеме на работу или периодического) работнику выдается заключение, которое следует передать своему работодателю. Заключение определяет уровень здоровья человека и помогает установить, способен ли данный работник трудиться на должности без вреда для своего здоровья.
Приложение 1: Вредные и опасные факторы
В табличном варианте приложение содержит всю информацию о том, при каких производственных факторах требуется обследование медиков, их периодичность и перечень врачей. Таблица разделена на четыре раздела по факторам негативного влияния производственных факторов:
- химических;
- биологических;
- физических;
- трудового процесса.
Каждый раздел разбит на подразделы, где еще более точно конкретизируются вредные и опасные воздействия на здоровье человека. По каждому из них угроза устанавливается на основании СОУТ.
Далее для каждого из факторов определяется:
- частота проведения медицинских осмотров;
- перечень специалистов узких направлений, которые должны быть во врачебной комиссии;
- перечень анализов и исследований, которые необходимо провести работнику в ходе осмотра;
- противопоказания, которые являются причиной отвода работника от выполнения обязанностей на этом рабочем месте.
Получение направления на медосмотр по форме 302н
Работодатель вправе не допустить на рабочее место персонал, который не прошел обязательный медосмотр. Для его прохождения гражданину выдается направление, с которым необходимо явиться в медицинское учреждение. Прохождение врачей является бесплатной процедурой так как у работодателя имеется договор на оказание медицинских услуг.
Форма направления не имеет унифицированного бланка, но обязательным является наличие следующих реквизитов:
- наименование организации-работодателя с указанием формы собственности и ОКВЭД;
- наименование медицинского учреждения, куда работник направляется для прохождения осмотра, с адресом его местонахождения и кодом ОГРН;
- вид врачебного осмотра (периодический или предварительный);
- персональные данные работника: ФИО, дата рождения;
- при наличии у работодателя структурных подразделений следует указать наименование того, где работает или планирует работать гражданин;
- указание должности, профессии или вида работ, работника или претендента;
- перечень вредных и опасных факторов производства, в связи с работой на которых требуется проведение медосмотра.
Заполняется направление сотрудником кадровой службы или иным уполномоченным лицом организации. Выдается под роспись работнику.
Процедура выдачи направления на предварительный медицинский осмотр
При направлении на медицинский осмотр бланкодноименного документа получает кандидат на должность и расписывается в его получении.
ВАЖНО! Если будущий работник предприятия решил не брать такое направление, или, взяв его, не стал проходить обследование, с ним не будет заключаться трудовой контракт, или его без промедления расторгнут.
Список медиков, которых должен обойти работник при приеме на работу, в направлении не приводится. Этот перечень определяется медучреждением, исходя из того, какой вид работ будет поручен кандидату. Завершенным медосмотр можно считать, когда работник обошел всех врачей и прошел все обследования.
Результаты осмотра указываются в заключении, первый экземпляр которого выдается лицу, прошедшему осмотр, а второй остается в медицинском учреждении и подшивается к личной медицинской карте работника.
Кто выдает для прохождения медкомиссии работниками?
Выделяют несколько видов медосмотров. Среди таковых нужно выделить 2 основных — предварительный и периодический.
Первый тип обследования проводится непосредственно в процессе трудоустройства. Он необходим для того, чтобы определить, соответствует ли состояние здоровья потенциального работника нормам, необходимых для выполнения должностных обязанностей по предполагаемой должности.
Наименование периодического осмотра говорит само за себя — он проводится с определенной периодичностью. Его цель — подтверждение профессиональной пригодности сотрудника.
В каждом случае выдача направления — обязанность работодателя. Именно он должен позаботиться о том, чтобы работник своевременно посетил необходимых медицинских специалистов.
По итогам обследования гражданину выдается медицинское заключение, в котором соответствующие специалисты резюмируют информацию о состоянии здоровья пациента.
В общих чертах можно сказать, что работодатель обязан:
- организовывать медосмотры;
- не допускать к трудовой деятельности граждан, не прошедших медкомиссию.
Каждый работник должен получить направление лично в руки. Получение документа должно закрепляться подписью трудящегося.
На предприятии должен вестись журнал, в котором будет регистрироваться выдача направлений.
Журнал выдачи направлений на осмотр
Законодательными нормами не было установлено строгих правил относительно обязательного фиксирования факта выдачи сотрудникам направлений на медицинские осмотры. Однако существующая практика показывает, что кадровый учет по этому документу вести очень желательно. Именно такое внимательное отношение поможет избежать возможных проблем в будущем.
Если говорить о том, с помощью какого именно способа может быть зафиксирован сам факт выдачи, сюда, прежде всего, можно отнести простановку личной подписи сотрудником. Сделать это он должен во время непосредственного получения документа на руки.
Для того чтобы подписи подчиненных находились в одном месте, оптимальным решением может стать создание работодателем специального журнала учета. Его форма может быть разработана самостоятельно, в соответствии с направлением профессиональной деятельности компании, а также иными важными факторами. Как правило, обязанности по ведению подобных журналов учета возлагаются на сотрудников отдела кадров. В каждом журнале обязательно должны содержаться следующие строки: ФИО сотрудника, которому выдает направление, регистрационный номер данного документа, а также дата его составления, дата выдачи направления на руки служащему и т.д. Напротив всех этих данных обязательно нужно выделить отдельную колонку для простановки туда подписи сотрудником.
Если говорить о наиболее распространенных нарушениях, которые чаще всего совершаются работодателями в вопросе выдачи направлений на медицинские осмотры, сюда можно отнести следующие:
Кто оплачивает медпроверку при приеме на работу по ТК РФ
В установленных требованиях нет ни единого слова о том, как проходит оплата медицинского осмотра. Но есть некоторые сведения о том, что при приеме на профессию работодатель обязывается выплатить все расходы на медосмотр. Оплатить это директор может следующими путями:
- За счёт полного возврата денежных средств работнику после прохождения медицинского осмотра. Все действия должны быть запечатлены в акте, который обязывает работодателя выплатить всё работнику.
- За счёт договоренности с медицинским учреждением. Подписываются все требуемые бумаги. Работодатель должен будет выплачивать учреждению стоимость полного обследования работника. Какая это будет цена, решается в самом начале.
Также если окажется, что человек пригоден для работы, то за счёт работодателя будет выдана медицинская книжка и справка. Если же работник окажется непригодным для работы, то все расходы возвращать ему не придется, но по профессии устроиться не получится.
Кто отвечает за медосмотры?
В общем случае ответственность за организацию и проведение медобследований несет работодатель. Поэтому из числа своих сотрудников он выбирает ответственных за:
- составление перечня профессий для прохождения медосмотра. Обычно это сотрудники службы ОТ;
- подготовку и издание приказа о прохождении медосмотра на предприятии, образец которого хранится у делопроизводителя, в службе ОТ или у других вовлеченных в процесс лиц;
- организацию самого медосмотра – подготовку документации для больницы, отправку сотрудников на медосмотр, контроль его прохождения;
- недопущение к работам непрошедших обследование лиц. Чаще всего это непосредственные руководители работ (начальники участков, мастера).
День или дни, в которые трудящиеся проходят медосмотр, оплачиваются им «по среднему». Если трудящийся уклонился от прохождения медосмотра, его не допускают к работе, а дни, в течение которых он не работал по этой причине, ему не оплачиваются.
Штрафы за непроведение медосмотра в организации
А обязательно ли вообще прохождение предварительного/периодического медосмотра? Если к работе был допущен сотрудник без прохождения медосмотра, либо с выявленными к данному виду деятельности противопоказаниями, работодатель должен понести за это ответственность и выплатить штраф в размере:
- 15 000 — 25 000 рублей на должностное лицо;
- 15 000 — 25 000 рублей на индивидуального предпринимателя;
- 110 000 — 130 000 рублей на юридическое лицо.
Если сотрудник был принят на работу без медосмотра повторно, штрафные санкции увеличиваются:
- 30 000 — 40 000 руб. либо дисквалификация на 1-3 года для должностных лиц;
- 30 000 — 40 000 рублей для ИП или административным приостановлением деятельности до 3 месяцев;
- 100 000 — 200 000 рублей или приостановление деятельности организации на период до 3 месяцев.
Особенности выдачи и хранения паспорта
Паспорт выдается работнику в момент начала обследования. Предоставляется он представителями клиники. В документ вносится вся требуемая информация. Бланк остается у сотрудника вплоть до следующего осмотра.
К СВЕДЕНИЮ! В законе четко не сказано о том, кто именно несет ответственность за сохранность паспорта. Но существует сложившаяся практика. В частности, обычно паспорта хранятся в регистратуре поликлиники.
Но нельзя просто складировать документы в регистратуре. Предварительно требуется оформить локальный приказ о месте хранения. В нем прописываются лица, ответственные за хранение.
Если требуется, паспорта может хранить работодатель. Но и в этом случае требуется оформить локальный приказ. Но нужно помнить, что сотрудник имеет полное право оставить бланк у себя.
Медкнижка нужна для сотрудников, занятых на производстве и продаже пищевых продуктов, напитков. Она оформляется воспитателями, представителями бытовых служб. Медкнижка нужна для обеспечения безопасности населения. Она подтверждает, что человек не болен инфекционными и другими заболеваниями. Книжка обязательна к оформлению при поступлении на некоторые работы. Если она отсутствует, это будет считаться административным нарушением.
Паспорт здоровья нужен в основном самому сотруднику и работодателю. Документ подтверждает наличие или отсутствие профзаболеваний. Он обычно оформляется сотрудниками, занятыми на вредных производствах.