Как поступить? Что изменилось в порядке приема в вузы в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как поступить? Что изменилось в порядке приема в вузы в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В 2023 году подача документов в электронном виде доступна наравне с личным предоставлением документов и их отправкой почтой. Поступающие также смогут вносить изменения в заявление о приеме или подать второе заявление, если хотят пройти отбор на другую специальность, не отзывая ранее поданное заявление.

Зачисление будет проводиться в 2 этапа: приоритетного зачисления (абитуриентов без вступительных испытаний, абитуриентов, имеющих льготы и заключивших договоры о целевом обучении) и основного зачисления.

30 июля выходит приказ о зачислении льготных категорий абитуриентов (по квотам и без вступительных испытания), а 9 августа — приказ о зачислении всех остальных. При этом каждый вуз имеет право добавлять этапы зачисления бюджетников — столько, сколько захочет. То есть сделать 9 августа первой волной, и добавить еще дни выхода приказов для зачисления в следующие волны. Количество и сроки этих зачислений каждый вуз будет устанавливать индивидуально.

Если после всех этапов зачисления в вузе все же остаются бюджетные места, то он имеет право зачислять на них студентов, которые не прошли в первую волну. Это дополнительный прием, и его сроки тоже изменились. Раньше он заканчивался 16 сентября, теперь — 29 августа.

При этом сроки допприема на платные места бакалавриата, магистратуры и специалитета каждый вуз устанавливает сам. Также формулировка «дополнительный прием», а не «зачисление», подразумевает то, что вузы смогут принимать документы у абитуриентов, ранее не подававших документы, а не только у тех, кто ранее не прошел по конкурсу.

Какие сроки у приемной кампании — 2023

До 20 июня — начало приема документов.
7–20 июля — прием документов у поступающих по дополнительным вступительным испытаниям (ДВИ) творческой или профессиональной направленности.
10–20 июля — прием документов у поступающих по иным ДВИ вуза.
20–25 июля — прием документов у поступающих по ЕГЭ и с правом поступить в вуз БВИ.
25 июля — завершение ДВИ.
27 июля — публикация конкурсных списков.
28–30 июля — приоритетное зачисление, завершение приема документов — 29 или 30 июля.
3–5 августа — основное зачисление, завершение приема документов — 4–9 августа.
12:00 мск последнего дня приема — время, до которого можно подать оригинал аттестата или проставить отметку на «Госуслугах».
30 июля — приказ о зачислении поступающих без вступительных испытаний и на квотные места.
9 августа — издание приказа о зачислении на бюджет.

Зачисление на платную основу будет идти еще некоторое время.

О системе зачисления в 2023 году

Зачисление в этому году производится в два этапа:

  1. Абитуриенты без сдачи вступительных испытаний, лица, имеющие квоты на поступление, а также граждане, заключившие договор целевого обучения.
  2. Остальные категории абитуриентов, поступающих на общих основаниях.

Календарь приемной кампании выглядит так:

  • 20 июня – старт приемной кампании;
  • 27 июля – обнародование ранжированных список;
  • 28 июля – окончание приема заявлений для лиц, поступающих вне конкурса;
  • 30 июля – формирование и публикация приказов для лиц, поступающих вне конкурса;
  • 3 августа – окончание приема документов на зачисление на общих основаниях;
  • 9 августа – формирование и публикация приказов о зачислении на общих основаниях.

Количество волн зачисления

Новые правила приема обучающихся не только ужесточают действующий порядок реализации приемных кампаний, но и дают вузам больше свободы по некоторым направлениям. Например, в части определения количества волн зачисления. Единственным требованием Минобрнауки становится наличие не менее двух этапов – приоритетного и основного. Первый ориентирован на различные категории льготников, включая абитуриентов, которые поступают по целевым, специальным и особым квотам или вообще без вступительных испытаний. Второй предназначен для обычных поступающих.

Читайте также:  Договор социального найма: как получить квартиру от государства

Любой институт или университет получил право дополнить две обязательных волны необходимым количеством дополнительных без ограничений по их числу, но с учетом установленных общих сроков приемной кампании.

Сроки и порядок приема

Основной старт приемных кампаний в вузах запланирован на 1–20 числа июня. Сроки начала приема документов лучше уточнить заранее в выбранных учебных заведениях. Некоторые начинают и ранее обозначенных сроков, при этом регистрация на вступительные испытания также может проходить в определенные даты.

Если обобщить информацию, в среднем получим:

на очную форму обучения прием документов возможен с 1 июня 2022 года и в среднем до начала–середины августа. Здесь обязательно смотрим на условия: при зачислении на бюджетные места сроки предоставления документов одни, они, как правило, короче основного приема, при зачислении на платное обучение — другие. Итог един: старт очного обучения 1 сентября.

На очно-заочное и заочное обучение сроки могут быть продлены, опять же по индивидуальному графику приема каждого учебного заявления. Для ориентира основной старт классического заочного обучения 1 октября.

С дистанционным обучением еще проще. Сроки приема на обучение и зачисление по заочной и очно-заочной форме бакалвариата и заочной формы магистратуры каждый вуз определяет самостоятельно. Прием документов во многих учебных заведениях на обучение с применением дистанционных образовательных технологий может быть и круглогодичным. Здесь все будет зависеть от того, какое направление подготовки вы рассматриваете, и какое образование уже вами получено.

После 2020 года абитуриентов ждет острый дефицит бюджетных мест

Нынешние первоклассники, планирующие стать студентами, через десять лет могут столкнуться с реальной проблемой в виде недостачи мест в ВУЗах ввиду ухудшения демографической ситуации. Такое заявление было сделано председателем Счетной палаты нашей станы Татьяной Голиковой. Как сообщает чиновник, сейчас количество студентов уже не соответствует тем нормам, которые прописаны в законе Об образовании. На сегодняшний день данный показатель зафиксирован на уровне восьмисот человек на каждые десять тысяч, хотя реально он составляет менее семисот человек.

— Мы хотим готовить больше? Наверное, все-таки хотим. Мы должны отвечать на те вызовы, которые сегодня перед нами стоят: с 2010 по 2016 год, как вы знаете, отмечен существенный рост рождаемости — на 5,8%. По демографическому прогнозу количество детей, которые придут учиться — 3,5 млн. В это же время происходит достаточно существенная оптимизация сферы высшего образования. Причем данные наших контрольных мероприятий свидетельствуют о том, что эта оптимизация, в том числе в регионах, абсолютно не соответствует сегодняшним вызовам на рынке труда, — заявила Татьяна Голикова в ходе делового завтрака в РЭУ имени Плеханова по случаю 110-летия вуза.

Масштабную оптимизацию с укрупнением и сокращением количества средних и высших учебных заведений начали проводить еще во времена, когда главой профильного министерства был Дмитрий Ливанов. В итоге за два года количество ВУЗов сократилось на восемьсот штук.

По информации Министерства образования, количество вакантных должностей для людей с высшим образованием четыре года назад было почти сто девяносто тысяч, а это практически три процента от общего количества рабочих мест. Наиболее острый кадровый голод заметен на предприятиях, которые занимаются развитием биологии, сельского хозяйства и здравоохранения. При этом меньше всего свободных мест как раз в образовательной сфере.

Какие документы потребуются?

В соответствии с правилами приема в вузы в 2021 году, для поступления требуются:

  • паспорт;
  • заявление о приеме, заверенное личной подписью;
  • документ об образовании.

Результаты ЕГЭ проверяются по базе. Дополнительно могут потребоваться:

  • приписное свидетельство;
  • страховое свидетельство пенсионного страхования (при наличии);
  • 2 фотографии;
  • документы, которые подтверждают право на льготы;
  • согласие на обработку персональных данных от самого абитуриента или его родителей (если он младше 18 лет);
  • удостоверение личности и доверенность представителя (если он представляет интересы абитуриента).
Читайте также:  Нормы пожарной безопасности в СНТ

Точный список нужно искать на сайте учебного заведения или уточнять по телефону.

Льготы при поступлении

Вузы по-прежнему выделяют квоты для зачисления на бюджетные места. Даже в Москве топовые вузы оставляют обязательные 10% мест на бюджете для льготников. Квотирование предполагает разные категории льгот и условий отбора. Основные условия:

  • БВИ (без вступительных испытаний):

победители и призеры финала Всероса, олимпиад и конкурсов для школьников международного уровня из перечня Минобразования, победители и призеры главных спортивных олимпиад и чемпионатов при поступлении на профильные факультеты;

  • без обязательной сдачи ЕГЭ, но с внутренними экзаменами и вне конкурса:

лица с инвалидностью и сироты;

  • без ЕГЭ, но с конкурсным отбором по результатам внутренних экзаменов:

иностранцы без в/о, призывники и контрактники, выпускники профильной специальности после колледжа;

  • по результатам ЕГЭ, но с особым конкурсом по баллам:

целевики.

Есть и льготы, дающие право на первоочередность при зачислении:

  • вышеперечисленные категории;
  • лица, которые воспитываются единственным родителем с инвалидностью 1 группы и статусом малоимущего;
  • пострадавшие, проводившие испытания и работы с ядерным излучением или оружием;
  • сотрудники федеральных служб (с 2022 г. сюда относят и Росгвардию) и военнослужащие;
  • по усмотрению вуза — набравшие максимум баллов на ЕГЭ.

Вступительные испытания

Несколько экзаменов на выбор. Для зачисления в вуз нужны результаты ЕГЭ. Каждый вуз сам решает, какие именно экзамены нужны для зачисления на конкретное направление. Раньше был четкий список: на это направление нужен русский язык, математика и физика, а вот на это — русский, математика и информатика.

Теперь вуз сможет установить несколько вступительных испытаний на выбор. И тогда абитуриент сможет сам решить, какие результаты ЕГЭ представить: физику или информатику, химию или биологию, историю или обществознание.

Отдельные экзамены для выпускников техникумов. Раньше список вступительных испытаний на конкретное направление был общим для всех абитуриентов: и для выпускников школы, и для тех, кто поступает после техникума или колледжа, и для тех, кто получает второе высшее. Теперь вузы смогут разделять списки экзаменов для поступающих на базе среднего общего образования, среднего профессионального и высшего.

Где и как получить целевое направление

В любой организации (государственной или частной), где есть кадровая потребность. Местоположение также не влияет: теперь заказчиком кадров может выступать учреждение, которое находится в столице, областном центре или крупном районном городе. Раньше целевое направление распространялось только на организации, расположенные в малых населённых пунктах и на загрязнённых территориях.

Искать потенциального работодателя можно хоть с середины учебного года: будет больше времени, чтобы рассмотреть подходящие варианты и всё взвесить.

В феврале министерства и ведомства получают от подчинённых организаций информацию о том, нуждаются ли они в целевиках. Полученные результаты используются при составлении контрольных цифр приёма. Так что можешь напомнить или заявить будущему работодателю о своих намерениях взять целевое направление в январе — начале февраля, когда этот вопрос максимально актуален.

Ещё у абитуриента есть возможность взять целевое направление во время вступительной кампании, точнее до подачи документов в вуз. Но такой шаг чаще всего делается на эмоциях, из-за страха не поступить, что в будущем может только помешать.

Изменения, касающиеся вступительных испытаний

Высшие учебные заведения получили возможность регламентировать испытания для поступления по нескольким предметам по выбору абитуриентов. По прежнему, будущие студенты по своему усмотрению могут участвовать в конкурсе исключительно по результатам Единого государственного экзамена.

Абитуриенты из Беларуси могут поступать в вузы нашей страны на основании результатов белорусского централизованного тестирования, которое приравнивается к результатам вступительных испытаний.

Также учебные заведения самостоятельно устанавливают вступительные испытания, которые необходимо пройти абитуриентам со средним профессиональным или высшим образованием. Ранее такие абитуриенты поступали по общеобразовательным вступительным испытаниям. Каждый вуз перечень вступительных испытаний для выпускников колледжей определяет самостоятельно.

Читайте также:  Как перестать платить торговый сбор: форма ТС-2

В Московском экономическом институте имеют право сдавать вступительные испытания следующие лица:

  • иностранные граждане;
  • инвалиды;
  • получившие иностранный документ об образовании;
  • имеющие диплом среднего профессионального или высшего образования;
  • подпадающие под категории лиц, указанных в Указе Президента Российской Федерации от 09.05.2022 г. № 268.

Все вступительные испытания в институте проводятся дистанционно.

Правила подачи документов в несколько университетов

Сроки приёма документов ограничены с 20 по 26 июля включительно для первой волны. Чтобы подать их, нужно приехать в ВУЗ или отправить сканы документов на электронную почту. Для этого нужен следующий пакет документов:

  • копия паспорта гражданина РФ или другой страны;
  • разрешение на проживание/нахождение на территории РФ (для нерезидентов);
  • аттестат о законченном среднем образовании;
  • свидетельство с результатами ЕГЭ по нужным предметам;
  • медицинская справка;
  • сертификаты, награды;
  • заявление заполненное и отсканированное.

Это пакет документов, который нужен для поступления на очное отделение. Чтобы поступить на заочное, нужно приложить справку о трудоустройстве или иных причинах, не позволяющих учиться на очном отделении. При подаче документов лично нужно заранее подготовить копии всех указанных сертификатов и личных данных.

Важно! Абитуриент может подать документы в шестой ВУЗ, но при условии, что он забирает до этого документы из последнего (5-го). Общее число не может превышать 5 университетов. Удалённая возможность подачи документов работает через ФИС ГИА, и любые акты и сертификаты нужно подтвердить оригиналом.

После проверки документов ФИС формирует приказ о зачислении студентов. Далее абитуриент должен быть уведомлён о зачислении и необходимости подписать контракт на обучение.

Особенности поступления после СПО в 2022 году

В прошлом году выпускники колледжей могли беспрепятственно поступить в вуз на любое направление подготовки по внутренним вступительным испытаниям. В этом году не все так просто, в ряд специальностей внесены изменения, пример — направление «Психология» в качестве получения первого высшего образования, т. е. для выпускников школ и колледжей, Абитуриенты принимаются только по результатам ЕГЭ.

Для ряда остальных направлений поступление без ЕГЭ после колледжа возможно, но нужно учитывать, что перечень вступительных экзаменов будет отличаться. Ранее такие абитуриенты поступали по общеобразовательным испытаниям. В этом году каждый вуз самостоятельно определяет перечень вступительных испытаний для выпускников колледжей.

Рассмотрим на примере

Есть два абитуриента: первый поступает на базе 11 классов с результатами ЕГЭ на направление подготовки «Экономика», ему потребуются такие предметы, как математика, русский и история. При тех же условиях второму абитуриенту после окончания колледжа нужно сдавать внутренние вступительные испытания по таким предметам, как основы экономики и права, русский язык и культура речи, основы финансовой грамотности.

Отличия очевидны – после школы сдаются общеобразовательные предметы, после колледжа соответственно, профессиональные. В этом и есть ключевое отличие изменений. При этом обладатели дипломов высшего образования, как правило, сдают те же предметы, что выпускники 11 классов,т.е общеобразовательные , здесь изменений пока не было.

Сроки и этапы зачисления

Примерная дата Этап зачисления
27.07.2019 Списки поступающих для ознакомления онлайн и в вузе.
28.07.2019

29.07.2019

Конец приема заявлений о приеме по квотам.

Приказ о зачислении по квотам.

01.08.2019

03.08.2019

(первая волна — из представивших подлинник аттестата)

Конец приема заявлений на 80% оставшихся основных конкурсных бюджетных мест.

Приказ о зачислении поступающих на 80% основных конкурсных бюджетных мест.

06.08.2019

08.08.2019

(вторая волна — из представивших подлинник аттестата позже)

Конец приема заявлений на оставшиеся основные конкурсные бюджетные места до 100% заполнения.

Приказ о зачислении поступающих на основные конкурсные бюджетные места до 100% заполнения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *