Иск об определении места жительства ребенка с отцом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Иск об определении места жительства ребенка с отцом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежде, чем подавать в суд, надо попробовать (с нашей помощью) урегулировать спор в досудебном поле. Провести переговоры, определить желания каждого и обстоятельства, наилучшие для ребенка, принять важные решения. На основании принятых решений составить определенные документы, и только потом обратиться в суд за формальностями (если это вообще будет надо).

Определение места жительства ребенка после развода или при расторжении брака

Как оставить ребенка с матерью?

Как оставить ребенка с отцом?

В судебном процессе, касающемся расторжения брака с участием несовершеннолетнего ребенка (детей),когда ставится вопрос об определении места жительства ребенка, судьи готовы рассмотреть равное участие обеих сторон в возможности такого выбора. Стороне, настаивающей на проживании ребенка у себя, легче доказать необходимость и возможность наиболее лучшего воспитания, образования, максимальной заботы о здоровье ребенка. Если же при разводе вопрос о проживании ребенка не ставился, и ребенок проживает в уже сложившихся условиях у одного из родителей, второму родителю будет достаточно сложно в дальнейшем изменить такой сложившийся порядок. Для этого придется собирать много доказательств, участвовать ни в одном судебном заседании, ходатайствовать о вызове свидетелей, получать экспертные заключения и пр.

Внесудебный порядок определения места жительства ребенка

В нашем Юридическом центре работают юристы по урегулированию конфликтов, специалисты-переговорщики, которые проводят переговоры с каждой стороной конфликта. Обычно родители в споре за ребенка вообще не слышат друг друга, пытаясь добиться только своих условий, отчасти в погоне за признанием своей позиции ущемляют права собственного ребенка.

Наш специалист прорабатывает позицию каждого родителя, и либо использует позицию одного для убеждения другого, либо вырабатывает новое, удобное для сторон решение, учитывая интересы ребенка. Если все методы и технологии использованы, но соглашения между родителями не достигнуто, начинается следующий этап — обращение в суд.

Когда определяется место жительства несовершеннолетнего члена семьи

Развод – это непростая Процедура, которая требует не только физических, но и моральных ресурсов. Ситуация значительно усложняется, если у бывших супругов есть общий ребенок, так как понадобиться определить место его жительства.

При этом учитываются исключительно интересы несовершеннолетнего лица.

Методы определения, с кем останется жить ребенок:

  • Мирное соглашение – супруги сами решают, как «поделят» несовершеннолетнего члена семьи, письменно фиксируя договоренность;
  • Судебные разбирательства – вариант используется при отсутствии компромисса.

Если отец или мать погибли, были лишены родительских прав, отбывают наказание в тюрьме, признаны без вести пропавшим, место жительства несовершеннолетнего лица определять не требуется. В этих случаях развод проводится через ЗАГС без согласия ответной стороны, а ребенок продолжает жить с заявителем.

Определение места жительства ребенка с отцом

Кроме образа жизни и морального поведения родителей, суд исследует несколько обстоятельств, в результате которых решение может быть вынесено в пользу отца.

  • Возраст ребенка. Чаще всего дети до 10 лет остаются с матерью. Если отец докажет потенциальную опасность жизни и здоровью детей в случае их совместной жизни с матерью, то суд «отдаст» детей ему.
  • Мнение детей. Суд может спросить у детей старше 10 лет, с кем они хотят остаться. Изучается степень привязанности ребенка к каждому из родителей.
  • Материальные условия каждого из родителей, их трудовая деятельность, состояние здоровья, вклад в уход и воспитание каждого ребенка, активность участия в жизни детей, вредные привычки.
Читайте также:  Новые ПТЭЭП: что изменится в документах и работе с персоналом

Цены на услуги адвоката

Услуга адвоката Цена
Консультация физических лиц 2000 руб
Участие в судебном заседании От 10000 руб
Досудебное разрешение семейных споров От 9000 руб
Участие адвоката в переговорах От 5000 руб

Частые вопросы и ответы на них

В соответствии с пунктом 15 части 1 статьи 333.36 НК РФ при рассмотрении споров о защите интересов детей истцы освобождаются от уплаты госпошлины. Поэтому по требованиям об определении места жительства ребенка платить обязательный сбор не нужно.

Если Истец написал в заявлении, что ребенок не может проживать со вторым родителем по причине алкогольной или наркотической зависимости, то необходимо подтвердить свой довод медицинской документацией. Медицинская организация такие справки не даст по причине того, что информация о здоровье относится к медицинской тайне. Поэтому можно заявить ходатайство об истребовании соответствующих документов из наркологического диспансера.

Также может быть запрошен административный материал из правоохранительных органов, характеристика от участкового инспектора.

При рассмотрении исков об определении места жительства детей суды в первую очередь учитывают интересы несовершеннолетних. На практике попеременные графики не утверждаются. Поэтому, если родители хотят именно такой порядок, лучше всего составить соглашение и не решать этот вопрос через суд.

Некоторые граждане ошибочно полагают, что место жительства ребенка определяется по конкретному адресу родителя. Ведь в процессе рассмотрения дела органы опеки обследуют жилье каждого родителя и составляют акт обследования жилищно-бытовых условий. На самом деле конкретный адрес проживания матери или отца не имеет значения.

Достаточно заявить в иске требование об определении места жительства с одним из них.

Ответы юриста на частные вопросы

С мужем развелась еще в 2015 году, суд определил место жительства маленького сына со мной. В 2018 году познакомилась с мужчиной, сейчас живем вместе. Он хочет усыновить моего сына. Биологический отец с ним вообще не общается, алименты не платит. Что нужно для усыновления ребенка? Можно ли усыновить его без согласия отца?

Для усыновления нужно согласие вашего бывшего супруга (ст. 129 СК РФ). Оно должно быть заверено нотариусом, но также он может дать согласие непосредственно в суде при рассмотрении дела об усыновлении.

Сейчас развожусь с женой, она хочет забрать сына себе и взыскать с меня алименты. Я же хочу, чтобы сын жил со мной. Если я не буду ходить на заседания, может ли суд отказаться принимать решение по ее иску без моего присутствия?

Нет. Неявка ответчика на заседания не является основанием для оставления иска без рассмотрения, если ответчик оповещен о слушании надлежащим образом. Решение могут принять заочно (ст. 233 ГПК РФ).

В первую очередь роль играет степень привязанности ребенка к каждому из родителей. Но еще суд будет учитывать, есть ли у вас возможность посещать врачей и занятия по реабилитации, финансовое положение, график работы.

Как лучше сделать: развестись, а потом подать на алименты и определить место жительства ребенка? Или сразу заявить все требования в одном иске?

Если у вас есть спор о том, с кем останутся дети, суд в любом случае обязан рассмотреть его одновременно с требованием о расторжении брака (ст. 24 СК РФ). Если спора нет, проще развестись через мировой суд за один месяц, а потом уже взыскать алименты.

У мужа есть своя квартира и дом, хорошая машина. Зарабатывает он около 500 000 руб. в месяц, предприниматель.

Я же простой учитель русского языка с зарплатой в 40 000 руб. У нас двое детей, собираемся разводиться. Муж грозится забрать сыновей себе.

У меня в собственности жилья нет. Может ли суд отдать детей ему, если у меня нет даже однокомнатной квартиры?

Нет. Имущественное положение – не определяющий фактор. Суд будет изучать в комплексе, к кому больше привязаны дети, с кем из родителей лучше отношения. Если сыновьям более 10 лет, будут учитывать их мнения.

Какие вопросы будут задавать

Вопросы отцу при определении места жительства ребенка сводятся к следующему:

  • в каких условиях он проживает;
  • каков его заработок, является ли он регулярным или меняющимся;
  • насколько режим его работы позволит осуществлять надлежащий уход за ребенком (каков график работы, в какое время рабочий день начинается и заканчивается, не связана ли работа с командировками, есть ли у отца возможность отводить ребенка в детский садик или школу, и забирать оттуда, есть ли возможность организовать досуг ребенка во время каникул, и т.п.);
  • сможет ли ребенок в случае проживания с отцом общаться с матерью, с братьями и сестрами, с другими родственниками.
Читайте также:  Ежемесячное пособие по уходу за ребенком-инвалидом

Самые главные аргументы для определения места жительства ребенка с отцом, должны сводиться к пояснениям, почему проживание ребенка с отцом предпочтительнее для ребенка, чем проживание с матерью. Именно интересами ребенка будет руководствоваться суд, принимая такое решение.

Вопросы, которые будут задавать матери, сводятся примерно к этому же, однако в соответствии со сложившейся судебной практикой, ребенка чаще все-таки оставляют с матерью. Поэтому суды обычно не с такой доскональностью выясняют обстоятельства, непосредственно касающиеся ее работы и условий проживания.

Можно сказать, что определение места жительства ребенка с матерью — это правило, а с отцом — скорее исключение из правил, хотя и такие решения нередки в судебной практике. Однако для того, чтобы передать ребенка отцу, нужны очень веские основания:

  1. нежелание матери заниматься ребенком,
  2. асоциальный образ жизни, который она ведет,
  3. ее алкоголизм, подтвержденный документально,
  4. опасность, которую она создает жизни и здоровью ребенка и т.д.

В случае если ребенок, по поводу которого между родителями ведется судебный спор, достиг возраста 10 лет, то суд обязательно учтет его мнение.

При этом мнение ребенка не будет для суда основополагающим. Решение будет вынесено на основании твердого убеждения судьи, базирующегося на добытых по делу доказательствах, о том, с кем из родителей ребенку будет лучше.

К добытым по делу доказательствам могут относиться:

  • показания сторон;
  • показания свидетелей;
  • заключение экспертиз, в том числе и медицинских;
  • мнение представителя органа опеки и попечительства.
  • акты обследования жилищных условий каждой из сторон;
  • материалы, характеризующие каждого родителя.

Сильные стороны мужчины-отца

Иски об установлении местом жительства несовершеннолетних детей адрес отца – редкость (подавляющее большинство мужчин, когда говорят, что заберут к себе ребенка, всего лишь запугивают из мести), а положительные ответы на них — тем более. Чаще всего несовершеннолетних детей не отнимают от матери.

Что делать отцу, если он действительно хочет перевезти к себе несовершеннолетних детей?

Единственный способ — доказать, что бывшая супруга является плохой матерью. Это возможно, если она:

Не ухаживает за ребенком (не кормит, не моет его и т.д.);

Не воспитывает ребенка;

Не занимается развитием и обучением ребенка.

А также курит, пьет или употребляет наркотические вещества.

Плохих матерей немного, поэтому мужчине придется постараться для того, чтобы показать, что ребенку будет лучше с ним. Для подтверждения подойдут такие аргументы, как:

Наличие официального места работы в сочетании с высокой и стабильной заработной платой;

Наличие дома или квартиры с качественным ремонтом, мебелью и бытовой техникой для обеспечения отличных условий жизни;

Наличие возможности уделять время ребенку – отводить и забирать из детского сада или школы, возить на отдых;

Отличные взаимоотношения отца с ребенком, сильная привязанность друг к другу;

Активное участие в жизни ребенка;

Высокоморальный облик — практика здорового образа жизни, занятие спортом.

Все, что было перечислено выше, должно быть подкреплено доказательствами, иначе оно не будет иметь никакого веса. Варианты доказательств такие же, как у матери:

Свидетельские показания;

Характеристики с места работы, детского сада или школы;

Акт обследования жилплощади работниками органов опеки и попечительства;

Чеки;

Фото- и видеоматериалы.

Также, отцу необходимо настаивать на судебно-психологической, судебно-психиатрической или комплексной экспертизы, так как эти исследования дают возможность выявить серьезную взаимосвязь между мужчиной и несовершеннолетними детьми.

Читайте также:  Размеры пособий с 1 февраля 2023 года: какие выплаты увеличились и на сколько?

Пример из судебной практики

Отец Меркулов Владимир Сергеевич обратился в суд для того, чтобы установить местом жительства дочери, Меркуловой Ольги 2010 г.р., собственный дом.

Мужчина рассказывает, что с самого рождения и до текущего дня девочка проживает с ним. Что касается матери, Меркуловой Елены Олеговны, то о ней практически ни слуху ни духу. В первое время она приходила один раз в неделю, потом реже, а сейчас всего лишь звонит, да и то очень редко.

Примерно месяц назад женщина начала бракоразводный процесс из-за того, что хочет выйти замуж второй раз. И заявила, что планирует забрать к себе ребенка и взыскать с отца алименты.

Суд посчитал, что интересы Меркуловой Ольги 2010 г.р. будут соблюдены в том случае, если ее не переселят от папы. И назначил алименты не Меркулову Владимиру Сергеевичу, а Меркуловой Елене Олеговне (по встречному иску Меркулова Владимира Сергеевича). При этом мать имеет право видеться с дочерью столько, сколько пожелает – отец не против визитов бывшей жены в любое время.

Основные факторы в решении такого спора

Решение судьи в первую очередь принимается с учётом факторов, которые совпадают с интересами несовершеннолетнего:

  • его возраст;
  • привязанность к родителям;
  • взаимоотношения в семье.

Также судом учитываются моменты, которые в будущем смогут оказать влияние на условия проживания ребёнка:

  • семейное и материальное положение истца (ответчика);
  • место работы, график, должность;
  • личные качества;
  • бытовые и жилищные условия;
  • образ жизни.

Вот почему истец, составляя исковое заявление, подробно описывает все факторы, которые характеризуют его с более выгодной стороны в сравнении с ответчиком

При этом истец не акцентирует все внимание только на материальных сторонах, которые значимы лишь при других равных условиях

Истец также должен позаботиться о доказательствах, которые могут подтвердить его материальное благосостояние, любовь ребёнка и другие обстоятельства, которые будут важны в разрешении дела.
Это могут быть:

  • документы на квартиру или другое жильё;
  • справка с работы о заработке;
  • характеристика с работы, с места жительства;
  • справка о графике работы;
  • заключение независимого психолога;
  • устные показания знакомых либо соседей, которые хорошо знают родителей;
  • судебная экспертиза, подтверждающая правоту истца (ответчика).

Основная цель рассматриваемого процесса – установить лучший вариант для проживания и воспитания несовершеннолетнего. Определение места жительства ребёнка с отцом происходит, если указанный родитель может лучше позаботиться о несовершеннолетнем. При этом учитывается множество факторов в совокупности.

Многие родители интересуются, как отсудить ребёнка у бывшей жены через несколько лет после развода. У суда неизбежно возникнет вопрос, почему заявитель ранее не проявлял подобную инициативу.

Личная привязанность детей учитывается, но не является решающим фактором. Например, ребёнок положительно реагирует на родителя, живущего отдельно, так как его визиты всегда связаны с радостными эмоциями: подарками, походами в зоопарк и т.д.

В законе нет указаний, что какой-либо из представленных аргументов имеет решающее значение.

Как разделить детей при разводе?

Если родители не достигли общего решения, то судом будет проводиться разбирательство относительно определения места жительства крохи. В каждом конкретном случае вердикт будет зависеть от многих факторов. Учитываются условия проживания, моральный облик родителей, их материальное обеспечение.

Если несовершеннолетний в семье один, то, с кем он будет проживать, определяется на основе мирного соглашения. Когда родители не могут достичь понимания, подключаются рычаги судебной системы. Чтобы решение было принято в вашу пользу, необходимо собрать соответствующие документы о благонадежности, финансовой независимости.

Однако если в семье проживает два и более малыша, то вопрос, как делятся дети при произошедшем разводе, встает более остро. В ЗАГСе детей отдают тому родителю, который подал на развод. Суд же подходит к решению вопроса более придирчиво, изучая характеристику каждой стороны.

Немаловажным является тот факт, что детей стараются не разлучать, поэтому больше шансов у того, кто предоставит больше документов, доказательств.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *